|
||||
|
||||
Цитата:
ЗЫ: "пациент в экстренной ситуации" = "врач в самолете" (вы ведь не выберете себе пилота) ___________________ С уважением, Олеся. |
|
|||
|
|||
Первый раз по рекомендации кого-то, кому я доверяю. А, вот, обращусь ли второй раз, зависит от того, что я увижу в первый.
Цитата:
Или хочу я, чтобы этот педиатр наблюдал за развитием моего ребенка? Или хочу я, чтобы этот терапевт лечил мою мать, страдающую хр. заболеванием и вынужденную дважды в месяц посещать лечащего врача? Давайте не будем передергивать. ![]() Кстати говоря, пилота, действительно не выбирают ( во-всяком случае, люди с моим доходом ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Я говорила о критериях оценки профессионализма компьютерных техников ( м.б. они по другому называются, не суть.) Меня, при оценке их профессионализма, меньше всего интересует, насколько они приветливы, во что одеты и как выглядят. Меня, при оценке их профессионализма, интересует только одно - через какое время заработает мой компьютер? Если, при этом, они вежливы, это, вообще, замечательно. Но они совершенно не обязаны интересоваться моим самочувствием и тем, "как я провел лето". ![]() |
|
|||
|
|||
В любой сложной профессии мы оцениваем специалиста при знакомстве личностно. И в дальнейшем как хороший/плохой только субъективно (если мы не специалист в той же профессии).
Вот, например, я написала программу: 1. она работает, но в ней нашли баг - можно ли сделать вывод, что я плохой программист? (мой ответ - нет). 2. она работает(каким-то чудом), но в нее невозможно вставить другой код - можно ли сделать вывод, что я плохой программист? (мой ответ - да) 3. она работает и целью ее работы установлено запортить Вам систему. Думаю все сделают выводы, что я нехороший человек, но очень хороший профессионал. ![]() Вот наверно не все сейчас поняли текст, хотя я и пыталась писать доступными словами. Вот это мое коротенькое определение хорошести программиста понятно любому программисту (возможно и несогласному), но оно не понятно другому человеку, пока не будет объяснений. А вот если программист, работая с клиентом позволяет себе кричать или не реагировать на жалобы - это его характеристика как человека, а специалистом при этом он может быть высококлассным. В медицине все гораздо тоньше, т.е. ИМХО врач может и накричать и уйти из кабинета как человек и это не будет однозначно свидетельствовать о нем как о плохом специалисте, это скорее скажет, что у человека в данный момент есть проблемы. Но в любом случае (сделает ли пациет вывод, что врач плохой или поймет его внутреннее состояние) пациент не будет рассматривать данного специалиста в своих интересах далее, если он, конечно, не его знакомый и точно не знает о первой ситуации. Потому всегда когда мы сталкиваемся с работой чужой специальности мы рассматриваем ее как хорошую или плохую только с позиции как и насколько она нам помогла. |
|
|||
|
|||
И меня тоже не интересует ни одежда от Гучи, ни проч. атрибуты шикарной жизни. И вместо рассказов о лете и д./с. я предпочитаю во второй раз преспросить все ли я поняла и бежать далее по своим делам. А вот я хочу спросить: неужели Вам действительно предъявляют подобные притензии (не поговорил о моих делах), мне, если чесно, это пербором кажется. Бывают конечно старенькие бабушки сидят во всех очередях и всем у кого есть уши все рассказывают, но ведь таких людей бог дал всем нам, можно и потерпеть.
|
|
||||
|
||||
Вы не поняли. Бабушки, которые обижаются на отсутствие интереса к их внукам и кошкам - это не беда для врачей.
