Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.09.2011, 20:20
Advie Advie вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Елена, пыталась найти твою цитату, но так и не нашла точную и подходящую.

Хочу тебя поддержать в твоих изменениях, в этом достаточно сложном пути понимания себя. Ты ведь молодчинка, ты так много делаешь, чтобы что-то изменить, чтобы сдвинуться с мертвой точки, и лично я вижу достаточно нового в тебе, что меня и удивляет, и восхищает, и радует. Ты меняешься. Просто иногда эти изменения даже пощупать невозможно, настолько они незаметны сперва, а потом внезапно рааааз, и целый огромный кусок оказался проработанным и что-то изменилось в тебе и вокруг.

И ведь не все происходит так быстро, как нам бы того хотелось. Хотя есть люди, которые очень тонко все чувствуют, понимают, осознают, сама наблюдала и удивлялась, как же это им удается, вот у них и терапия проходит быстро очень. А есть и те, кому нужно побольше времени, темп у них другой, это ни плохо, ни хорошо, просто принять как особенность. Вот даже у нас на интенсиве были и те, кто ездил 3-4 год подряд как клиент, потому что тренера не считали этого человека еще достаточно готовым для работы терапевтом, а эти люди 3-4 года обучаются уже. Хотя в среднем на второй раз уже едут терапевтами.

Я сама относительно медленно на мой взгляд двигаюсь, а в некоторых местах вообще с трудом барахтаюсь. А ведь это более ста часов личной терапии и около 200 часов групповой. Я 25 лет жила по другим сценариям, воспитывалась столько лет по родительским и не только принципам, что невозможно ожидать, что за года-два я полностью изменюсь.
И я не ожидаю, что наша группа полностью поможет мне все расставить по местам, проработать все мои проблемы и т.д. Вообще, познание себя, это процесс на всю жизнь. Но я буду рада всему, что получу полезного для себя в группе. Я сейчас ценю абсолютно все изменения, которые со мной происходят, даже если кому-то они кажутся полным пустяком. Ведь для меня это самое что ни на есть достижение.

И по моему опыту, чем сложнее в терапии, тем больше шоколадка потом Чем сильнее мой "кризис" в терапии, тем это плодотворнее для меня потом. Когда все слишком хорошо и спокойно, то для меня это скорее звоночек, что что-то идет не так, что-то я не улавливаю, утаиваю, недоговариваю, умалчиваю и т.д.

Держись, Еленка, ты прорвешься, я верю в тебя!

Таня
Старый 22.09.2011, 20:28
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Полина, за всех не скажу, но сама стараюсь избегать именно советов (всегда ли удается избежать, не знаю, но стараюсь). Свое видение ситуации, мысли, аналогичный опыт - да, пожалуйста. Человек все это переосмыслит и выберет что-то для себя подходящее, или не выберет. Но это будет именно его решение.
Старый 22.09.2011, 20:32
Advie Advie вне форума

Цитата:
Сообщение от firerika Посмотреть сообщение
Таня, слово смерть. Завершение работы 31 мая меня не пугает, а завершение жизни... ну не приятно мне это осознавать, как будто живешь-живешь и уже точная дата известна.
Я не знаю чего я к этому привязалась, сама уже пожалела 100 раз, лучше б не развивала. Хочется сказать проехали и забыть.
Виктория, и есть у тебя два выхода. Либо по привычному, удобному и надежному пути пойти-проехать и забыть, но при этом всегда дергаться и внутренне цепляться(я даже не знаю какими чувствами ты цепляешься, ты сама знаешь?) за все, что связано со смертью.
Либо остановиться и сделать усилие, какое сможешь, какое способна сейчас, чтобы немножко побольше понять себя конкретно в этом месте. Но данный путь требует немного риска, смелости и усилий.

