Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 17.02.2016, 11:43
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 402 раз(а) за 225 сообщений
Dambo этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
Оксана, я возможно пропустила. А почему ты пишешь как было тогда? А как сейчас?

Арина
Мена Радмила Руслановна попросила вспомнить...А сейчас, я как раз пытаюсь найти чувства...

Оксана
Старый 17.02.2016, 11:43
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Поняла.

Я чувствовала вину, что я позволила себе такой поступок. Мы поговорили и стало тепло и приятно.
Ну и хорошо. Восстановили отношения и эмоциональную связь.
Старый 17.02.2016, 11:45
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dambo Посмотреть сообщение
Доброе утро!

Ну я понимаю, что описываю свои чувства не к самой дочери, а к ситуации в целом. Это чувства не к ней самой...других на тот момент не могу вспомнить, возможно тот стресс заслонил чувства.
Оксана, соберите в один пост, пожалуйста, описание дочери и историю своего отноешния к ней, вставив туда чувства к ней и к ситуации, как получится.
Старый 17.02.2016, 11:52
NataliaSmile NataliaSmile вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
В целом. наверное, можно сказать, что я стала менее чувствительной.

А еще вчера у меня радость случилась. Я пришла на языковую группу с опазданием (раньше бы просто осталась дома, ну типа опаздала и ладно пойду в следующий раз), с первой минуты зашла с открытым забралом, улыбалась, общалась. Сама себя не узнала. за 1.5 часа подружилась с пол-группы. Это было так здорово - общение, улыбаться, делиться, разговаривать итд. Я была расслабленной, не защищалась. Я знала, что я классная и все будет хорошо. Мне было хорошо заметно, что группа меня приняла и люди ко мне тянутся.

Если бы мне полгода назад кто сказал, что я все это смогу, я бы не поверила...
А почему ты называешь это "стать менее чувствительной"? Менее чувствительна к внешнему,но более чувствительна к себе.

Такое позитивное описание твоего похода в группу!Я заулыбалась!

Наталья

Комментарии к сообщению:
Jandi одобрил(а): Наташ, имела в виду менее чувствительной к словам и действиям других, да
Старый 17.02.2016, 11:53
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Марина, у меня сложилось впечатление, что Вы все время в движении. О какой дороге в этом случае идет речь, на каком пути стоите?
Людмила, у меня есть некоторые профессиональные идеи, реализовать которые пока не хватает храбрости. Я кружусь вокруг них, но не могу приступить к воплощению. Поэтому видимо создается ощущение, что я в движении, хотя это бег по кругу.
Старый 17.02.2016, 11:55
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Людмила, поясню.
Обычно я проживала обиду так: злилась, пыталась оправдаться или обидеть в ответ. Потом начинала переживать это в виде фантазий, о том, что я им еще покажу, сами обожгутся и прочее. Потом сожалела о том, что не сдержалась и обидела в ответ...
На прошлой неделе обиду я переживала иначе. Я не разозлилась, ничего не сказала а ответ, но потом опять начала фантазировать почему мне так сказали, я ведь не такая. А потом спустя некоторое время я просто поняла, что это они так думаю, что я плохая, им не нравится мое поведение, а мне нравится то, что я делаю, и это правильно. Это меня быстро утешило. Мне показалось, что я не проглотила обиду. Может быть показалось...
А как надо переживать обиду, не заглатывая ее? Т.е., как понять, что не заглатываешь, а именно переживаешь?

Ирина
Если я правильно Вас поняла, то теперь в месте, где раньше была обида на тех, кому не нравится, что Вы делаете, кому Вы можете быть неудобны в такой момент, Вы видите себя, свои интересы, выбираете себя, что-то делаете для себя и это ценит., соглашаясь быть неудобной?
Старый 17.02.2016, 11:57
Заслуженный участник

А еще я хотела поделиться, что у мужа уже неделю хорошее настроение. Не знаю, связано ли это со мной или нет))) Но ничего другого в нашей жизни не происходило.

Он шутит (!), веселится (!), дурачится (!) - хотя он очень всегда серьезный и собранный.

