|
||||
|
||||
Елена, пыталась найти твою цитату, но так и не нашла точную и подходящую.
Хочу тебя поддержать в твоих изменениях, в этом достаточно сложном пути понимания себя. Ты ведь молодчинка, ты так много делаешь, чтобы что-то изменить, чтобы сдвинуться с мертвой точки, и лично я вижу достаточно нового в тебе, что меня и удивляет, и восхищает, и радует. Ты меняешься. Просто иногда эти изменения даже пощупать невозможно, настолько они незаметны сперва, а потом внезапно рааааз, и целый огромный кусок оказался проработанным и что-то изменилось в тебе и вокруг. И ведь не все происходит так быстро, как нам бы того хотелось. Хотя есть люди, которые очень тонко все чувствуют, понимают, осознают, сама наблюдала и удивлялась, как же это им удается, вот у них и терапия проходит быстро очень. А есть и те, кому нужно побольше времени, темп у них другой, это ни плохо, ни хорошо, просто принять как особенность. Вот даже у нас на интенсиве были и те, кто ездил 3-4 год подряд как клиент, потому что тренера не считали этого человека еще достаточно готовым для работы терапевтом, а эти люди 3-4 года обучаются уже. Хотя в среднем на второй раз уже едут терапевтами. Я сама относительно медленно на мой взгляд двигаюсь, а в некоторых местах вообще с трудом барахтаюсь. А ведь это более ста часов личной терапии и около 200 часов групповой. Я 25 лет жила по другим сценариям, воспитывалась столько лет по родительским и не только принципам, что невозможно ожидать, что за года-два я полностью изменюсь. И я не ожидаю, что наша группа полностью поможет мне все расставить по местам, проработать все мои проблемы и т.д. Вообще, познание себя, это процесс на всю жизнь. Но я буду рада всему, что получу полезного для себя в группе. Я сейчас ценю абсолютно все изменения, которые со мной происходят, даже если кому-то они кажутся полным пустяком. Ведь для меня это самое что ни на есть достижение. И по моему опыту, чем сложнее в терапии, тем больше шоколадка потом ![]() Держись, Еленка, ты прорвешься, я верю в тебя! Таня |
|
||||
|
||||
Полина, за всех не скажу, но сама стараюсь избегать именно советов (всегда ли удается избежать, не знаю, но стараюсь). Свое видение ситуации, мысли, аналогичный опыт - да, пожалуйста. Человек все это переосмыслит и выберет что-то для себя подходящее, или не выберет. Но это будет именно его решение.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Либо остановиться и сделать усилие, какое сможешь, какое способна сейчас, чтобы немножко побольше понять себя конкретно в этом месте. Но данный путь требует немного риска, смелости и усилий. Таня |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Когда мой сын занят игрой, то на 99% я могу быть уверена, что сейчас он занят именно игрой. Когда дочь что-то увлеченно рисует, я так же понимаю без слов, что сейчас ей важнее то, чем она занимается. Когда муж серьезно печатает в компе что-то, то для меня его выражение лица, его поза уже сигнал о том, что он занят. Это то, что понятно без слов. Если же для меня это не так ясно(ну например муж в компе просто что-то щелкает) или что-то очень важное прямо сейчас, то все равно я проверяю эти свои догадки вопросом "Ты сейчас занят? Мне надо кое-что с тобой обсудить". В принципе это мое привычное приветствие(после слова привет) по телефону многим моим знакомым. И только построив пространство для разговора, я буду начинать говорить. Да даже если муж просто лежит на кровати, все равно уточняю. Он ведь может думать важные думы ![]() Таня |
|
||||
|
||||
Как-то я этот момент пропустила, а сейчас обратила внимание.
Цитата:
Но мне и в голову не приходило, что это - детские желания. Неужели это действительно так?.. Багира |
|
||||
|
||||
Цитата:
Постараюсь запомнить. Мне понравилось. ![]() Багира |
|
||||
|
||||
Багира, я в этих желаниях Елена совершенно не вижу ничего детского!
Полина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Я вспомнила Вашу работу с девочкой из Заплыва. Цитата:
![]() И вот думаю, как могла бы выглядеть здесь в условиях интернета "пристройка" к Вам, чтобы не предлагать навязчиво " а может вот так, а может вот так".
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Мне было бы понятно так: готовность к диалогу: - Муж? - А? отказ от общения: - Муж? - Извини, я занят, давай попозже. Кто как выглядит и кто что делает - это мне не очень понятно. Я на основе увиденных поз и взглядов сама себе такие истории могу нарассказывать, что мне проще удавиться сразу. Потому предпочитаю спрашивать - чтоб не придумывать ни за кого. Но этот вопрос почему-то чуть ли не за оскорбление принимается. ![]() Я не знаю, почему возникает ощущение, что я слишком много прошу ![]() Елена. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Таня |
|
||||
|
||||
Лена, я думаю вопрос о взаимодействии с мужем не в нашей компетенции. я даже не представляю как могу повлиять на него чтоб он тебе отвечал... попробуйте почаще говорить об этом, как важно предупредить о своей занятости. можно еще пробовать "жевать" свои чувства во время его отказа, пропускать через себя все что появится-злость, раздражение, обиду, смотреть что первое, во что потом выливается. такое себе упражнение на умение себя ощущать. я так делала и отвлекалась от своего раздражения.
|
|
||||
|
||||
Таня, да я понимаю все это. И для чего такие вопросы задаются - тоже понимаю. Просто мне очень понравилось название - пространство для разговора. В этом названии очень точно отражена сущность явления.
Багира |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
|