Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.10.2011, 22:57
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Airmama Посмотреть сообщение
Что неприятностей не бывает или мама все уладит?
Это кому вопрос?

Цитата:
Теоретически - да, пока я дома. Однажды и не пошли, когда у нее ночью были колики, мы не выспались и настроение у нее утром было ужасное. На каждом шагу слёзы. Легли спать дальше.
Так тут причина - колики. И решение приняли Вы.
Цитата:
Спрашиваю: В садик пойдем?
А если ребенок скажет: нет, мама, не пойдем. Вы скажете: ну и хорошо, идем спать.
Так?

Цитата:
А надо было просто молча взять и одевать? Я думаю, тогда бы истерика была бы ого-го. И мы бы уже точно никуда бы не пошли.
Смотрите, как получается: Вы не даете ей выбора, одеваете --- истерика --- вы остаетесь дома. Какой вывод сделает ребенок?

Цитата:
Цитата:
В основном я. Муж тоже.
Спрашиваю: В садик пойдем?
- Да! В садик, в садик!
- Ну тогда надо одеваться
- Нет!
(кстати, "нет!" у нас пошло уже на 80% вопросов, даже на те, которые на самом деле "Да". Неужели уже кризис трехлеток на пороге? Дочке завтра два с половиной ровно будет)
- Опоздаем на зарядку (а зарядку она очень любит)
- Нет!
- Будем одеваться?
- Нет! - и убегает, не дается.
А тут еще и ребенок.
Старый 19.10.2011, 23:20
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Это кому вопрос?
К себе. К Вам. Ко всем.

Цитата:
А если ребенок скажет: нет, мама, не пойдем. Вы скажете: ну и хорошо, идем спать.
Так?
Ну, может быть, при определенных обстоятельствах, настроениях - и скажу.

Цитата:
Смотрите, как получается: Вы не даете ей выбора, одеваете --- истерика --- вы остаетесь дома. Какой вывод сделает ребенок?
Истерикой можно чего-то добиться.

Цитата:
А тут еще и ребенок.
Ну да... Значит, нужно не вопросительно, а утвердительно говорить? "Сейчас пойдем в садик" и "Давай одеваться". Так? Действительно, получается, что я ее дразню выбором, а выбираю сама. Эх...

Впрочем, я подумала - Ребенок тоже принимает определенные решения - какую книжку будем читать, какой сок она будет пить, с какой игрушкой играть, какой мультик смотреть. Она в последнее время даже стала выбирать себе одежду, которую наденет. В магазине я ей, как правило, предлагаю выбрать одну вещь из двух, и я вижу, что ей это нравится. А такие решения - не слишком сложны для нее? Или я опять наваливаю многовато на нее?

Вот поэтому -то меня и заинтересовал вопрос - когда, как и сколько самостоятельности и ответственности нужно выделять ребенку

Ирина
Старый 19.10.2011, 23:28
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Багира, я тебя очень понимаю. Ты просто как про меня пишешь. Только я не хочу эту кучу огромную накапливать, я с ней потом не справлюсь..
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Но в семье есть масса вопросов, по которым нужно совместное решение или согласованная позиция.
У нас сейчас острый вопрос, касающийся того, как и что ест дочь. Казалось бы, четкие рекомендации мы получили, однако за их выполнением слежу только я. Я выгляжу мегерой, деспотом, тираном и так далее на фоне абсолютно пофигистичного папы. И рекомендации не работают, потому что не соблюдаются всей семьей. А зачем? И так все хорошо.

А потом вдруг: как это так - ребенок ест только хлеб и не ест суп??? Отобрать! запретить! Ребенок в истерике: почему вчера было можно, а сегодня уже нельзя?

Мне одной трудно держать эти правила. От Юлькиных воплей меня трясет и шатает. Я держусь как могу, но мне нужна опора. А я ее не чувствую.

Елена.
Старый 19.10.2011, 23:54
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
К себе. К Вам. Ко всем.
Если ко мне, то Ваш ответ
Цитата:
Что неприятностей не бывает или мама все уладит
выглядит для меня логичным.
Еще добавлю, что защищая дочь от последствий ее выборов, Вы ограждаете ее от реальности. Болезненна не реальность, а потеря иллюзий.

Цитата:
Ну, может быть, при определенных обстоятельствах, настроениях - и скажу.
Каких?

Цитата:
Истерикой можно чего-то добиться.
Я тоже так подумала.

Цитата:
Ну да... Значит, нужно не вопросительно, а утвердительно говорить? "Сейчас пойдем в садик" и "Давай одеваться". Так?
Да.

