Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Терапевтическая группа "Зебра"

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.06.2016, 23:17
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Если стыд заставляет прятаться и гонит в изоляцию, то зачем его переживать прилюдно? Что это дает? Какой в этом смысл?
Янди, дело в том, что чувство(любое) переживается(переваривается) наиболее эффективно именно с другим человеком, а не в изоляции. При этом чувство может трансформироваться , перейти в какое-то другое. Стыд, как и вина могут стать токсическими чувствами и сильно "отравлять" внутреннюю жизнь.
Старый 27.06.2016, 23:49
Jandi Jandi вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
шерринг

В моей жизни сейчас очень зашкаливает неопределенность. И от этого много страхов и тяжело двигаться вперед, расставлять приоритеты.

Раздумываю как уменьшить свою некую зависимость от внешнего положительного отношения. Чтобы как-то больше сместить фокус в сторону своего решения. Вот, например, выбирала школу для вождения, взяла несколько пробных уроков у разных инструкторов.
Боюсь (что что-то сделаю страшное, аварию какую-то) и еще есть какое-то давление - надо быстро научиться, потому что дорого и потому что же будут учить и как будто ожидают, что будет прогресс (я понимаю,что это я сама придумываю, что они ожидают от меня). Подумала-подумала, и тут мне кажется у меня стыд есть - страшно учиться медленно и быть неуклюжей, плохо понимающей с первого раза, потому что стыдно же вот такой быть

И вот я размышляю, как мне сместиться в точку " я решила учиться, я буду учиться в своем темпе, я сумею, я смогу, несмотря на страх и скептицизм окружающих". У меня в принципе к 3 уроку получилось немного от страха избавиться и стало больше уверенности в себе, но это пришло 1) от практики 2) на 3м уроке инструктор давал спокойную обратную связь, отмечал, что получается хорошо, а не концентрируясь на недостатках". То есть роль другого продолжает быть большой, на мой взгляд.

Приезжала в гости подруга, которая в прошлом много танцевала,показала дочке какие-то приемы танцев, вместе с ней немного занималась. И, к моему огромному удивлению, дочка два дня показывала долгие импровизации под балеты Чайковского и под Кармен. Она погружалась в себя, танцевала, двигалась, чувствовала музыку, была очень живой и из самой себя. Огромное чувство радости меня переполняло за дочку что она так свободно смогла самовыражаться, следуя за музыкой. Как маленькое чудо! Похвалила себя, что в январе отдала ее на танцы
Старый 28.06.2016, 10:57
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Раздумываю как уменьшить свою некую зависимость от внешнего положительного отношения. Чтобы как-то больше сместить фокус в сторону своего решения. Вот, например, выбирала школу для вождения, взяла несколько пробных уроков у разных инструкторов.
Янди, Вы сделали много для того, чтобы рассмотреть и выбрать то, что наиболее Вам подходит.
Идея сепарации очень привлекательна и манит. Но не спешите сепарироваться.
В этом конкретном случае с курсами вождения Вы действительно зависите от оценки инструктора. Это часть обучения. И чрезмерная независимость от инструктора даже опасна.

Цитата:
Боюсь (что что-то сделаю страшное, аварию какую-то)
Правильно делаете. И поэтому - приятный инструктор, с которым есть доверие, безопасность. И быстро сепарироваться с ним не нужно, поборот, сначала нужно приблизиться.

