Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.11.2011, 22:19
firerika firerika вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Таня, странно так, я не дралась, но сдачи давать учу и считаю правильным, а ты, наоборот, дралась, но против дать сдачи обидчику)
Старый 09.11.2011, 22:22
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
Например я в детстве была еще той бесстрашной драчуньей, могла подраться и с мальчиками и тем более с девочками, если меня очень сильно обижали и провоцировали. Но я не вижу в этом адекватности.
Таня.
Вот это да! Сама дралась, а сына учишь другому! Таня, а почему ты не видишь адекватности в том, что ты защищала себя посредством силы?
Ирина
Старый 09.11.2011, 22:34
Malipuska Malipuska вне форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Вот это да! Сама дралась, а сына учишь другому! Таня, а почему ты не видишь адекватности в том, что ты защищала себя посредством силы?
Девочки, во-первых, ему только через полгода будет 5 лет. В таком возрасте априори нет ситуаций требующих отстаивать себя с помощью кулаков (по крайней мере у него - точно).
Я не вижу адекватности в своем поведении, потому что я хотела показать себя сильной, отчаянной, всех побеждающей (причем всегда-всегда), доказать типа крутым девчонкам, что меня затрагивать, задирать нельзя. Не знаю как еще объяснить. Слишком много агрессии было. Сама я никого специально не била, никогда не унижала, просто не отступала, когда на меня нападали, хоть могла и бояться противников.
Сколько вон ситуаций снятых на мобильное видео, где группа детей какую-нибудь девочку унижает нещадно и бьет. Вспоминая себя маленькой, я удивляюсь как девочки эти не могут отстоять себя, потому что я бы дралась и защищалась до изнеможения.

Таня.
Старый 09.11.2011, 22:47
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Потихоньку присоединяюсь....

Про драки.
Цитата:
Сообщение от DIAMOND_83 Посмотреть сообщение
под вялые мамины/папины/бабушкины "ай-яй-яй"
Лана.
Я вообще заметила, что родители/бабушки-дедушки дерущихся детей либо слабо реагируют на это, либо вовсе не реагируют. Дать сдачи моя не умеет. Она либо смотрит на противника с удивлением, либо "уходит" под мою защиту. Плачет редко в таких случаях. Видимо, надо учить давать сдачи.

Но тут у нас возникает проблема в связи с миниатюрностью дочки. Не так давно был случай, когда ее ударила девочка полутора лет. Т.е. на год моложе. Правда, девочка это одного роста с дочкой, а по весу - так на пару кг побольше. Сила-то есть, а ума-то еще... Вот как тут быть?

Если б моя ударила в ответ, то ее мама вместо невнятных "ай-яй-яй!" вполне бы внятно предъявила бы претензии, что дочка обижает маленького ребенка. И ведь действительно еще несмышленого.

Про Марию
Если честно, когда она написала, что все вопросы решила, у меня возникло чувство.... Ну, не знаю. Я не поверила. Когда решаются сложные задачи, то есть по-крайней мере радость. В тех заключительных постах я ее не увидела.
Но с другой стороны... вольному - воля.

Про меня. И всё бы хорошо... Но напрягают меня несколько эпизодов.

Первый. Ехали с дочкой в троллейбусе. Она сидела у меня на коленях, песни пела. Ехали минут 20. И, то ли от скуки, то ли просто из интереса, она несколько раз ударила ногой по стенке. Я ее попросила этого не делать, она перестала. И тут тётка.... "Вот, все дети сейчас злые, агрессивные, им бы только ломать, добру детей сейчас никто не учит...." Ну и т.д. Тут же нашлись поддакивающие бабульки..

В общем, они меня застали врасплох. Ну не было в действиях дочки никакой агрессии! Баловство - да. Но не злое. Вступать с ними в какие-то перепалки - дело было бесполезное. Им ничего не докажешь. А себе мне не надо доказывать, что мой ребенок добрый и хороший. И, вместе с тем - жутко неприятно и обидно, что вот так, на ровном месте, дочку назвали плохой и злой.

Я привыкла к комментариям на детской площадке типа "А вот наш уже в четыре месяца сам стал ходить, говорить и зубы чистить" Ну и т.д. Иногда даже отвечала что-то вроде "Значит в год он у вас уже курить будет"
Но тут растерялась.Попробовала отнестись к этому с юмором. Но как-то плохо вышло. И до сих пор осадок неприятный.

