Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.05.2011, 20:19
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от mariko1 Посмотреть сообщение
а для мужа ррр это привычная реакция или новая? Почему ты не дашь ему права не смотреть картинку ?
Марико Я ценю твою заботу, но тебе не надо беспокоиться о чувствах моего мужа и о том, ущемлены ли его права. Я думаю, что мы с ним вместе способны справиться с этим.

Мне даже подумалось, что если бы ситуация была обратная: муж подозвал бы меня к компьютеру посмотреть картинку, а я не пошла - я вполне могла бы прочитать здесь: "чего ты не подошла-то? неужели так сложно было подойти и проявить внимание?" или что-то вроде того.

Сейчас я вынесла на рассмотрение не мои отношения с мужем, а мою реакцию на агрессию, услышанную мной в его рычании.

Марико, но меня очень тронула твоя забота правда

Елена.
Старый 27.05.2011, 20:39
mariko1 mariko1 вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Елена, я ни капли не забочусь о твоем муже, так что мой бонус про заботу-незаслуженный. Я хочу понять делал ли так твой муж раньше, а как ты на это реагировала, и почему для тебя важно чтобы он посмотрел картинку, так как мне отношения в вашей семьи кажутся похожи на нашу (только наоборот). выспросить у своего мужа ничего не могу (для него разговоры о чувствах пока неинтересны), потому пыталась узнать твои мысли и чувства. больше не буду, если ты считаешь это личным.
Старый 27.05.2011, 20:54
Ветеран форума

Марико, просто я изначально не на этом акцент сделала. Но это действительно не такое уж личное, и если тебе это действительно важно - я с радостью отвечу.

Рычал ли мой муж раньше - да. И я всегда пугалась. И говорила ему, что этот звук - и шелестящий свист на вдохе (так он тоже умеет) - вызывает во мне желание забиться под диван, в самый дальний угол. И что внутри меня все сжимается в комок, когда я это слышу. И просила его постараться не делать так больше. Но естественно, ни к чему оно не приводило.

Про мою картинку, которую я хотела мужу показать. У меня сейчас есть волнующая тема - это брекеты. На местном форуме я нашла топик девушек с брекетами, где они друг друга поддерживают и делятся опытом, а так же для вдохновления выкладывают свои фоты до брекетов и в процессе ношения. И я вижу на фотографиях зубы еще похуже, чем мои, и то, как они были выпрямлены - и стремлюсь этим поделиться с мужем. И он меня понимает - то, что мне страшно и волнительно, он разделяет мой интерес и подбадривает меня, мол, вот когда ты поставишь себе брекеты, у тебя будет так же.

Единственное, что его напрягает в фотографиях - это бесконечные розовые рты. Я согласна, выглядит не очень аппетитно. И я стараюсь не надоедать - иногда могу и на пальцах показать, как зубы росли и как они были выпрямлены.

В той ситуации, что я описала, я просто не в кассу с картинкой попала - он вот действительно уже совсем собирался плюхнуться в свое удобное кресло, чтоб вытянуть ноги, сказать "ух, устал" и наконец заняться своими делами. тут моя любая просьба о чем угодно прозвучала бы не к месту совершенно. Что он и выразил - рычанием.

И я на него за эту реакцию не обижаюсь, я его самого не боюсь и меньше не люблю. Я боюсь самого этого рычания, которое напоминает мне что-то такое ужасное, что я об этом даже думать не могу - не получается.

Марико, я постаралась ответить на твои вопросы. если что-то осталось неясным - спрашивай, я готова отвечать

Елена.
Старый 27.05.2011, 21:09

Да, акценты получаются разные.
знаешь, с ребенком мне проще- я готова любую белиберду смотреть, если ей интересно. а вот с мужем..действительно то,что он рассказывает так же важно ему как и тебе. эх, я даже не знаю чем бы ты могла мне помочь. ну как минимум я вижу насколько человеку может быть важен этот беглый взгяд, или слушающее ухо. сразу вспомнилось как детки в песочнице делают чай и бегут маму угощать, и на лице такая радость когда мама "пьет".
а вот по отношению ко взрослому-так и хочется обесценить-чего ко мне с ерундой прицепился, тебе надо ты и читай. какое-то баранье упрямство . кто же его выслушает, даст внимание как не жена?