Цитата:
и еще есть какое-то давление - надо быстро научиться, потому что дорого и потому что же будут учить и как будто ожидают, что будет прогресс (я понимаю,что это я сама придумываю, что они ожидают от меня). Подумала-подумала, и тут мне кажется у меня стыд есть - страшно учиться медленно и быть неуклюжей, плохо понимающей с первого раза, потому что стыдно же вот такой быть
Цитата:
То есть нужно переживать представления о себе вместе с другими, чтобы понять, что они, может быть, не имеют такие представления обо мне, какие я придумала?
А вот тут про стыд:
Сразу не умеете, и нужно время, чтобы понять, что-то делаете медленно и неуклюже.
Это естественно быть такой в начале нового дела, с нулевыми знаниями.
Вы описываете восприятие взгляда извне как осуждающего. И вот тут стоит прояснить и разделить свой и внешний взгляд: когда Вы себя стыдите, а когда инструктор стыдит.
Цитата:
на 3м уроке инструктор давал спокойную обратную связь, отмечал, что получается хорошо, а не концентрируясь на недостатках"
вот Вы пишите, что он этого не делает, и тогда опираться на это, стараться ухватывать его поддержку, уносить с собой его слова, взгляд, голос.

Цитата:
. То есть роль другого продолжает быть большой, на мой взгляд.
так и должно быть. Конкретно в случае с инструктором. Рано еще сепарироваться.
Старый 28.06.2016, 12:11
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Янди, Вы сделали много для того, чтобы рассмотреть и выбрать то, что наиболее Вам подходит.
Идея сепарации очень привлекательна и манит. Но не спешите сепарироваться.
Радмила, я как-то не размышляла о моем общении с инструкторами в ракурсе сепарации....

Цитата:
И поэтому - приятный инструктор, с которым есть доверие, безопасность. И быстро сепарироваться с ним не нужно, поборот, сначала нужно приблизиться.
Согласна, я выбрала инструктора, с которым комфортно и спокойно.

Цитата:
вот Вы пишите, что он этого не делает, и тогда опираться на это, стараться ухватывать его поддержку, уносить с собой его слова, взгляд, голос.
Да, именно так и делаю. Опираюсь на это и это придает мне уверенности.

Цитата:
А вот тут про стыд:
Сразу не умеете, и нужно время, чтобы понять, что-то делаете медленно и неуклюже.
Это естественно быть такой в начале нового дела, с нулевыми знаниями.
Спасибо, что напомнили! Я понимаю это.

Цитата:
Вы описываете восприятие взгляда извне как осуждающего. И вот тут стоит прояснить и разделить свой и внешний взгляд: когда Вы себя стыдите, а когда инструктор стыдит.
Радмила, вот получается, что я сама себя стыжу на основе ранее услышанного от других (от близких, знакомых итд).
Такое в голову приходит: давно надо было уже идти учиться, чего сидела, не знаю-не знаю как ты сможешь научиться водить, наверное не сможешь, это тебе не дано, ты же уже раньше пробовала не смогла толком, не трать деньги зазря, или ну сможешь наверное, но нужно много денег и времени...

Инструктор (которого выбрала) ничего такого не говорит.

Какие есть тогда способы перестать себя стыдить?
Старый 28.06.2016, 19:07
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Радмила, я как-то не размышляла о моем общении с инструкторами в ракурсе сепарации....
Вы пишите, что скорее хотите отучиться и закончить, чтобы уже у Вас был навык. Поэтому я стала говорить о сепарации.

[quote]Радмила, вот получается, что я сама себя стыжу на основе ранее услышанного от других (от близких, знакомых итд).
Такое в голову приходит: давно надо было уже идти учиться, чего сидела, не знаю-не знаю как ты сможешь научиться водить, наверное не сможешь, это тебе не дано, ты же уже раньше пробовала не смогла толком, не трать деньги зазря, или ну сможешь наверное, но нужно много денег и времени...[quote]чей это голос? Что чувствуете, когда прокручивается такой текст?

Цитата:
Инструктор (которого выбрала) ничего такого не говорит.
мне нравится Ваш выбор инструктора

Цитата:
Какие есть тогда способы перестать себя стыдить?
понимаю желание скорее покончть с неприятными переживаниями, но такого, чтоб раз-два и перестали стыдить себя, нет.
Старый 28.06.2016, 19:23
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Вы пишите, что скорее хотите отучиться и закончить, чтобы уже у Вас был навык. Поэтому я стала говорить о сепарации.
Поняла вас. Да, хочу быстрее. Но у меня нет ощущения, что я отодвигаюсь от инструктора. Наоборот, я взяла несколько уроков, чтобы понять, какой инструктор подходит мне лучше, с кем контакт идет положительный, кто позитивно смотрит на вещи, и вместо "ты не понимаешь, не так делаешь" говорит "давай еще раз покажу, попробуй вот так, молодец, у тебя получается уже лучше".

