Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.04.2017, 15:04
BlackLavanda BlackLavanda вне форума Пол женский
Начинающий участник

BlackLavanda *
У девочки 7 лет оволосение + уплотнение молочной железы + повышен пролактин

Здравствуйте. Надеюсь, я пишу в нужной ветке. Ситауция такая. Девочка, 7 лет 3 мес, рост 123см вес 25кг. В 5 лет были болезненные уплотнения размером с горошину в обеих молочных железах, были у десткого эндокринолога, сдавали гормоны, узи щитовидки, по узи щитовидка была несколько увеличена, гормоны были в норме. Прописали нам шалфей и йодомарин, принимали, уплотения и болезненность ушли. Вот записи врача с того визита:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Узи 2014 года
Гормоны - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

С 6 лет начала замечать запах пота, оволосение ног (ребенок светлокожий, волосы темные - поэтому очень заметно, волоски довольно грубые), с 7 лет - оволосение лобка и подмышек (волосики мягкие но уже темнее и длиннее чем тот пушок что раньше был). Месяц назад дочь пожаловалась на боль в правой молочной железе, на вид слегка припухшая, болит только при надавливании). Обратились к эндокринологу повторно, вот ее записи с этого визита:

Сдали гормоны, повышен пролактин.

Показали врачу, сказала щитовидка в норме (на узи не отправляла), направила на МРТ чтобы исключить опухоль гипофиза (на МРТ записаны на завтра).
Пока были в больнице, по своей инициативе сделала рентгнет на определение костного возраста результат - костный возраст на 10 лет, т.е опережает паспортный на 3 года. Вот снимки и заключение

В период с 6 лет до 7 выросла на 11 см. Сколько набрала веса - увы, не помню, т.к. не видела надобности отмечать..
Как объяснили на рентгене - у нее сформированы кости, которые формируются только с 10 лет, но зоны роста не закрыты.
Если это важно - мой рост 156см, рост папы - около 160, т.е мы все не высокие в семье..
Так же могу отметить ухудшение состояния кожи, особенно лица - в Т зоне мелкая бесцветная сыпь, похоже на закупорку сальных желез или что-то вроде.. В зоне лопаток и плеч так же есть невидимая мелкая сыпь, хорошо чувствуется если рукой провести, но визуально малозаметна.

Подскажите пожалуйста, связан ли повышенный пролактин (как я понимаю он _сильно_ повышен, и костный возраст? Понятное дело, МРТ даст больше ясности, но мне хочется узнать мнения уважаемых здесь специалистов, насколько ситуация плоха, да и вообще, как говорится, что делать, куда бежать - может что-то нужно обследовать дополнительно (типа узи малого таза, узи МЖ?), боюсь что-то упустить.
В целом девочка чувствует себя хорошо, бегает, прыгает, возможно, излишне эмоциональна.

Заранее спасибо за любое внимание к моей теме!