Таня
Старый 22.09.2011, 20:59
Advie Advie вне форума

Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Полина, дорогая моя. На нем-то этого не написано! И я не могу этого почувствовать через стенку.. И если он вчера мне отвечал и принимал участие в моих проблемах, почему и сегодня ему не ответить бы?
Я всегда прошу: "Не можешь или не хочешь общаться - скажи мне об этом, я же не телепат." Так он еще и злится

Елена.
Елена, что-то я так сильно удивилась сейчас Если муж от тебя отворачивается или не поднимает головы в ответ на тебя, или вообще сидит в своих делах, как ты думаешь, он хочет сейчас с тобой разговаривать или нет? Удивляет, что этого не достаточно для тебя судя по всему

Когда мой сын занят игрой, то на 99% я могу быть уверена, что сейчас он занят именно игрой. Когда дочь что-то увлеченно рисует, я так же понимаю без слов, что сейчас ей важнее то, чем она занимается. Когда муж серьезно печатает в компе что-то, то для меня его выражение лица, его поза уже сигнал о том, что он занят. Это то, что понятно без слов.
Если же для меня это не так ясно(ну например муж в компе просто что-то щелкает) или что-то очень важное прямо сейчас, то все равно я проверяю эти свои догадки вопросом "Ты сейчас занят? Мне надо кое-что с тобой обсудить". В принципе это мое привычное приветствие(после слова привет) по телефону многим моим знакомым. И только построив пространство для разговора, я буду начинать говорить. Да даже если муж просто лежит на кровати, все равно уточняю. Он ведь может думать важные думы И это не ирония. Я сама могу ничего внешне не делать, но при этом размышлять над чем-то очень важным, и в этот момент не захочу переключаться на что-то другое.

Таня
Старый 22.09.2011, 21:04

Bagira_ *
Как-то я этот момент пропустила, а сейчас обратила внимание.
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Хочется сначала ничего не делать, настроиться на свою внутреннюю волну. Понять, что я хочу. Потом сделать/получить это - то, что я хочу.
Хочется, чтобы меня любили. Просто так.
Чтобы никто меня не заставлял ничего делать и не лез в мои дела.
Как интересно. Я ведь примерно про это же и о себе писала - что хочу, чтобы меня все оставили в покое и никому от меня ничего не надо было. Даже и любви к себе не требую, у каждого о ней свои представления, так что от греха...
Но мне и в голову не приходило, что это - детские желания. Неужели это действительно так?..
Багира
Старый 22.09.2011, 21:09

Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
"Ты сейчас занят? Мне надо кое-что с тобой обсудить". В принципе это мое привычное приветствие(после слова привет) по телефону многим моим знакомым. И только построив пространство для разговора, я буду начинать говорить.
Таня
Ого! Вот как, оказывается, называются такие вопросы вежливости - построение пространства для разговоров.
Постараюсь запомнить. Мне понравилось.
Багира
Старый 22.09.2011, 21:11
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Багира, я в этих желаниях Елена совершенно не вижу ничего детского!

Полина
Старый 22.09.2011, 21:12
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Радмила Руслановна, не поверите - Вас утешаю-успокаиваю, вроде как с бессилием предлагаю смириться.
Я уже практически смирилась.
Я вспомнила Вашу работу с девочкой из Заплыва.

Цитата:
Я при написании ответа снова смеялась над той фразой (вот за свой смех и мысли при этом мне хочется пооправдываться, это да), и эти слова были написаны все еще под влиянием этого смеха, фактически сквозь него.
Не стоит. Все ок

И вот думаю, как могла бы выглядеть здесь в условиях интернета "пристройка" к Вам, чтобы не предлагать навязчиво " а может вот так, а может вот так".
Старый 22.09.2011, 21:13
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Елена, что-то я так сильно удивилась сейчас Если муж от тебя отворачивается или не поднимает головы в ответ на тебя, или вообще сидит в своих делах, как ты думаешь, он хочет сейчас с тобой разговаривать или нет? Удивляет, что этого не достаточно для тебя судя по всему
Таня, я же детально описала процесс разговора.
Мне было бы понятно так:

готовность к диалогу:
- Муж?
- А?

отказ от общения:
- Муж?
- Извини, я занят, давай попозже.

Кто как выглядит и кто что делает - это мне не очень понятно. Я на основе увиденных поз и взглядов сама себе такие истории могу нарассказывать, что мне проще удавиться сразу. Потому предпочитаю спрашивать - чтоб не придумывать ни за кого. Но этот вопрос почему-то чуть ли не за оскорбление принимается.

