Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 02.03.2016, 05:33
LingvaPsy LingvaPsy вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Помню на первой работе бухгалтером чувствовала себя не на своем месте, потому что:
1) меня на работу устроила мама с тем посылом, что я должна работать и сама работу не найду
2) свою зарплату я должна отдавать ей, потому что у нее там свои планы на мои деньги для "нашего общего блага"
3) болеть и брать отпуск нельзя
4) перфекционизм, страх ошибиться и из-за этого были завалы всех сроков/дедлайнов

Фактически работа сама по себе была не сложная, слегка рутинная, не пыльная, но и не требующая высшего образования с моей точки зрения. Я себя чувствовала не на месте из-за своих внутренних тараканов и поэтому всячески ее саботировала. У меня не было никакой финансовой мотивации работать, т.к. зарплату у меня заберут. Как сейчас помню очень боялась подойти к нормальному начальнику и просто попросить отпуск. Очень боялась совершить ошибку. Я оттуда ушла через год.
Да уж, разве кому-то понравится быть в рабстве?

Цитата:
На вторую работу опять же устроила мама в бюджетную организацию. Я там работала и параллельно училась. У работы было только два объективных минуса: несколько начальников с разными указаниями, главный начальник курил у себя в кабинете во время всех совещаний. В остальном, помню из своих тараканов свой перфекционизм. Мне сложно было просто скопировать приказ из прошлого года и поменять данные. Мне надо было найти рекомендации к документации и привести ее вид к этим рекомендациям. Зачем не знаю, никто не просил. Сама усложняла себе работу от скуки. Может это было связано с тем, что предыдущий начальник сказал, что данные должны быть не просто правильными, но и эстетично выглядели. В принципе мне там нравилось, хотя с людьми общаться боялась. И уставала от общения.
Очень понимаю про несколько начальников. У нас сейчас такая же ситуация: два начальника, указания порой совершенно противоположные, и кто из них главнее - нам, подчиненным, непонятно (а если точнее, непонятно, как мы, подчиненные, можем игнорировать указания одного, если указания другого отличаются). Формально есть директор, а есть бывший директор, которая сейчас назначена куратором по одной из сфер деятельности (т.е. как бы ниже директора), но в то же время она входит в правление вышестоящей организации, да и многолетний статус директора дает о себе знать.

Цитата:
На третью работу перешла по рекомендации однокурсницы с предыдущей в коммерческую организацию. Там меня все устраивало. Только вот ближе к последнему курсу на работе стало очень много работы, что временами я уходила в 23 часа, а один раз в час ночи. И как-то меня эта тенденция утомила и я ушла. Работу нашла за 2 недели, неразборчиво.
В общем на третьей работе я себя чувствовала хорошо и почти все устраивало.
На одной из работ, когда я туда только пришла, я работала три месяца вообще без выходных. Мне нравилось, было интересно. Но по истечении этих трех месяцев я резко выдохлась. На нынешней работе тоже очень часто есть необходимость задерживаться и т.д. в ущерб своему времени - но это уже не мое желание, а требование (права на отказ фактически нет), и я чувствую, что отрываю это время у себя и своей семьи, я не готова столько отдавать работе, в которой не чувствую глубокого смысла.

Цитата:
Четвертая работа была явно не моим местом, меня там раздражало все: начальник, кабинет без окон и кондиционера, доисторические технологии, рутина, рутина, рутина. Каждое утро я не хотела вставать и туда ехать. С коллегами оттуда до сих пор общаюсь. Все оттуда уже уволились
Я оттуда уволилась в никуда и была без работы полгода. Это были прекрасные полгода в моей жизни.

