|
||||
|
||||
Доброе утро.
Я погрузилась в решение насущных проблем,которые долго откладывала "на потом".У дочки выпускной в садике.А я,нерадивая мамаша,начала искать платье в последние дни.На самом деле,я хотела,чтобы этим занялся муж,у него вкус лучше.Но так и не сказала ему о своём желании.В итоге разрулила с минимальными финансовыми затратами,но осадок от собственной пассивности остался. Ещё задумалась о том,что потеряла чувство собственной ценности,нужности.Расскажу ситуацию:выходной,муж с дочкой ушли на рынок,потом поехали к бабушке и в магазин.Я осталась готовить обед.В процессе почувствовала себя плохо.У меня иногда случаются подобные приступы:слабость(сложно ровно стоять),головокружение,тошнота,учащение пульса,предобморочное состояние.Я испугалась,что упаду в обморок.Написала мужу в мессенджер,спросила когда они вернутся.Т.е.даже не позвонила,а написала,хотя знаю,что он может не услышать сигнал сообщения и не увидеть его.Однако муж увидел,написал,что скоро будет и спросил,что случилось.Я промолчала(ушла в образ жертвы).И продолжала стоять возле плиты.Я не пошла в кровать,я стояла и варила суп.Откровенно говоря,я боялась,что муж приедет и будет ругать меня за то,что обед не готов.Хотя он никогда так не делает.Муж приехал,я расплакалась.Он отругал меня за то,что я не легла,что не рассказывала ему и врачу о приступах.А я,анализируя эту ситуацию,поняла,что хотела подтвердить свою ценность для него этим своим мазохизмом и самопожертвованием.Что у меня не осталось опоры внутри себя и приходится искать её снаружи.А других способов,кроме жертвенности,я похоже не знаю. Ну и о хорошем.Ура,в доме наконец-то появились занавески,о которых я мечтала.Задернул шторы-и в комнате ночь!Надо ли говорить,что теперь у меня большую часть светового дня-ночь!Кажется,я еще сильнее отгородилась от внешнего мира. Наталья |
|
||||
|
||||
Цитата:
А как тебе откликается такой сценарий: ты чувствуешь себя плохо, оставляешь плиту и суп, ложишься отдохнуть, прийти в себя. К приезду мужа еда неготова. На вопрос мужа, что случилось ты говоришь: мне было плохо, я решила отдохнуть, не смогла суп доварить. Помоги,пожалуйста, доделай сам. |
|
||||
|
||||
Цитата:
От описанного сценария мне страшно отчего-то.Наверно,боюсь обесцениться еще сильнее в его глазах,выглядеть плохой. Наталья |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Ты описанный мной сценарий, когда ты сама решаешь о себе позаботиться в ущерб готовке, принимаешь-видишь как более "здоровый"? |
|
|||
|
|||
Цитата:
А раньше, когда ты умела опираться на себя, в чем заключалась эта опора? Т.е. если бы была опора на себя, то и жертва не включичлась бы? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Раньше я могла сказать себе,что я взрослая,умная,могу содержать себя,со мной советуются на работе и просят помощи-значит я ценная.И я приношу домой свою часть"убитого мамонта",а значит становлюсь в один ряд с мужем-добытчиком.А сейчас я ниже уровнем,я-иждевенец,это угнетает.Я не могу раскопать корни этого чувства. К тому же,муж постоянно занят,а мне нужно больше его внимания.А попросить я стесняюсь.Раньше,когдабылоа более занятой,я могла заполнить эту пустоту работой.А сейчас нечем.В итоге,в те редкие минуты,когда я нахожу силы проявить инициативу,обнять его,прижаться,он расценивает это как намек на интимную близость. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
|
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Знала ли ты, что муж будет ругаться не из-за отсутствия супа, а из-за того, что ты не позаботилась о себе? Т.е. если он никогда не ругается из-за обеда, почему ты предполагала такую реакцию в этот раз? Или ты могла спрогнозировать его недовольство твоим самопожерствованием у плиты и хотела такого проявления заботы таким образом? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Подобные чувства испытываю,когда мама каждое утро спрашивает"Какие планы на сегодня?" А у меня их нет.Бытовую работу я не планирую,она просто есть,как фон.А в другие,более крупные планы я её не посвещаю.В итоге чувствую себя бездельницей,как в детстве. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Видимо, реакция твоей мамы как бы транслирует тебе, что ты "бездельница". Как ты думаешь, можно ли что-то изменить, чтобы не было такого ощущения? |
|
||||
|
||||
Цитата:
А маму не изменить.Это с детства.Я ей всю жизнь казалась бездельниицей. |
|
||||
|
||||
|