Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 24.02.2016, 00:08
LingvaPsy LingvaPsy вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Лена Лингва,
вот и у нас такая же проблема (ты описала прям реакцию моего мужа):

Мне не кажется в этом какая-то сознательная манипуляция, скорее то, что описала Наташа (боль из детства): когда слова о том, что что-то не так нажимают на кнопку: "я - плохой, я недостоин, я всем мешаю, я все делаю не так"...
Аня
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Аня,спасибо что сформулировала.У тебя отличная способность резюмировать!
Может,это и манипуляция,но для того,чтобы услышать опровержение ." Ты хороший,ты достоин,ты нам нужен".И тут возникает парадокс:вроде бы слышишь желаемые слова,а поверить не можешь.

Наталья
Да, девочки, мне тоже так кажется: не "хитрые и расчетливые манипуляции", а просто такая человеческая боль и неумение делать-слышать-понимать по-другому. Но тут, наверное, самое время вспомнить цитату в подписи у Людмилы: "важно, что я сделал из того, что сделали из меня".
Старый 24.02.2016, 00:09
HealthyLiver HealthyLiver вне форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Запрос (текст подготовила заранее)

Дорогая группа!

Помогите, пожалуйста, определиться в дальнейшей профессиональной деятельности.
Дело в том, что работа - это больше надо (чтоб были деньги), чем хочу (хочу это делаю, не хочу не делаю).
Тут еще сверху ответственность за ребенка, с одной стороны безопасность, с другой материальное благополучие.

Нужно понять достигла ли я потолка или у меня есть возможности в текущей сфере?
Остаться на прежнем месте или кардинально сменить направление?
Хочу понять почему я бегу с работы? Стоит ли мне это делать?
Возможно я где-то застреваю. Чего мне делать не стоит?

К каким последствиям могут привести какие действия?

В настоящее время я в декрете 1,5 года, 8 лет, включая декрет, работаю в банке в одном управлении. За это время один раз перешла из одного отдела в другой, перешла от более рутиной работы к менее, но от более квалифицированного начальника к менее.

У меня довольно редкая профессия, очень узкий рынок услуг, в том числе и рынок труда.
Возможность для карьерного роста я вижу только в уходе из одной компании и переход в другую на более высокую должность (начальник).

Меня привлекает именно идея организовать бизнес с нуля в новом месте, все структурировать, разложить по полочкам, оптимизировать, планировать, обучить и развить новых сырых специалистов, информационные технологии, общение с иностранными партнерами, клиентоориентированность, но абсолютно не привлекает БЫТЬ руководителем.

Еще есть вариант сидеть на прежнем месте и ждать , когда начальница сама уйдет в декрет, очень странный вариант. Потому что с каждой минутой я чувствую скуку и раздражение, которые переходят в эмоциональное выгорание. Я не чувствую, что мою работу ценят. Скорее чувствую, что мной пользуются.
В общем боюсь, что мое раздражение рано или поздно перейдет в открытую агрессию и я все равно уволюсь.

Это моя пятая работа. До этого я работала в других разных сферах по году-два-три. Там где год было много рутины, я не люблю рутинную работу с бумагами.

В последнее время на фоне воспитания ребенка я очень часто вспоминаю разные периоды своей жизни, в том числе возраст двенадцать-четырнадцать лет.
В то время я увлекалась программированием и мне это очень нравилось. Но я же девочка , поэтому с моими техническими способностями меня отправили учиться на специальность "Экономика, бухгалтерский учет и аудит".

Внутри меня растет желание перейти в программирование. Я уже начала читать учебник, слушать видео курсы. Подумываю о магистратуре, правда вступительные экзамены вызывают у меня шок.

Помогите мне понять себя , спасибо.

Напишите, пожалуйста, у кого что откликнулось.
Старый 24.02.2016, 00:17
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Настя, что для Вас лучше (комфортнее): работать с людьми, вступая с ними в рабочие отношения, или работать с компьютером( с бумагами)?
Старый 24.02.2016, 00:20

Цитата:
Сообщение от ElZ Посмотреть сообщение
Очень удобная манипулятивная конструкция у твоего мужа. В его словах очень много выгод для себя. А ты ведешься ... Система работает

Елена
Лена, очень сложно слышать, как близкий человек начинает разрушать свою ценность (вряд ли сознательно он все эти манипуляции проделывает). Получается ведусь, да.
Иногда пробую не вступать в такую игру: говорю, что не имела в виду того, что он услышал, а сказала только это и это, и дальше не буду обсуждать в таком ключе. Но вижу, что "не заходит".
Старый 24.02.2016, 00:25
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Наташ, Лена, прочитала про манипуляции и навеяло как я сама у себя отследила "привычную" манипуляцию, осознала на следующий день и отменила.

И даже отследила, что у меня в родительской семье такая штука привычное дело.

манипуляция "делай что я прошу сейчас же (сегодня, тогда, когда мне надо) или вообще не делай никогда. А если не делаешь как я прошу, то обида навеки.

это же, как мне кажется, манипуляция по типу или черное или белое, без полутонов, без права на переговоры, на поиск взаимоприемлемого решения.

Интересно, что я когда осознала всю "неправильность" такой "встроенной в меня" неосознаваемой манипуляции, то трудно было сразу вернуться в поле контакта и признать свою неправоту, помешала мнимая гордость по типу "ну я же сказала или делай как прошу или никак не надо".

Но осознанность осветила мой мозг на меня на следующий день. так интересно за собой наблюдать.
Старый 24.02.2016, 00:29

Цитата:
Я тут думала об этом и нашла в себе вот что:
1. Мое неприятие не связано именно со страданиями как таковыми. Похоже, что я не принимаю не только страдания, но и другие реакции мужа на мир. К примеру, его гипертрофированное чувство вины и чувство долга. Манеру демонстрировать раздражение в форме игнорирования. Неприятие им самого себя, опять же гипертрофированное желание получать одобрение от близких. Ну это вот что первым в голову приходит. И даже его нежелание со всем этим разобраться)), осмыслить, поискать корни и другие способы реагирования - это уж я категорически не принимаю)) (сейчас стала меньше лезть с добром).
2. Не принимаю я это и "борюсь", потому что, когда у него возникают такие реакции и связанное с ними поведение, я чувствую себя чем-то обделенной, чего-то лишенной, недополучившей (в разных ситуациях - разного: внимания к моим потребностям - порой в угоду другим, понимания меня, возможности понять ситуацию мной, просто комфорта рядом с жизнерадостным мужем и т.д.)
Ну, где-то, наверное, присутствует и простое человеческое сочувствие и желание помочь, но вряд ли оно доминирует.
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Лена, а есть ли у Вас эти качества, которые Вам трудно принимать в муже?
Людмила, я думаю, что есть, но не настолько выражены. В принципе, в самих этих качествах я ничего необычного не вижу, но вот степень их... разрушительная какая-то...
Старый 24.02.2016, 00:35
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Людмила, я думаю, что есть, но не настолько выражены. В принципе, в самих этих качествах я ничего необычного не вижу, но вот степень их... разрушительная какая-то...
Лена, можете ли пояснить на конкретных примерах разрушительность(про себя)? Пока не очень понятно о чем идет речь.
Старый 24.02.2016, 00:49

Цитата:
Настя, что для Вас лучше (комфортнее): работать с людьми, вступая с ними в рабочие отношения, или работать с компьютером (с бумагами)?
Мне с компьютером комфортнее, чем с бумагами. Бумаги (много-очень много) не люблю судя по прошлому опыту. Я от них сбегаю. Они вызывают у меня панику, что не уложусь в срок, просто перестаю вводить с них информацию, если их ну очень много. Сижу и ничего не могу делать

С компьютером обожаю общаться, люблю эксель, тестирование новых баз данных. Писала тех.задания.

На последней работе согласование служебных записок и прочее происходит в электронном виде, никаких бумажек.

С людьми - продажи не мое, мне не нравится, предпочитаю как можно дольше избегать общения.

При этом если мне звонит сам потенциальный клиент, чтобы узнать о продукте я ему все объясню, расскажу, все что обещала, тут же вышлю, если у него какая-то проблема, буду придумывать как можно помочь, мне интересно решать загадки и находить решение в процессе.

Люблю общаться с коллегами из разных управлений (аудит, актуарии, юристы, IT, внешние разработчики, межбанковские встречи с коллегами из компаний-конкурентов, с курьерами).

Я кстати вспомнила, я 12-14 лет назад проходила тест на профориентацию, я была на последнем курсе кажется или раньше.

По результатам теста: из-за того что я левша, я слегка подтормаживаю с некоторыми заданиями, потому что мне удобнее делать в обратном порядке. Я могу заниматься чем угодно, но мне самой надо выбрать чем именно мне хочется заниматься.
Старый 24.02.2016, 00:51

Цитата:
Сообщение от Aryn Посмотреть сообщение
Зашла в группу, понимаю, что не понедельник, ловлю себя на мысли: "а что делать?", писать шерринг, смотреть запросы (времени-то мало на работу с запросом) или...? как-то так, я сбилась с ритма

Арин
Арин, пиши шерринг, мне интересно.

Комментарии к сообщению:
Aryn одобрил(а): Это было минутное замешательство и пояснение для Янди ))
Старый 24.02.2016, 00:55
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Дорогая группа!

Помогите, пожалуйста, определиться в дальнейшей профессиональной деятельности.
.
В то время я увлекалась программированием и мне это очень нравилось. Но я же девочка , поэтому с моими техническими способностями меня отправили учиться на специальность "Экономика, бухгалтерский учет и аудит".

Внутри меня растет желание перейти в программирование. Я уже начала читать учебник, слушать видео курсы. Подумываю о магистратуре, правда вступительные экзамены вызывают у меня шок.
Настя, мне было бы интересно работать над твоим запросом, так как сама тоже на распутье по части работы и профориентации.

Вот ты пишешь про программирование. Чтобы его изучить, как мне кажется, нужно время (сколько еще планируешь сидеть в декрете?) и еще невредно отследить текущую ситуацию (IT сфера быстро развивается, что было актуально вчера, завтра уже не нужно).

А насчет "ну ты же девочка" - может я неправа, но мне кажется, чтобы программирование учить, надо разбираться в математике на уровне "очень хорошо-отлично", нет?

Я ходила в специальный отдел при маниципулитете советоваться на тему профориентации и рынка труда, они посоветовали начать именно с изучения рынка труда. И потом найти там себе нишу, подходящую по интересам. А не наоброт, изучить что-то сильно себе интересное. а потом обнаружить, что вакансий-то и нет на этот вид деятельности..
Старый 24.02.2016, 01:01
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Мне с компьютером комфортнее, чем с бумагами. Бумаги (много-очень много) не люблю судя по прошлому опыту. Я от них сбегаю. Они вызывают у меня панику, что не уложусь в срок, просто перестаю вводить с них информацию, если их ну очень много. Сижу и ничего не могу делать

С компьютером обожаю общаться, люблю эксель, тестирование новых баз данных. Писала тех.задания.

На последней работе согласование служебных записок и прочее происходит в электронном виде, никаких бумажек.
Разве бумаги в электронном виде и просто бумаги чем-то отличаются по объему работы?

Чем это общение :
Цитата:
С людьми - продажи не мое, мне не нравится, предпочитаю как можно дольше избегать общения.
отличается от этого :
Цитата:
При этом если мне звонит сам потенциальный клиент, чтобы узнать о продукте я ему все объясню, расскажу, все что обещала, тут же вышлю, если у него какая-то проблема, буду придумывать как можно помочь, мне интересно решать загадки и находить решение в процессе.
Цитата:
Люблю общаться с коллегами из разных управлений (аудит, актуарии, юристы, IT, внешние разработчики, межбанковские встречи с коллегами из компаний-конкурентов, с курьерами).
для Вас, Настя?

И еще вопрос: как Вами переживается бытие начальником?
Старый 24.02.2016, 01:10

Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Настя, мне было бы интересно работать над твоим запросом, так как сама тоже на распутье по части работы и профориентации.
Янди, спасибо!
А у тебя как сейчас выглядит распутье? Помню про камень и коня, там оно есть или эта метафора только про мужа?

Цитата:
Вот ты пишешь про программирование. Чтобы его изучить, как мне кажется, нужно время (сколько еще планируешь сидеть в декрете?) и еще невредно отследить текущую ситуацию (IT сфера быстро развивается, что было актуально вчера, завтра уже не нужно).
Я начала читать полное издание по одному из языков. Книга начинается с истории развития языков, как они постепенно друг друга заменяют, по каким причинам, какие языки предположительно еще долго пробудут, а какие пока-пока. Вообще очень интересно, потому что язык программирования, это в первую очередь язык и он развивается по тем же правилам что и обычные языки русский или английский, например. Это язык общения между техникой и людьми.