Помню пятую работу выбрала просто: мне понравился начальник, она детально знала, чем у нее занимаются подчиненные и говорила, что может пообещать, а что не может. И для меня на тот момент было важно, чтобы работа приносила удовольствие и был хороший доход. Я с радостью просыпалась. Делала все вовремя или даже быстрее... А потом года через три она ушла в декрет и меня поставили перед фактом, что у меня новый начальник. Новый начальник человек хороший, но как начальник так себе...
Настя, я заметила, что говоря о работе и о критериях своего/не своего места, ты много внимания уделяешь вторичным факторам (не в смысле "неважным", а "не характеризующим саму деятельность"): условия труда, отношения в коллективе, удобство, даже курение начальника - и почти не говоришь о сущности деятельности и твоему отношению к ней, вовлеченности и т.д.
Старый 02.03.2016, 05:40

Цитата:
Сообщение от ElZ Посмотреть сообщение
Основные недовольства и неприятности на работе я связываю с отсутствием четких границ и слишком сильной эмоциональной вовлеченностью, которая приводит к эмоциональному выгоранию. Пламя не может бушевать вечно, оно иссякнет точно.
Хм, твои слова заставили меня задуматься и внимательнее отнестись к своему нынешнему стремлению к вовлеченности. Сейчас мне ее не хватает. Но действительно, было время, когда сильная вовлеченность привела к очень быстрому выгоранию - вот буквально постом выше я Насте написала.
Старый 02.03.2016, 05:51

Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Но мне тревожно от поставленных вопросов. Чувствую вину и лихорадочно вспоминаю, где могла накосячить.
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Марина, у Вас хороший контакт со своими чувствами. И высокая готовность быть виноватой, как мне показалось.
Я здесь отметила, что у меня как раз со своими чувствами контакт как-то не очень, а вот на других откликаюсь и благодаря этому замечаю чувства в себе (собственно, ведущие мне об этом давно говорили, а теперь мне стало совсем понятно). Вот прочитала слова Марины про тревогу и вину - и захотелось присоединиться. Т.е. чувство, что "что-то не так и нас ругают" возникло само, но обратить внимание на него, увидеть и назвать я его смогла, когда прочитала Маринин пост.
Уважаемые ведущие, вариант только один - чаще "тренироваться"? Нет ли каких-то хитрых приемов, которые позволят замечать свои чувства, и при этом избежать "нудных тренировок"?
Старый 02.03.2016, 05:53

Цитата:
Есть такое. Синдром самозванца
У меня предложение. Попробуй разделить вопрос "Почему вы решили сменить работу?" на два: "Почему вы решили отказаться от прежней работы?" и "Почему вы выбрали именно эту работу?"
Старый 02.03.2016, 05:57

Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
Но я как-то мыла и сама с собой разговаривала мысленно: "да меня бесит, что он не моет, да, я раздражена." Я разрешила себе позлиться и мне стало легче и меня отпустило. И даже никому не досталось.
Интересный опыт... Попробую разрешить себе позлиться тоже.
Старый 02.03.2016, 06:06
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 402 раз(а) за 225 сообщений
Dambo этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Доброе утро!
1,5 недели болезни выпали из жизни. Только сейчас появились физические силы просто в интернет выйти. Сегодня буду читать все, про задания свои не забыла, шерринг и обратную связь тоже. Спасибо за то,что вы есть!!!
Старый 02.03.2016, 07:19
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 366 раз(а) за 177 сообщений
ElZ этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
следует ли группа правилам, которые сама и создала?
Вопрос про правила самый простой (для меня; видимо, потому, что он больше поддается формальным критериям). Правила в целом соблюдаем. Бывают, конечно, нарушения/исключения, но на мой взгляд, ничего критичного или неприемлемого. Хуже всего, конечно, с правилом запросов. Его мы нарушаем вдоль и поперек, но лично у меня нет сейчас ощущения, что мне это мешает (вначале очень тяжело было улавливать несколько нитей разговора параллельно). Авторы запросов обычно тоже не возражают против параллельных обсуждений и даже иногда в них участвуют вместе с работой над своим запросом. Честно говоря, порой меня это настораживает - девочки, вам легко сосредоточиться, не переключаетесь ли вы, не расходуете свою энергию мимо цели? Когда я выносила запрос, я старалась не погружаться в параллельную работу других участниц. Ведущие тоже молчат, хотя раньше активно возражали - вам комфортно или вы "смирились"? Насколько эффективно это для работы группы, затрудняюсь сказать: с одной стороны, запросу уделяется меньше внимания, но с другой - в параллельных обсуждениях участницы тоже продвигаются вперед и получают важное для себя.

