Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.07.2008, 01:03
Kagero Kagero вне форума Пол женский
Начинающий участник

Kagero *
подозрение на проблемы с надпочечниками

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, составить примерный план обследования.

Мне 26 лет и 10 месяцев, рост 164 см, вес 38 кг. В 23 года родила здорового, но маловесного (2 600) ребенка. Беременность первая, желанная, наступила во второй месяц отказа от предохранения. Забеременела с весом 47 кг, на учет в 8 недель стала с весом 40 кг -- сильный токсикоз первой половины, с неукротимой рвотой, вообще почти не могла есть. Обследоваться не предлагали, предлагали только аборт. Токсикоз закончился в 20 недель, за оставшееся время набрала вес до 49 килограммов, никаких проблем во вторую половину беременности не было. Планово-экстренное кесарево из-за проблем со зрением, из роддома вышла с весом 38 килограммов.

Лактация без проблем, молока много, грудное вскармливание до года. Месячные с 6 недель ребенка, каждые 28 дней, очень болезненные (всю жизнь болезненные). Отделяемое из сосков присутствует до сих пор (ребенку 3 года 10 месяцев). Вес не восстанавливается, все те же 38 кг.

Примерно полтора года назад начались проблемы с кожей, которые медленно, но верно усиливаются. Спустя некоторое время присоединились: утомляемость, сонливость (чем больше сплю, тем больше хочется); отдельные судорожные эпизоды (время от времени сводит стопы ног); беспричинная рвота раз-два в месяц. Два-три дня перед месячными -- слабость, сонливость, тошнота (раньше такого не было). Гипотония, которая всегда была, но раньше не беспокоила, стала проявляться: головокружения, "темнота в глазах" и шум в ушах при резкой смене положения. Стала чаще болеть голова.

Участковый эндокринолог заподозрил проблемы с надопочечниками, но как-то не очень уверенно; сказал, что в моем городе никто этим не занимается, порекомендовал ехать в Москву. В Москве я не очень удачно сходила в институт эндокринологии - там мне только сказали, что все мои проблемы от недостатка веса, и велели набирать вес, а как я его наберу, когда проблема как раз в том, что я не могу его набрать? (Аппетит хороший, ем с удовольствием, ни в чем себе не отказываю, очень хочу поправиться хотя бы до своего исходного веса 45-47 кг).

Сейчас сдаю анализы в лаборатории Гемотест. Сдала общий гормональный статус:

на 5 день цикла

Т4-тироксин свободный -- 1,31 нг/дл (референсные значения 0,8-2,1)
ЛГ -- 3,37 мМЕд/мл (реф. 1,68-15,0)
ФСГ -- 3,58 мМЕд/мл (реф. 1,37-9,9)
ДГА-S -- 3,91 мкмоль/л (реф. 1,8-10,3)
17-ОН прогестерон -- 1,12 нг/мл (реф. 0,1-0,8)
Эстрадиол (N1) -- 55,1 пкг/мл (реф. 20,0-160,0)
Пролактин (N) -- 9,11 нг/мл (реф. 1,9-29,2)
Прогестерон N -- 0,33 нг/мл (реф. <0,2-1,13)
ТТГ-тиротропин N -- 1,3 мкМЕд/мл (реф. 0,35-4,5)
Тестостерон N -- 0,642 нг/мл (реф. 0,01-1,18)

Сейчас -- по рекомендации доктора, консультирующего в Гемотесте -- сдала кровь на ренин и ангиотензин, альдостерон, андростендион, кальцитонин, паратгормон; результатов пока нет.

Подскажите, пожалуйста, стоит ли мне обследовать что-то еще? И к какому специалисту (в Москве) мне пойти, если результаты новых анализов покажут, что с надпочечниками не все в порядке?

Большое спасибо.