|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() Мне даже подумалось, что если бы ситуация была обратная: муж подозвал бы меня к компьютеру посмотреть картинку, а я не пошла - я вполне могла бы прочитать здесь: "чего ты не подошла-то? неужели так сложно было подойти и проявить внимание?" или что-то вроде того. Сейчас я вынесла на рассмотрение не мои отношения с мужем, а мою реакцию на агрессию, услышанную мной в его рычании. Марико, но меня очень тронула твоя забота ![]() ![]() Елена. |
|
||||
|
||||
Елена, я ни капли не забочусь о твоем муже, так что мой бонус про заботу-незаслуженный. Я хочу понять делал ли так твой муж раньше, а как ты на это реагировала, и почему для тебя важно чтобы он посмотрел картинку, так как мне отношения в вашей семьи кажутся похожи на нашу (только наоборот). выспросить у своего мужа ничего не могу (для него разговоры о чувствах пока неинтересны), потому пыталась узнать твои мысли и чувства. больше не буду, если ты считаешь это личным.
|
|
||||
|
||||
Марико, просто я изначально не на этом акцент сделала. Но это действительно не такое уж личное, и если тебе это действительно важно - я с радостью отвечу.
Рычал ли мой муж раньше - да. И я всегда пугалась. И говорила ему, что этот звук - и шелестящий свист на вдохе (так он тоже умеет) - вызывает во мне желание забиться под диван, в самый дальний угол. И что внутри меня все сжимается в комок, когда я это слышу. И просила его постараться не делать так больше. Но естественно, ни к чему оно не приводило. Про мою картинку, которую я хотела мужу показать. У меня сейчас есть волнующая тема - это брекеты. На местном форуме я нашла топик девушек с брекетами, где они друг друга поддерживают и делятся опытом, а так же для вдохновления выкладывают свои фоты до брекетов и в процессе ношения. И я вижу на фотографиях зубы еще похуже, чем мои, и то, как они были выпрямлены - и стремлюсь этим поделиться с мужем. И он меня понимает - то, что мне страшно и волнительно, он разделяет мой интерес и подбадривает меня, мол, вот когда ты поставишь себе брекеты, у тебя будет так же. Единственное, что его напрягает в фотографиях - это бесконечные розовые рты. Я согласна, выглядит не очень аппетитно. И я стараюсь не надоедать - иногда могу и на пальцах показать, как зубы росли и как они были выпрямлены. В той ситуации, что я описала, я просто не в кассу с картинкой попала - он вот действительно уже совсем собирался плюхнуться в свое удобное кресло, чтоб вытянуть ноги, сказать "ух, устал" и наконец заняться своими делами. тут моя любая просьба о чем угодно прозвучала бы не к месту совершенно. Что он и выразил - рычанием. И я на него за эту реакцию не обижаюсь, я его самого не боюсь и меньше не люблю. Я боюсь самого этого рычания, которое напоминает мне что-то такое ужасное, что я об этом даже думать не могу - не получается. Марико, я постаралась ответить на твои вопросы. если что-то осталось неясным - спрашивай, я готова отвечать ![]() Елена. |
|
||||
|
||||
Да, акценты получаются разные.
![]() знаешь, с ребенком мне проще- я готова любую белиберду смотреть, если ей интересно. а вот с мужем..действительно то,что он рассказывает так же важно ему как и тебе. эх, я даже не знаю чем бы ты могла мне помочь. ну как минимум я вижу насколько человеку может быть важен этот беглый взгяд, или слушающее ухо. сразу вспомнилось как детки в песочнице делают чай и бегут маму угощать, и на лице такая радость когда мама "пьет". а вот по отношению ко взрослому-так и хочется обесценить-чего ко мне с ерундой прицепился, тебе надо ты и читай. какое-то баранье упрямство . кто же его выслушает, даст внимание как не жена? а реакцию на агрессию-ты хочешь услышать комментарии ведущих? или просто отслеживаешь? |
|
||||
|
||||
Марико, у нас тоже бывают ситуации, когда он не хочет смотреть то, что я показываю, или я не хочу смотреть, кто как гол забил. Ну, мы это нормально воспринимаем. Или стараемся нормально воспринимать (я стараюсь, точно, если мне отказывают). Но по большей части мне интересно то, чем со мной муж делится. Если я даже не понимаю, о чем речь, а мне интересно, я прошу его мне объяснить
![]() Реакции на агрессию - и отслеживаю, и жду комментариев от ведущих, если они будут. Елена. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
У меня получается так - любое "личное" внимание (выраженное в любой форме) к себе воспринимаю как опасность. Как нападение, агрессию - не знаю, но как опасность - точно. Спокойнее воспринимаю упоминание о себе в 3-м лице, как-то меня это меньше напрягает. История возникновения... Ну да, замечали меня по недостаткам и ошибкам. Я сама себя сейчас (только?) так и замечаю. С 3-м лицом интереснее. В детстве частенько мама меня при мне в 3-м лице ругала, высказывала недовольство. И вот тогда, в детстве, это вызывало протест. А сейчас как-то оказалось, что этот вариант вызывает меньший дискомфорт. Ну да, контакт при этом же не возникает... может быть, в этом дело. В общем, нет у меня сейчас варианта общения со мной, который бы меня устраивал. И общаться я все-таки могу - ощущение опасности умею игнорировать, чтобы не мешало. Багира |
|
||||
|
||||
Мария, Ирина, мне кажется трудно угадать заранее что поможет, а что нет и тем более КАК поможет. Мне в группе помогают совершенно разные моменты. иногда вообще бывает что-то копится, откладывается а потом-бац на ровном месте срабатывает рычажок и я смотрю на мир, и поступаю по-другому.
|
|
||||
|
||||
Багира, вдогонку к твоему посту. Может мне приятно внимание и плохое и хорошее, потому что в детстве доставалось хорошего мало и сухо, а плохого щедро и эмоционально. с приставкой-тебе же во благо делаем. вот я и воспринимаю-все плохое это только мне во благо..
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Согласна с Марико, спасибо. Трудно предугадать заранее что "поможет" и "не поможет" - Задание, обратная связь, "случайный" разговор. Мне какое-то задание дается легко, много открытий, какое-то наоборот, кажется, топчусь на одном месте. Могу неожиданно открыть, заметить для себя что-то важное в обсуждении, причем когда говорит участник, которого никто не спрашивал, но которому есть что сказать. ![]() Ира, я как-то уже "успокоилась", надеюсь продолжить более конструктивно, без спешки, если тебе понадобиться еще что-то прояснить. Просто есть вопросы, на которые я ответить не в силах, т.е. как бы не в моей ответственности, и я заметила, что для меня они как "вызов" или даже обвинение. Вот даже это вопрос о "помощи", я не могла понять - это "подкол" или ты действительно не понимаешь....наверно второе, поэтому очень постаралась ответить. _____________________ С уважением, Мария |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
![]() И Таня про это писала. Неужели я действительно так себя вела? Цитата:
Цитата:
Цитата:
И еще я благодарна тому, что ты все-таки решилась и написала тот самый первый пост, что Радмила Руслановна предложила такую идею, как побыть с тобой в паре, потому что я думала, что постараюсь помочь тебе что-то прояснить, но как оказалось, для меня этот опыт оказался очень важным, я вынесла так много всего, что еще потребуется время, чтобы как-то это усвоить. Я хотела дождаться твоей второй части и написать позже, но все-таки лучше сейчас как есть. Спасибо Маша, что ты есть. Таня |
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
|
||||||||
|
||||||||
Цитата:
Если переложить это на Ваш разговор, то я так вижу: Вы задали вопрос в сформированном диалоге. Вам отказали в участии. Вы стали выяснять почему. За Вашими уточнениями и вопросами стоят какие-то чувства. Расскажите о них. И Ваше послание станет более прямым и заметным. Цитата:
Вот в этой цитате, например. "Наверно", "могли БЫ", "Хотя, думаю, тяжело иметь мнение" - это не прямая просьба "расскажите, что Вы обо мне думаете". Для меня это звучит скорее как размышление о том, что было бы неплохо, чем обращение ко мне. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Таня, продолжу.
Цитата:
А за что мне тебя критиковать? За свое восприятие, за свои фантазии и предположения. Таня, будь ты другая ….. может у меня не возникло желания писать свой пост. У тебя и твоей мамы, у меня и дочери разные истории. Но, именно в диалоге с тобой я взяла массу необходимого и важного. А то, что были отрицательные чувства ….. Один из самых главных моих уроков – смена акцента с игнорирования к доверию к себе и другим. Цитата:
Так и человек. Он - разный. Кто-то видит для себя одно, а кто-то – другое. Но это не влияет на человека. У него есть право быть собой. Таня, я могу фантазировать, соглашаться/не соглашаться с тобой, но ты останешься для меня важной. Цитата:
Цитата:
Это еще не все. Маша |