Цитата:
чей это голос? Что чувствуете, когда прокручивается такой текст?
это смешанный голос. Там и муж, и кузины, и предыдущий инструктор из много лет назад (из россии), и я сама тоже. Чувствую неуверенность, бессилие, иногда что-то близкое к отчаянию, появляется желание бросить начатое.

Сейчас вдруг вспомнила, что есть и другие голоса: подруга, мама, нынешний инструктор, они все положительное говорят, подбадривают, это придает уверенности.

не понимаю, почему отрицательные комментарии поселились во мне, а положительные хуже задерживаются, у них намного меньше места внутри меня....хотя с продвижением вперед они укрепляются.

Цитата:
мне нравится Ваш выбор инструктора
Спасибо!
Старый 28.06.2016, 19:50
гештальт-терапевт

Цитата:
это смешанный голос. Там и муж, и кузины, и предыдущий инструктор из много лет назад (из россии), и я сама тоже. Чувствую неуверенность, бессилие, иногда что-то близкое к отчаянию, появляется желание бросить начатое.
напишите списком людей, которые стыдят.

Цитата:
Сейчас вдруг вспомнила, что есть и другие голоса: подруга, мама, нынешний инструктор, они все положительное говорят, подбадривают, это придает уверенности.
И что им отвечают те люди, что за Вас.
Только не кучей, а на каждую стыдящую реплику - ответ.

Можно здесь все не публиковать, а только результат или эмоциональный отклик на "диалог".

Цитата:
не понимаю, почему отрицательные комментарии поселились во мне, а положительные хуже задерживаются, у них намного меньше места внутри меня....хотя с продвижением вперед они укрепляются.
для меня важно, что таки укрепляются. А почему: так сложилось исторически.
Старый 28.06.2016, 18:57
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
В моей жизни сейчас очень зашкаливает неопределенность. И от этого много страхов и тяжело двигаться вперед, расставлять приоритеты.

Боюсь (что что-то сделаю страшное, аварию какую-то) и еще есть какое-то давление - надо быстро научиться, потому что дорого и потому что же будут учить и как будто ожидают, что будет прогресс (я понимаю,что это я сама придумываю, что они ожидают от меня). Подумала-подумала, и тут мне кажется у меня стыд есть - страшно учиться медленно и быть неуклюжей, плохо понимающей с первого раза, потому что стыдно же вот такой быть

И вот я размышляю, как мне сместиться в точку " я решила учиться, я буду учиться в своем темпе, я сумею, я смогу, несмотря на страх и скептицизм окружающих". У меня в принципе к 3 уроку получилось немного от страха избавиться и стало больше уверенности в себе, но это пришло 1) от практики 2) на 3м уроке инструктор давал спокойную обратную связь, отмечал, что получается хорошо, а не концентрируясь на недостатках". То есть роль другого продолжает быть большой, на мой взгляд.

Приезжала в гости подруга, которая в прошлом много танцевала,показала дочке какие-то приемы танцев, вместе с ней немного занималась. И, к моему огромному удивлению, дочка два дня показывала долгие импровизации под балеты Чайковского и под Кармен. Она погружалась в себя, танцевала, двигалась, чувствовала музыку, была очень живой и из самой себя. Огромное чувство радости меня переполняло за дочку что она так свободно смогла самовыражаться, следуя за музыкой. Как маленькое чудо! Похвалила себя, что в январе отдала ее на танцы
Янди, с утра вынашиваю идею тебе написать. Поначалу времени не было, а потом думала, что не нужно.

Но сейчас решила, что хочу тебе написать.