Второй эпизод.
У дочки в поведении появился молчаливый протест. Когда что-то не по ней, она просто молча укладывается и лежит. Дома, на улице, в подъезде. Никаких истерик в смысле крика. Всё молча. Поднимаю - она как кукла тряпичная. На ноги вставать не желает. Меня пугает такое поведение. Не знаю как с этим быть.

Есть еще какие-то такие вещи. Вроде не особо глобальные, но тревожные. Завтра, может быть, напишу.

Ирина
Старый 09.11.2011, 22:53

Unhappy

Цитата:
Девочки, во-первых, ему только через полгода будет 5 лет. В таком возрасте априори нет ситуаций требующих отстаивать себя с помощью кулаков (по крайней мере у него - точно)
А чего, есть определенный возраст, когда уже, всё, можно?)

У меня сына (в 2 года) один мальчик каждый день бил по голове. Не его одного, других тоже, но речь не о них. Он так всех приветствовал каждое утро, когда приходил. Когда это воспитатели замечали, то делали замечание. Но, чаще нет. Я каждый день слышала про этого мальчика. В этом году сын дал ему по голове в ответ. Больше я про него не слышала. Даже забывать стала про какого-то Сашу)

Цитата:
Сколько вон ситуаций снятых на мобильное видео, где группа детей какую-нибудь девочку унижает нещадно и бьет.
Жалко, но один против толпы никогда не выстоит.
Поэтому надо как-то ребенку "привить", чтоли, понятие дружбы. Что иметь друзей это хорошо и чтоб уважал их сам. Тогда не страшно.
У меня была подруга в школе, да она и сейчас самая лучшая, и нас не трогали, боялись. Они то все по 20 раз сходились-расходились, а мы вместе всегда.
Старый 09.11.2011, 22:55
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
..я удивляюсь как девочки эти не могут отстоять себя, потому что я бы дралась и защищалась до изнеможения.
Я не удивляюсь. Потому что:

Ннельзя драться. Запрещено драться. Кричать нельзя, привлекать внимание нельзя. Защищаться нельзя. Умри. Будь неживой. Звать на помощь стыдно. Ты виновата, что тебя бьют, только ты - ты сама такая, что тебя хочется бить. Ты такая уродилась, специальная, только для битья, больше ни для чего. Терпи - это очень хорошо. Это почетно. За это хвалят.

Таня, там так.. черно... так беспросветно.. так одиноко... Там ты сжата в комок и нельзя двинуться...

Елена.

PS ну то бишь, не "ты", а "я", конечно же..
Старый 09.11.2011, 22:59
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Господи... Елена, какой кошмар ты описала... Бедный, бедный этот ребенок... Как мне его жаль...
Ирина
Старый 09.11.2011, 23:03
Ветеран форума

Ир, вот поэтому я и хочу, чтоб у моей дочери было внутреннее разрешение на защиту, любым способом. Бить первой, обижать - нельзя. Защищаться - можно и нужно.

Ирина-Airmama - молчаливый протест - это тоже протест, в общем-то, как и истерика.. Разве что выглядит страшнее.. как будто ребенок умирает, да? Тебя это пугает?

Елена.
Старый 09.11.2011, 23:20

Цитата:
Сообщение от Airmama Посмотреть сообщение
Но тут у нас возникает проблема в связи с миниатюрностью дочки. Не так давно был случай, когда ее ударила девочка полутора лет. Т.е. на год моложе. Правда, девочка это одного роста с дочкой, а по весу - так на пару кг побольше. Сила-то есть, а ума-то еще... Вот как тут быть?
Ты еще моего минипута не видела))

Ира, мы гуляем только со "своими" и я пришла к выводу, что это правильно. У нас год назад сложилась компашка, никто не делает замечаний чужим детям, как-то сами они разбираются. Гуляние - сплошное удовольствие теперь. Но, все дети-одногодки.
Старый 09.11.2011, 23:27
Заслуженный участник

Лена, нет, не умирает. По крайней мере, у меня нет такого чувства. А чувство другое... но вот описать пока точно не могу. Мне кажется, она протестует, но то, что она бы выпустила криком, оставляет в себе.

