Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.12.2011, 21:46
Bagira_ Bagira_ вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Что лично для Вас было важным в эту сессию?
Что Вы получили от группы?
В эту сессию я помню, что я делала (какие посты писала) в группе. Но такое странное ощущение... словно я не понимаю - зачем я здесь, что я делаю и для чего прихожу. Мне как будто нечего дать другим участницам. Меня уже давно не покидает ощущение, что я то ли напрасно, то ли несправедливо занимаю время и внимание Радмилы Руслановны. Мне от этого неудобно перед другими участницами - словно нарушаю какое-то негласное соглашение по распределению ресурсов.
Багира
Старый 29.12.2011, 21:50
Malipuska Malipuska вне форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Радмила Руслановна, Людмила Николаевна, у Вас уже сложилось какое-то мнение обо мне, и я в свете этого знания хочу задать Вам вопрос. По "треугольнику" я играю роль Жертвы или кого-то другого?
Вопрос мой возник из того, что вы в ответах Виктории часто напоминаете ей ее роль, а так как в своем поведении я прослеживаю и реакции Виктории, то есть ощущаю себя Жертвой, то и спрашиваю Вашего взгляда со стороны на меня.

Таня.
Старый 29.12.2011, 22:12
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
Наверно про себя, но завуалировано - говоря про Викторию. Про нас.
Полина, что-то Вы "виляете". Вы ощущаете себя небезопасно?

Вы про себя говорили?

Цитата:
Да это так. Ведь признавая, что это Я сделала выбор я должна буду взять на себя ответственность за последствия и свалить ее на внешние обстоятельства уже не получится. И в случае чего винить за последствия останется только себя.
Что-то я такое уже читала.
Куда подевалась Полина, которая писала письмо маме и осознавала себя иначе, чем через призму вины и ответственности?...

Мы отклонились не туда, у меня такое впечатление.

Цитата:
Другими словами - обесцениваю?
Вы выбираете быть незаметной, понизить цену своим чувствам, поступкам и выборам. Наверно так не больно. Если не важно.

Цитата:
Цитата:
Ааа. Хорошо. Я вечером попробую.
Жду.
Полина, сделали?
Старый 29.12.2011, 22:13
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
В эту встречу для меня важной была тема Елены про сексуальные отношения.
И еще я опять получила подтверждение, что я не одна в своих проблемах и переживаниях, что есть люди, которые меня поддержат и побудут со мной. Это важно для меня.
И еще для меня стало понятнее, что со мной сейчас происходит, что есть какие-то страхи, которые мне мешают жить более свободно.
Старый 29.12.2011, 22:19

Bagira_ *
У меня вот тоже много непоняток про этот треугольник. Прочитать-то я прочитала, а как будто не доходит.
Но появился такой вопрос-не вопрос. К группе, к ведущим. Кто что думает.
Может ли человек играть в этот треугольник один, сам с собой, "назначая" других на роли? Вопрос возник вот откуда.
Я еще из детства помню, что мама часто мне то возмущалась, то жаловалась на несправедливость третьих лиц и мира вообще. И стоило мне хоть что-то сказать или спросить в ответ (а трудно молчать, когда с тобой разговаривают), как я становилась "обвиняемой" в этом диалоге, на меня сыпалось негодование в виде "скажи, это что - справедливо?".
Сейчас мама тоже часто общается именно так. Приходит к нам и мне начинает жаловаться или возмущаться на кого-то конкретно или неконкретно. И стоит хоть как-то отреагировать, то словно переходит в наступление - и это, по-моему, справедливость?
Вот это все тот же треугольник или что-то иное? И если все-таки треугольник, то кто тогда в нем я?
Старый 29.12.2011, 22:23
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от mariko1 Посмотреть сообщение
В голове до сих пор бардак, писать не могу. раздражаюсь что все идет большей частью "интимными" закрытыми диалогами. а у меня такой "интимности" ни с кем нет, и я стою и "жду свой вагон" )) мне совершенно нечего писать, хоть и есть волнующие вопросы. я не могу писать четко и формулировать четко. сижу разговариваю сама с собой, а вслух молчу и эта тишина давит на уши )) клиника )) смайлики потому что и серьезно и смешно.
Марико, Вы обозначаете, что Вы хотите говорить и на этом останавливаетесь.
Что бы Вы хотели услышать, чтобы начать говорить более подробно?
Старый 29.12.2011, 22:26
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Что лично для Вас было важным в эту сессию?
Что Вы получили от группы?
Я даже не знаю как отвечать...
Я была сперва ошарашена постом Елены (Вот это да!). Потом читала обсуждения и подумала: "А почему бы и нет? Такая тема тоже имеет право на существование".

Как-то активно участвовать в эту сессию не получилось. Читала всё внимательно, но особо нечего было сказать. Хотела побольше написать Виктории, но дочка возмутилась что я за компьютером, а не с ней.

Получила - благодаря Радмиле Руслановне немножко продвинулась в осаде своего неприступного сна.

Ирина
Старый 29.12.2011, 22:31
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Ха, моя тема равнодушной никого не оставила.
Неуютно себя чувствую в связи с высказываниями про нее, но одновременно осознаю, что имею право поднимать те вопросы, которые меня волнуют.
Драйв.

