Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 26.01.2016, 15:58
Jandi Jandi вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Аня, а вот в ситуации с выходным и с мужем, можно заранее накануне поделиться планами? и тогда спланировать кто что делает будет легче?

если бы я запланировала дела и меня так на пороге развернули это было бы неприятно....
я как-то стараюсь все-таки заранее спланироваться. особенно сейчас в пустоте все надо заранее согласовать. типа в пятницу вечером мне нужно уйти по делам. Ты свободен? сможешь с дочкой побыть? Хотя у менят акого навыка тоже особо не было. А мужа и до сих пор нет.
Старый 26.01.2016, 16:22
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Аня, а вот в ситуации с выходным и с мужем, можно заранее накануне поделиться планами? и тогда спланировать кто что делает будет легче?

если бы я запланировала дела и меня так на пороге развернули это было бы неприятно....
я как-то стараюсь все-таки заранее спланироваться. особенно сейчас в пустоте все надо заранее согласовать. типа в пятницу вечером мне нужно уйти по делам. Ты свободен? сможешь с дочкой побыть? Хотя у менят акого навыка тоже особо не было. А мужа и до сих пор нет.
Да, конечно. Я тоже не люблю, когда мои планы нарушают)
Но проблема в том, что муж категорически отказывается планировать... выходные, отпуск. И проч. Когда я пытаюсь это обсудить. Или не рассказывает о своих планах, когда они есть у него в голове.
А на его вопрос: что ты хочешь? - у меня всегда найдется куча дел. При этом я допускаю, что у него могут быть важные и срочные дела, но о которых я не знаю. А он "уступил" моему: вот в выходные я опять все одна......

Аня
Старый 26.01.2016, 16:32
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
муж категорически отказывается планировать... выходные, отпуск. И проч. Когда я пытаюсь это обсудить. Или не рассказывает о своих планах, когда они есть у него в голове.
Аня, это так знакомо... как будто мужей на одной фабрике делали

меня честно говоря, такой подход, ужасно бесит...а тебя? какие чувства у тебя от того, что муж сначала отказывается вместе планировать, а потом уступает тебе из роли жертвы?

Так если он отказывается обсуждать свои планы, то можно сказать что то типа: муж, завтра суббота, я хочу спокойно приготовить обед, а ты, пожалуйста, погуляй со старшей пару часов, если будет возможность (ну или сформулировать как-то помягче, мне бы очень хотелось и я была бы благодарна, если ты смог со старшей погулять). Может в этот момент, когда ты сообщищь ему свой "идеальный" план, он "вспомнит" что у него дело есть на субботнее утро?

Комментарии к сообщению:
HealthyLiver одобрил(а): тоже самое
Старый 26.01.2016, 16:38
HealthyLiver HealthyLiver вне форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
не поняла, уточни, пожалуйста
Ну есть что то, что ты хочешь спросить,но изза дели катности или страха не озвучиваешь? В чём причина?
заранее знаешь нашу реакцию?
Старый 26.01.2016, 16:46
Заслуженный участник

Цитата:
Аня, это так знакомо... как будто мужей на одной фабрике делали

меня честно говоря, такой подход, ужасно бесит...а тебя? какие чувства у тебя от того, что муж сначала отказывается вместе планировать, а потом уступает тебе из роли жертвы?

Так если он отказывается обсуждать свои планы, то можно сказать что то типа: муж, завтра суббота, я хочу спокойно приготовить обед, а ты, пожалуйста, погуляй со старшей пару часов, если будет возможность (ну или сформулировать как-то помягче, мне бы очень хотелось и я была бы благодарна, если ты смог со старшей погулять). Может в этот момент, когда ты сообщищь ему свой "идеальный" план, он "вспомнит" что у него дело есть на субботнее утро?
Янди, значит не у одной меня такие проблемы
Я по разному реагирую, иногда теряюсь: я же ничего плохого тебе не сделала; иногда злюсь. В целом я не могу сказать, что для моего мужа характерна роль жертвы, он быстро переходит в состояние отстраненности, замкнутости (он сам по себе и к нему трудно "пробиться").
Надо попробовать просто вслух обозначать свои планы/желания (заранее).