Цитата:
Впрочем, я подумала - Ребенок тоже принимает определенные решения - какую книжку будем читать, какой сок она будет пить, с какой игрушкой играть, какой мультик смотреть. Она в последнее время даже стала выбирать себе одежду, которую наденет. В магазине я ей, как правило, предлагаю выбрать одну вещь из двух, и я вижу, что ей это нравится. А такие решения - не слишком сложны для нее? Или я опять наваливаю многовато на нее?
Такие не сложны.
Вы принимаете глобальные решения: можно ли смотреть мультики и сколько по времени, развиваться ли посредством книг или исключить их, когда читать, а когда гулять, можно ли пить сок (я имею ввиду аллергию или еще какие-то ценности, например: мой ребенок пьет только свежеприготовленное), с какой игрушкой играть Вы уже выбрали, когда купили в магазине.
Одну вещь из двух, Вами выбранных, тоже хорошо. Вы же уже выбрали приемлемое по цене и красоте.

Цитата:
Вот поэтому -то меня и заинтересовал вопрос - когда, как и сколько самостоятельности и ответственности нужно выделять ребенку
Это большой вопрос.
Предлагаю послушать опыт и идеи группы.
Старый 20.10.2011, 08:59
Заслуженный участник

Цитата:
Каких?
Ну, например, если я увижу, что она совсем не в духе. Изредка такое случается, и тогда я отменяла все намеченные походы (сада это пока не касалось). Просто брала на руки и занималась только ею пока настроение не улучшалось.

Цитата:
Да.
Только ведь она и на мои утверждения вставляет свои "Да" и "Нет". Чаще - "Нет" И вовсе не потому, что на самом деле - Нет.

Ирина
Старый 20.10.2011, 15:48
гештальт-терапевт

Цитата:
Ну, например, если я увижу, что она совсем не в духе. Изредка такое случается, и тогда я отменяла все намеченные походы (сада это пока не касалось). Просто брала на руки и занималась только ею пока настроение не улучшалось.
Тут встает вопрос семейных ценностей и приоритетов.
Поэтому дальше просто пища для размышлений:
Вы, когда не в духе, идете на работу?
Если Вы не хотите что-то делать, значит ли это что Вы бросите дело?
Где проходит граница этого "не в духе"? Насколько сильно должно быть плохо?

Цитата:
Только ведь она и на мои утверждения вставляет свои "Да" и "Нет". Чаще - "Нет" И вовсе не потому, что на самом деле - Нет.
Ну и что?.. Это Вас задевает?
Старый 20.10.2011, 19:17
Заслуженный участник

Цитата:
Тут встает вопрос семейных ценностей и приоритетов.
Поэтому дальше просто пища для размышлений:
Вы, когда не в духе, идете на работу?
В подавляющем большинстве случаев ходила. И в институт ходила, Загоняла себя туда. Но изредка исключения бывали. А вот в школу могла не пойти

Цитата:
Если Вы не хотите что-то делать, значит ли это что Вы бросите дело?
Если у меня не ладится дело именно из-за того, что я не в духе, и если это дело я могу отложить - тогда скорее всего займусь чем-то другим. Но если я знаю, что сделать НАДО, тогда буду делать.

Цитата:
Где проходит граница этого "не в духе"? Насколько сильно должно быть плохо?
Про границу - так сходу не отвечу. Должно быть очень сильно плохо.

Цитата:
Ну и что?.. Это Вас задевает?
Нисколько не задевает. Я просто ожидала этого ближе к трем годам
А здесь я об этом упомянула просто как о факте.

Ирина
Старый 20.10.2011, 19:22
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
В подавляющем большинстве случаев ходила. И в институт ходила, Загоняла себя туда. Но изредка исключения бывали. А вот в школу могла не пойти
Ирина
Ирина, а как тебе это удавалось?! Просто потому, что настроения нет?!
А родители что же?
Ирина
Старый 20.10.2011, 17:46
osenj osenj вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 213 раз(а) за 100 сообщений
Записей в дневнике: 1
osenj этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:

Это большой вопрос.
Предлагаю послушать опыт и идеи группы.
В моей родительской семье мне не давалось самостоятельности в чем-то привлекательном для меня. Зато было сколько угодно самостоятельности в приготовлении уроков и ответственности за отличную учебу. В общем, достаточно однобоко. Я по звонить / ходить в незнакомые места научилась уж чуть ли не замужем.

В своей семье стараюсь все сделать по-другому. Опыта пока мало, но очень хочется. Причем у меня даже есть опасение, что в своем стремлении сделать "наоборот", я могу перегнуть палку и уйти в другую крайность.

