|
||||
|
||||
У меня скромные результаты. Область, в чем я получала больше всего – это изучение себя, своих реакций. Чтобы было что изменять.
1. Что Вы приобрели, открыли в себе, в других людях с помощью группы? Приобрела опыт наблюдения за собой во взаимодействии с другими. У меня чуточку прибавилось понимания себя. Я осознала важность иметь свое отношение к чему-то, понимать, одобряю или нет, хочу чтобы это было или наоборот. Именно этот внутренний импульс и позволяет принимать решения, двигаться в какую-то сторону – к или от. И без такого импульса никак, на одном понимании диапазона интерпретаций ситуации никуда не пойдешь, так и будешь стоять на месте, не понимая, чего же хочешь. Еще очень ценное приобретение – я стала лучше и чаще слышать себя, свои процессы, чувства и реакции тела. Я и раньше знала о их существовании и важности, но никак не могла перевести это знание в практическую плоскость, и вот теперь стало получаться. В других открыла в основном то, что они – другие. Очень разные. И что при внешнем сходстве поведения мотивы могут быть самыми разными. И только спрашивая, есть шанс узнать, что же человек хочет на самом деле. Несколько неожиданным открытием было, что даже при обоюдном желании и старании можно не достигнуть понимания. Так и не уложилось даже в голове, как такое может быть, в чем таком принципиальном можно не совпадать. 2. Как изменились представления о себе, мире, других людях? Мне стали чуть более понятны свои отличия от других. Не скажу, что получила полную ясность, но хоть какое-то представление. В целом представления о мире остались прежними. Увидела, насколько разными бывают люди. Увидела как именно многие позволяют себе думать и заботиться о себе, о своих близких, о своих интересах. Просто позволяют себе жить. И это главный критерий их выбора. С людьми можно объединяться для решения каких-то общих для нас вопросов, и таким образом можно сделать многое. Я могу участвовать в таких мероприятиях, но не могу сказать, что мне комфортно. Главное изменение – я получила возможность посмотреть на это как на работу, которую необходимо выполнить. Есть работа, есть результат/вознаграждение, который рассчитываю получить и считаю адекватным проделанной работе. 3. Что изменилось в Вашей жизни, в семье, в отношениях с людьми? Я узнала и поняла, как это вообще – ставить цель в общении с ребенком, в жизни с ним. Иногда стала видеть то, что можно назвать естественные последствия поведения ребенка. И давать ребенку их получить. Бывает, могу мужу показать и объяснить в действии что-то из того, о чем пыталась ему сказать, но столкнулась с его «дай алгоритм». Вот как будто кусочки этого алгоритма показываю. Я стала немного чаще объясняться с мужем. Я иногда вижу перед собой именно свою дочь, а не набор своих представлений. И тогда я позволяю ей отреагировать свои чувства, выражать их. И это как-то помогает справиться с ситуацией, даже из которой я не знаю выхода. Иногда получается встать на сторону дочери и позволить ей поступить так, как хочется именно ей, а не другим людям. Поддержать и сказать, что она делает и понимает все правильно. Позволяю дать себе и дочери время на изменение ситуации, не попадать в ситуацию, когда все решения только в прошлом, а в настоящем ничего изменить уже нельзя. Есть некоторое изменения в отношениях с мамой. Хотя тут все еще очень для меня непросто. Но я все чаще замечаю именно вот этот посыл - исправь все немедленно, и не сейчас, а год-два-пять назад. Вижу невыполнимость, принципиальную, предъявляемых ее пожеланий – они и не по адресу, и взаимно исключаемые. Но это пока видит только голова, а на уровне ощущений принимаю все ее замечания как необходимые к исполнению. Делать – не делаю, но мне от этого только еще хуже. В отношениях с людьми я стала больше наблюдать за ними, смотреть и слушать, стала лучше понимать мотивы. |