|
|||
|
|||
После холецистэктомии не проходит желтуха
Доброго времени суток.
Меня зовут Татьяна, мне 30 лет, трое детей, 10 лет, 4 и 2 года. Начну с самого начала. Примерно 1 - 1,5 года мучилась от кожного зуда, была у дерматологов - говорили что это аллергия. Перепробовала много средств и диет от аллергии. Не помогали. Примерно в середине лета 2010г. появилась желтизна кожи и глаз. Осенью решила пройти обследование в диагностическом центре. Врач аллерголог после диагностики сказала что у меня что-то с печенью - по этому и зуд и желтизна, а скорее всего в печени лямблии. Выписала вормил. После приема вормила ничего не изменилось. В добавак появились боли в правом подреберье, отдающие в спину. 01.12.2010 сделала узи - заключение " 4 камня д. 4-10мм. в основном желчном протоке " 09.12.2010 вечером меня забрала скорая с сильной болью в правом подреберье в районе печени. Привезли в хирургию. После осмотра поставили диагноз острый холецистит. 4 дня ставили капельницы всех препаратов вспомнить не смогу (их было очень много), вот только некоторые - гепарин, контролок, контрикал, микрекс, глюкоза, натрия хлорид, но-шпа,панангин, спазмалгон, трисоль, ципролет, церукал, папаверин. Капельницы стояли по 5-6 часов, и стоили каждая прилично. 14.12.2010 - сделали операцию, полосную, длилась 3,5 часа - удалили желчный пузырь ( 14 камней самый большой примерно 1 см. зеленоватого цвета с черными вкраплениями) , делали пластику желчного протока - там тоже были камни, рассекали двенадцатиперстную кишку, были какие-то проблемы с пузырным протоком. НЕ могли найти где он куда-то впадает. При всем - я "присутствовала на операции", испытала сильный шок и ужасную боль. Все чувствовала и слышала. После операции мне в течении нескольких часов два раза кололи обезболивающее и успокаивающее, потому что у меня была истерика. На следующий день, после того как муж поговорил с анестезиологом, он приходил ко мне в палату, извинился, вернул деньги за анестезию и сказал что такое иногда бывает. Во время операции мне поставили перчаточно-трубочный дренаж, который сняли 28.12.2010. Все время после операции ежедневно мне ставили капельницы. Количество препаратов первые два дня после операции было примерно в два раза больше чем до операции, после постепенно стали уменьшать. В основном был гепарин, контролок, ципролет, гепацеф, тиотриазолин, дексалгин и еще что-то не помню, продается в шприцах маленких, как инсулиновые. Пследню капельницу поставили 31.12.2010. В послеоперационный период, желтизна стала меньше, зуд почти прошел. Хирург сказал что у меня механическая желтуха и панкреатит. Билирубин на последнем анализе был 80, амилаза - в норме, хотя сначала была повышена. После нового года, в стационар не вернулась, лечусь амбулаторно. Выписали мне - расторопшу,энтеросгель, алмагель, энерлив, креон 25000, антраль, тиотриазолин, уросан. После нескольких дней когда начала принимать креон и уросан мне сталло хуже, сказала об этом хирургам, которые меня оперировали, они сказали - тогда прекрати принимать. Сейчас принимаю - полисорб, энерлив, антраль, но-шпу и расторопшу. А вопрос у меня к Вам такой - у меня не проходит желтуха, жетая кожа и глаза, вернулся зуд. Врачи ничего вразумительного сказать не могут, предлагают еще ставить капельницы. Говорят что по хирургии все нормально, а желтуха почему не проходит, молчат, говорят какие-то непонятные фразы. Сегодня сходила в поликлинику к гастроэнтерологу, она мне назначила новые анализы крови и узи. Потому что говорит при таких симптомах мне не все камни удалили из протока. И скорее всего придется делать повторную операцию. Побежала сделала узи - вот результат Печень размеры - левая доля верхне-нижний 110мм передне-задний 60мм правая доля верхне-нижний 155мм передне-задний 130мм положение - обычное, капсула печени и диафрагма не утолщены - 3мм, контуры - ровные четкие, звукопроводимость - нормальная,эхогенность - повышена, эхоструктура - однородная средне-зернистая, диффузное изменение структуры. Внутрипеченочные желчные протоки не расширины. Диаметр нижней полой вены 20мм, магистральных печеночных вен - 7мм, воротной вены - 9мм. Общий желчный проток - 4мм, стенка утолщена до 3мм, содержимое ан.эхогенное. После холецистэктомии ложе желчного пузыря - инфильтрат 47х17мм с четкими контурами, однородной структуры. Поджелудочная железа - головка 24мм, тело 17мм, хвостовая часть 22мм, контуры ровные, четкие, эхогенность средняя,эхоструктура однородная. Вирсунгов проток 1мм, равномерной толщины. Селезенка размеры 138-90-50мм, положение обычное, эхоструктура не нарушена, селезеночная вена диаметром 7мм. Лимфоузлы - не визуализированы. Свободной жидкости в брюшной полости нет. Заключение - УЗ-признаки диффузных изменений печени (увеличение размеров, повышение эхогенности). Увеличение селезенки. Инфильтрата без деструкции в области ложа ж.п. проявлений холангита. НА узи сказали что камней в протоках нет, значит повторной операции не надо, я правильно поняла? А то я вторую такую не переживу. Но меня сильно беспокоит не проходящая желтизна и кожный зуд, особенно по ночам в области голеней. Заранее благодарна за ответы. |
|
||||
|
||||
1. Рост, вес?
