|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Запрос (текст подготовила заранее)
Дорогая группа!
Помогите, пожалуйста, определиться в дальнейшей профессиональной деятельности. Дело в том, что работа - это больше надо (чтоб были деньги), чем хочу (хочу это делаю, не хочу не делаю). Тут еще сверху ответственность за ребенка, с одной стороны безопасность, с другой материальное благополучие. Нужно понять достигла ли я потолка или у меня есть возможности в текущей сфере? Остаться на прежнем месте или кардинально сменить направление? Хочу понять почему я бегу с работы? Стоит ли мне это делать? Возможно я где-то застреваю. Чего мне делать не стоит? К каким последствиям могут привести какие действия? В настоящее время я в декрете 1,5 года, 8 лет, включая декрет, работаю в банке в одном управлении. За это время один раз перешла из одного отдела в другой, перешла от более рутиной работы к менее, но от более квалифицированного начальника к менее. У меня довольно редкая профессия, очень узкий рынок услуг, в том числе и рынок труда. Возможность для карьерного роста я вижу только в уходе из одной компании и переход в другую на более высокую должность (начальник). Меня привлекает именно идея организовать бизнес с нуля в новом месте, все структурировать, разложить по полочкам, оптимизировать, планировать, обучить и развить новых сырых специалистов, информационные технологии, общение с иностранными партнерами, клиентоориентированность, но абсолютно не привлекает БЫТЬ руководителем. Еще есть вариант сидеть на прежнем месте и ждать , когда начальница сама уйдет в декрет, очень странный вариант. Потому что с каждой минутой я чувствую скуку и раздражение, которые переходят в эмоциональное выгорание. Я не чувствую, что мою работу ценят. Скорее чувствую, что мной пользуются. В общем боюсь, что мое раздражение рано или поздно перейдет в открытую агрессию и я все равно уволюсь. Это моя пятая работа. До этого я работала в других разных сферах по году-два-три. Там где год было много рутины, я не люблю рутинную работу с бумагами. В последнее время на фоне воспитания ребенка я очень часто вспоминаю разные периоды своей жизни, в том числе возраст двенадцать-четырнадцать лет. В то время я увлекалась программированием и мне это очень нравилось. Но я же девочка ![]() Внутри меня растет желание перейти в программирование. Я уже начала читать учебник, слушать видео курсы. Подумываю о магистратуре, правда вступительные экзамены вызывают у меня шок. Помогите мне понять себя , спасибо. Напишите, пожалуйста, у кого что откликнулось. |
|
||||
|
||||
Настя, что для Вас лучше (комфортнее): работать с людьми, вступая с ними в рабочие отношения, или работать с компьютером( с бумагами)?
|
|||
|
|||
Цитата:
Иногда пробую не вступать в такую игру: говорю, что не имела в виду того, что он услышал, а сказала только это и это, и дальше не буду обсуждать в таком ключе. Но вижу, что "не заходит". |
|
||||
|
||||
Наташ, Лена, прочитала про манипуляции и навеяло как я сама у себя отследила "привычную" манипуляцию, осознала на следующий день и отменила.
И даже отследила, что у меня в родительской семье такая штука привычное дело. манипуляция "делай что я прошу сейчас же (сегодня, тогда, когда мне надо) или вообще не делай никогда. А если не делаешь как я прошу, то обида навеки. это же, как мне кажется, манипуляция по типу или черное или белое, без полутонов, без права на переговоры, на поиск взаимоприемлемого решения. Интересно, что я когда осознала всю "неправильность" такой "встроенной в меня" неосознаваемой манипуляции, то трудно было сразу вернуться в поле контакта и признать свою неправоту, помешала мнимая гордость по типу "ну я же сказала или делай как прошу или никак не надо". Но осознанность осветила мой мозг на меня на следующий день. так интересно за собой наблюдать. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Лена, можете ли пояснить на конкретных примерах разрушительность(про себя)? Пока не очень понятно о чем идет речь.
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() С компьютером обожаю общаться, люблю эксель, тестирование новых баз данных. Писала тех.задания. На последней работе согласование служебных записок и прочее происходит в электронном виде, никаких бумажек. С людьми - продажи не мое, мне не нравится, предпочитаю как можно дольше избегать общения. При этом если мне звонит сам потенциальный клиент, чтобы узнать о продукте я ему все объясню, расскажу, все что обещала, тут же вышлю, если у него какая-то проблема, буду придумывать как можно помочь, мне интересно решать загадки и находить решение в процессе. Люблю общаться с коллегами из разных управлений (аудит, актуарии, юристы, IT, внешние разработчики, межбанковские встречи с коллегами из компаний-конкурентов, с курьерами). Я кстати вспомнила, я 12-14 лет назад проходила тест на профориентацию, я была на последнем курсе кажется или раньше. По результатам теста: из-за того что я левша, я слегка подтормаживаю с некоторыми заданиями, потому что мне удобнее делать в обратном порядке. Я могу заниматься чем угодно, но мне самой надо выбрать чем именно мне хочется заниматься. |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Вот ты пишешь про программирование. Чтобы его изучить, как мне кажется, нужно время (сколько еще планируешь сидеть в декрете?) и еще невредно отследить текущую ситуацию (IT сфера быстро развивается, что было актуально вчера, завтра уже не нужно). А насчет "ну ты же девочка" - может я неправа, но мне кажется, чтобы программирование учить, надо разбираться в математике на уровне "очень хорошо-отлично", нет? Я ходила в специальный отдел при маниципулитете советоваться на тему профориентации и рынка труда, они посоветовали начать именно с изучения рынка труда. И потом найти там себе нишу, подходящую по интересам. А не наоброт, изучить что-то сильно себе интересное. а потом обнаружить, что вакансий-то и нет на этот вид деятельности.. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Чем это общение : Цитата:
Цитата:
Цитата:
И еще вопрос: как Вами переживается бытие начальником?
