Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 18.05.2016, 11:21
LingvaPsy LingvaPsy вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Лена, Вы мужу каким образом это пытаетесь донести? Как тот гаишник?
Раньше - да, сейчас в большинстве случаев стараюсь не молчать, высказывать свое недовольство - это уже прогресс, но звучит это обычно именно как недовольство, претензия, обвинение (даже если я не вкладываю обвинительный смысл).
Старый 18.05.2016, 11:32
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Я не чувствую себя партнером взрослого самостоятельного мужчины, и вообще ощущаю свою неважность, незначительность,"неглавность" для него. Мне в этом тяжело.
Я думаю, здесь есть связь с тем, что я сама не разрешаю себе отстаивать свои границы, защищаться от вторжения. Во мне, похоже, внутри нет уверенности, что я имею на это право. Я как бы поверила, что я никто, приложение, плохо работающая техника.
Лена, знакомые мне мысли....Я долго страдала сидя на стуле, очень ждала, когда муж покажет-донесет, что я важна, что я нужна итд. Мне вот это ощущение ненужности доставляло страдания, и мне было очень важно получить от него подтверждения, что я значу что-то.
Корень зла внутри меня, сама себя считала неудачницей, и сама же решила, что я важная и нужная, и что муж не является для меня отражением моей важности, и с тех пор дела стали получше.

Вообще, с тех пор как я разобралась, что у мужа у самого куча мала психологических проблем, он перестал быть для меня "референтом"
Старый 18.05.2016, 12:13

Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Лена, очень страшно то, что ты описываешь. Читаю и чувствую присутствие властного тирана, управляющего мной.
Я повторюсь, мне кажется, что с такими тиранами нужно быть большим, не показывать им свою слабость и страх. Быть смелым. Это сложно....
Если бы тиран выглядел как тиран, если бы был открытый конфликт - мне было бы проще. А так свекровь всегда приветлива, смеется, болтает - а я тут такая угрюмая злючка.
Старый 18.05.2016, 12:15
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 402 раз(а) за 225 сообщений
Dambo этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Оксана, ты можешь сейчас прямо спросить у девчат, какие чувства у них твое сообщение вызвало?
Мне кажется, тут дело не только в смелости, а в том, что по привычке кто-то может не осознавать, не замечать свои чувства в ответ на такие ситуации. Это мое предположение.

Мои опасения были вызваны не тем,что мне было страшно сказать,что я злюсь на твое сообщение (мне не было страшно),а тем,что мое сообщение может "добавить" негативных эмоций в ситуацию диалога с ведущими, и ты выйдешь из контакта, закроешься. У меня было сочувствие к тебе, я могла на нем сконцентрироваться, пожалеть тебя и задвинуть свою злость. И тогда я бы выбрала тебя, а не себя. Я выбрала себя. И это здоровое поведение, насколько я понимаю: говорить,что я злюсь, когда я злюсь.

Я рада, что разрушения контакта не произошло и ты сегодня здесь с нами. Это вызывает у меня уважение к тебе и желание поддержать, помочь в сложной ситуации. Объясняя свои чувства и мотивы, я считаю, что я помогаю тебе понять как происходит взаимодействие между нами. В открытом диалоге ты можешь меня увидеть живую и настоящую.

Оксана, правильно мне услышалось, что раз участницы твой запрос не выбрали, Людмила сказала о своем нежелании работать с твоим запросом, то ты это восприняла на себя лично? как отвержение тебя самой, а не твоего запроса? это было больно и ты ушла в привычную реакцию "заморозилась" (все стало безразлично)?
Оксана, ты можешь сейчас прямо спросить у девчат, какие чувства у них твое сообщение вызвало?
Мне кажется, тут дело не только в смелости, а в том, что по привычке кто-то может не осознавать, не замечать свои чувства в ответ на такие ситуации. Это мое предположение.

Девочки, я спрашиваю: Какие чувства у вас вызвал вот этот мой пост
Цитата:
Сообщение от Dambo Посмотреть сообщение
Дина,тебе не за что извиняться, ведущие все равно не готовы были ответить мне...

Я как-нибудь...потом...
???

