Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Терапевтическая группа "Зебра"

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.05.2016, 08:46
NataliaSmile NataliaSmile вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Доброе утро.
Я погрузилась в решение насущных проблем,которые долго откладывала "на потом".У дочки выпускной в садике.А я,нерадивая мамаша,начала искать платье в последние дни.На самом деле,я хотела,чтобы этим занялся муж,у него вкус лучше.Но так и не сказала ему о своём желании.В итоге разрулила с минимальными финансовыми затратами,но осадок от собственной пассивности остался.
Ещё задумалась о том,что потеряла чувство собственной ценности,нужности.Расскажу ситуацию:выходной,муж с дочкой ушли на рынок,потом поехали к бабушке и в магазин.Я осталась готовить обед.В процессе почувствовала себя плохо.У меня иногда случаются подобные приступы:слабость(сложно ровно стоять),головокружение,тошнота,учащение пульса,предобморочное состояние.Я испугалась,что упаду в обморок.Написала мужу в мессенджер,спросила когда они вернутся.Т.е.даже не позвонила,а написала,хотя знаю,что он может не услышать сигнал сообщения и не увидеть его.Однако муж увидел,написал,что скоро будет и спросил,что случилось.Я промолчала(ушла в образ жертвы).И продолжала стоять возле плиты.Я не пошла в кровать,я стояла и варила суп.Откровенно говоря,я боялась,что муж приедет и будет ругать меня за то,что обед не готов.Хотя он никогда так не делает.Муж приехал,я расплакалась.Он отругал меня за то,что я не легла,что не рассказывала ему и врачу о приступах.А я,анализируя эту ситуацию,поняла,что хотела подтвердить свою ценность для него этим своим мазохизмом и самопожертвованием.Что у меня не осталось опоры внутри себя и приходится искать её снаружи.А других способов,кроме жертвенности,я похоже не знаю.
Ну и о хорошем.Ура,в доме наконец-то появились занавески,о которых я мечтала.Задернул шторы-и в комнате ночь!Надо ли говорить,что теперь у меня большую часть светового дня-ночь!Кажется,я еще сильнее отгородилась от внешнего мира.

Наталья
Старый 24.05.2016, 10:45
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
А я,анализируя эту ситуацию,поняла,что хотела подтвердить свою ценность для него этим своим мазохизмом и самопожертвованием.Что у меня не осталось опоры внутри себя и приходится искать её снаружи.А других способов,кроме жертвенности,я похоже не знаю.
Наталья
Наташа, потеря опоры с чем связана? с увольнением?

А как тебе откликается такой сценарий: ты чувствуешь себя плохо, оставляешь плиту и суп, ложишься отдохнуть, прийти в себя. К приезду мужа еда неготова. На вопрос мужа, что случилось ты говоришь: мне было плохо, я решила отдохнуть, не смогла суп доварить. Помоги,пожалуйста, доделай сам.
Старый 24.05.2016, 15:52

Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Наташа, потеря опоры с чем связана? с увольнением?

А как тебе откликается такой сценарий: ты чувствуешь себя плохо, оставляешь плиту и суп, ложишься отдохнуть, прийти в себя. К приезду мужа еда неготова. На вопрос мужа, что случилось ты говоришь: мне было плохо, я решила отдохнуть, не смогла суп доварить. Помоги,пожалуйста, доделай сам.
Янди,я бы связала эту потеря с личной невостребованностью.Правда,то6да получается,что я всегда находила опору вовне,а не изнутри себя.

От описанного сценария мне страшно отчего-то.Наверно,боюсь обесцениться еще сильнее в его глазах,выглядеть плохой.

Наталья
Старый 24.05.2016, 19:03
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Янди,я бы связала эту потеря с личной невостребованностью.Правда,то6да получается,что я всегда находила опору вовне,а не изнутри себя
Наташ, а у тебя есть какие то планы, чтобы чем-то заняться, чтобы появилось чувство самоценности? может быть каким-то саморазвитием?