Я чувствую как тебе тяжело, я тебя понимаю.
Я чувствую схожие чувства, сделать что-то не так. Сейчас только я не машину учусь водить, я учусь вести документооборот, который никогда не вела. В нем есть своим повороты, правила и знаки. Я боюсь быть неуместной, боюсь сделать что-то не так. И я требую от себя невозможного. Я стараюсь быть умной и пытаюсь впихнуть в себя тонну информации. Совсем недавно, я дала себе возможность делать ошибки, иначе я сойду с ума, я решила попробовать быть собой и делать то, что в моих силах и возможностях. И я поняла, что я могу вместить информацию только порционо. И самое интересное, что все движется и что у меня получается, по чуть-чуть, но получается. Мне еще нужно научиться себя хвалить, не только корить, за то что не успела / не смогла.

Я радуюсь твоим достижения. Ты молодец и у тебя уже получается.

Арина
Старый 28.06.2016, 19:32
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
Янди, с утра вынашиваю идею тебе написать. Поначалу времени не было, а потом думала, что не нужно.

Но сейчас решила, что хочу тебе написать.

Я чувствую как тебе тяжело, я тебя понимаю.
Я чувствую схожие чувства, сделать что-то не так.

Я радуюсь твоим достижения. Ты молодец и у тебя уже получается.

Арина
Арина, спасибо большое, что написала, мне очень приятна твоя поддержка!

Понимаю, что тебе трудно с новыми рабочими функциями. Желаю, чтобы ты шаг за шагом потихоньку научилась и справилась. Вначале всегда трудно, когда новое что-то...у меня тоже так было. И сейчас когда думаю о новой работе, какую функцию выбрать в новой отрасли, куда развиваться, меня посещают похожие страхи, что будет тяжело, непонятно как все выучу, как буду справляться...Это нормально, такие уж мы, что, может быть, нам страшнее чем другим. Молодец, что ты разрешила себе делать ошибки и усваивать все порционно. Когда есть структура, то должно быть легче
Старый 28.06.2016, 00:01
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Янди, дело в том, что чувство(любое) переживается(переваривается) наиболее эффективно именно с другим человеком, а не в изоляции. При этом чувство может трансформироваться , перейти в какое-то другое. Стыд, как и вина могут стать токсическими чувствами и сильно "отравлять" внутреннюю жизнь.
Спасибо за пояснение, важное для меня. Действительно, стыд и вина тяжело переживаются...

Я как-то про дочку задумалась. Бывает такое, что она несколько раз подряд делает что-то, что уже объяснялось не один раз и тогда я или муж ей "выговариваем" на тему "ну как же так, ну просили же, ну говорили, не нужно так делать, это опасно, мы волнуемся, мы сердимся, что не слушаешь, итд". Бывает, что она, послушав, уходит в свою комнату и там сидит. Я так предполагаю, она переживает стыд. Как правильно поступать? Пойти к ней, посидеть рядом? не оставлять одну?
Старый 28.06.2016, 01:04
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:

Я как-то про дочку задумалась. Бывает такое, что она несколько раз подряд делает что-то, что уже объяснялось не один раз и тогда я или муж ей "выговариваем" на тему "ну как же так, ну просили же, ну говорили, не нужно так делать, это опасно, мы волнуемся, мы сердимся, что не слушаешь, итд". Бывает, что она, послушав, уходит в свою комнату и там сидит. Я так предполагаю, она переживает стыд. Как правильно поступать? Пойти к ней, посидеть рядом? не оставлять одну?
Янди, по возможности лучше всегда быть рядом с ребенком, который так или иначе реагирует и отражать его состояние. Не всегда бывает такая возможность, это жизнь.
Янди, у меня появилось предположение, что Вы стремитесь стать идеальной мамой, так ли это?
Старый 28.06.2016, 11:21
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Янди, по возможности лучше всегда быть рядом с ребенком, который так или иначе реагирует и отражать его состояние. Не всегда бывает такая возможность, это жизнь.
Янди, у меня появилось предположение, что Вы стремитесь стать идеальной мамой, так ли это?
Ой, Людмила, я даже удивилась, откуда у вас сложилось такое предположение....Я нет, не стремлюсь к идеальности, так как объективно понимаю, что мне даже пока недоступно быть хотя бы стабильной мамой, не то что идеальной.

С этим связано я бы сказала хроническое чувство вины, я стараюсь делать что-то, чтобы его минимизировать.
Один из способов, на который я опираюсь, это быть отзывчивой в маленьких каждодневных ситуациях, когда дочка просит меня о чем-то. например, я занята, а она подбегает и просит посмотреть, что она нарисовала, или как она хорошо уже катается на велосипеде или помочь выбрать платье на сегодня. Я стараюсь отзываться или сказать, что скоро приду, как закончу свои дела (и потмо держу слово, прихожу). Это как бы дает мне (и надеюсь ей тоже), ощущение непрерывного контакта, сложеннного из маленьких кусочков.

Мне труднее выделять время на дочку целыми большими кусками, даже когда оно у меня объективно есть. Мне скучно, я не могу с таким же азартом как она заниматься детскими делами. Иногда заставляю себя, а иногда "убегаю". Муж в этом плане намного стабильнее, он может и отдает время дочке "большими кусками", обучая ее плаванию, езде на велосипеде, каким-то поделкам вместе.
Я думаю, что в общении с дочкой он как-то компенсирует отсутствие личного общения между ним и мной, к сожалению.
Старый 28.06.2016, 16:20
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Ой, Людмила, я даже удивилась, откуда у вас сложилось такое предположение....Я нет, не стремлюсь к идеальности, так как объективно понимаю, что мне даже пока недоступно быть хотя бы стабильной мамой, не то что идеальной.
Мне кажется, что Вы за собой наблюдаете, какая Вы мама и ищете , что бы исправить.
Цитата:
С этим связано я бы сказала хроническое чувство вины, я стараюсь делать что-то, чтобы его минимизировать.
Вина, как и стыд, бывает разная, токсическая в том числе.
Цитата:
Это как бы дает мне (и надеюсь ей тоже), ощущение непрерывного контакта, сложеннного из маленьких кусочков.
Непрерывный контакт? Это что ?
Старый 28.06.2016, 16:38
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Мне кажется, что Вы за собой наблюдаете, какая Вы мама и ищете , что бы исправить.
Нет, не ищу. Я знаю, что мне нужно исправлять (больше времени с дочкой проводить, меньше раздражаться), но мне не всегда это дается.

Цитата:
Вина, как и стыд, бывает разная, токсическая в том числе.
Понимаю, у меня наверное все-таки токсическая она, ну не такая сильная чтобы совсем меня задушить.

Цитата:
Непрерывный контакт? Это что ?
Я имею в виду свою нестабильность. У меня бывают дни, когда я погружаюсь в себя, и меньше доступна для дочки. Например, тогда я могу легко отменить или "убежать" от какого-то продолжительного времяпровождения с ней. Но, тем не менее, даже в такие дни, на мелкие просьбы я остаюсь отзывчивой. А раньше могла пренебречь этим. Это я называю для себя "непрерывным контактом". Как бы я для дочки доступна, даже если сама неважно себя ощущаю. Я это не абсолютизирую, иногда объясняю дочке, что мама устала, не выспалась,расстроена, итд. Для меня важно, что я не бросаю свою ответственность в общении с дочкой. Не говорю уйди, в другой раз, не до тебя сейчас итд.
Старый 28.06.2016, 16:55
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Как решаться проявлять себя? Как чувствовать свой страх, и проявлять себя, быть заметной, быть навиду, несмотря на него?
Сейчас появилась мысль, что возможно: узнав, что когда проявляешь себя, "высовываешься", иногда "получаешь по шапке", я решила, что лучше не "высовываться".

Аня
Аня, а что значит для Вас "получить по шапке"? Приведите несколько примеров, пожалуйста.
Закрытая тема