Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.09.2011, 00:48
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Я пыталась побыть в грусти… Сразу после сессии.
Очень интересные ощущения. Понимаете, я вся как будто уворачиваюсь, избегаю этого. Я всю неделю (!) даже не вспоминала об этом - о том, что мне нужно посидеть в созерцании, понаблюдать за собой!

Что я чувствовала сразу после сессии.

Не могу. Я останавливаюсь - замирает время. Без движения. Тягостно. Страшно. Хочется заняться чем-то, все равно чем. Двигается тело, мечутся мысли. Сдерживаю порывы вскочить и побежать. Мозги сразу занимают себя напряженным обдумыванием чего-нибудь.

На следующий день (в пятницу).

Я вижу себя со стороны как угрюмого обиженного ребенка. Мне плохо. Вокруг меня все темное, даже не черное, а.. темно-коричневое. Я осознаю, что я смешно выгляжу. Мне стыдно. И чем сильнее эти два чувства, тем глубже мне хочется спрятаться, стать угрюмее и непроницаемее; закапываюсь поглубже - и даже этот темно-коричневый цвет ощущается гуще. Мне там как будто спокойнее - на дне. В то же время я понимаю, что если я туда утону, то обратно вернуться уже не смогу.

Дальше - все время одергиваю себя. Не даю действовать. Заставляю себя ощущать. Останавливаю. Провоцирую размолвки с мужем, но мириться не иду. Держу себя «на пороге». Прислушиваюсь. Тревожно. Настороженно. Неспокойно. Я ищу малейший повод обидеться и "уйти" в свою трясину..

Очень хочется контакта - теплого, полного любви. Подхожу к мужу по триста раз на дню, дергаю, отвлекаю, лезу целоваться, глажу, трогаю.. нервничает, дергается. Но терпит. Уделяет внимание.. А мне все равно мало, мало, мало!!!

Утром в пятницу я очень долго ждала, пока проснется муж. Старательно его не будила, хотя и хотелось. Тупо смотрела в интернет и оборачивалась на каждое движение мужа. Наконец показалось, что просыпается - вскочила с места, залезла к нему под одеяло - обниматься.

Завела разговор о чем-то незначащем, муж нехотя отвечает. Слова просты и нейтральны, но в тоне я слышу раздражение и пренебрежение (не могу сказать, было оно или нет - мне очень хотелось думать, что оно было.) Мне становится обидно. Я всеми силами стараюсь не разреветься, криво улыбаюсь и опять лезу за объятиями, поцелуями и поглаживаниями. Ощущение - что старательно выпрашиваю то, что мне не принадлежит. Не мое, не имею права. Не заслужила(?).

Муж обнимает меня, гладит по голове. Я утыкаюсь лбом в его шею - и меня захлестывает тоска. Сначала тихая, потом все острее и нестерпимее. Я начинаю плакать, сначала тихонько, потом громче - и вот я уже вою в голос и грызу ногти (!! у меня была такая привычка в детстве, потом отучили, я давно это позабыла - вспомнила только после того, как успокоилась)

Меня все бросили, все оставили, я одна-одна-одна во всем огромном чужом мире, моя тоска беспредельная, она черная и страшная, она жгучая и кусачая, я не живая, я ничего не чувствую, кроме этой огромной пожирающей меня тоски, выматывающей все нервы по ниточке, по ниточке…

Я вою как воет ребенок – долгий отчаянный крик, потом несколько всхлипов.. долгий крик – и несколько всхлипов.. Пока кричу, выкрикивается что-то тяжелое и важное, всхлипы придают сил выть еще… К тоске примешивается ожидание – то, которое выматывает нервы в буквальном смысле. Привычное и тянущее, бесконечное…

Потихоньку успокаиваюсь.. Лежу в теплых руках, теплые ладони гладят меня по голове. Лежу на теплом плече. Все это ждет меня, оно любит и терпит. Оно не уходит, не бросает. Молчит, ничего не говорит, но и не уходит, не бросает, не отстраняется. Оно мое. Боже, как страшно.

Я очень благодарна мужу, что он был со мной в этот момент, что просто молчал, гладил меня по голове и ждал, когда все это закончится.

Когда я стала думать, что же это такое было, я вспомнила и осознала вот что. С двух до пяти лет я жила у бабушки в деревне, мама приезжала ко мне на выходные. В пятницу приезжала, в субботу забирала меня домой, в воскресенье привозила обратно (кажется, так). Каждую неделю на протяжении трех лет мама уезжала от меня. Каждую неделю я ждала, пока она появится в окне - и я бежала ее встречать. Мама заходила в дом, здоровалась со мной. обнималась-целовалась - и уходила заниматься домашними делами: уборка, стирка, огород. Таким образом, мамино внимание мне не доставалось. Или его доставалось меньше, чем мне было нужно.