Цитата:
От описанного сценария мне страшно отчего-то.Наверно,боюсь обесцениться еще сильнее в его глазах,выглядеть плохой.
А обратные мысли тебя не посещают, что муж, обнаружив тебя больную у плиты, может раздражаться, что ты не в состоянии сама о себе позаботиться? что обязательно требуется его участие, чтобы он о тебе заботился?
Ты описанный мной сценарий, когда ты сама решаешь о себе позаботиться в ущерб готовке, принимаешь-видишь как более "здоровый"?
Старый 24.05.2016, 13:57
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Доброе утро.
Я погрузилась в решение насущных проблем,которые долго откладывала "на потом".У дочки выпускной в садике.А я,нерадивая мамаша,начала искать платье в последние дни.На самом деле,я хотела,чтобы этим занялся муж,у него вкус лучше.Но так и не сказала ему о своём желании.В итоге разрулила с минимальными финансовыми затратами,но осадок от собственной пассивности остался.
Ещё задумалась о том,что потеряла чувство собственной ценности,нужности.Расскажу ситуацию:выходной,муж с дочкой ушли на рынок,потом поехали к бабушке и в магазин.Я осталась готовить обед.В процессе почувствовала себя плохо.У меня иногда случаются подобные приступы:слабость(сложно ровно стоять),головокружение,тошнота,учащение пульса,предобморочное состояние.Я испугалась,что упаду в обморок.Написала мужу в мессенджер,спросила когда они вернутся.Т.е.даже не позвонила,а написала,хотя знаю,что он может не услышать сигнал сообщения и не увидеть его.Однако муж увидел,написал,что скоро будет и спросил,что случилось.Я промолчала(ушла в образ жертвы).И продолжала стоять возле плиты.Я не пошла в кровать,я стояла и варила суп.Откровенно говоря,я боялась,что муж приедет и будет ругать меня за то,что обед не готов.Хотя он никогда так не делает.Муж приехал,я расплакалась.Он отругал меня за то,что я не легла,что не рассказывала ему и врачу о приступах.А я,анализируя эту ситуацию,поняла,что хотела подтвердить свою ценность для него этим своим мазохизмом и самопожертвованием.Что у меня не осталось опоры внутри себя и приходится искать её снаружи.А других способов,кроме жертвенности,я похоже не знаю.
Ну и о хорошем.Ура,в доме наконец-то появились занавески,о которых я мечтала.Задернул шторы-и в комнате ночь!Надо ли говорить,что теперь у меня большую часть светового дня-ночь!Кажется,я еще сильнее отгородилась от внешнего мира.

Наталья
Наташа, примечательно, что ты вот так запросто можешь отследить момент включения жертвы в себе, когда нет опоры.
А раньше, когда ты умела опираться на себя, в чем заключалась эта опора? Т.е. если бы была опора на себя, то и жертва не включичлась бы?
Старый 24.05.2016, 16:10

Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Наташа, примечательно, что ты вот так запросто можешь отследить момент включения жертвы в себе, когда нет опоры.
А раньше, когда ты умела опираться на себя, в чем заключалась эта опора? Т.е. если бы была опора на себя, то и жертва не включичлась бы?
Ира,наверно,я так часто включаю жертву,что научилась её распозновать.
Раньше я могла сказать себе,что я взрослая,умная,могу содержать себя,со мной советуются на работе и просят помощи-значит я ценная.И я приношу домой свою часть"убитого мамонта",а значит становлюсь в один ряд с мужем-добытчиком.А сейчас я ниже уровнем,я-иждевенец,это угнетает.Я не могу раскопать корни этого чувства.
К тому же,муж постоянно занят,а мне нужно больше его внимания.А попросить я стесняюсь.Раньше,когдабылоа более занятой,я могла заполнить эту пустоту работой.А сейчас нечем.В итоге,в те редкие минуты,когда я нахожу силы проявить инициативу,обнять его,прижаться,он расценивает это как намек на интимную близость.
Старый 24.05.2016, 16:17
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Ира,наверно,я так часто включаю жертву,что научилась её распозновать.
Раньше я могла сказать себе,что я взрослая,умная,могу содержать себя,со мной советуются на работе и просят помощи-значит я ценная.И я приношу домой свою часть"убитого мамонта",а значит становлюсь в один ряд с мужем-добытчиком.А сейчас я ниже уровнем,я-иждевенец,это угнетает.Я не могу раскопать корни этого чувства.
К тому же,муж постоянно занят,а мне нужно больше его внимания.А попросить я стесняюсь.Раньше,когдабылоа более занятой,я могла заполнить эту пустоту работой.А сейчас нечем.В итоге,в те редкие минуты,когда я нахожу силы проявить инициативу,обнять его,прижаться,он расценивает это как намек на интимную близость.
Получается, что когда ты приносила мамонта, то все же опора была не на себя, а на что-то другое. похоже, что на общественное мнение?