как вы видите эффективность группы для вас и для других?
Вижу, что многие девочки продвигаются вперед, меняются, получают больше спокойствия, радости, яркости чувств - кто чего ищет. Меня это радует и вместе с тем вызывает смутную зависть, но я рассматриваю ее как сигнал о желаниях, "маячок", который показывает, что есть куда стремиться.
Для меня работа тоже эффективна - мне стало проще осознавать себя, замечать, что и как я делаю. Вот делать иначе пока далеко не всегда получается. Видеть свое поведение мне проще, чем чувства, сложно дается "называние" чувств (когда я в себе что-то замечаю - чувство, действие - я частенько "проскакиваю" в анализе ступеньку, где должно быть название чувства и сразу перехожу к поиску причин, почему я делаю/чувствую вот так).
Еще я беру из группы много практических рекомендаций - и от ведущих, и из опыта участниц. Стараюсь применять. Что-то работает, что-то не очень, что-то требует навыка, привычки.
Я бы сказала, что я стала ближе к самой себе.
Вместе с тем, вижу, что если бы была более организованной - работа могла бы быть еще более эффективной для меня.

как видите себя в группе и свою активность?
Я стараюсь отдавать по мере возможности: если чувствую, что мои мысли, мой отклик может быть ценен, или если этот отклик очень выражен для меня самой - постараюсь найти возможность написать его, пусть даже с опозданием. Если не очень или кто-то уже написал подобное - могу и промолчать.
И брать тоже стараюсь. То, что не могу взять сразу, откладываю на будущее: записываю цитаты, которые мне кажутся важными, вызывают отклик, чтобы была возможность к ним вернуться и обдумать, названия книг, отмечаю интересный опыт девочек и свои мысли.
Иногда работаю в ущерб собственному сну, отсыпаюсь в другие дни или вечером второго дня сессии вместо участия (тогда свои отклики переношу на следующую сессию). Сегодня вот наоборот - решила сначала выспаться и утром пораньше поработать - так легче, но времени меньше, не все успеваю.
Корю себя за избегание темы "Три вопроса" - думаю, это существенный отрицательный вклад в мою эффективность.
Еще мне кажется, что порой, отвечая на вопросы ведущих касаемо эффективности работы и т.п., я пытаюсь предстать в более выгодном свете, показать, что да, у меня получается; сложно написать "я не поняла, у меня не получилось, ничего не изменилось" (утрирую).

как вы видите работу группы на сейчас?
Пришел такой образ. Открытое, не слишком ровное пространство под пасмурным небом. Дует не сильный, но порывистый ветер, трава в основном пожухшая. Группа - большой шарообразный... механизм? (хотя тут хорошо бы что-то более живое, но вот представила механизм)..., серебристый, состоящий из множества деталей, каких-то подвижных "лапок" и т.д., который медленно, но верно катится по этому пространству.
Про группу-механизм понравилось. Очень яркая картинка представилась.
Старый 02.03.2016, 07:53
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
У меня возник вопрос ко всем участницам, напишите, как вы чувствуете, что вы на работе на своём или не на своем месте? Какие мысли, эмоции, логика рассуждений, фантазии?
Насть, для меня имеет значение обстановка в коллективе - отношения к друг другу. Мне нравилось ходить на работу, я с нее сейчас ушла в декрет. И начальник с уважением относился и с пониманием, многое позволял, например, отпроситься, когда это нужно или отлежаться. И доход был хороший. Но вот душа требует движения дальше. Я захотела малыша и ушла в декрет.

Я работала на разных работах, конечно, не на стольких на скольких бы хотелось. Посещают мысли, что я бы попробовала разные профессии.
И я поняла, что главное мое отношение к этой работе, какой бы она ни была.

Сейчас моя главная работы - это моя семья. Я и директор и подчиненный - сама себе хозяйка, даже задачи разные придумываю, чтоб скучно не было мозгу.