Я рада, что разрушения контакта не произошло и ты сегодня здесь с нами. Это вызывает у меня уважение к тебе и желание поддержать, помочь в сложной ситуации. Объясняя свои чувства и мотивы, я считаю, что я помогаю тебе понять как происходит взаимодействие между нами. В открытом диалоге ты можешь меня увидеть живую и настоящую.

Спасибо, Янди. Правда мне это дается ух как тяжело. Аж глаза болят от слез...

Оксана, правильно мне услышалось, что раз участницы твой запрос не выбрали, Людмила сказала о своем нежелании работать с твоим запросом, то ты это восприняла на себя лично? как отвержение тебя самой, а не твоего запроса? это было больно и ты ушла в привычную реакцию "заморозилась" (все стало безразлично)?

Да,так и произошла, то,что запрос не выбрали участницы, меня бы не сильно взволновало, не в этот,так в другой раз. Добило как раз сообщение Людмилы Николаевны. причем она обосновала свои чувства, и я видела,что она права.

Оксана
Старый 18.05.2016, 12:18

Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Лена, знакомые мне мысли....Я долго страдала сидя на стуле, очень ждала, когда муж покажет-донесет, что я важна, что я нужна итд. Мне вот это ощущение ненужности доставляло страдания, и мне было очень важно получить от него подтверждения, что я значу что-то.
Корень зла внутри меня, сама себя считала неудачницей, и сама же решила, что я важная и нужная, и что муж не является для меня отражением моей важности, и с тех пор дела стали получше.

Вообще, с тех пор как я разобралась, что у мужа у самого куча мала психологических проблем, он перестал быть для меня "референтом"
А как у тебя происходил вот этот переход? Где и как ты искала свою значимость? И как вообще решила, что нужно ее искать в себе? Это история в группе про котеночка и львицу или раньше началось?
Старый 18.05.2016, 12:53
HealthyLiver HealthyLiver вне форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Мне кажется, эта фраза будет непонятна и отдает манипуляцией: на нее действительно нечего возразить (из-за необъяснимости этого хотения) - вот или ты со мной соглашаешься, или я буду несчастна, а ты будешь в этом виноват. Мне кажется, это "нечестный прием". Нет, так я не хочу. Хочу понятнее, открытее.
Не вижу тут манипуляции, вижу открытый диалог: ты сообщаешь о своем желании прямо. И сообщаешь о своих чувствах.

В чем манипуляция, манипуляция кем и что сделать?
Если и манипуляция, то тобой же, чтобы ты смогла найти энергию внутри себя удовлетворить свою потребность закрыть дверь.
Старый 18.05.2016, 13:07
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Марина, спасибо за сравнение. Только сушек тут мне не мама забыла положить, а я сама. Вернее,даже не забыла, а я в принципе не знаю, где они лежат.

Оксана
Но и не было задачи на "принесение сушек"
Старый 18.05.2016, 13:39
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Добрый день, всем!
Все утро "наверстывала" упущенное вчера вечером и ночью.
Вчера не очень удачно спланировала свое время и участвовать не получилось. Прогуляли с дочкой больше 3 часов, и потом дома все делали "бегом".
Аня
Старый 18.05.2016, 13:41
Заслуженный участник

Оксана,
мне сложно выделить свои чувства по отношению к конкретному сообщению. Опишу свое восприятие ситуации в целом.

Увидела сообщение Людмилы.. Оно меня несколько напугало, хоть и было адресовано не мне. Подумала, что тебе будет непросто. Думала о том, почему у меня нет такого ощущения, мне хотелось работать над твоим запросом. Решила, что это связано с тем, что мне близки твои сложности: и со старшей дочкой, и мужем. И мне хочется в этом разобраться.

Начало твоего ответа Людмиле мне понравилось, ты четко описала свое видение ситуации, а потом уже я почувствовала больше обиды и что тебе сложно услышать все, как было написано. Было много сочувствия к тебе.

Прочитала сообщение Янди - реакция: я с ним согласна, я тоже голосовала за твой запрос и хотела с ним работать.

