|
|||
|
|||
During the first phase of silent thyroiditis, the serum T4 and T3 levels are increased and serum TSH is decreased. (Medical Management of Thyroid Disease, editer by David S. Cooper, second edition, Informa Healthcare, 2008, p. 105 of 448)
![]() Всё же мне хотелось бы с осторожностью отнестись к лабораторным данным. Думаю, количество лабораторных артефактов превышает число случаев деструктивного тиреоидита. В любом случае, если уж речь зашла о деструктивном тиреоидите, нужны дополнительные данные для подтверждения этого диагноза. Так что сути дела это не меняет - спокойно дожидаемся очной консультации. _______________________ Василий Самитин, эндокринолог |
|
|||
|
|||
Прошу прощения у автора темы за отступление от консультативного формата данного раздела.
Цитата:
Ремарка касалась не совсем логичных рассуждений о достоверности лабораторных данных. Попробую детальнее: 1 - лабораторные ошибки более ожидаемы при определении св.Т4/св.Т3, чем при определении ТТГ (при том, что св.Т4/св.Т3 в подавляющем большинстве случаев интересуют нас в гораздо меньшей степени) 2 - при уровне ТТГ 0.03 мЕд/л более ожидаем субклинический тиреотоксикоз, чем манифестный 3 - намного более сомнительными были бы данные, если за 3 недели до повышения ТТГ был бы выявлен манифестный тиреотоксикоз 4 - реактивность тиреотрофов обуславливает более выраженный и быстрый подъем ТТГ при минимальном недостатке тиреоидных гормонов в молодом возрасте, чем в пожилом Только не уверена, что в учебниках об этом написано ![]() |
|
|||
|
|||
Также прошу прощения у автора темы за офтоп!
И также попробую несколько подробнее (хотя, право же, этого можно и не делать): 1. Нелогичные рассуждения - это хорошо! ![]() Цитата:
3. О наличии манифестного тиреотоксикоза речи никто не вел 4. Возможно, эти данные не "намного более сомнительны", они просто требуют более детального осмысления и, при необходимости, ре-теста 5. Речь идет о достаточно быстрых и разнонаправленных изменениях уровней гормонов: в течение 3 недель ТТГ существенно повысился - параллельно с увеличением свТ3 и уровнем свТ4, фактически находящимся возле нижней границы нормы - не исключено, что может иметь место лабораторная погрешность, тем более, что, как выяснилось, анализы сданы в разных лабораториях Приведенная мною цитата - не из учебника, это вполне серьезное руководство по тиреоидной патологии, ссылка дана мной только для того, чтобы подтвердить свою мысль (говорят, пользоваться пруфлинками хороший тон). Даже не знаю, какой смайлик прицепить... Лабораторная диагностика функции щитовидной железы - вообще дело очень тонкое, сложное и интересное (всё хочу достать и прочесть Thyroid Function Testing, Brent, Gregory)... в любом случае - на действия пациентки наша дискуссия не влияет - как правильно было указано, можно спокойно дождаться очной консультации ![]() ________________________ Василий Самитин, эндокринолог |
|
||||
|
||||
Цитата:
В принципе ( простите уж ) лишь крайние меры должны нас заставлять дезавуировать мнение ранее написавшего нечто консультатнта - есть опция в личку и коллегу можно спросить о чем -то ..