Багира, извини никак не получалось раньше ответить на твои вопросы.
Цитата:
Что значит "получила возможность пропускать занятия"? Как вы ей об этом сказали, оговаривали частоту пропусков или что-то еще? Кто объяснялся с учителем по поводу пропусков, что говорили?
|
Я очень хорошо запомнила один очень ценный опыт, полученный в родительской семье. В подростковом возрасте, когда начиналось повальное увлечение сигаретами, родители купили пачку, положили на видное место и просто разрешили мне курить. Дословно было сказано: «дочка, если хочешь курить, пожалуйста, вот сигареты. Не надо прятаться. И не кури всякую гадость». Никто не проверял, брала ли я сигареты. Эта пачка все также лежит в родительском доме.
Мне этот опыт очень пригодился, когда в моей жизни появилось двое детей школьного возраста. У дочери в школе были проблемы. Это было видно невооруженным взглядом. Мы рискнули и разрешили ей не посещать школу, если она устала, плохо себя чувствует и ей хочется побыть дома. Условий было два: она должна была сказать нам и не пропускать контрольные. Частоту пропусков не оговаривали …… она сама решала. Дневник проверяли раз в неделю, а потом в хаотическом порядке. Но ….. в зависимости от того, как выглядит дочь: радостно, грустно, зла. С учителем говорила я. Почти чистую правду. Если не могла сказать правду, говорила ……. мне надо было, чтобы она осталась дома.
Я дочь спросила, какие у нее чувства были по этому поводу. Ее ответ меня немного ошарашил: мне казалось, что вы издеваетесь. И первое время она пропускала по 2-3 дня в неделю. А через несколько месяцев …… пропускать стало неинтересно.
Цитата:
А можно подробнее - за что она стала отвечать (и в чем этот ответ заключался), как вы ее контролировали?
|
Отвечала за свои оценки, знания и сделанные/несделанные уроки. Контролировали ….. больше смотрели на ее настроение. Если зла, то наверняка получила плохую оценку. Меньше задавали вопросов или предлагали развлечение: куда-то поехать вместе, провести время со средним …… Старались не акцентировать внимание, особенно, если она молчала. Если жаловалась или просила о помощи ……. Старались поддерживать. Если девушка была в духах …… больше расспрашивали, хвалили.
Цитата:
Вот интересно, как раз вариант просить учителей о поблажках мне даже в голову не приходил. У меня другая крайность - я скорее не смогу на сторону ребенка встать, если даже и можно/нужно бы.
|
Понимаю, … у моей мамы просить о поблажках равно просить, чтобы мне занизили оценку. На всякий случай, чтоб училась лучше.
Я в контакте с учителями сына. И если видела …. сын сетовал, что ему трудно публично выступать или он недопонял задание, просила их об одолжении: дайте ему задание, пусть выступит перед аудиторией ….. Он где-то похож на меня: ему важно самому дойти. И сейчас он сам просит: я не понял……, а могла бы учительница ….. дать мне дополнительный доклад. Правда, сейчас в старшей школе он уже чаще сам просит.
Цитата:
Да, вот это сложно. У меня в таких случаях не то что язык чешется припомнить из-за чего решить сама не может, а аж слова сами выпрыгнуть готовы.
|
И у меня чешется периодически. Только я себе научилась задавать вопрос: а что я хочу этим донести до сына/дочери, какой урок вынесет …… Рекомендую, очень действенный метод.
Цитата:
Регресс - это они стали хуже учиться, оценки ухудшились или что-то еще?
|
Да, и учится стали хуже и пропусков было больше. Но когда поверили …… все как-то быстро стало налаживаться.
Маша