а реакцию на агрессию-ты хочешь услышать комментарии ведущих? или просто отслеживаешь?
Старый 27.05.2011, 21:20
Ветеран форума

Марико, у нас тоже бывают ситуации, когда он не хочет смотреть то, что я показываю, или я не хочу смотреть, кто как гол забил. Ну, мы это нормально воспринимаем. Или стараемся нормально воспринимать (я стараюсь, точно, если мне отказывают). Но по большей части мне интересно то, чем со мной муж делится. Если я даже не понимаю, о чем речь, а мне интересно, я прошу его мне объяснить

Реакции на агрессию - и отслеживаю, и жду комментариев от ведущих, если они будут.

Елена.
Старый 27.05.2011, 21:52
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Цитата:
В твоем понимании, как нужно было эту помощь Полине оказать?
Цитата:
В моем понимании, я бы перешла к рассказу о Своем отношении к обсуждаемому.
Мария, и как бы это помогло Полине в данном случае? Она ведь меня в тот момент ни о чем не спрашивала...
Ирина
Старый 27.05.2011, 21:57
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Хочу поделиться своим наблюдением. Может это моя фантазия, может не только я так вижу.
Когда замечают участника группы и уделяют ему пристальное внимание, то этот участник воспринимает это внимание, как агрессивный акт, как нападение.
Это не про всех участников, но мне бы не хотелось сейчас писать список.
Может у этих участников откликнутся мои слова и они вызовут свою цепь ассоциаций.
И ведь такое отношение к вниманию имеет свою историю. Например, когда нас в детстве замечали по недостаткам, по ошибкам. А то, что делалось успешно и хорошо не замечалось эмоционально, к этому не относились с вниманием.
Примерила на себя.
У меня получается так - любое "личное" внимание (выраженное в любой форме) к себе воспринимаю как опасность. Как нападение, агрессию - не знаю, но как опасность - точно. Спокойнее воспринимаю упоминание о себе в 3-м лице, как-то меня это меньше напрягает.
История возникновения...
Ну да, замечали меня по недостаткам и ошибкам. Я сама себя сейчас (только?) так и замечаю.
С 3-м лицом интереснее. В детстве частенько мама меня при мне в 3-м лице ругала, высказывала недовольство. И вот тогда, в детстве, это вызывало протест. А сейчас как-то оказалось, что этот вариант вызывает меньший дискомфорт. Ну да, контакт при этом же не возникает... может быть, в этом дело.

В общем, нет у меня сейчас варианта общения со мной, который бы меня устраивал.
И общаться я все-таки могу - ощущение опасности умею игнорировать, чтобы не мешало.

Багира
Старый 27.05.2011, 21:59

Мария, Ирина, мне кажется трудно угадать заранее что поможет, а что нет и тем более КАК поможет. Мне в группе помогают совершенно разные моменты. иногда вообще бывает что-то копится, откладывается а потом-бац на ровном месте срабатывает рычажок и я смотрю на мир, и поступаю по-другому.
Старый 27.05.2011, 22:03

Багира, вдогонку к твоему посту. Может мне приятно внимание и плохое и хорошее, потому что в детстве доставалось хорошего мало и сухо, а плохого щедро и эмоционально. с приставкой-тебе же во благо делаем. вот я и воспринимаю-все плохое это только мне во благо..
Старый 27.05.2011, 22:39
SilverSnow SilverSnow вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 120 раз(а) за 70 сообщений
SilverSnow *
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Цитата:

Цитата:
В моем понимании, я бы перешла к рассказу о Своем отношении к обсуждаемому.
Мария, и как бы это помогло Полине в данном случае? Она ведь меня в тот момент ни о чем не спрашивала...
Ирина
Ирина, наверно, также, как помогает обратная связь. Конкретнее сказать сложно, так как это индивидуально.
Согласна с Марико, спасибо. Трудно предугадать заранее что "поможет" и "не поможет" - Задание, обратная связь, "случайный" разговор. Мне какое-то задание дается легко, много открытий, какое-то наоборот, кажется, топчусь на одном месте. Могу неожиданно открыть, заметить для себя что-то важное в обсуждении, причем когда говорит участник, которого никто не спрашивал, но которому есть что сказать.

Ира, я как-то уже "успокоилась", надеюсь продолжить более конструктивно, без спешки, если тебе понадобиться еще что-то прояснить.
Просто есть вопросы, на которые я ответить не в силах, т.е. как бы не в моей ответственности, и я заметила, что для меня они как "вызов" или даже обвинение. Вот даже это вопрос о "помощи", я не могла понять - это "подкол" или ты действительно не понимаешь....наверно второе, поэтому очень постаралась ответить.
Старый 27.05.2011, 22:47
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Таня, наш диалог и твой диалог с ведущими оказался для меня очень важным. Казалось, все было как всегда. Но именно благодаря тебе я получила новый опыт.

