Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 12.04.2016, 21:06
LingvaPsy LingvaPsy вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Возможно Маша чувствует, что конкурент и что ее пытаются уличить и реагирует на это пренебрежением к тебе?
Наверняка чувствует. Я стала злее, раздражительнее. Связываю это с нехваткой внимания/поддержки/заботы со стороны мужа - с рождением дочки это стало острее ощущаться. С просьбами у меня сложности (над этим запросом тоже планирую продолжить работу), а значит - конкуренция обостряется, и я психую. И, конечно, иногда демонстрирую свое раздражение. Несколько сессий назад я писала о том, как сама себя довела до снижения давления - та ситуация тоже была связана со "счетчиком" и раздражением (дети были "подарены" нам на все праздничные дни, а родители мужа как раз уехали - не так я себе представляла 8 марта...) В общем, мое раздражение трудно не заметить, я думаю.
И еще твои слова напомнили мне вот о каком аспекте моих чувств в связи непосредственно с ситуацией в кино. Я вот так прямо не замечала от Маши неприятия в мой адрес, а теперь, когда оно было выражено ясно, то я напряглась в отношении внешне нормальных моментов нашего общения (мы иногда о чем-то разговариваем, шутим, она может мне помочь выйти из машины с вещами и дочкой, играет с ней и т.д.) - насколько все это искренне? Может быть, конечно, и это нежелание видеть меня рядом в кино - всего лишь момент (хотя...), но теперь мне везде мерещится притворство и неискренность.

Добавлю. Может быть, даже больше переживаю из-за искренности/неискренности отношения не ко мне, а к дочке. Я-то, в конце концов, взрослый человек, справлюсь. А за нее боязно - разберется ли, не обманется ли?
Старый 12.04.2016, 21:14

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Лена, раньше таких вопросов вроде не возникало. Отчего сейчас возник?
Кому-то из девочек говорили, что запрос "не про нас". Честно говоря, я даже не помню, о чем он был (кажется, Арина хотела вынести запрос толи о питании, толи о ребенке - не помню). Еще Наташе говорили, что уместнее будет личная терапия. Поэтому я решила уточнить (ситуация ведь на первый взгляд не связана с "кризисами", сформулированными мной при начале работы группы). Но чем дальше начинаю вникать в саму себя и запрос, тем больше убеждаюсь, что "про нас" и вообще всё к одному возвращается - к неумению просить и заботиться о себе.
Старый 12.04.2016, 21:27
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Кому-то из девочек говорили, что запрос "не про нас". Честно говоря, я даже не помню, о чем он был (кажется, Арина хотела вынести запрос толи о питании, толи о ребенке - не помню). Еще Наташе говорили, что уместнее будет личная терапия. Поэтому я решила уточнить (ситуация ведь на первый взгляд не связана с "кризисами", сформулированными мной при начале работы группы). Но чем дальше начинаю вникать в саму себя и запрос, тем больше убеждаюсь, что "про нас" и вообще всё к одному возвращается - к неумению просить и заботиться о себе.
Звучит, как принятое решение
Старый 12.04.2016, 21:29
HealthyLiver HealthyLiver вне форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Ну даже не знаю... Думала-думала, где искать ответы и решения на вопросы наших взаимоотношений/ моего отношения, а потом подумала, а там ли я вообще ищу? Если я рассматриваю ее как конкурента, то значит, недополучаю, а если недополучаю - то ведь не от нее, а от мужа.
Лена, а что именно недополучаешь?
Старый 12.04.2016, 21:32
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Радмила, пишу то что осознано осталось:

Создание правил – сначала узнать мнение всех, потом голосовать.
Отклики на отклики - очень эффективный метод осознания.
Я-сообщения и Ты-сообщения. Защита границ.
Важно понимать и удовлетворять СВОИ потребности
Треугольник Карпмана
можно конфликтовать защищая свои границы, но при этом оставаться в отношениях, не рвать их.
Можно вернуться в прошлое взрослым в тело маленькой девочки и изменить свое отношение к прошлому, перезаписать.
Нужно сообщать другим о своем существовании, о себе.
Занимать свои 50% пространства полностью.
Если быть перфекционистом, то не остается пространства для другого человека.
Если плакать, то громко и долго и выплакать океан.
Я выросла в деструктивной семье
Важно иметь группу поддержки, поддерживающее окружение
Мои эмоции очень важны для моего проживания жизни
Искать возможности и ограничения
Осознание, что мой рост и размер слегка меньше, чем я представляла себе свое тело.
Настя, на мой взгляд получились тезисы, краткий план.
И остается пока в тени, как эти пункты соотносятся с Вашей жизнью, непосредственно с Вами. Напишите, пожалуйста, как это работает в жизни, с примерами.
Старый 12.04.2016, 21:46

