Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 25.05.2016, 05:50
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 402 раз(а) за 225 сообщений
Dambo этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
А про "очень устала"? Можешь рассказать?
Устала от группы? Нет,не скажу, что это усталость, есть некоторое сопротивление.

Устала от бытовых дел? Сейчас уже нет такой усталости, как была некоторое время назад, муж стал помогать,а на некоторые дела я просто "забила". Уже 2 недели не убиралась в квартире, например)

Оксана
Старый 25.05.2016, 05:55
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Aryn Посмотреть сообщение
Арина, мой муж потерял обручальное кольцо, мы все собирались купить новые кольца и каждый раз что-то перебивало, появлялись какие-то непредвиденные расходы, спустя три года, оно нашлось - утки во дворе выдолбили из-под травы, блестело на солнышке, так и увидели, случайно потерял, случайно-нашел.

Арин
Тоже хотела написать, я как то потеряла браслет золотой,который мне муж подарил в начале нашего знакомства. Он даже подарил мне новый. Но я нашла его через год!! На даче в траве, совершенно случайно. Так что возможно и найдется твое кольцо, отпусти ситуацию.

Оксана
Старый 25.05.2016, 06:00
LingvaPsy LingvaPsy вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Спасибо за ответ.Я испытала недоумение.Прочитав Ваш ответ,я расплакалась и решила не отвечать,легла спать.Вот проснулась в 3 утра(меня часто мучает бессоница).Решила ответить той же фразой,которая первой пришла в голову вечером "А сделать больно игнорированием не побоялись?".
Извинете,если грубо.

Наталья
Наташа, я тоже стала просыпаться по ночам. Думаю, что у меня это проявление тревоги.

Я вижу за этой фразой ("А сделать больно игнорированием не побоялись?"), что тебе отчаянно хочется быть принятой, поддержанной, чтобы, может, положили твою голову на колени и гладили, и обнимали, но ты не знаешь, как попросить об этом? Боишься довериться и привязаться, и снова столкнуться с... предательством, ненужностью?
Старый 25.05.2016, 06:01
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Получается ты когда-то потеряла веру в себя? Что можешь получить желаемое своими словами или действиями? Когда это произошло?
Получается,что да. Вернее, если мои планы ни с кем не пересекаются, то я получу желаемое. Могу попробовать отстоять свое с посторонними людьми; с близкими,которые сильнее меня, редко. Получается отстаиваю свое с теми, кто слабее, с детьми. Понимаю,что это неправильно.

А когда это случилось, при всем желании не вспомню,это как то постепенно произошло.

Оксана
Старый 25.05.2016, 06:03
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Одиночество?
Да, и мне комфортно в одиночестве. Или я научилась быть в нем, без последствий для себя?

Оксана
Старый 25.05.2016, 06:06

Цитата:
О нежелание меня понять. У меня ощущение, что он даже не пытается меня услышать. Как будто все воспринимает в штыки, или молчит, или еще "отшучивается", "косит под дурачка". Я на это злюсь, обижаюсь, закрываюсь.
О злость. В некоторые моменты я вижу такую ненависть в его глазах... Здесь сразу появляется место для моего страха и непонимания, за что меня можно так ненавидеть.
О несправедливость. Когда он кидает в меня обвинения и не вникает в возражения.
О нежелание принять мои чувства, мою отдельность, попытки заставить меня соответствовать каким-то требованиям, напоминающие дрессировку. Здесь я чувствую возмущение, негодование и злость.

Это то, что сразу вижу.
Еще добавила бы: об раздражение. Такое ощущение, что любое мое проявление вызывает у мужа раздражение. А раздражение - это же нарушение границ. И мне сразу хочется сжаться, отодвинуться, потому что колется. И я не понимаю, чем я так раздражаю, и почему на все такая реакция, что мне совсем уже места не остается. Как будто я исчезнуть должна.
Когда я это чувствую, я конечно не думаю словами про границы, но если достать из себя это чувство и повертеть в руках, то вот примерно так, как я написала.
Старый 25.05.2016, 06:07
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
То, что просит помощи - это нормально, я думаю. Конечно, сложно - мне вот и самой иногда сложно понять, что надеть по погоде, особенно когда утром прохладно, а днем жарко. А вот то, что сама может сказать, что замёрзла или наоборот очень жарко - это да, отличный вариант учиться самой принимать решения. Попробуй заметить, в чем еще ты можешь доверить ей решать самой, озвучивать свои желания. Ну и так сразу-то завтра ее не бросай в необходимость выбора: она к нему готова? Пробовала раньше сама подобрать наряд и прическу? Выражала желание это сделать? Если завтра торжественный день - возможно, ей понадобится твоя помощь. Как вариант - предложить альтернативные наряды/ прически, из которых она сама сможет выбрать.
Лена, я так и сделала сегодня, предложила к платью поясок или цветок, она выбрала цветок. Сама сказала,какую хочет прическу)))

Надо почаще давать ей выбирать. Правда поймала себя на мысли,что когда тороплюсь,могу не предложить вариантов,так как время ограничено, надо изживать в себе это.