Аня
Старый 26.01.2016, 16:51
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Радмила, Людмила,
у меня возник вот еще какой вопрос про границы.
Если я правильно поняла, границы между людьми более-менее корректно выстраиваются, если оба человека защищают свои границы. В процессе их взаимодействия они находят для себя подходящие варианты.
Я стала замечать свои границы. При этом я знаю, что мой муж свои границы не чувствует. Я отстаивая свои границы, могу и нарушаю его. Тоже самое могу сказать про свою подругу, которая отличается большой тактичностью, но часто за счет нарушения своих границ. Как быть в такой ситуации? С такими людьми?
Вы, наверное, уже размышляли об этом. Что придумали, какие варианты?

Цитата:
Вот с мужем конкретная ситуация.
Выходной, первая половина дня. Он собирается по делам. Я возмущаюсь, что на мне и дети (прогулка) и обед, что сделать одновременно нереально. Он: что ты хочешь. Я: хочу, чтобы ты со старшей сходил на горку, она очень хотела. Он под моим напором соглашается. Дела переносит на после обеда, может отложить вообще на неопределенный срок. Но потом когда такие ситуации накапливаются или какие-то слова мои его задевают, он страдает, что он так старается, а я не ценю.
Как правило, какие-то варианты он не предлагает и про свои дела не рассказывает - либо соглашается со мной (и я не знаю, чем он "пожертвовал") или отказывается без особых объяснений.
Отказывается же. Значит, свои границы он учитывает.
О каком страдании Вы говорите про мужа?
Как Вы могли бы проявить свою благодарность, показать, что цените дела мужа?
Как Вы реагируете, если муж отказывает?
Старый 26.01.2016, 16:55
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Пустотой, неизвестностью, невосполнимой потерей. Если моя смерть - потерей всего.
То есть Вы не смерти боитесь, а потерять боитесь. И оставаясь без чего-то, кого-то, переживаете образовавшееся пустое место с.... каким-то чувством. Каким?

Перед смертью о чем будете жалеть?

Цитата:
Мне кажется, что да.
Хочется сказать просто: да, но есть неуверенность, вдруг я что-то не учла.
Аня, это не умаляет Ваших усилий и вложений.
Старый 26.01.2016, 17:01
гештальт-терапевт

Цитата:
Радмила, мне интересно узнать цель, так как на данный момент у меня не очень с мотивацией рисовать себя. Правильно Ирина выше написала, что нарисовать и выложить себя это очень личное.
Вы каждый день ходите по улице на виду у людей. В чем разница?

Цитата:
А пока цели не вижу, буду сомневаться делать-не делать.
Ок.

Цитата:
... на выполнение предыдущего задания рисунок про чувства я от вас как от ведущих не получила никакой обратной связи.
О чем обратную связь Вы хотите?
Старый 26.01.2016, 17:03
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Искренне восхищаюсь Ариной! Арина, ты «растёшь» на глазах, в плане понимания себя, своих желаний и возможностей их донести до других.
Аня
Аня, спасибо за слова!

Марина, с прошедшим тебя твоим праздником!

Лена Лингва, сочувствую. Желаю наладить.

Арина
Старый 26.01.2016, 17:12
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Мой Шерринг

У нас очень холодно и я впала в спячку. Сплю очень много.

Борюсь с сухим воздухом дома.

В целом все хорошо.

Напишу про рисунок-задание. Сопротивляюсь ему всеми своими фибрами, даже боюсь, что не получится. Поэтому жду момента, когда наберусь сил и смелости подойти к зеркалу и выполнить задание.

Обнаружила у себя страх-гнев в кишечнике, что он начинает болеть, когда я очень сильно злюсь.