Лена, а ты когда с мужем только начала встречаться делала что нибудь по отношению к Маше, за что тебе сейчас стыдно?
Старый 12.04.2016, 21:55

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Звучит, как принятое решение
Да
Старый 12.04.2016, 21:55
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Наверняка чувствует. Я стала злее, раздражительнее. Связываю это с нехваткой внимания/поддержки/заботы со стороны мужа - с рождением дочки это стало острее ощущаться. С просьбами у меня сложности (над этим запросом тоже планирую продолжить работу), а значит - конкуренция обостряется, и я психую. И, конечно, иногда демонстрирую свое раздражение. Несколько сессий назад я писала о том, как сама себя довела до снижения давления - та ситуация тоже была связана со "счетчиком" и раздражением (дети были "подарены" нам на все праздничные дни, а родители мужа как раз уехали - не так я себе представляла 8 марта...) В общем, мое раздражение трудно не заметить, я думаю.
И еще твои слова напомнили мне вот о каком аспекте моих чувств в связи непосредственно с ситуацией в кино. Я вот так прямо не замечала от Маши неприятия в мой адрес, а теперь, когда оно было выражено ясно, то я напряглась в отношении внешне нормальных моментов нашего общения (мы иногда о чем-то разговариваем, шутим, она может мне помочь выйти из машины с вещами и дочкой, играет с ней и т.д.) - насколько все это искренне? Может быть, конечно, и это нежелание видеть меня рядом в кино - всего лишь момент (хотя...), но теперь мне везде мерещится притворство и неискренность.

Добавлю. Может быть, даже больше переживаю из-за искренности/неискренности отношения не ко мне, а к дочке. Я-то, в конце концов, взрослый человек, справлюсь. А за нее боязно - разберется ли, не обманется ли?
Лена, случай в кино был единичный, а уже мерещится и боязно и переживаешь очень сильно. Не видно откуда почва для таких фантазий.

Ты боишься ее неискренности, это понятно. Но и ее тоже можно понять, откуда же взяться искренности, если есть конкуренция. Сложно искренне общаться со взрослым, который сам неискренен.

Мне кажется вопрос об отношениях с Машей опять выливается в вопрос о ваших отношениях с мужем...

Цитата:
Связываю это с нехваткой внимания/поддержки/заботы со стороны мужа - с рождением дочки это стало острее ощущаться.
Старый 12.04.2016, 22:02

Цитата:
Лена, а что именно недополучаешь?
Вот я выше Марине писала про счетчик:
Цитата:
много/часто тратит денег; на Машину просьбу откликнулся, а на мою нет (или не догадался сам о том, о чем я не просила); вот сидят кино вместе смотрят, а я дочку укладываю; Машины хотелки удовлетворяются все и сразу, а о моей дочке забочусь в основном я; ну и т.д.
Похоже, недополучаю помощи, заботы, внимания к моим потребностям, внимания к потребностям дочки, просто времени для общения. Это то, что на поверхности или уже осознано мной. Возможно, есть что-то еще.
Сдается мне, что мне не хватает его защиты перед его семьей. Т.е. в открытую на меня вроде как не нападают, но я чувствую (и есть факты, подтверждающие, что мне не кажется), что я "не ко двору пришлась". И вот мне хотелось бы, чтобы он что-то такое сделал, как-то так себя вел, чтобы этого не было. Чтобы все раз и навсегда знали: я - его женщина, он меня выбрал и точка. Иногда у меня есть ощущение, что он и сам не чувствует в этом уверенности, как бы стесняется что ли своего решения уйти из первой семьи и создать семью со мной.
Старый 12.04.2016, 22:14

Цитата:
Лена, а ты когда с мужем только начала встречаться делала что нибудь по отношению к Маше, за что тебе сейчас стыдно?
Нет. В первое время я вообще очень доброжелательно была настроена. Нам тогда нечего было делить - внимания и заботы мужа мне хватало с лихвой.
Первый момент, который отчетливо помню, когда включился счетчик (возможно, было и раньше, но так сразу не могу вспомнить), произошел через полгода и был связан с днем нашей свадьбы. Мы никому не говорили, даже родителям, зарегистрировались вдвоем, покатались по городу с фотографом, потом приехали домой. А эти выходные были как раз выходными мужа (по графику общения с детьми), дети были у его родителей, и он вечером предложил поехать туда. Но я нашла в себе силы и подходящие формулировки, чтобы отказаться, и мы поехали на следующий день утром. Хотя мне хотелось, чтобы не ездили вообще в эти выходные и провели время вдвоем, и вообще можно было поменяться выходными. Дети узнали о нашей свадьбе только через два месяца, и то он боялся их реакции.
Старый 12.04.2016, 22:21

Цитата:
Лена, случай в кино был единичный, а уже мерещится и боязно и переживаешь очень сильно. Не видно откуда почва для таких фантазий.
Ну... есть какие-то мелочи, которые я замечаю на протяжении, наверное, года или чуть больше, они меня настораживают, но это лишь мои догадки. Отношения стали более холодными, формальными, чаще "привет - привет", чем о чем-то поболтать, посмеяться.