Что позволено решать ребенку в 4г.4 мес. - какую кашу я буду варить завтра, какого цвета кофту/юбку/колготки она оденет в садик, поедет ли она с родителями в деревню или останется на выходной с бабушкой, ну и тому подобное.
Вчера не хотела идти вечером в раздевалку (были долго в поликлинике, устала).
Я ей говорю - ты же обещала учителю, что придешь.
Она мне - я не хочу больше ходить
Я - тогда пойдем, скажешь это учителю сама, это же твое решение.
Она продолжала реветь, но одевалась и дошла до развивалки. Встала перед дверью, вытерла слезы и с улыбкой пошла заниматься.

Если б она решила объявить учительнице, что больше не будет ходить, то, после уточняющей беседы, я бы скорее всего, след. месяц не водила б ее, сохранив абонемент до декабря. Не знаю, насколько это првильно, но пыталась ей объяснить, что решение - ее, она объявит его сама, и у этого решения будут такие последствия.

В общем, поскольку в родительской семье такого не было, я будто иду по сользкому льду наощупь. Надеюсь, шишек набью своему ребенку не очень много

Наталья
Старый 25.10.2011, 21:20
Bagira_ Bagira_ вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Наталья, я сперва бегло прочитала твое сообщение и как бы "проскочила мимо". Но видно что-то во мне зацепилось, потому что я потом вернулась к нему.
Цитата:
Сообщение от osenj Посмотреть сообщение
В общем, поскольку в родительской семье такого не было, я будто иду по сользкому льду наощупь. Надеюсь, шишек набью своему ребенку не очень много
Наталья
Вот это и откликнулось. Потому что сама я делаю так же, иду вперед без опыта, без представления, как это может ощущаться ребенком, как это на ней скажется - то, что я делаю. Только у меня даже такой скользкой опоры под ногами нет. Я как будто бы иду вперед в пустоту, в никуда.
Цитата:
В своей семье стараюсь все сделать по-другому. Опыта пока мало, но очень хочется. Причем у меня даже есть опасение, что в своем стремлении сделать "наоборот", я могу перегнуть палку и уйти в другую крайность.
У меня уже сложилось мнение, что выбор делать наоборот, не как мама - это всё та же несвобода, это не ты/я сама. Ведь твой/мой выбор все также продолжает определяться мамой, только с обратным знаком ("не как она").

Багира
Старый 25.10.2011, 22:04
osenj osenj вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 213 раз(а) за 100 сообщений
Записей в дневнике: 1
osenj этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Наталья, я сперва бегло прочитала твое сообщение и как бы "проскочила мимо". Но видно что-то во мне зацепилось, потому что я потом вернулась к нему.

Вот это и откликнулось. Потому что сама я делаю так же, иду вперед без опыта, без представления, как это может ощущаться ребенком, как это на ней скажется - то, что я делаю. Только у меня даже такой скользкой опоры под ногами нет. Я как будто бы иду вперед в пустоту, в никуда.
У меня уже сложилось мнение, что выбор делать наоборот, не как мама - это всё та же несвобода, это не ты/я сама. Ведь твой/мой выбор все также продолжает определяться мамой, только с обратным знаком ("не как она").

Багира
Багира, спасибо за отклик! Когда я писала про отсутствие опыта в родительской семье, я ощущала, как будто открываю что-то очень сокровенное, и мне приятно понимать, что эти слова замечены.

Про вторую часть мне и самой понятно, что это несвобода. Даже не так. Делая для своего ребенка что-то "наоборот", я обделяю ее, краду у нее ее детство, заменяют ее собой, застреваю в прошлом

По поводу обращения женщина и обсуждения... у меня возникало желание написать в ту сессию, но после перемещения темы во флудилку, оно исчезло. Не могу сказать, почему - ответы кажутся слишком "правильными"

Наталья
Старый 20.10.2011, 08:07
Verusia Verusia вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 113 сообщений
Verusia этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Ну да... Значит, нужно не вопросительно, а утвердительно говорить? "Сейчас пойдем в садик" и "Давай одеваться". Так? Действительно, получается, что я ее дразню выбором, а выбираю сама. Эх...
Ирина, когда мы собирались в сад примерно в вашем возрасте, я так и делала. Говорила, сейчас мы идем в садик, сейчас наденем колготки, а вот тут спрашивала - "какие колготки одеваем синие или зеленые, а какая футболка". Правда действовало только до того момента, пока он не догадался отвечать - "никакие не буду" Но это было не часто, в такие моменты выкручивалась по-другому...

ВЕра.
Закрытая тема