Во-первых, за все время нашего разговора у меня не было желания убежать, отмахнуться или поступить по укоренившемуся сценарию. Я шла за тобой, переживала за тебя, проживала свои чувства и чутко реагировала на изменения во мне.
Спасибо тебе, Маша, что ты оставалась внимательной к себе, чуткой ко мне, переживала за меня и была со мной.

Цитата:
Мне было трудно воспринимать тебя как Таню всемогущую, а вот Таня, которую я увидела во время нашего диалога, мне близка и безумно интересна.
"Таня всемогущая"...
И Таня про это писала. Неужели я действительно так себя вела?

Цитата:
Таня, еще раз скажу. Я говорила, что это я воспринимаю так. Это мое предположение и ощущение. Можно сказать, фантазия. Я хочу проживать свои чувства и научить этому детей. Если я отмахиваюсь от себя, у меня возникает агрессия и подленькое желание самоустраниться.
я поняла, Маша, спасибо за твою искренность
Цитата:
Пост Людмилы Николаевны во мне откликнулся. Вспомнилось из детства, мама вела дневник моих хороших и плохих поступков. Моих недостатков было страниц на 35, и только чуть больше странички было того, что маму обрадовало. Умение принимать, особенно чувства, для меня большая проблема. Меня страшило внимание и в людях мне проще заметить недостатки. Именно в диалоге с тобой заметила, что мне легко видеть твои достоинства. Не потому, что надо. А потому, что я их просто увидела.
Меня поразил дневник поступков с 35-ю страницами недовольства против 1-й странички радости. Горько и обидно за ту тебя маленькую.
Цитата:
Игнорирование ….. для меня это трудно. Меня бесит, когда я с этим сталкиваюсь. Но, сама …. позволяю себя такое поведение. И от тебя я получила опыт ….. принятия и щедрости. Я чувствовала тебя, твою боль, раздражение, злость ….. и в тоже время ты меня не отталкивала, ты искала пути для продолжения диалога.

Временами, мне хотелось все прекратить. И не потому, что брало вверх игнорирование. Просто, я видела, что причиняю тебе боль. Важным было присутствие Людмилы Николаевны и Радмилы Руслановны, которые бы вмешались в наш диалог в случае опасности.
Маша, спасибо тебе за открытость и искренность. Спасибо, что несмотря на все трудности, ты была со мной все это время. Мне очень важно было услышать, что ты видела,что мне нелегко,что я тоже меняюсь и прикладываю усилия в нашем диалоге, что не торопила меня, была тактична и уважительна.

И еще я благодарна тому, что ты все-таки решилась и написала тот самый первый пост, что Радмила Руслановна предложила такую идею, как побыть с тобой в паре, потому что я думала, что постараюсь помочь тебе что-то прояснить, но как оказалось, для меня этот опыт оказался очень важным, я вынесла так много всего, что еще потребуется время, чтобы как-то это усвоить.

Я хотела дождаться твоей второй части и написать позже, но все-таки лучше сейчас как есть.
Спасибо Маша, что ты есть.

Таня
Старый 27.05.2011, 22:58
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Реакции на агрессию - и отслеживаю, и жду комментариев от ведущих, если они будут.
Елена, я не знаю, что прокомментировать. Ваши посты 1624 и 1625 для меня звучат закончено.

Если Вам нужно что-то, уточните что.
Старый 27.05.2011, 23:15
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Елена, я не знаю, что прокомментировать. Ваши посты 1624 и 1625 для меня звучат закончено.

Если Вам нужно что-то, уточните что.
В общем-то и у меня вопросов пока нет, наблюдаю
Старый 27.05.2011, 23:20
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от SilverSnow Посмотреть сообщение
метафора - я вижу несоответствие дорожных знаков к пункту назначения, например знак "кирпич" на главной магистрали и пытаюсь понять откуда от взялся, кто, зачем установил, нужно ли мне останавливаться, может нужно сообщить об этом знаке, и что делать с ним или с моим движением дальше.
Знак "кирпич" однозначный и обсуждению не подлежит.
Если переложить это на Ваш разговор, то я так вижу: Вы задали вопрос в сформированном диалоге. Вам отказали в участии. Вы стали выяснять почему.
За Вашими уточнениями и вопросами стоят какие-то чувства. Расскажите о них. И Ваше послание станет более прямым и заметным.