Арина
Старый 02.03.2016, 08:17
Заслуженный участник

Цитата:
Девушки, мы здесь собрались с определенной целью. Мы - группа, мы -система (как и семья ,и у семьи есть свои цели). Мы ( а в большей степени - вы) выработали правила, по которым будет жить наша группа, чтобы быть эффективной. Мы с Радмилой просим вас всех без исключения ответить на вопросы:
- как вы видите работу группы на сейчас?
- как вы видите эффективность группы для вас и для других?
- как видите себя в группе и свою активность?
- следует ли группа правилам, которые сама и создала? правила здесь http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=352258
Когда прочитала вопросы, почувствовала себя на экзамене. И засуетилась, что не знаю ответа на вопросы, еще не прочитав их. Мой болеющий организм сопротивляется на них отвечать, но я попробую.

Как я вижу работу группы. Очень спокойно, даже тихо. Никто никуда не спешит. Представилась кошечка, которая очень аккуратно ступает и очень мягко.
Хочется движения, но я пока не придумала как его организовать.

Группа для меня это то место, где я могу выговориться. Где я иду, как сказала Аня к себе, а не от себя. Для меня группа - это рост. Для других - как я вижу- тоже рост, для кого-то большой, для кого такой какой получается.
Я стала больше обращать внимание на свои чувства и на чувства других.
Но я все еще не нашла ту самую кнопку, которую я нажму и пойму всю систему группы, как в ней работать, чтоб хорошо было всем. Мне кажется, что есть какай-то тайна, которую я не знаю, не понимаю и которую мне нужно разгадать.

Я вижу себя в группе сидящей в кругу и все друг на друга смотрят, видят друг друга и я всех вижу. Группа открыта и довольно сильная. Моя активность небольшая. Бывает, что ничего не отзывается и я не знаю как себя вести в такой ситуации, поэтому просто читаю и молчу.
Я всегда очень жду понедельника, особенно в эту сессию, но когда он настает, находится тысячу причин и не возможностей зайти.
Сегодня ночью была возможность зайти и ответить, но работа интернета "пожелала лучшего", пришлось все свернуть и идти дальше спать.
Бывает, когда я в сети, а в группе никого, я отвечу на все, что отзывается и сижу жду, обычно ухожу спать или заниматься делами.

- следует ли группа правилам, которые сама и создала?

В основном следует. Но в эту сессию что-то застряли с темой о запросах, никто не обозначает точно есть запрос или нет запроса.

Арина

Комментарии к сообщению:
LingvaPsy одобрил(а): Настя написала, что хочет продолжить работу над своим запросом.
Старый 02.03.2016, 08:22
Заслуженный участник

Цитата:
Арина, очень тебе сочувствую, тяжелая неделя. Блендер жалко ... Нет бы, что другое выкинулось, не то, что нужно и сложно восстановить. Обидно.

Приятно читать такие примеры, когда явно видно, что изменение поведения одного человека влечет за собой изменения в поведении другого. Как у тебя, сказала мужу, что устала и он сам себе поесть организовал.

На вечернюю кормежку мужей, если они не едят со всей семьей, уходит большое количество драгоценного вечернего времени. Меня переодически очень раздражает, что муж приходит во время того, когда я занимаюсь уроками с детьми. Те надо прервать процесс (= дети переключились на что-то другое и надо опять в кучу потом собирать), посидеть с мужем. Полчаса пропали. Но и мужа жалко, на него времени вообще нет, только эти полчаса

Елена
Спасибо, Лен.

С уделением внимания есть некий затык. Сейчас оно-внимание для мужа дозировано. Собственно как и его ко мне.
Но я стараюсь мужу уделять вниманием, когда вспоминаю, что эта процедура была совсем уже давно...

Арина
Старый 02.03.2016, 08:25
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Девушки, мы здесь собрались с определенной целью. Мы - группа, мы -система (как и семья ,и у семьи есть свои цели). Мы ( а в большей степени - вы) выработали правила, по которым будет жить наша группа, чтобы быть эффективной. Мы с Радмилой просим вас всех без исключения ответить на вопросы:
Работа группы мне видится размеренной, без резких всполохов. Участницы немного притерлись друг к другу.
Цитата:
Участницы фиксируют происходящие с ними изменения Многие стали лучше прислушиваться к собственным чувствам, эмоциям,желаниям и границам. Я не исключение.
Цитата:
Моя активность зависит от моего внутреннего состояния. Иногда мне не хочется идти в группу. В такие моменты я не могу ничего дать группе, и ничего взять из неё тоже не могу. В основном,считаю,что меня в группе слишком много. Часто торможу себя.
Цитата:
По большей части-да. Есть некоторые отступления. Я сама часто навязываю группе параллельное обсуждение. Постараюсь себя контролировать.