С пяти лет до окончания школы меня отправляли к бабушке на все лето - я могу поручиться, что впечатления мои ничуть не менялись. Как будто срабатывал сценарий. Да он наверняка и срабатывал. Каждую неделю одно и то же. По субботам я жду маму (и нельзя пропустить момент ее появления, я должна была сама увидеть, откуда она идет - это очень важно было!), по воскресеньям провожаю (старалась, чтоб никто слез не видел, ну да уж что..).

Я ждала маму - мама приезжала - и отправлялась заниматься делами, в которые меня не брала. Если и брала ("На тебе тряпку, иди пол мой") - тут же и вышвыривала ("Да кто ж так моет! Уйди отсюда, дай я сама!").

Я придумывала себе что-нибудь, чтобы не свихнуться с тоски, когда мамы нет. Я подставляла ей табуретку, которую после ее отъезда убирала в угол под стол - чтоб никто на ней не сидел, кроме меня. Я подкладывала ей свою подушку, чтобы она на ней спала - и забирала ее потом себе, и спала на ней, и никому больше не давала.. И так далее.

Когда я заглядываю в это время, я вижу свою бескрайнюю черную тоску - и мне страшно. Настолько, что меня аж парализует. Вот я только сейчас подумала, что могла бы как в заплыве сама себя утешить. Но в то же время я осознаю, что у меня нет сейчас столько меня, чтобы утешить ребенка за все то время, что мама не приезжала или приезжала, но проводила время не со мной.

Мне настолько ее не хватало, что я даже учась в институте, сильно нервничала, когда в то время, что мы должны были проводить вдвоем (это всего лишь получасовая поездка до бабушки) к маме подходили какие-то посторонние тетки и она оживленно с ними беседовала, а я тащилась рядом и молчала-молчала-молчала.

Мне довольно стыдно было об этом - ожидании и невнимании - писать, но вот такое переживание у меня есть. И мне некуда его деть и не с кем его разделить. Все пережитое мне кажется глубоким безысходным ужасом.

Елена.
Старый 28.09.2011, 01:05
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Мне довольно стыдно было об этом - ожидании и невнимании - писать, но вот такое переживание у меня есть. И мне некуда его деть и не с кем его разделить. Все пережитое мне кажется глубоким безысходным ужасом.
Елена, это переживание отражает реальность , адекватно реальности?
И как переживание соотнести с этим :
Цитата:
Я вою как воет ребенок – долгий отчаянный крик, потом несколько всхлипов.. долгий крик – и несколько всхлипов.. Пока кричу, выкрикивается что-то тяжелое и важное, всхлипы придают сил выть еще… К тоске примешивается ожидание – то, которое выматывает нервы в буквальном смысле. Привычное и тянущее, бесконечное…

Потихоньку успокаиваюсь.. Лежу в теплых руках, теплые ладони гладят меня по голове. Лежу на теплом плече. Все это ждет меня, оно любит и терпит. Оно не уходит, не бросает. Молчит, ничего не говорит, но и не уходит, не бросает, не отстраняется. Оно мое. Боже, как страшно.
Что есть Ваша реальность: Ваше прошлое проявляющееся в реальности или Ваше настоящее? Что Вы цените : Ваш прошлый дефицит во внимании и тепле, или Вашу настоящую возможность получить тепло и любовь близких?
Старый 28.09.2011, 01:31
Ветеран форума

Мне вот на это легче ответить:
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Что есть Ваша реальность: Ваше прошлое проявляющееся в реальности или Ваше настоящее? Что Вы цените : Ваш прошлый дефицит во внимании и тепле, или Вашу настоящую возможность получить тепло и любовь близких?
Умом я понимаю, что моя реальность должна быть в настоящем, но это прошлое - оно такое притягательное! Как будто там мое привычное место, как будто мой дом там и все родное!

Мне страшно от того, что я это пишу - я так не хочу. Но и врать я не могу. Я хочу в настоящее. Но почему-то ценности настоящего для меня менее ценны, чем вот тот дефицит в прошлом.

Как бы найти этот якорь, что меня держит? Как бы оставить все это там, где ему и надлежит быть?