Цитата:
А насчет "ну ты же девочка" - может я неправа, но мне кажется, чтобы программирование учить, надо разбираться в математике на уровне "очень хорошо-отлично", нет?

Я ходила в специальный отдел при маниципулитете советоваться на тему профориентации и рынка труда, они посоветовали начать именно с изучения рынка труда. И потом найти там себе нишу, подходящую по интересам. А не наоброт, изучить что-то сильно себе интересное. а потом обнаружить, что вакансий-то и нет на этот вид деятельности..
Мне кажется, что программирование, это не столько математика, сколько логика. Хотя математика учит логическому мышлению. У нас в МГУ была очень хорошая математика, матанализ, линейная алгебра, теория вероятностей и прочее.

Рынок труда я изучила, на данный момент если я задаю запрос по своей текущей профессии за последний месяц выскакивает около 20 предложений, из них более менее подходящие две. Зарплата (зп) до 100 000 руб. Если я задаю запрос "Программист" выскакивает 180 предложений, с зп от 150 000 руб., там очень много спроса именно по моему языку программирования.
В общем я подписана на рассылку и еженедельно вижу кардинальную разницу.
Плюс у меня знакомые программисты работу находят за несколько дней и не бояться ее потерять.
Старый 24.02.2016, 01:12

Я еще вспомнила такой момент. Папа у меня проработал на одном месте очень долго до пенсии, а потом как его уволили, он сразу как-то резко постарел и мозги стали не такие шустрые.

А мама все время меняла работы одна за другой. Два высших. Но я не вижу у нее успехов, удовлетворения. Ходит туда как на каторгу, болеть нельзя, отпуск нельзя. Сидит там по ночам.
Старый 24.02.2016, 01:43

Людмила, я себя поймала на чувстве, что я защищаюсь, обороняюсь отвечая Вам. Интересно почему? Я в Вас вижу свою маму с ее любимым вопросом "Тебе еще не уволили?"

Цитата:
Разве бумаги в электронном виде и просто бумаги чем-то отличаются по объему работы?
Процессом попадания информации в электронный вид - автоматизированный или ручной. Мне не нравится работа в компании, где все делается в ручную, потому что я работала в компаниях, где эти процессы автоматизированы и неавтоматизированы. Т.е. если мне дадут 500 платежек и попросят их руками ввести в базу данных, а я знаю, что в другой компании эти 500 платежек можно одним нажатием на кнопку занести в систему, то внутри меня будет злость на вышестоящее руководство и я начну думать, чтобы сделать, чтобы этого не делать.

В моем видении компании с большой долей ручного труда долго не протянут на рынке, т.к. велики риски потери данных, риски ошибок при вводе, принятие неверных решений на неверной информации, очень велико неуважение руководства к сотрудникам, недемократичная форма управления. И главное, одного из моих прошлых таких работодателей поглотила другая компания.

Если коротко: я не хочу делать тупую механическую работу, потому что она не котируется на рынке труда, дешевая, мне скучно, меня рано или поздно заменят роботом.

Цитата:
Чем это общение :
продажи

отличается от этого :
коллеги

для Вас, Настя?
Здесь я чувствую страх начать первой разговор, страх первой позвонить.
В продажах получаешь "по голове", у нас на работе практически постоянно. Даже если за год заработали много миллионов рублей и ты с них получаешь только 13 зарплату, тебя еще и постоянно ругают за результат, что у конкурентов больше, что портфель упал.

Когда с коллегами общаюсь по рабочим вопросам и даже если возникают какие-то конфликты, я не чувствую сильного огорчения, потому что делаю все что могу, проблему в 99% случаев решаю. Мы с радостью друг другу помогаем чем можем.