Цитата:
Наверно, вы тоже могли бы мне в этом помочь - озвучить Ваше мнение, хотя, думаю, что тяжело иметь мнение о том, кого/чего не замечаешь.
Мария, я не хочу сейчас искать цитаты... У меня остается впечатление, что Вам помощь не нужна.
Вот в этой цитате, например. "Наверно", "могли БЫ", "Хотя, думаю, тяжело иметь мнение" - это не прямая просьба "расскажите, что Вы обо мне думаете". Для меня это звучит скорее как размышление о том, что было бы неплохо, чем обращение ко мне.

Цитата:
Цитата:
Еще мне интересно как Ира использует новые "приобретения" для "старых" манипуляций. Изучаю это в общении с ней. Для меня она пока единственный человек, которому это так ярко удается. Пытаюсь понять, есть ли это во мне...вдруг есть?
Радмила Руслановна, я примерно об этом - Ирин пост #1541, тут для меня и про чувства, про границы (близость и понимание) - "новые приобретения" в общении, и одновременно старое, обычное манипулирование:
Я не берусь сказать, что было у Иры. Поэтому склонна думать, что это Ваши проекции на нее. Не понятно, зачем Вы изучаете Ирины старые и новые способы. Чем это Вас задело?

Цитата:
Радмила Руслановна, все показала бы - хорошее, плохое, все, чтобы приблизиться к большему пониманию себя и других, и других во мне и в себе.
Пока Вы уточняете и спрашиваете. Покажите! Расскажите о себе что-то важное для Вас.

Цитата:
Для начала, мое внимание к ней, желание понять, поделиться ценными чувствами и мыслями - и дать и взять.
Распрямляю: Вам нравится Ирина, Вы хотите ее внимания (какого?), хотите ей рассказать нечто ценное для Вас.
Цитата:
Но, после ответов Ирины, нужна ли я ей со своими разговорами и рассматриванием? Я так понимаю, что пока нет.
... и опасаетесь открываться.

Цитата:
Если Вы спрашиваете конкретно в данном диалоге - то рассмотреть то, как можно отдалить от себя человека, в общем-то и не сделав ничего особенного, просто проигнорировав его внимание и интерес.
Мария, это я опять не поняла. Какого человека и от кого отдалить? Кто чье внимание проигнорировал?
Старый 27.05.2011, 23:39
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Таня, продолжу.

Цитата:
мне показалось, что под «неприятием негатива» ты подразумеваешь то, что я называю «неприятием критики».
Неприятие негатива ….. неприятие критики. Возможно, мы вкладываем в это понятие разный смысл. Попробую сказать, одним словом. Критика – оценка действиям, негатив – отрицательно окрашенные чувства.

А за что мне тебя критиковать? За свое восприятие, за свои фантазии и предположения. Таня, будь ты другая ….. может у меня не возникло желания писать свой пост. У тебя и твоей мамы, у меня и дочери разные истории. Но, именно в диалоге с тобой я взяла массу необходимого и важного. А то, что были отрицательные чувства ….. Один из самых главных моих уроков – смена акцента с игнорирования к доверию к себе и другим.

Цитата:
Человеку несвойственно быть идеальным То, что ты написала «идеальным», мне показалось, что речь идет о критике. Хотя вот только что перечитала еще раз под другим углом, может ты имела ввиду, что «человеку не свойственно быть идеальным(в смысле того, что он может и кричать, и злиться, и раздражаться, и обижаться и т.д.), и тогда неприятие его негативных чувств, отгораживание, это…»?
Человек как бриллиант имеет множество граней. Они по разному играют от того, как повернешь камень. Даже если нет солнца, ценность камня не изменяется.

Так и человек. Он - разный. Кто-то видит для себя одно, а кто-то – другое. Но это не влияет на человека. У него есть право быть собой. Таня, я могу фантазировать, соглашаться/не соглашаться с тобой, но ты останешься для меня важной.

Цитата:
Когда она на меня повышала голос и начинала выплескивать свой негатив, каждый раз я «умирала». От нее это в сто раз больнее было принимать.
Таня, это трудный опыт. Мне захотелось тебя обнять, чтобы твои воспоминания не были бы такими грустными. Мы не можем изменить наше прошлое. Но мы можем постараться изменить наши установки. Для этого мы в группе.

Цитата:
И отвечая на твой вопрос, трудно ли мне принимать негатив, негативные реакции, да, трудно, потому что мне от этого очень-очень больно.
Спасибо за искренность.

Это еще не все.

Маша
Закрытая тема