Цитата:
Елена, это переживание отражает реальность , адекватно реальности?
Цитата:
Людмила Николаевна, понимаете, как получается. Я, естественно, рассказала мужу, что мне вспомнилось, из-за чего я так выла - и он выслушал, посочувствовал и пожалел, но.. Не верю я в это, не чувствую этого Я требую от любящих меня людей полной эмоциональной включенности во все, что со мной происходит - при этом отлично понимаю, что мне такого не в силах дать никто, кроме меня самой. Но и у меня таких ресурсов нет пока что. Пока не понимаю, что я могу сама для себя сделать, чтобы этот голод утолить.

Так вот оно и соотносится: У меня есть - тепло и любовь, участие и сопереживание, поддержка и принятие близких, но я их "не беру" и "не ем", предпочитаю им тухлые, простите за выражение, объедки 30-летней давности

Мне ужасно стыдно от этого. Мне не нравится такая еда

Елена.
Старый 28.09.2011, 05:55
extreme extreme вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Цитата:
Полина, эти чувства характерны для Вас в реальной жизни?
Да.

Полина
Старый 28.09.2011, 08:14
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
людмила николаевна, мне неприятно что меня не поняли. я сейчас в колее как раз. по накатаной дороге еду. а хочется видеть весь мир как белое снежное поле. тогда я дорогу выберу сама. но пока это или монотонная тропинка где я погрязла, либо развилка с не особо широким выбором.
извените за буквы и знаки- я с телефона.
Старый 28.09.2011, 08:29
Ветеран форума

Цитата:
Так вот оно и соотносится: У меня есть - тепло и любовь, участие и сопереживание, поддержка и принятие близких, но я их "не беру" и "не ем", предпочитаю им тухлые, простите за выражение, объедки 30-летней давности
Поправлю. Все-таки "беру" и "ем" - но как-то очень быстро об этом забываю. Некалорийная еда получается

Елена.
Старый 28.09.2011, 08:39
Malipuska Malipuska вне форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Елена, я тебе сочувствую. Мне кажется, я понимаю всю эту боль щемящей грудь тоски, одиночества, боли от воспоминаний. Но..при этом я радуюсь тому, что у тебя есть поддержка мужа. На мой взгляд, он трепетно относится к твоим переживаниям. Лично я избавилась от жалости к себе маленькой только в очной терапии. Я помню, что ты продолжаешь индивидуальное консультирование. Надеюсь, что сочетание терапий поможет тебе выбраться из этого удручающего состояния.

Таня.
Старый 28.09.2011, 08:44

extreme *
Елена, хочу поделиться. Цитата (с которой я согласна): "Это похоже на парадокс, но именно через восстановление связи с нашим "внутренним ребенком" мы, наконец, созреваем (вырастаем) и более полно наслаждаемся жизнью. В противном случае мы остаемся приклеенными к "игре" во взрослого..."

Из книги "Освобождение от созависимости". Если не читала рекомендую.

Полина
Старый 28.09.2011, 10:13
Ветеран форума

Полина, вот это да.

Вопрос созависимости являлся для меня чем-то таким.. притягательным, но я его детально не изучала, решив, что созависимость бывает только у людей, которые живут вместе с алкоголиками и т.п..

Книгу я нашла, пока не читаю, только форматирую для своего покета - но и от того, что вижу краем глаза, уже в пот бросает..

Спасибо за совет!

Таня, и тебе спасибо. Поддержка мне нужна, да.

Елена.
Старый 28.09.2011, 10:33
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Я не знаю, понятен/виден ли мне весь объем, но что он явно больше того, что я способна освоить и усвоить - да, вижу и понимаю.
Вот теперь мне интересно, как Вы его видите и понимаете, по каким сигналам?
Мне кажется, что преимущественно с использованием интеллекта, рацио. Я вижу, что делают девочки и понимаю, что мне некоторые вещи недоступны, хорошо уже то, что я понимаю, о чем речь, но при этом понимаю, что у меня этого нет. Есть области, в которые я не готова или даже не могу "пойти".

Еще бывают телесные сигналы, в основном два – ощущение отталкивания-выталкивания на уровне груди, или словно уперлась в преграду и «кожная реакция», такое ощущение перекручивания-выкручивания по коже, словно «крапивку» по телу делают. В этот момент я не могу добровольно «войти» и включиться в ситуацию, только затащив себя.

Еще бывают сигналы от чувств, но это в основном уровень «не хочу, не могу, мне это неприятно, не нравится». Я вижу, что другие девочки работают с этим, а я не могу. Возможно, еще другие чувства мне объем подсказывают, но пока не могу вытащить на уровень осознания.