Цитата:
И еще вопрос: как Вами переживается бытие начальником?
Мне кажется я чувствую такой тяжелый груз, как доспехи на себя одеть и ходить в них весь день. Одна из моих прошлых начальниц мне сказала "Начальников никто не любит". Мне запало в душу.
Она была именно такой начальницей как надо уравновешенной, очень быстро разруливала проблемы, читала по глазам, была справедливой, не боялась конфликтов с другими подразделениями, всегда была на стороне своих сотрудников
Наверное, я боюсь не дотянуть до ее уровня.
Хотя четкий план что и как делать, чтобы начать бизнес с нуля, у меня есть.
Еще смущает как совмещать эту работу с материнством. Ребенок меня вообще видеть будет?
Старый 24.02.2016, 01:43

Цитата:
Начну с последнего, про ограничения. Если в быту, то, например, может ждать от меня покупки новых трусов-носков, будет ходить в "обносках", спрашивать меня, почему у него их нет, тяжко вздыхать, но сам не пойдет покупать. Я воспринимаю это как давление. Получается, что муж хочет, чтобы я выделила на это свое время и желание. И в какой-то момент становится "проще дать, чем объяснить, почему не хочешь" (прошу прощения за вульгарность).
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Елена, а почему "не дадите", расскажите мне.
Да я бы и рада "дать" - мне в целом нравится делать мужу приятное, и как многие женщины, я неравнодушна к магазинам, но:
- сложности со временем (а если есть, то хочется же и себе, и дочке что-то выбрать) и доступностью магазинов (в будни из-за времени, а в выходные как-то мы в них не выбираемся - предложить что ли мужу с дочкой посидеть, пока я езжу за носками...)
- сложности с подбором вещей (ну трусы-носки, конечно, не в счет, но другую одежду на него сложно "на глаз" покупать - очень уж у него размеры нетипичные, хотя другую одежду он формально и не просил приобрести - просто ходит в чем попало, я покупаю по своей инициативе)
Хы, сижу и достаю из головы всякие дурацкие причины "не давать", типа "ну он ведь мне трусы не покупает", "а почему я должна об этом помнить" и "сам не может что ли" Получается, не так уж я и рада дать.

Цитата:
Если в психологическом плане, то, например, я не всегда могу позволить себе поделиться с ним какими-то своими чувствами (кроме позитивных) по поводу наших отношений, взаимодействия и т.д., т.к. в большинстве случаев буду понята не так, он найдет в этом "я - плохой, я недостоин, я всем мешаю, я все делаю не так" и тд., хотя я даже специально ему говорю, что я такого не имела в виду, но в мужа "не заходит". И тут уже у меня рождается чувство вины, что "вот, хорошего человека обидела...", ну и вообще просто неприятно быть неверно понятой, и потом доказывать, что я не верблюд а муж хороший - и вроде бы как уже и про первоначальное мое послание можно и забыть.
Цитата:
Что доказывать?
Поясните, что такое "неприятно быть неверно понятой".
Доказывать, что я не считаю мужа плохим, недостойным, ненужным, не считаю его дела и результаты никчемными и т.д.
Неприятно быть неверно понятой: когда я пытаюсь сказать "Мне не нравится вот это твое действие", муж это слышит как "Ты мне не нравишься весь целиком и все твои действия". Или даже не критикую, а просто задаю вопрос "Почему ты делаешь именно так, не стоит ли рассмотреть другой вариант?" У мужа, соответственно, возникают какие-то ответные реакции ("Я все всегда делаю не так", или начинает обороняться, хотя я не нападаю), и я вроде как вынуждена оправдываться, утешать, поглаживать ощетинившегося ежа (скорее дикобраза, судя по длине игл). И конструктива никакого не выходит, а хотелось.

Цитата:
Мне нехорошо - Муж должен сделать лучше - Он может подумать об этом сам - Но не хочет? - Я думаю, как он должен сделать мне лучше...
Цитата:
На втором "ходу" пошел сбой
Да, это я пыталась описать неправильный алгоритм - как происходит сейчас.
Цитата:
Мне нехорошо -- я делаю себе лучше.
Если хотите конкретного чего-то от мужа, просите его. Не хочет, обращаетесь к родне или друзьям, нет, делаете себе хорошо сами.
Спасибо. Такое ощущение, что я вообще не умею/не привыкла сама делать себе хорошо и даже не помню о наличии такой возможности.

Комментарии к сообщению:
HealthyLiver одобрил(а): Посмотри кино до 8 марта "Ночь отдыха для мам" (я вообще не умею/не привыкла сама делать себе хорошо и даже не помню о наличии такой возможности)
Закрытая тема