Цитата:
Ты боишься ее неискренности, это понятно. Но и ее тоже можно понять, откуда же взяться искренности, если есть конкуренция. Сложно искренне общаться со взрослым, который сам неискренен.
Да, конечно, ты права. Получается, что и сама я в чем-то притворяюсь.

Цитата:
Мне кажется вопрос об отношениях с Машей опять выливается в вопрос о ваших отношениях с мужем...
Ага, пожалуй. У меня такое же ощущение.
Старый 12.04.2016, 22:27

Цитата:
Вот я выше Марине писала про счетчик:
Похоже, недополучаю помощи, заботы, внимания к моим потребностям, внимания к потребностям дочки, просто времени для общения. Это то, что на поверхности или уже осознано мной. Возможно, есть что-то еще.
Сдается мне, что мне не хватает его защиты перед его семьей. Т.е. в открытую на меня вроде как не нападают, но я чувствую (и есть факты, подтверждающие, что мне не кажется), что я "не ко двору пришлась". И вот мне хотелось бы, чтобы он что-то такое сделал, как-то так себя вел, чтобы этого не было. Чтобы все раз и навсегда знали: я - его женщина, он меня выбрал и точка. Иногда у меня есть ощущение, что он и сам не чувствует в этом уверенности, как бы стесняется что ли своего решения уйти из первой семьи и создать семью со мной.
А ты, Лена, ему прямым текстом вот это всё говорила?
Помнишь мой запрос про 8 марта, я после него мужу всё честно сказала, что бесит, злит, раздражает, что я жду от него конкретных действий, чего я не хочу, чего я хочу.
Старый 12.04.2016, 22:31

Цитата:
Нет. В первое время я вообще очень доброжелательно была настроена. Нам тогда нечего было делить - внимания и заботы мужа мне хватало с лихвой.
Первый момент, который отчетливо помню, когда включился счетчик (возможно, было и раньше, но так сразу не могу вспомнить), произошел через полгода и был связан с днем нашей свадьбы. Мы никому не говорили, даже родителям, зарегистрировались вдвоем, покатались по городу с фотографом, потом приехали домой. А эти выходные были как раз выходными мужа (по графику общения с детьми), дети были у его родителей, и он вечером предложил поехать туда. Но я нашла в себе силы и подходящие формулировки, чтобы отказаться, и мы поехали на следующий день утром. Хотя мне хотелось, чтобы не ездили вообще в эти выходные и провели время вдвоем, и вообще можно было поменяться выходными. Дети узнали о нашей свадьбе только через два месяца, и то он боялся их реакции.
А ты боялась? СТыдилась свадьбы вдвоем ?
Старый 12.04.2016, 22:41
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Лена, у меня складывается ощущение, что ты как бы замираешь в своих отношениях: находишь какие-то подтверждения чему-то и Т.п.
И это может давать другим простор для своих фантазий.
Т.е.какой-то факт ты истрактовала по своему, кто-то по своему, а итог - меньше контактов. Ты не захочешь ещё раз пойти в кино с Машей и мужем, боясь не ранить, а она тоже какие-то свои выводы сделала. Ты не предложишь, она не предложит, муж не предложит. Понимаешь, к чему я?
Старый 12.04.2016, 22:53
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
И спасибо за такой большой ответ мне. Отношение к деньгам - сложное. Мы на свою свадьбу с мужем зарабатывали сами, все другие траты тоже сами. Т.е. после знакомства с будущим мужем в 17 лет я практически сразу ушла с расходов мамы.
Я не говорю, что так будет и у Маши, просто твой страшный сценарий про свадьбу и внуков, может развернуться и по-другому.

С другой стороны, Маша вполне может помогать тебе с ребёнком. Т.е.можно видеть в ней ресурс и помощь, а не источник трат и конкурента за внимание. Допускаешь ли ты мысль, позвать Машу в гости, попросит повозиться с дочкой, оставить на ужин и т.п.Тогда их общение будет под твоим контролем на твоей территории и будет меньше неизвестности и места для домысливания.
Закрытая тема