|
||||
|
||||
Цитата:
А у тебя как сейчас выглядит распутье? Помню про камень и коня, там оно есть или эта метафора только про мужа? Цитата:
Цитата:
Рынок труда я изучила, на данный момент если я задаю запрос по своей текущей профессии за последний месяц выскакивает около 20 предложений, из них более менее подходящие две. Зарплата (зп) до 100 000 руб. Если я задаю запрос "Программист" выскакивает 180 предложений, с зп от 150 000 руб., там очень много спроса именно по моему языку программирования. В общем я подписана на рассылку и еженедельно вижу кардинальную разницу. Плюс у меня знакомые программисты работу находят за несколько дней и не бояться ее потерять. |
|
||||
|
||||
Я еще вспомнила такой момент. Папа у меня проработал на одном месте очень долго до пенсии, а потом как его уволили, он сразу как-то резко постарел и мозги стали не такие шустрые.
А мама все время меняла работы одна за другой. Два высших. Но я не вижу у нее успехов, удовлетворения. Ходит туда как на каторгу, болеть нельзя, отпуск нельзя. Сидит там по ночам. |
|
||||
|
||||
Людмила, я себя поймала на чувстве, что я защищаюсь, обороняюсь отвечая Вам. Интересно почему? Я в Вас вижу свою маму с ее любимым вопросом "Тебе еще не уволили?"
Цитата:
В моем видении компании с большой долей ручного труда долго не протянут на рынке, т.к. велики риски потери данных, риски ошибок при вводе, принятие неверных решений на неверной информации, очень велико неуважение руководства к сотрудникам, недемократичная форма управления. И главное, одного из моих прошлых таких работодателей поглотила другая компания. Если коротко: я не хочу делать тупую механическую работу, потому что она не котируется на рынке труда, дешевая, мне скучно, меня рано или поздно заменят роботом. Цитата:
В продажах получаешь "по голове", у нас на работе практически постоянно. Даже если за год заработали много миллионов рублей и ты с них получаешь только 13 зарплату, тебя еще и постоянно ругают за результат, что у конкурентов больше, что портфель упал. Когда с коллегами общаюсь по рабочим вопросам и даже если возникают какие-то конфликты, я не чувствую сильного огорчения, потому что делаю все что могу, проблему в 99% случаев решаю. Мы с радостью друг другу помогаем чем можем. Цитата:
Она была именно такой начальницей как надо уравновешенной, очень быстро разруливала проблемы, читала по глазам, была справедливой, не боялась конфликтов с другими подразделениями, всегда была на стороне своих сотрудников ![]() Наверное, я боюсь не дотянуть до ее уровня. Хотя четкий план что и как делать, чтобы начать бизнес с нуля, у меня есть. Еще смущает как совмещать эту работу с материнством. Ребенок меня вообще видеть будет? ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
- сложности со временем (а если есть, то хочется же и себе, и дочке что-то выбрать) и доступностью магазинов (в будни из-за времени, а в выходные как-то мы в них не выбираемся - предложить что ли мужу с дочкой посидеть, пока я езжу за носками...) - сложности с подбором вещей (ну трусы-носки, конечно, не в счет, но другую одежду на него сложно "на глаз" покупать - очень уж у него размеры нетипичные, хотя другую одежду он формально и не просил приобрести - просто ходит в чем попало, я покупаю по своей инициативе) Хы, сижу и достаю из головы всякие дурацкие причины "не давать" ![]() ![]() ![]() Цитата:
Цитата:
Неприятно быть неверно понятой: когда я пытаюсь сказать "Мне не нравится вот это твое действие", муж это слышит как "Ты мне не нравишься весь целиком и все твои действия". Или даже не критикую, а просто задаю вопрос "Почему ты делаешь именно так, не стоит ли рассмотреть другой вариант?" У мужа, соответственно, возникают какие-то ответные реакции ("Я все всегда делаю не так", или начинает обороняться, хотя я не нападаю), и я вроде как вынуждена оправдываться, утешать, поглаживать ощетинившегося ежа (скорее дикобраза, судя по длине игл). И конструктива никакого не выходит, а хотелось. Цитата:
Спасибо. Такое ощущение, что я вообще не умею/не привыкла сама делать себе хорошо и даже не помню о наличии такой возможности. |