Елена.
Старый 29.12.2011, 22:33
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Радмила Руслановна, я вот как раз сама себя об этом спрашивала.. я придумываю всегда заранее что хочу сказать/написать, а когда приходит время, то молчу. конкретно сегодня, я боялась сказать что хочу поговорить чтобы (!!!) со мной вдруг не начали говорить... Раньше я могла просто начать болтать о чем угодно. лишь бы беседа завязлась, а там уже переходить на что то актуальное. и тут в группе, и в жизни. а сегодня, ну прям до слез было в буквальном смысле, и хочется что то сказать, и слов нет...
я думаю что в данную сессию лучшее что группа для меня делает-не "штрафует" и не осуждает за молчаливое присутствие, не зовет, и дает мне возможность "созреть" и начать беседу, когда слова найдутся. мне было бы очень трудно услышать-чего молчишь, ну давай говори! надеюсь за каникулы "созрею" и что то родительское и предыдущий опыт определенно присутствует в ситуации. дежа вю, пытаюсь понять что именно.
Старый 29.12.2011, 22:41
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Радмила Руслановна, как будто это не то, что ребенку в той ситуации надо. У меня толком не получается сделать как Вы написали.
Багира, я не Вам предлагала это сделать. Это я сама делала по отношению к Вам в образе младенца.

Цитата:
Ребенок лежит на спине, а голова повернута набок, отвернута от происходящего. И поворачивать она ее ни к кому не хочет. Она замерла и ждет того, что ее страшит, и что предотвратить она не в силах.
Я не понимаю, что ее страшит.

Цитата:
По моим ощущениям тут бы подошло мне ее схватить в охапку вместе с одежками, чуть завернув для тепла. И всю - крепко-крепко - прижать к себе, унести и спрятать, вытащить из этой ситуации. Но пока не дается. И ввести в картинку вместо себя никого не могу.
Багира, Вы позволите мне обнять Вас?
Старый 29.12.2011, 22:43
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Меня уже давно не покидает ощущение, что я то ли напрасно, то ли несправедливо занимаю время и внимание Радмилы Руслановны. Мне от этого неудобно перед другими участницами - словно нарушаю какое-то негласное соглашение по распределению ресурсов.
Багира, это мне послание или участницам?
Старый 29.12.2011, 22:45
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Цитата:
Полина, что-то Вы "виляете". Вы ощущаете себя небезопасно?
Да, есть такое похоже.
Цитата:
Вы про себя говорили?
Получается что да. Вынуждена признаться.

Цитата:
Что-то я такое уже читала.
Куда подевалась Полина, которая писала письмо маме и осознавала себя иначе, чем через призму вины и ответственности?...
Видимо спряталась. Ушла в тень.
Цитата:
Мы отклонились не туда, у меня такое впечатление.
Мне тоже так кажется. Разгвоор ушел в иное русло.

Цитата:
Вы выбираете быть незаметной, понизить цену своим чувствам, поступкам и выборам. Наверно так не больно. Если не важно.
Да, это в точку. Мне и хочется быть заметно и я боюсь вылезать на свет.

Цитата:
Полина, сделали?
Нет, только с работы ухожу. Во сколько группа закрывается? Если успею проработаю и выложу.

Полина
Старый 29.12.2011, 22:50

Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Багира, я не Вам предлагала это сделать. Это я сама делала по отношению к Вам в образе младенца.
Я именно так и поняла.
Я писала о том, что мне не получается "нарисовать" эту картинку - что Вы делаете то, что написали. Мне для этого надо смотреть со стороны. Я же смотрю изнутри, а голова у ребенка отвернута.

Цитата:
Я не понимаю, что ее страшит.
Я тоже не знаю. Это важно? Это же образ, как и что нарисовалось, столько у меня и есть. Могу предположить, что с ней что-то будут делать, и не в первый раз. Что-то, что ей не нравится/больно/пугает.

Цитата:
Багира, Вы позволите мне обнять Вас?
Лучше не надо. Для меня это дополнительная нагрузка, а не поддержка.
Старый 29.12.2011, 22:55

Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Багира, это мне послание или участницам?
Даже не знаю. Написала, что и как у меня. Свои ощущения, мысли.
Черт, ощущение, что меня в чем-то уличили, постыдном. А что я сделала не так - не пойму. И от этого еще раз стыдно.
Старый 29.12.2011, 23:04
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
Радмила Руслановна, Людмила Николаевна, у Вас уже сложилось какое-то мнение обо мне, и я в свете этого знания хочу задать Вам вопрос.
Таня, Вы даже не спрашиваете, а утверждаете.
У меня такое построение предложения вызывает недоумение и отторжение.

Цитата:
По "треугольнику" я играю роль Жертвы или кого-то другого?
Вопрос мой возник из того, что вы в ответах Виктории часто напоминаете ей ее роль, а так как в своем поведении я прослеживаю и реакции Виктории, то есть ощущаю себя Жертвой, то и спрашиваю Вашего взгляда со стороны на меня.
В треугольнике роли постоянно меняются. В каком сейчас Вы положении относительно других - Вам виднее. Вы наделяете меня сверхсилой - видеть через монитор в какой Вы роли.

Из этого поста я вижу, что Вы слипаетесь с Викторией, идентифицируетесь с ней. Вы можете "заражаться" ее реакциями, потому что размываете между собой и Викторией границу.
Вы - не она.

Если Вы считаете, что Вам присуща роль жертвы в каких-то ситуациях своей жизни, расскажите о них, без относительно Виктории.