Я не знаю, почему возникает ощущение, что я слишком много прошу Я точно так же спрашиваю, занят ли муж. Меня сильно нервирует, когда муж говорит, что может уделить мне внимание, но вместо этого продолжает заниматься своим делом. Если бы он способен был бы делать два дела одновременно - я бы и не заморачивалась, но в том и дело, что он не может.

Елена.
Старый 22.09.2011, 21:19
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от firerika
Таня, слово смерть. Завершение работы 31 мая меня не пугает, а завершение жизни... ну не приятно мне это осознавать, как будто живешь-живешь и уже точная дата известна.
Я не знаю чего я к этому привязалась, сама уже пожалела 100 раз, лучше б не развивала. Хочется сказать проехали и забыть.
Цитата:
Виктория, и есть у тебя два выхода. Либо по привычному, удобному и надежному пути пойти-проехать и забыть, но при этом всегда дергаться и внутренне цепляться(я даже не знаю какими чувствами ты цепляешься, ты сама знаешь?) за все, что связано со смертью.
Либо остановиться и сделать усилие, какое сможешь, какое способна сейчас, чтобы немножко побольше понять себя конкретно в этом месте. Но данный путь требует немного риска, смелости и усилий.
Таня, Вас как-то трогает пост Виктории, но как - не понятно.
Старый 22.09.2011, 21:21
Advie Advie вне форума

Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Ого! Вот как, оказывается, называются такие вопросы вежливости - построение пространства для разговоров.
Постараюсь запомнить. Мне понравилось.
Багира
Багира, для меня это даже не вопросы вежливости. Ведь мне важно, чтобы меня слышали, слушали, могли поучаствовать в разговоре со мной. Это все забота о нашем контакте, о себе даже еще больше. Потому и уточняю у человека, готов ли он сейчас к разговору со мной, удобно ли ему, как он вообще, может голова у него болит например, или расстроен сам чем-то и т.д.

Таня
Старый 22.09.2011, 21:23
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Лена, я думаю вопрос о взаимодействии с мужем не в нашей компетенции. я даже не представляю как могу повлиять на него чтоб он тебе отвечал... попробуйте почаще говорить об этом, как важно предупредить о своей занятости. можно еще пробовать "жевать" свои чувства во время его отказа, пропускать через себя все что появится-злость, раздражение, обиду, смотреть что первое, во что потом выливается. такое себе упражнение на умение себя ощущать. я так делала и отвлекалась от своего раздражения.
Старый 22.09.2011, 21:27

Bagira_ *
Таня, да я понимаю все это. И для чего такие вопросы задаются - тоже понимаю. Просто мне очень понравилось название - пространство для разговора. В этом названии очень точно отражена сущность явления.
Багира
Старый 22.09.2011, 21:28
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от DIAMOND_83 Посмотреть сообщение
Я уже писала, в общем-то. Я поняла четко одну вещь, что каждая из нас должна решать свои проблемы самостоятельно. И психологи не будут давать никаких конкретных советов, принимать за нас решения... Нет, не так! От себя же пишу: Я должна решать проблемы самостоятельно, за МЕНЯ никто не примет никакого решения. Ведущие, являясь более значимыми и авторитетными для МЕНЯ фигурами, могли бы предложить готовый вариант выхода из тупика, но тогда, оказавшись снова в другом тупике я опять бы побежала к ним, вместо того, чтоб выходить самой. Человек всегда выбирает путь наименьшего сопротивления. Группа лично мне дает возможность глянуть на разные ситуации и проблемы с разных сторон, расширяет кругозор, что ли, при обеспечении моей безопасности ведущими. Пусть даже это и похоже на "мамский форум", но мы сами делаем общение таким. Было бы всем некомфортно - общались бы по другому. Каждый сам создает комфортную для себя среду.
Поэтому я не ощущаю дефицита ведущих, не злюсь на них, и не держу ничего в карманах
Лана, я рада, что Вы услышали нас и поняли, что взяли всю полноту ответственности за свою жизнь здесь. Возможно, Вы это уже сделали до группы.
Старый 22.09.2011, 21:34
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от DIAMOND_83 Посмотреть сообщение
Ирина (Курочка), если тебе будет интересно, я продолжу наш разговор в след. сессию.
Лана.
Лана, спасибо, давай продолжим в следующий раз. До свидания
ирина
Закрытая тема