Оксана
Старый 25.05.2016, 06:09

Наташа, еще я тебя спрашивала про злость на молчание. Ты ответила, что есть, что сказать, но не получается, и не знаешь, как назвать это. Переполнение?
Старый 25.05.2016, 06:10

Цитата:
Сообщение от Dambo Посмотреть сообщение
Лена, я так и сделала сегодня, предложила к платью поясок или цветок, она выбрала цветок. Сама сказала,какую хочет прическу)))

Надо почаще давать ей выбирать. Правда поймала себя на мысли,что когда тороплюсь,могу не предложить вариантов,так как время ограничено, надо изживать в себе это.

Оксана
Отлично! А ты не обратила внимания, что она чувствовала в этот момент?
Старый 25.05.2016, 06:22
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
И как детям встретиться с живой, эмоциональной мамой?
Я не знаю, мне надо спросить их, предварительно проявив чувства? А как можно злость проявить, кричать я не хочу? Надо найти положительное чувство и проявить его?

Цитата:
Для меня это звучит так: "когда я устала, контроль ослабевает и живость прорывается наружу"
И что с этим делать, быть усталой, чтобы быть живой?

Цитата:
Вы понимаете причины своего страха, Оксана?
Нет, и раскопать их в себе не могу.

Цитата:
Муж будто бросает Вас, когда Вы проявляете чувства?
Да, получается так. Вчера,когда он недовольный,моим присутствием на сессии пошел спать, буркнув что то, я позвала его, попросила,чтобы он не уходил и мы договорили. Он вернулся и я сказала,почему имею право на свое свободное время.

Цитата:
Сохраняется ли у Вас контакт со своими чувствами, когда сын кричит?
Боюсь,что нет...

Цитата:
Быть живой - не значит при этом проявлять свои чувства, но продолжать чувствовать их внутри себя для начала.
Поняла Вас, в любой ситуации, надо тренироваться. Спрашивать себя, а что я чувствую в этот момент. Задумываться ли мне о чувствах других в этот момент?

Оксана
Старый 25.05.2016, 06:32
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Aryn Посмотреть сообщение
Оксана, я спросила, чтобы понять, что ты вкладываешь в фразу "мой мир", какое значение, смысл, что прячется за этими словами для тебя. Что хорошего в твоем мире, что тебе нравится, что ты любишь делать, что тебе приносит радость, удовольствие,а что раздражает?
Что-то я запуталась, ты пишешь, что тебе комфортно, а в запросе - " я неживая"

Арин
Арин,мне комфортно в том,что я "неживая".
В мое мире мне на надо думать,что думаю обо мне другие, учитывать в своих действиях их чувства. Не надо тратить свои душевные силы на сочувствие. Внешне я доброжелательна, а в дебри чувств и переживаний не лезу. Я одна и мне хорошо. Радость приносит лишь одиночество, физическое. Раздражает,когда вторгаются в мои чувства, пытаются надавить на меня.

Оксана
Старый 25.05.2016, 06:34
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Оксана, меня не огорчает, я понимаю тебя.
Я сама опаздываю, меняю планы, пренебрегаю группой в пользу домашним делам. Иногда иду сюда с радостью, иногда заставляю себя.
Дело, как мне кажется, не во времени появления, и даже не в соблюдении правил, а в вовлеченности в процесс.
У меня такие же чувства. Про вовлеченность не поняла...поясни,пожалуйста.

Оксана
Старый 25.05.2016, 06:45
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Оксана, три предложения о себе живой. Расскажите больше, пожалуйста.
Получается сейчас я помню и могу обнаружить свои чувства, только когда эмоции очень сильные и могу запомнить их. В обычной жизни я не замечаю этого, поэтому мне трудно рассказать о мне "живой"., вернее даже нечего рассказать.

Цитата:
А какие еще смыслы есть?
Ну можно быть живой в ответ на положительные чувства: радость, сочувствие. А можно на отрицательные чувства:гнев, злость, раздражение. Я разделяю это. Любая "живость" положительна и имеет место быть, даже у отрицательных чувств?

Оксана
Старый 25.05.2016, 06:46
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Отлично! А ты не обратила внимания, что она чувствовала в этот момент?
Она обрадовалась, когда выбирала,было такое мечтательное выражение лица.)

Оксана
Старый 25.05.2016, 06:50

Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Леночка, дай обниму... я тебя понимаю в твоем каждом слове и про больно, и про разочарование....и про трудно рассказать...
Спасибо за доверие, я ценю твою открытость, которая через боль...

Мне кажется, что тебе нужно разрешить себе побыть в этом состоянии, может быть поделиться с кем-то близким, кому доверяешь, кто не будет осуждать, а сможет тебя увидеть и понять...
Спасибо, Янди. Похоже, поделиться я могу только с вами.
Закрытая тема