Цитата:
Правда,то6да получается,что я всегда находила опору вовне,а не изнутри себя.
Эх, очень тебя понимаю, тоже страдаю от этого...Становлюсь ценной для себя, когда меня ценят окружающие. А вот чтобы просто так, "я сама по себе ценная" - сложно себя уговорить...
Старый 24.05.2016, 16:45

Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Получается, что когда ты приносила мамонта, то все же опора была не на себя, а на что-то другое. похоже, что на общественное мнение?
.
Скорее,ощущения себя взрослой,самостоятельной.Полезной.Хотя бы внешне!
Старый 24.05.2016, 15:40
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Доброе утро.

Наталья
Наталья, привет! Хочу задать один вопрос, но пообещай, что не будешь, отвечать, если он ранит.

Знала ли ты, что муж будет ругаться не из-за отсутствия супа, а из-за того, что ты не позаботилась о себе?

Т.е. если он никогда не ругается из-за обеда, почему ты предполагала такую реакцию в этот раз? Или ты могла спрогнозировать его недовольство твоим самопожерствованием у плиты и хотела такого проявления заботы таким образом?
Старый 24.05.2016, 16:36

Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Наталья, привет! Хочу задать один вопрос, но пообещай, что не будешь, отвечать, если он ранит.

Знала ли ты, что муж будет ругаться не из-за отсутствия супа, а из-за того, что ты не позаботилась о себе?

Т.е. если он никогда не ругается из-за обеда, почему ты предполагала такую реакцию в этот раз? Или ты могла спрогнозировать его недовольство твоим самопожерствованием у плиты и хотела такого проявления заботы таким образом?
Да,Марина,я думала о демонстративной составляющей этого "демарша"А вообще,я всегда боюсь,что он приедет с работы и спросит"А что ты делала сегодня?".Сердце замирает от этого вопроса.Как будто если я скажу"Ничего",он начнет меня ругать за лень и безделие.Хотя он никогда не ругает.Как будто я стану плохой автоматически.Плохой хозяйкой,следом плохой женой.
Подобные чувства испытываю,когда мама каждое утро спрашивает"Какие планы на сегодня?" А у меня их нет.Бытовую работу я не планирую,она просто есть,как фон.А в другие,более крупные планы я её не посвещаю.В итоге чувствую себя бездельницей,как в детстве.
Старый 24.05.2016, 23:30
Заслуженный участник

Цитата:
Да,Марина,я думала о демонстративной составляющей этого "демарша"А вообще,я всегда боюсь,что он приедет с работы и спросит"А что ты делала сегодня?".Сердце замирает от этого вопроса.Как будто если я скажу"Ничего",он начнет меня ругать за лень и безделие.Хотя он никогда не ругает.Как будто я стану плохой автоматически.Плохой хозяйкой,следом плохой женой.
Подобные чувства испытываю,когда мама каждое утро спрашивает"Какие планы на сегодня?" А у меня их нет.Бытовую работу я не планирую,она просто есть,как фон.А в другие,более крупные планы я её не посвещаю.В итоге чувствую себя бездельницей,как в детстве.
Наталь, тебя не угнетает эта боязнь? Не отнимает силы?

Видимо, реакция твоей мамы как бы транслирует тебе, что ты "бездельница".
Как ты думаешь, можно ли что-то изменить, чтобы не было такого ощущения?
Старый 25.05.2016, 04:17

Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Наталь, тебя не угнетает эта боязнь? Не отнимает силы?

Видимо, реакция твоей мамы как бы транслирует тебе, что ты "бездельница".
Как ты думаешь, можно ли что-то изменить, чтобы не было такого ощущения?
Марина,угнетает,отнимает силы.Не дает радоваться минутам с мужем.

А маму не изменить.Это с детства.Я ей всю жизнь казалась бездельниицей.
Старый 25.05.2016, 13:57
Заслуженный участник

Цитата:
Марина,угнетает,отнимает силы.Не дает радоваться минутам с мужем.
Наталья, знаешь, что мне нравится в нашей группе. Сначала пытаешься нащупать проблему, а потом к ней решение, а потом начать жить как-то по-другому.

Вот тут мне прям видится запрос.
Закрытая тема