Больше всего нас (ладно, буду говорить за себя) - меня волнует то, что очень значительной части моих пациентов неважно, какой я врач с профессиональной точки зрения. А важно - чтобы приняла без записи и не накричала. А что там в итоге с достижением сахара крови и не отрежут ли ногу лет через пять - такие вопросы очень мало кого волнуют (хотя все знают про такую возможность). Поэтому если врач улыбается и отпускает с теми же назначениями и сахаром 12, он тоже будет хорошим. Или вот картина - молодая женщина приходит оформлять группу инвалидности из-за абсолютно во всех случаях вылечиваемого заболевания. Безуспешно и бестолково лечится у одного и того же врача уже восемь (!) лет. За это время заполучила уже нарушение ритма сердечную недостаточность. Когда я начинаю пыхтеть, рассказывать про необходимость того и сего, и лучше бы побыстрее, и почему это не сделано, она говорит - "а мне д-р Х ничего не рассказывала, назначала мерказолил и все..". Я предлагаю свои услуги (бесплатно), в ответ "Ну я же у нее столько лет наблюдаюсь, у нас такие хорошие отношения, она обидится.." Об этом речь, а не о предъявлении к нам претензий.
|
||||
|
||||
Нет, мы все лжем и притворяемся - нас обожают и носят на руках
А популярный анекдот о сменившем профессию всевышнем ( встати о решении нашей респондентки , обучившейся в МАИ ) излечившем паралитика и вызвавшем возмущенный ропот оного при выходе из кабинета - "такой же врач как все, не поговорил, не выслушал" просто с жиру придуман Создается впечатление, уважаемый pumbve, что у Вас не было возможности познакомиться как с ответами в этой теме, так и с типовыми ответами на форуме Анна Евгеньевна достаточно точно описала ситуацию реального приема - она, эта ситуация, в гротесковом виде повторяется на форуме - "дорогие врачи скажите" ... сказали, при этом объяснили и рассказали, почему так принято в мире Далее следует -" а наш доктор назначил, а у нас не делают и наконец возмущенное - да знаете ли вы , что у нас товрится в поликлинке" Хотя время на подобную беседу было бы лучше потратить на вопрос по делу : где и что в ближайшем к респонденту месте можно было бы сделать НО делать что-то - это не по нашему, нашему человеку главное поговорить за жисть и ейную несправделивость
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() P.S. Умение разговаривать с пациентом - признак профессионализма. Но не единственный и не главный. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Аналогия с врачом: Профессионал, в высшей степени, приехавший на вызов, спасший дедушку (бабушку, тетю, тещу, в конце концов), плюхает своим железным ящиком на дорогущий стол, и разбивает его вдребезги. Результат - жалоба, выговор. Вы считаете, что аккуратность, не часть профессионализма? Почему все-таки человек, который стал слесарем, компьютерщиком, столяром высшего разряда, не стал врачом? Я уверен, что тот, кто становится врачом, уже имел к этому определенные задатки, одним из которых должна быть аккуратность. А неряха хирург, по жизни, профессионально проведший резекцию желудка, и оставивший в брюшной полости салфИтку? Не спорю ,что к профессиональным качествам это не относится, и не влияет на исход лечения, но все-таки... |
|
|||
|
|||
Профессионал не оставит в ране салфЕтку, каким бы неряхой по жизни он ни был. Профессионал не нанесет на обшивке системника "неисправимую, стррашенную огроменную царапину" и не "плюхнет железным ящиком на дорогущий стол". Профессионал тем и отличается от непрофессионала, что не делает лишних движений и не говорит лишних слов. Неужели Вы этого не знаете?
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Безусловно. Обратите внимание, как работает сантехник - профессионал и как сантехник - дилетант, маляр - профессионал и "муж моей подруги, который сделал ремонт в квартире сам"
![]() Работу профессионала всегда можно отличить от работы любителя, пусть и очень хорошего. |
|
|||
|
|||
Да не возможно научить аккуратности. Ни в одном институте этому не учат. Не возможно научить небрезгливости. Кстати ,тоже тема, брезгливый врач - тоже профессионал?
Лично мое мнение, что безалаберность - это черта характера, а безалаберный врач не может быть профессионалом? |