Комментарии к сообщению:
Jandi одобрил(а): Как позитивно! улыбаюсь
Flarina одобрил(а): Здорово))) мило)
Старый 17.02.2016, 12:01
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Людмила, у меня есть некоторые профессиональные идеи, реализовать которые пока не хватает храбрости. Я кружусь вокруг них, но не могу приступить к воплощению. Поэтому видимо создается ощущение, что я в движении, хотя это бег по кругу.
Марина, Вы стоите перед выбором?
Старый 17.02.2016, 12:02
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от ElZ Посмотреть сообщение
Неверие дает "право" не идти дальше. Оно приостанавливает меня, или совсем останавливает. Защищает от страшного, дает возможность передохнуть от занятий с детьми. Снимает напряжение : если не веришь в то, что делаешь, то и напрягаться не имеет смысла.
то есть своим неверием Вы как бы говорите: я не хочу идти дальше, я хочу остановиться, мне страшно, мне нужна защита и поддержка, мне нужна передышка, мне тяжело, я перенапряглась.

Столько смыслов и желаний называете одним словом. Попробуйте продифференцировать все, что бы обесцениваете и во что не верите, назвать там свою потребность, свое "нет" конкретно чему-то. И каждый раз, когда все кучей отталкиваете, пробовать пройтись по списку и точнее на каждый пункт назвать на что "нет", а что вместо этого хотите.
Старый 17.02.2016, 12:05
Jandi Jandi вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ElZ Посмотреть сообщение
Ирина, полноценность работы в вовлеченности и присутствии здесь и сейчас. На нескольких группах меня было очень мало, почти незаметно. Потом не было вообще.
Елена, я вчера раздумывала как я тебя воспринимала в группе. Я как-то привыкла что ли, что ты всегда очень занята, знаешь такая деловая, бегущая куда-то женщина...У меня не было мыслей, что ты можешь уйти...Было ощущение, что раз тебя так мало, то есть этому причина. И мысль о том, что мало участвуя в группе, ты. прежде всего, теряешь или недобираешь что-то важное для себя самой.
Но, несмотря на твоем маленькое участие, в группе было заметно, что твое мнение и взгляд на проблему важны здесь. Я помню, что когда ты не могла участвовать, девочки тебя специально просили поделиться твоим мнением в другую сессию Это же знак ценности и признания, я так думаю.

У меня от тебя впечатление, что ты истощенная какая-то...эмоционально и может быть физически тоже... Может быть слишком много всего на себя взвалила. Обнимашка

Цитата:
Раз я об этом смогла написать, значит надежда еще есть, значит этот период скоро пройдет.
Обязательно пройдет! Радостно видеть тебя "много" в эту сессию.
Старый 17.02.2016, 12:16
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Марина, Вы стоите перед выбором?
Нет, я уже решила, теперь надо реализовать!
Старый 17.02.2016, 12:16
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 366 раз(а) за 177 сообщений
ElZ этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Лен, я понимаю про что ты пишешь. А как на счет домашнего обучения ребенка в России? Сейчас в России есть возможность обучаться на дому и при этом ходить в школу только на экзамены. Мои знакомые собрали несколько детей и водят их на встречу с учителем. Кому-то учитель приходит домой. Все делают по-разному данный процесс.

И по-моему ты сама писала о домашнем обучении детей.

Лен, а что в Китае есть такая возможность, точнее реагируют нормально на не читающего ребенка? Или какая-то особенная система обучения?

А сколько твоему младшему сыну? Что прям вот совсем не умеет читать, не знает букв? Или он читает, но очень плохо - медленно, по-слогам, запинается?

Арина
Я против домашнего обучения. На мой взгляд, ребенок нуждается в социализации, ему нужно учиться жить в обществе, строить связи. Учиться быть без родителей. Невозможно добрать это в послешкольное время.

Младшему 7. Он ходит в британскую школу с 3х лет. Здесь есть спец система для обучения и оценивания детей с дислексией. Но только с 8-9 лет. Пока с ним ежедневно работает логопед. 2 года. И я. Вся паралель, около 80 детей, уже читают и пишут. Мой знает почти наизусть библиотеку начальной школы, так как он "читал" эти книги много раз. Если ему предъявить тот же текст без картинок и вне книги, он сможет прочитать его с большим трудом и не все слова. Это не сниженный интеллект, это особенность восприятия.