В целом в Вашем посте, Людмила Николаевна,мне послышалось раздражение. Как и Марина, я начала искать за собой вину. И конечно же,нашла. Кто ищет-тот всегда найдет.

Наталья
Старый 02.03.2016, 08:27
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Мне, к сожалению, это не помогает. То, что толкает - лично мое, сидит внутри, не связано ни с детьми, ни с мужем. Можно, конечно вспомнить об ответственности перед ними, но это временная экстренная мера.

Наташа, а у тебя как?

Елена
Лена,я стараюсь вспоминать. Но когда на дне-мало что помогает.

Наталья
Старый 02.03.2016, 09:26

Цитата:
У меня возник вопрос ко всем участницам, напишите, как вы чувствуете, что вы на работе на своём или не на своем месте? Какие мысли, эмоции, логика рассуждений, фантазии?
Мне важна субъективная ценность того, что я делаю. Если я не вижу смысла, нужности моей работы - она превращается просто в продажу своего времени, сил и других ресурсов за деньги. Летом у меня была возможность сменить работу - меня активно и давно зовут работать по специальности (я по образованию инженер-технолог бродильных производств), собственно, и сейчас бы, наверное, взяли, если бы я проявила желание. Там более интересные условия, чем на моей нынешней работе. Но вот я думаю о том, что результатом моего труда будет алкоголь, а алкоголь - почти безусловное зло, и я не хочу...
Мне важна моя вовлеченность, интерес. Однообразная механическая работа надоедает.
Важно развитие. Это то, что можно получать от работы для себя, помимо денег.
Удовлетворение результатами своего труда.
Признание заслуг со стороны других тоже представляется мне ценным.
Мне нравится драйв, динамика, реализация каких-то задач - меня это приводит в тонус. Но здесь важна возможность потом отдохнуть. Невозможно выдавать постоянно энергию - нужно время ее накопить.
Важно понимать, что именно от меня хотят получить, какой результат.
Мне нравится и контакт с людьми, и самостоятельная работа, и "механизированный-автоматизированный" труд, и творческая деятельность - и это существенно усложняет задачу самоопределения, т.к. выбор слишком большой.
Хочется иметь возможность реализовывать свои способности.
Ну, уровень дохода, адекватность партнеров, определенная гибкость - это само собой разумеется.
Вот с руководством кем-то у меня не очень: я впадаю в чрезмерную лояльность, не умею требовать. Не люблю, когда от коллег (не подчиненных) приходится что-то требовать. Но в принципе этот навык можно развить, особенно если расставить приоритеты в голове и цели.
Старый 02.03.2016, 09:29
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
- следует ли группа правилам, которые сама и создала? правила здесь http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=352258
Меня на данный момент устраивает, как функционирует группа. Мы "притерлись" друг к другу, нет острых углов.

Для меня работа в группе эффективна, да и по откликам других участниц, вижу, что у них есть прогресс, у кого-то больше, у кого-то меньше.

Если в начале пути видела себя отдельно от группы, наблюдателем. То сейчас вижу, сидящей в кругу на равных. Где-то участвую больше, где-то меньше.

В целом, да, есть некоторые отклонения, но, лично для меня, они незначительны.

Оксана
Старый 02.03.2016, 09:32
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Не понимаю,что значит, на своем или не на своем месте.
Могу написать, удовлетворяет ли меня моя работа сейчас. Да, удовлетворяет на 95 процентов. Достойная оплата, доброжелательные коллеги, "человечный" начальник. Пугает только некоторая нестабильность в отрасли, длиться она уже лет 5, и от меня никак не зависит. Каждый год, у на есть вероятность, немаленькая, что предприятие просто не будет существовать.

Оксана
Закрытая тема