Ирина
Старый 09.11.2011, 23:34
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от firerika Посмотреть сообщение
Ты еще моего минипута не видела))

Ира, мы гуляем только со "своими" и я пришла к выводу, что это правильно. У нас год назад сложилась компашка, никто не делает замечаний чужим детям, как-то сами они разбираются. Гуляние - сплошное удовольствие теперь. Но, все дети-одногодки.
Не видела, но я думаю, что он больше
У нас редко получается со своими. Не всегда совпадаем, да и из "своих" , с кем начинали гулять, со многими всё те же проблемы. Впрочем, есть несколько деток (все постарше - от 4 лет и далее), которые и с дочкой с удовольствием общаются, и ей с ними поинтересней, чем с одногодками. Вот они не дерутся
Старый 10.11.2011, 08:11
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Доброе утро.
Я немного продолжу свою тему. Думала полночи.
Мне страшно, что я не смогу проконтролировать и повлиять на происходящее с сыном. У меня отошение к школе как к незыблемой системе.
Из сада я могла забрать ребенка в любой день, причем, как и перевести в другой сад (частный, развивалку), так и просто оставить дома. Из школы - нет у меня такой внутренней уверенности, хотя и говорили мы с Марико про домашнее обучение. Ресурсов внутренних отстаивать, если что, свое решение нет. Меня осудят и не поддержат.
И это отсутствие выбора меня вгоняет в панику. Я все-равно должна буду отдать его в школу, и он все-равно туда будет ходить, что бы там не происходило. И он будет понимать, что выбора - нет, и мама не сможет его защитить. Какие-то такие ощущения.
Или же это тот момент, когда надо было бы разделить ответственность за сына с мужем, поскольку мне становится слишком тяжело. Но это же такой важный вопрос, как я могу отдать право решения кому-нибудь? Обвинять потом себя всю жизнь, что самоустранилась?

Лана.
Старый 10.11.2011, 08:14
Ветеран форума

Лана, но ведь и в школе - можно перевести в другой класс, можно в другую школу (я из твоего поста ранее поняла, что у вас несколько школ рядом). Можно даже забрать на год - по уважительной причине... Или вот у моей знакомой сын в вальдорфскую школу ходит - у вас нет таких?

Елена.
Старый 10.11.2011, 08:16
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Airmama Посмотреть сообщение
Лена, нет, не умирает. По крайней мере, у меня нет такого чувства. А чувство другое... но вот описать пока точно не могу. Мне кажется, она протестует, но то, что она бы выпустила криком, оставляет в себе.
То есть тебе было бы спокойнее, если бы она кричала? Ты бы знала тогда, как реагировать?
Может, у нее такой способ проживания чего-то неприятного? Насколько это правильно - я не знаю..

Елена.
Старый 10.11.2011, 09:18
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Кривое зеркало искажает реальность, то, что видите в кривом - не есть реальность.
Людмила Николаевна, самый сложный для меня момент - как отличить, какое зеркало является кривым,а какое нормальным? Где реальность, а где иллюзия? Ведь почти всегда человек ориентируется на то, что больше нравится, к чему привык, что удобнее, безопаснее и т.д., но при этом именно это может оказаться иллюзией.
Последний год я как-то часто сталкиваюсь с разрушением иллюзий и с реальностью. Это очень больно и сложно и страшно. Хотя до этих столкновений была абсолютно уверена, что гляжусь в нормальные зеркала и вижу реальность. В последнее время мне иногда начинает казаться, что вся моя жизнь похожа на жизнь в королевстве кривых зеркал, хотя сейчас по крайней мере я нашла несколько настоящих.
Я на днях размышляла про работу в нашей группе, и поняла, что в эти 2 дня,если я активно участвую, у меня повышается тревога. Я не могла сразу понять, в чем же она заключается. А на выходных стало ясно - я боюсь сталкиваться с реальностью,с изменениями,которые последуют за этим, потому что это всегда происходит неожиданно, и опять же, это больно.

Сейчас я нос к носу столкнулась еще с одной иллюзией, но она настолько надежная и успокаивающая, и защищающая меня, что понимаю, у меня пока нет сил принять реальность, потому что только при попытке кого-либо тронуть это "зеркало", я захлебываюсь в слезах от невыносимой боли и страха. Но я вернусь к этому чуть попозже, когда буду не одна.

Но чтобы не расслаблялась видимо, сейчас очень обострилась ситуация с мужем, речь зашла о расставании. И тут твердость почвы под ногами начинает уходить, и я начинаю теряться, где же реальность, а где иллюзии в наших отношениях. Что придумано мной, а что есть то,что есть. Как же отличить кривые зеркала от нормальных?

Таня
Закрытая тема