Для того, чтобы читать, не нужно знать алфавит, нужно уметь соотносить написание буквы со звуком и звуковой ряд слова с его смысловым значением. Так что все несколько шире, чем знание букв и чтение по слогам.

Представь, что тебе надо научить слабослышащего человека игре на флейте. Да еще у которого нет музыкального слуха и желания учиться. Можно, новерное, но не легко и результат будет не выдающийся по общепринятым меркам.

Елена
Старый 17.02.2016, 12:25
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Нет, я уже решила, теперь надо реализовать!
Но Вы пока стоите, не двигаетесь в реализации? У Вас выбрана цель, но движение к ней нет? Так?
Старый 17.02.2016, 12:31
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от Dambo Посмотреть сообщение
Спокойствие, это уверенность в завтрашнем дне, уверенность в принятом решении, это уверенность в любви близких. Это даже просто не гомон вокруг, а звуки природы. Спокойствие-это никуда не торопиться. Спокойствие-это быть всем вместе. (Чего-то какое -то болото описала...)

Оксана
Да, как-то это совсем не о реальной жизни, где есть неопределенность , напряжение и тревога.
Я так понимаю, что только Ваш муж не нарушает спокойствия, не создает напряжения, а дети в эту картину спокойствия не вписываются?
Старый 17.02.2016, 12:32
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 366 раз(а) за 177 сообщений
ElZ этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Лена,
я неправильно выразилась, я имела в виду слова о том, что тебе плохо в России.

И вот еще что подумалось: важно своими переживаниями о проблеме (в данном случае о дислексии) не усугублять и не увеличивать ее. Из твоих слов у меня сложилось впечатление о том, что ты очень переживаешь по этому поводу. Скорее всего дети тоже это чувствуют. И могут думать: если мама так переживает, значит это очень серьезно, и я точно не могу читать/сдавать экзамены и проч.

Напишу про себя. Мне никогда не ставили такой диагноз (в наше время наверное об этом и не слышали), но у меня были большие сложности в тем, чтобы научиться читать. Я пошла в школу, не умея читать вообще. Проверка техники чтения (чтение на скорость) в школе для меня была мучением (не всегда получалось даже удовлетворительно, хотя в остальном я училась очень хорошо). Научилась читать полноценно я, когда мне было 10 лет, т.е. я стала понимать, что читаю и мне стало интересно. После этого стала читать запоем. Хорошо помню этот момент: прочитала в учебнике чтения в биографии какого-то писателя, что он научился читать поздно (сейчас точно не помню во сколько, ну допустим в 16 или 18 лет), и подумала, а мне 10, значит у меня еще есть возможность)) И научилась. Но и сейчас я читаю медленнее других (замечаю это только, когда надо прочитать с кем-то общую страницу - я всегда отстаю). Есть некоторые проблемы с грамотностью. Но проблемы это для меня никакой не создает и не создавало после того, как читать научилась, ни при получении образовании, ни при работе с большим объемом информации.

Аня
Аня, спасибо , что поделилась. Это важно для меня.

Я стараюсь не зацикливаться на проблеме. Труднее всего то, что мне негде взять помощи. Негде взять инструменты для работы с ребенком. Приходится очень много изучать самой. У старшего была совсем легкая степень и я смогла справится, у младшего все сложнее. Учителя тоже не сталкивались с такой проблемой в работе. И не знают как его учить. Не понимают специфику проблемы. Одна учительница давала моему ребенку айпад во время урока грамматики, "ну он же все-равно не успевает со всеми писать". Я узнала об этом не сразу. Учитель математики держала его в самой низкой группе, видимо думая, что раз он не читает, то и к математике не способен. Она очень хороший и опытный педагог, я от нее такой подлянки не ожидала. Ее отношение изменилось только после демонстрации работ, которые мы делаем дома.

Елена
Закрытая тема