В выходные мы ездили на каток, я так рада, давно этого хотела и это было здорово, хоть и не долго.

А еще я много вяжу, муж сказал, что я "завязалась". Связала себе и ребенку шапки и на этом я не остановилась, есть еще идеи и самое что интересное, что мне этого хочется и есть силы и время на это действие.

Есть и печальное, я с мужем -всё то кашляем, то сопливим и все никак не выберемся из этого состояния. У обоих психосоматика - муж меняет работу, а я за компанию, со своими переживаниями.

Книгу не прочла, на вопросы не ответила (Насть прости), в планах.

Арина

P/s/ Дикая жажда сладкого, ем и ем, особенно сегодня. Муж даже задумался, не беременна ли я. А я думаю, что это все в преддверии женских дней Вспоминаю Марину про мандаринки и сладкое.
Старый 26.01.2016, 17:14
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Вы, наверное, уже размышляли об этом. Что придумали, какие варианты?
Да, думала. Решила, что со знакомыми людьми, про которых я это знаю, надо учитывать этот факт при отстаивании своих границ. Важно не перейти при этом в роль спасателя. И про свои границы тоже думать.
Но это какие-то теоретические рассуждения.

Цитата:
Отказывается же. Значит, свои границы он учитывает.
Да, разные у него бывают настроения)

Цитата:
О каком страдании Вы говорите про мужа?
Радмила, даже не знаю, как у меня получилась эта опечатка. Я имела в виду, что обижается, что он старается, а я не ценю.

Цитата:
Как Вы могли бы проявить свою благодарность, показать, что цените дела мужа?
Благодарить, когда он это делает.
Сделать что-то для него.
Я благодарю, но чаще в общем, говорю, что очень ценю его.
Для него сейчас мало делаю, много сил уходит на детей.

Цитата:
Как Вы реагируете, если муж отказывает?
Обижаюсь.

Аня
Старый 26.01.2016, 17:16
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
Напишу про рисунок-задание. Сопротивляюсь ему всеми своими фибрами, даже боюсь, что не получится. Поэтому жду момента, когда наберусь сил и смелости подойти к зеркалу и выполнить задание.
Арина, правда нужна смелость, чтобы посмотреть на себя и увидеть себя.
Старый 26.01.2016, 17:17
HealthyLiver HealthyLiver вне форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Что то мне видится, что мужья тоже 50 % пространства не занимают: )

И пустого пространства много получается

Комментарии к сообщению:
Jandi одобрил(а): точно, и приходится иметь дело с пустотой, вкладывать туда себя...это утомительно мне
LingvaPsy одобрил(а):
Старый 26.01.2016, 17:19
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Вы каждый день ходите по улице на виду у людей. В чем разница?
Русмед это не улица, ресурс известный, тут можно быть узнанной мне бы не хотелось этого.

Цитата:
О чем обратную связь Вы хотите?
Не то чтобы я прямо вот ее хочу, я принимаю право ведущих не давать обратной связи, если вы не считаете нужным. Но тогда мне непонятно зачем рисунок выкладывать здесь? можно нарисовать было про чувства и оставить картинку себе, не выкладывать. эффект для меня остался таким же.
Старый 26.01.2016, 17:19
Заслуженный участник

Цитата:
То есть Вы не смерти боитесь, а потерять боитесь. И оставаясь без чего-то, кого-то, переживаете образовавшееся пустое место с.... каким-то чувством. Каким?
Страха... страха, что мне будет очень плохо без этого, жизнь уже будет не та, будет пустой и проч.

Цитата:
Перед смертью о чем будете жалеть?
Что не успела что-то сделать.

Цитата:
Аня, это не умаляет Ваших усилий и вложений.
Спасибо, Радмила, за эти слова. Я обесцениваю свои усилия и вложения, если от них нет результата или я в чем-то ошиблась. Наверное это неправильно.

Аня
Закрытая тема