Твой ответ вызвал много сочувствия, я понимала твою обиду. Поэтому очень рада, что ты нашла в себе силы выйти на контакт и сегодня с нами

Аня
Старый 18.05.2016, 13:52
Заслуженный участник

Лена,
аж ужаснулась как некомфортно тебе живется вроде бы в своем доме.
Мне безусловно определять и поддерживать границы во взаимоотношениях со свекровью помогает муж. Он с одной стороны часто поддерживает мою позицию, иногда достаточно даже того, что он только мне об этом скажет. А с другой стороны заставляет иногда посмотреть на ситуацию по другому. Не так давно что-то она не то сделала, когда гуляла с дочкой. Я свое возмущение высказала мужу, мне казалось, что все вполне очевидно.. Муж же ответил, что надо заранее говорить. Я сначала повозмущалась, что все и так очевидно. Но потом подумала, что если для меня что-то важно, пусть даже с моей точки зрения это очевидно, действительно надо говорить, это в моих же интересах.
Не всегда получается противостоять в каких-то вопросах ее напору. Здесь мне помогает напоминание себе, что я мать и я несу ответственность за здоровье и благополучение своих детей, соответственно и должна решать принимать или не принимать советы родственником, а они могут только советовать. Как-то так.

Аня
Старый 18.05.2016, 13:58

Цитата:
Девочки, я спрашиваю: Какие чувства у вас вызвал вот этот мой пост
???
Мне показалось, что ты обижена, раздосадована - мне было жаль тебя, хотелось пригласить к работе вдвоем, и в то же время я почувствовала облегчение: вроде как ты уже решила, что не будешь работать, и мне можно не искать внутри баланс, компромисс между сочувствием к тебе и желанием эффективной работы для себя (которая чаще получается по отдельности).
Старый 18.05.2016, 14:13
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Да, я хотела бы в идеале, чтобы муж, а не я, занялся защитой наших и моих границ. Я уже довольно близка к этому разговору с ним, только не знаю, что из этого получится.
Лена, что бы Вы ему сказали?

"Наших границ" - да. Только его границы родители вроде как не задевают. В его картине все хорошо.
"Моих" - зачем это ему? И он может не знать, что Вам плохо.
Старый 18.05.2016, 14:18

Цитата:
Лена, тошнит и меня и мурашки по коже.
Так не может всю жизнь продолжаться.
с мужем было хорошо, а с ними - плохо. Все очень просто, от этого надо оттталкиваться, мне кажется.
И у него тоже важно узнать отношение к такой "большой дружной семье", в чем причины такой потребности общения с родителями?
Ирина, я тут где-то Янди отвечала про неотрезанную пуповину. Там какая-то нездоровая зависимость, на мой взгляд.
С ними плохо, да. А что ты видишь в слове "отталкиваться"? Имею в виду, какие конкретные действия?
Старый 18.05.2016, 14:24

Цитата:
Арин, мне кажется напротив конструктива много.
Ты сохранила отношения с родственниками, потому что не стала резко "вешать замок".
Доверить мужу уборку - это как начало конца. Медленно, но верно все само собой наладилось.
Вот здесь я попыталась применить к своему случаю. Ну, допустим, я могу попросить мужа в случае визита свекрови самому привлекать дочку к ужину. А если вопрос не в ужине? Например, в "сорняках" или просто не хочу присутствия других людей дома в этот момент.
Старый 18.05.2016, 14:28

Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Не вижу тут манипуляции, вижу открытый диалог: ты сообщаешь о своем желании прямо. И сообщаешь о своих чувствах.

В чем манипуляция, манипуляция кем и что сделать?
Если и манипуляция, то тобой же, чтобы ты смогла найти энергию внутри себя удовлетворить свою потребность закрыть дверь.
Ну... я в целом понимаю, что можно и нужно сказать о желании закрыть дверь и о том, что мне плохо, когда кто-то неожиданно приходит. Просто сама формулировка про "иначе я несчастна" мне кажется какой-то давящей, вынуждающей (ну вот как муж у тебя в поход "отпрашивался" - тебе не казалось, что у тебя нет варианта отказаться?)
Закрытая тема