|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте, уважаемые врачи! Хотела бы с вами проконсультироваться. У меня было 2 родов, одни 11 лет назад, вторые в 2007 году. Первая беременность протекала практически без осложнений, но в весе я набрала 20 кг. Потом кое как вернулась к исходному 75 кг. Потом, в течение этих долгих 10 лет, я работала на вредных производствах( покраска: ксилол, толуол ,эфирные масла, ацетоны и прочее ), вес постепенно, с каждым годом повышался, в итоге, со второй беременностью, я встала на учет с весом 106 кг. Беременность протекала тяжело, был сочетанный гестоз 2 ст. со всеми вытекающими последствиями, например гипертоническая болезнь 2 ст., постоянно отекали ноги и руки, скакало давление, но было не больше 150\100. Но, самое главное, что за время 2 бер. я набрала 14 кг. Родила нормально, было, конечно, полное плотное прикрепление плаценты, убирали под наркозом, но я думаю к весу это ни имеет значения. Ну вот, вроде и описала свою историю последних лет, вопрос такой: Сейчас мой вес-120кг. при росте 168, скажите, пожалуйста, куда мне по этому поводу обратиться? Эндокринолог? Гинеколог-эндокринолог? Диетолог? Сама пробовала худеть, но с трудом потерянные 2-3 кг., с лихвой возвращаются обратно! Статью по ожирение доктора Шведовой читала, но все же мне кажется, что у меня это какие то гормональные отклонения, помогите советом, пжл.
![]() |
|
|||
|
|||
Хотелось бы добавить, в дополнение, что у эндокринолога при второй бер. была, при пальпации щитовидка в норме, периодически сдавала кровь на сахар, всегда укладывался в норму.
|
|
|||
|
|||
Неужели я спросила нечто сверхестественное?
![]() |
|
|||
|
|||
Спасибо всем врачам за столь исчерпывающие ответы! Наверное с такой проблемой в своей практике не доводилось сталкиваться....
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Уля, Вам много раз отвечали на Ваши вопросы, не так ли?
Причины , по которым оказался пропущенным именно этот вопрос, объяснить сложно - но и информация у Вас представлена не полностью ( уж подзабыла, о чем вы меня спрашивали раньше , но помню, что какая-то длиннющая была беседа в принципе на достаточно банальную тему и вы как-то были очень недовольны ) А поскольку существуют ДВА состояния, при которых чеще всего больной недоволен эндокринологом- ожимрение и облысение, то я как-то не решалась беседовать с Вами Дело в том,КАЖДЫЙ больной с ожирением УБЕЖДЕН, что в основе его ожирения лежат эндокринные проблемы, любой эндокринолог ЗНАЕТ, что лишь 5% всех форм ожирения ( и то незначительного, как правило) обясняются первично эндокринными нарушениями,еще 5 % уходят на неврологию и на генетику и прием препаратов, повышающих массу тела ( мне придется посмотреть все написанное Вами - о чем вы спрашивали ) и ВСЕ эндокринные нарушения при ожирении следствие оного суть ( потому как жировая ткань сама по себе отличный ис точник множества горомнов ) Меридиа может помочь ТОЛЬКО после изменения образа жизни и характера питания ( другое дело, что она помогает этому изменению ) Пойду посмотрю, что вы еще писали нам
|
||||
|
||||
В 2007 г вы имели небольшой избыток массы тела ( ИМТ 27 кг/м2), год спустя у Вас морбидное ожирение ( ИМТ 43 кг/м2)
Темипы нарастания массы впечатляют и основной вопрос о приступах "жора" ( чтобы не было обидно, использую аглицкий варинат- binge eating) - как часто они бывают ( я даже не спрашиваю, есть ли они), есть ли менструации и есть ли отеки, какое сейчас давление ( вы ведь собрались получать меридиа ) и что с биохимией крови ( учитывая вашу историю с гестозом), есть ли храп ночью и периоды остановки дыхания Если ТТГ; нормален после родов, вопрос закрыт ( но даже если есть проблемы, то чаще всего не он один виноват) Вы пробовали вести дневник приема пищи - когда, сколько и почему ( почему вы ели ) ?
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Уля, у меня ощущение, что вам не удалось прочесть мой текст
Лечение ожирения - ежедневная пожизненная работа, наличие "жора" может быть серьезным основанием для консультации психиатра, разбирающегося в нарушениях пищевого поведения, без лечения ожирение неуклонно прогрессирует, у вас отягощен анамнез по сахарному диабету ( бабушка) , в вырванный кусок лечения ( меридиа с пироженным ) приведет к тому, что и это препарат будет скомпроментирован в ваших глазах Лечение ожирения - не самодеятельность! Меридиа - препарат центрального действия, но при доставке многих баков горючего уменьшение на один бак вряд ли решит проблему Вообще при ИМТ больше 40 психиатр ОБЯЗАТЕЛЕН , и желательно обсуждение вопроса о бариатрической хирургии РОль эндокринолога скромнее - оценка эндокринных реалий и игра 5 к 95 в поиске первичных эндокринопатий
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Это хирургические методы лечения ожирения. Про них я тоже писала. Наиболее доступен у нас в стране эндоскопический метод.
Цитата:
|
|||
|
|||
Анна, спасибо Вам за ответ! Разве хирургия-это единственный метод в моем случае? Я все таки надеюсь с помощью Меридиа, диеты и спорта решить как то эту проблему. А все это мое переедание я не связываю с нервным чем то, например булимией. Просто всегда была склонна к полноте, наследственное, а тут еще и беременность сыграла свою роль. Сидишь дома с ребенком, двигаешься мало, ребенок спокойный, вот и прикладываешься к еде от нечего делать...Скажите, а при всех соблюдениях,т.е. диета, физ.нагрузки, Меридиа какой эффективности мне стоит ждать?
|
|
||||
|
||||
Эффективность изменения образа жизни + применения препаратов при морбидном ожирении невелика - потому что изменить этот образ жизни, как правило, не очень получается ( нарушено чувство насыщения, оценка количества съеденного, трудно активно двигаться и т.д.). Но я знаю пациентов, которые при поддержке доктора очень хороших и довольно стойких результатов добивались. Главное - постепенно начинать эту "новую жизнь" и никогда не бросать начатое.
Сидение дома с ребенком, ИМХО, представляет массу возможностей для увеличения активности. И ребенку пойдет на пользу. Можно гулять, а не сидеть на лавочке, можно танцевать с ребенком дома под музыку, можно заниматься, пока ребенок спит. У меня дочке третья неделя - физической активности довольно много получается ![]()
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
|