Багира
Старый 28.09.2011, 11:07
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Елена, у меня еще с прошлой сессии крутится что-то, что мне хотелось бы написать. Среагировала на вот это:
Цитата:
И если он вчера мне отвечал и принимал участие в моих проблемах, почему и сегодня ему не ответить бы?
Я всегда прошу: "Не можешь или не хочешь общаться - скажи мне об этом, я же не телепат." Так он еще и злится
Правда, после твоего сегодняшнего сообщения немного опасаюсь попасть "не в тему", но после раздумий все равно решила написать. Вдруг это окажется нужным. Это про мой опыт, я побывала по другую сторону "почему и сегодня ему не ответить бы?".

Есть у меня подруга, у нас хорошие отношения, я их ценю и она тоже. Но мы оочень сильно не совпадаем по количеству необходимого нам общения, и по возможностям тоже (основное общение по переписке). В какой-то момент совместные договоренности дали сбой и писем я стала получать сильно больше, чем в состоянии была ответить. Я старалась, но в итоге получилось, что истощился какой-то ресурс и я вообще не могла больше нормально реагировать ни на ее письма (отвечать же надо), ни тем более на напоминание, что она ждет ответа, у меня опять долги накопились. Всё, произошел сбой, я словно использовала какой-то свой резерв и больше не могла быть в этих отношениях, реагировать стала не отшучиванием, а резко, мне стало не важно их сохранять, как будто программа самосохранения запустилась. Все обошлось, подруга не с первого раза, но услышала и смогла остановиться. Немного попозже, при обсуждении, она написала, что воспринимала ситуацию примерно так - "если я раньше это делала, то почему не хочу сейчас". Прошло уже довольно много времени, а я все еще не могу выйти на то количество общения, которое было до этого случая. Чуть побольше - и все, для меня перебор, я не могу, я начинаю дергаться и злиться на ровном месте.
Подруга в раннем детстве тоже жила у бабушки, видя родителей только по выходным. Я понимаю ,что ей важно, нужно, да просто необходимо много внимания, но я не в состоянии без серьезного ущерба для себя ей дать больше, чем в состоянии давать. Теперь это уже и опытным путем проверено.
Елена, может быть, муж просто не состоянии давать столько внимания, сколько ты просишь. А когда случается совсем перебор, то и отстраняется, и не отвечает, и злится в ответ на любую попытку контакта.
Багира
Старый 28.09.2011, 11:27
Ветеран форума

Багира, спасибо. Мне стало понятно, после того, как ты объяснила про истощение ресурса.
Старый 28.09.2011, 11:37

extreme *
Цитата:
Полина, вот это да.

Вопрос созависимости являлся для меня чем-то таким.. притягательным, но я его детально не изучала, решив, что созависимость бывает только у людей, которые живут вместе с алкоголиками и т.п..

Книгу я нашла, пока не читаю, только форматирую для своего покета - но и от того, что вижу краем глаза, уже в пот бросает..

Спасибо за совет!

Елена.
Пожалуйста, Елена. Я буду рада, если смогла помочь.

Я нахожу много ответов на свои вопросы.

Полина
Старый 28.09.2011, 12:38
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Девушки, у меня тут тоже возникли трудности, по-моему близкие с обсуждаемыми проблемами.
К нам приехали бабушка с дедушкой(родители мужа). Живут они отдельно, у них есть дом недалеко от нас. Дети по ним очень соскучились, точнее, не совсем по ним, а по обществу вообще. Я тут три месяца была с ними абсолютно одна, друзей у нас здесь нет. У детей пару приятелей на детской прощадке и соседские бабушки.
Вот дочка вчера попросилась к ним с ночевкой. Остальные не захотели. Я отпустила..
Ей там хорошо: тишина, никто не трогает, огромный дом, где куча всего интересного. Она едиственный ребенок, никакой конкуренции.
И вот теперь, хожу второй день как будто с тяжелым камнем на шее. Я ужасно скучаю. А она - нет. Вот звонила(не сама, дедушка ей предложил), рассказывала сколько они всего интересного делали- катались на паровозиках, ходили в кафе и т.д. Я сказала, что очень рада за нее, очень скучаю- она сразу сказала "пока" и бросила трубку- боится, что я ее заберу оттуда.
Ей меня слишком много(вернее так- в принципе, она совершенно спокойно может без меня обойтись, привязанности ко мне у нее нет вообще и никогда особенно не было). А мне хотелось бы более близких отношений, что бы она тоже мне радовалась, скучала по мне..
Но переделать ее я конечно не могу, надо самой работать над собой...Очень грустно..
Старый 28.09.2011, 12:54
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
Я нахожу много ответов на свои вопросы.
Полина, так же как Ваше участие важно и то, что Вы поняли про себя, чем Елена смогла помочь Вам.