|
||||
|
||||
Янди, дело в том, что чувство(любое) переживается(переваривается) наиболее эффективно именно с другим человеком, а не в изоляции. При этом чувство может трансформироваться , перейти в какое-то другое. Стыд, как и вина могут стать токсическими чувствами и сильно "отравлять" внутреннюю жизнь.
|
||||
|
||||
шерринг
В моей жизни сейчас очень зашкаливает неопределенность. И от этого много страхов и тяжело двигаться вперед, расставлять приоритеты.
Раздумываю как уменьшить свою некую зависимость от внешнего положительного отношения. Чтобы как-то больше сместить фокус в сторону своего решения. Вот, например, выбирала школу для вождения, взяла несколько пробных уроков у разных инструкторов. Боюсь (что что-то сделаю страшное, аварию какую-то) и еще есть какое-то давление - надо быстро научиться, потому что дорого и потому что же будут учить и как будто ожидают, что будет прогресс (я понимаю,что это я сама придумываю, что они ожидают от меня). Подумала-подумала, и тут мне кажется у меня стыд есть - страшно учиться медленно и быть неуклюжей, плохо понимающей с первого раза, потому что стыдно же вот такой быть И вот я размышляю, как мне сместиться в точку " я решила учиться, я буду учиться в своем темпе, я сумею, я смогу, несмотря на страх и скептицизм окружающих". У меня в принципе к 3 уроку получилось немного от страха избавиться и стало больше уверенности в себе, но это пришло 1) от практики 2) на 3м уроке инструктор давал спокойную обратную связь, отмечал, что получается хорошо, а не концентрируясь на недостатках". То есть роль другого продолжает быть большой, на мой взгляд. Приезжала в гости подруга, которая в прошлом много танцевала,показала дочке какие-то приемы танцев, вместе с ней немного занималась. И, к моему огромному удивлению, дочка два дня показывала долгие импровизации под балеты Чайковского и под Кармен. Она погружалась в себя, танцевала, двигалась, чувствовала музыку, была очень живой и из самой себя. Огромное чувство радости меня переполняло за дочку ![]() ![]() |
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Идея сепарации очень привлекательна и манит. Но не спешите сепарироваться. В этом конкретном случае с курсами вождения Вы действительно зависите от оценки инструктора. Это часть обучения. И чрезмерная независимость от инструктора даже опасна. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сразу не умеете, и нужно время, чтобы понять, что-то делаете медленно и неуклюже. Это естественно быть такой в начале нового дела, с нулевыми знаниями. Вы описываете восприятие взгляда извне как осуждающего. И вот тут стоит прояснить и разделить свой и внешний взгляд: когда Вы себя стыдите, а когда инструктор стыдит. Цитата:
Цитата:
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Такое в голову приходит: давно надо было уже идти учиться, чего сидела, не знаю-не знаю как ты сможешь научиться водить, наверное не сможешь, это тебе не дано, ты же уже раньше пробовала не смогла толком, не трать деньги зазря, или ну сможешь наверное, но нужно много денег и времени... Инструктор (которого выбрала) ничего такого не говорит. Какие есть тогда способы перестать себя стыдить? |
|
||||
|
||||
Цитата:
[quote]Радмила, вот получается, что я сама себя стыжу на основе ранее услышанного от других (от близких, знакомых итд). Такое в голову приходит: давно надо было уже идти учиться, чего сидела, не знаю-не знаю как ты сможешь научиться водить, наверное не сможешь, это тебе не дано, ты же уже раньше пробовала не смогла толком, не трать деньги зазря, или ну сможешь наверное, но нужно много денег и времени...[quote]чей это голос? Что чувствуете, когда прокручивается такой текст? Цитата:
![]() Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Сейчас вдруг вспомнила, что есть и другие голоса: подруга, мама, нынешний инструктор, они все положительное говорят, подбадривают, это придает уверенности. не понимаю, почему отрицательные комментарии поселились во мне, а положительные хуже задерживаются, у них намного меньше места внутри меня....хотя с продвижением вперед они укрепляются. Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Только не кучей, а на каждую стыдящую реплику - ответ. Можно здесь все не публиковать, а только результат или эмоциональный отклик на "диалог". Цитата:
![]()
|
|||
|
|||
Цитата:
Но сейчас решила, что хочу тебе написать. Я чувствую как тебе тяжело, я тебя понимаю. Я чувствую схожие чувства, сделать что-то не так. Сейчас только я не машину учусь водить, я учусь вести документооборот, который никогда не вела. В нем есть своим повороты, правила и знаки. Я боюсь быть неуместной, боюсь сделать что-то не так. И я требую от себя невозможного. Я стараюсь быть умной и пытаюсь впихнуть в себя тонну информации. Совсем недавно, я дала себе возможность делать ошибки, иначе я сойду с ума, я решила попробовать быть собой и делать то, что в моих силах и возможностях. И я поняла, что я могу вместить информацию только порционо. И самое интересное, что все движется и что у меня получается, по чуть-чуть, но получается. Мне еще нужно научиться себя хвалить, не только корить, за то что не успела / не смогла. Я радуюсь твоим достижения. Ты молодец и у тебя уже получается. Арина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Понимаю, что тебе трудно с новыми рабочими функциями. Желаю, чтобы ты шаг за шагом потихоньку научилась и справилась. Вначале всегда трудно, когда новое что-то...у меня тоже так было. И сейчас когда думаю о новой работе, какую функцию выбрать в новой отрасли, куда развиваться, меня посещают похожие страхи, что будет тяжело, непонятно как все выучу, как буду справляться...Это нормально, такие уж мы, что, может быть, нам страшнее чем другим. Молодец, что ты разрешила себе делать ошибки и усваивать все порционно. Когда есть структура, то должно быть легче ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Я как-то про дочку задумалась. Бывает такое, что она несколько раз подряд делает что-то, что уже объяснялось не один раз и тогда я или муж ей "выговариваем" на тему "ну как же так, ну просили же, ну говорили, не нужно так делать, это опасно, мы волнуемся, мы сердимся, что не слушаешь, итд". Бывает, что она, послушав, уходит в свою комнату и там сидит. Я так предполагаю, она переживает стыд. Как правильно поступать? Пойти к ней, посидеть рядом? не оставлять одну? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Янди, у меня появилось предположение, что Вы стремитесь стать идеальной мамой, так ли это?
|
||||
|
||||
Цитата:
С этим связано я бы сказала хроническое чувство вины, я стараюсь делать что-то, чтобы его минимизировать. Один из способов, на который я опираюсь, это быть отзывчивой в маленьких каждодневных ситуациях, когда дочка просит меня о чем-то. например, я занята, а она подбегает и просит посмотреть, что она нарисовала, или как она хорошо уже катается на велосипеде или помочь выбрать платье на сегодня. Я стараюсь отзываться или сказать, что скоро приду, как закончу свои дела (и потмо держу слово, прихожу). Это как бы дает мне (и надеюсь ей тоже), ощущение непрерывного контакта, сложеннного из маленьких кусочков. Мне труднее выделять время на дочку целыми большими кусками, даже когда оно у меня объективно есть. Мне скучно, я не могу с таким же азартом как она заниматься детскими делами. Иногда заставляю себя, а иногда "убегаю". Муж в этом плане намного стабильнее, он может и отдает время дочке "большими кусками", обучая ее плаванию, езде на велосипеде, каким-то поделкам вместе. Я думаю, что в общении с дочкой он как-то компенсирует отсутствие личного общения между ним и мной, к сожалению. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата: