|
|||
|
|||
Мануальная терапия на дому
Клиника, где я работаю, никогда не занималась работой на дому у пациента. Но сейчас многие активно используют этот вариант.
Какие существуют требования закона к условиям труда мануального терапевта на дому? У меня есть лицензия ИП, я работаю в МЦ по договору аренды. Могу ли я проводить сеансы МТ вне своего рабочего кабинета? |
|
|||
|
|||
Ну, вообще-то, строго говоря, лицензируется место работы - именно это подчёркивают подписи пожарников и СЭС, поэтому - так же строго говоря - выходя из кабинета, Вы выходите за рамки лицензии ИП.
Проводить сеансы МТ вне рабочего кабинета Вы можете: закон впрямую этого не запрещает. Претензия к Вам реально возникнет только в случае жалобы пациента, ну а там - классическая схема, и не будем сейчас об этом... Самый простой вариант подстраховаться с правовой точки зрения - расширить в налоговой заявленный спектр оказываемых услуг, точнее, включить МАССАЖ. Сейчас всё чаще в непрофессиональных кругах звучит фишка: "мануальный массаж". Останется убедить себя и других, что именно ЭТИМ Вы занимаетесь, выходя на дом к пациенту. ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Именно поэтому у меня и возник вопрос о законности МТ на дому. Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Здесь проблема лежит в другой плоскости: частная врачебная практика просто очень плохо проработана с точки зрения закона. А отсюда вывод: идеально "по закону" всё равно не выдет. Причём эти законодательные деятели и не собираются улучшать данный раздел законодательства. Предлагаю взглянуть на эту проблему под другим углом: а кто Вас ловить-то собирается? Лично я уже давно похож на того "неуловимого Джо", который "неуловимый" потому, что его никто и не ловит. Мне видится, что надо утрясти проблему с шефом (если это необходимо) и спокойно безошибочно работать. Скоро кардинально должны решить вопрос лицензирования частной практики. А массаж на дому - Вы правы - именно НЕузаконенная процедура, т.е. закон молчит, а, следовательно, не запрещат впрямую. Поэтому я и решил Вам это посоветовать. И последнее: а жилой дом вообще не лицензируется, только 1 этаж(нежилой) с отдельным входом, т.е. мед. офис (кабинет). А значит никакая мед. лицензия (кроме, вероятно, скорой помощи) не распространяется на квартиры пациентов. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Сейчас есть такая структура как Росздравнадзор. Видимо им выделяют приличные фонды, поскольку они землю роют, проверяя законность медицинской деятельности. Совсем не хочется попасть под их гребенку. |
|
|||
|
|||
Я сожалею, коллега, но на мой взгляд каждый частник, приходящий на дом к пациенту в том или ином пункте нарушает закон, например, а почему это доктор пришёл без зарегистрированного кассового аппарата?
Сама идея состоит в том, что пациент должен идти к врачу, а не наоборот, под это все законы и пишутся. Таким образом, частников, неконтролируемо шатающихся по квартирам, просто тихо выдавливают из правового поля. Вот я так вижу ситуацию в целом. |
|
|||
|
|||
Случайно увидел вашу переписку, рядом с моим вопросом.
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Одним словом, есть желание отменить лицензирование у части частных врачей, в том числе и у мануальных терапевтов, коим сам являюсь. И легальность деятельности нас в данном случае будет определяться договором с государственной или частной страховой компанией. Говорили, что именно поэтому и заморозили законодательство о частной медицине - в ожидании кардинальных перемен. Это не уверенность, а некая внутренняя готовность к революции, хотя за последние 20 лет я так устал от перемен... Кто-нибудь знает что-нибудь об этом подробнее? |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Содержательная дискуссия.
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Лицензиат должен соблюдать условия оказания медицинской помощи, отраженные в соответствующем постановлении правительства. Оказание медицинской помощи на дому возможно либо в рамках скорой и неотложной помощи, либо в рамках стационарзамещающих технологий, либо в рамках "вызова врача на дом". К сожалению, исчерпывающих нормативов на сей день - нет. Прибегать к методам мануальной терапии на дому - не рекомендую. Что Вы будете делать с осложнениями и ятрогениями?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Т.е. вывод такой, просто не рекламируйте, что оказываете услуги на дому, но при работе с пациентом, можете ему предложить. Тут главное, чтобы пациенту было лучше. Т.е. все зависит именно от Вас. |
|
|||
|
|||
оказание помощи на дому
Здравствуйте, коллеги, позволю свою реплику, так как прохожу сейчас лицензирование. Занимаюсь частной практикой шестой год. Ранее в моей лицензии была формулировка" Оказание амбулаторно-поликлинической помощи по педиатрии, в том числе на дому у пациента.Работала я, работала сложился свой круг клиентов. Когда болен ребёнок родители хотят, чтобы доктор пришёл на дом. И вот теперь меня уведомляют, что я могу вести приём только в кабинете! На дому НЕЛЬЗЯ, нарушение лицензионных требований. Но в законе напрямую запрещения нет. Самое страшное, что оснjвная работа была на дому. Как быть? В кабинет с температурящим ребёнком никто не поедет. Лично у меня по ходу лицензирования создалось впечатление, что делается всё, чтобы загнать частника в угол, по возможности- раздавить. В нашем городе все центры оказывают услугу- вызов врача на дом, так они что все закон нарушают?
![]() ![]() |