2. Выложите полностью печеночные пробы (билирубин с фракциями, АСТ, АЛТ, ЩФ, ГГТП) Для уточнения уровня холестаза показана более четкая визуализация желчных протоков с помощью МРТ-холангиографии или КТ. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте.
Рост 172 см., вес до операции был 74 кг, после - 65 кг. Печеночные пробы свежие будут только в понедельник. В нашем городе нет аппаратов МРТ и КТ, так что эти обследования я врядли смогу пройти. УЗИ делал лучший специалист в городе, это по его заключению у меня были камни в протоках, когда делали повторное узи в стационаре перед операцией врач этих камней не увидел. |
|
||||
|
||||
Нужны параметры, которые запросил Александр Юрьевич, как до, так и после операции. Выложите сканы предоперационного обследования, выписной справки и т.п.
Пока не очень ясна природа желтухи. Отсутствие расширения холедоха и внутрипеченочных протоков не в пользу рецидива механической желтухи.
|
|||
|
|||
Да ну? У Вас указана регистрация в Феодосии.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Цитата:
|
|
|||
|
|||
Из стационара мне выписку пока не дали, я еще числюсь у них, хожу раз в неделю сдаю анализы. Постараюсь выпросить свою историю болезни, но не факт что мне дадут ее на руки. Направление на анализы и последние УЗИ мне дали именно в той поликлинике (единственной) где должен быть этот томограф. Про МРТ и КТ мне никто не говорил и направления у меня нет, если получится без направления и если он там действительно работает, то в понедельник постараюсь пройти это обследование. Если можно, то напишите как правильно сказать что мне надо обследовать на КТ.
" Отсутствие расширения холедоха и внутрипеченочных протоков не в пользу рецидива механической желтухи." - а что это значит, я не сильна в медицинских терминах, если можно объясните простым языком. Заранее спасибо. |
|
||||
|
||||
Нет, так не пойдет. Информации для каких-то рекомендаций недостаточно. Или Вы приводите ее и мы пытаемся помочь Вам разобраться в ситуации, или придется воздержаться от заочной консультации.
Насколько я знаю, Вы имеете полное право доступа к медицинской документации, которая касается Вашего лечения, можете получать из нее выписки, копии и т.п. Давайте пока данные предоперационного обследования. Все данные.
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Совершенно верно. Только в украинском законе нет акцента на право получения копий любой медицинской информации, но право на ознакомление незыблемо и при ознакомлении с документами пациент имеет полное право их фотографировать или копировать любым другим способом.
|
|
||||
|
||||
Уважаемая Татьяна!
Нужны результаты исследований - прежде всего клинического и биохимического анализов крови (см пост №2), проводились ли у Вас исследования на вирусы гепатитов В и С? По Вашим описаниям нельзя исключить первичное поражение печени, несмотря на присутствие ЖКБ и холедохолитиаза и проведенную непростую операцию. |
|
|||
|
|||
В поликлинику я пошла потому что в стационаре мне не проводят никаких процедур, и не могут или не хотят объяснить почему не проходит желтуха и зуд. Берут только анализы крови из вены и из пальца, раз в неделю. Для чего и какие мне не говорят. Выписали лекарства которые я выше перечислила и сказали - лечение идет, надо ждать.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Про анализы на гепатит В и С ничего не могу сказать, может и проводили, только мне об этом ничего не известно. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте.
Сегодня была в стационаре, у лечащего врача попросила перефотографировать историю болезни. Вместо нее мне дали выписку, протокол операции, УЗИ. Историю мне в руки не дали - сказали что она уже в архиве. Выкладываю все что удалось раздобыть 1) УЗИ с которым меня забрала скорая [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 2) УЗИ которое делали в стационаре на следующий день после поступления[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 3) Выписка-эпикриз[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 4) Эзофагогастродуоденоскопия (на следующий день после поступления в стационар) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 5) Выписка из протокола операции (писала лечащий врач при мне) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 6) Последнее УЗИ [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 7) Сегодняшние анализы [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Беседовала с зав.отделением где лежала. Пожаловалась на то что после приема антибиотиков которые мне назначили становилось хуже. Он сказал больше не принимать их. Посмотрел последнее УЗИ, послушал меня и предложил лечь снова в стационар пролечить холангит. Конкретнее прокапать глюкозу, физраствор и основное преднизалон. Еще предложил почистить плазму - как правильно называется процедура, я не запомнила, извините. Анализ на гепатит В мне делали со слов глав.врача, на гепатит С не делали, но если я лягу к ним снова, то сделают. Почему у меня не проходит желтуха и зуд, никто мне не смог объяснить. В стационаре сказали - холангит, в поликлинике гастроэнтеролог сказала что у меня пост-холицестоктомический синдром и мне надо ехать в Симферополь там ложиться в стационар, иначе летальный исход. Вот собственно и все на сегодняшний день. С нетерпением жду ваших ответов. P.S. Извините, забыла сказать, может это и не важно, но в 15 лет я переболела гепатитом А |
|
||||
|
||||
Создается впечатление, что желтуха не механического характера. То есть, операция не устранила ее причину. Надо обследоваться и выяснять. Нужен гастроентеролог.
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |