Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.01.2012, 23:53
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Полина, может быть, Вы не все маме написали?
Старый 25.01.2012, 23:58
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
Сегодня уже дополняю.Это невероятно трудно отвечать нескольким людям одновременно, которые не согласны с твоей позицией.
Таня, что для Вас означает, что у другого человека позиция , не совпадающая с Вашей? Какая это информация о Вас( что Вы начниаете думать о себе, как себя чувствуете)?
Цитата:
Это требует бОльшего включения сил, ума, в общем всех ресурсов организма, чтобы услышать слова оппонента, увидеть все "за" и "против", суметь принять разумное или наоборот опровергнуть аргументированно. Когда я поняла, что в моей голове уже каша, я уже не могу видеть реальность, тяжело испытывать нажим, тогда я и попросила помощи у ведущих, отведя Вам роль третейских судей.
Вы потеряли опоры (какие)? И ведущие могли стать внешней опорой?
Цитата:
Теперь поняла, что не хотите создавать треугольник, ведь я реально чувствовала себя жертвой. Не могу сказать, что я во всем разобралась, и в моей голове порядок.. отнюдь.
Что осталось понять?
Старый 26.01.2012, 00:11
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Людмила Николаевна, мне не очень понятно все-таки, как может муж лучше чувствовать мое тело, чем я. Вот я чувствую, что мне больно/неприятно/щекотно/неудобно. А муж не чувствует. Получается, он прав, что ли, а я все выдумала?
Лена, я писала свой ответ, исходя из содержания Ваших постов.
Когда Вам щекотно, Вы сообщаете об этом своему мужу, а он говорит Вам: "Нет, я вижу, что тебе приятно!" ???

Цитата:
Как я и думала, на прошедшей неделе мы почти не общались: днем муж сруливал в комп.игры от суеты, которая дома (Юлия на больничном с отитом), а вечером после того, как Юлия засыпала, сруливал в комп.игры уже с полным правом - отдыхать от суеты в тишине и покое.
Откуда такие ожидания, которые еще и оправдались?

Цитата:
Я спрашивала, пойдет ли он спать, говорила, что я иду, полчаса читала книжку в постели, потом вырубалась. В результате чувствовала небольшое отчуждение. С ним я уже не могла подойти к мужу и делать намеки на постельные темы, но если бы он проявил инициативу - поддержала бы. И чем дольше это отчуждение, отстраненность, тем меньше у меня желания вообще в эту тему лезть.
Что мешает сказать прямо о своей цели (желании)? Вы прямо не говорите мужу, за него делаете выводы, находите подтверждение на следующий день, накручиваете себя, потом желания нет, так?
Старый 26.01.2012, 00:14
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Доброй ночи.

Людмила Николаевна, напишу о своих трудностях и достижениях.

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Можно проработать ранние научения, как Вы это делали в "Заплыве".
Стараюсь. Но, что-то слабо получается. Буквально 1-2 раза удалось поработать в картинке. К сожалению, сны не запомнила.

Очень сложно зайти в картинку. На этапе, когда мы с внутренним ребенком смотрим раннее воспоминание …. как-то все быстро обрывается. То, салют какой-то возник и, картинка пропала, то еще что-то. Стена стоит …. и дальше не пройти. Я пробую, но пока результата нет.

Цитата:
Я так вижу, что Вы можете контролировать свои чувства, у Вас уже это получается.
Да, стало намного лучше. Я вижу большой прогресс. Да и домочадцы недавно сказали, что я больше не ухожу в себя. А довольно-таки прямо выражаю свои чувства.

Цитата:
Нужно проработать ранние воспоминания, изменить выводы-обещания маленькой Маши, научить ее другим способам выражения чувств. Тогда защита сама отпадет.
Людмила Николаевна, пока не получается. Но я работаю.

Цитата:
Во время еды Вы получали любящую и принимающую маму.
Когда сейчас Вы чувствуете потребность "заесть" , попробуйте спросить своего внутреннего ребенка не нуждается ли он в поддержке, любви, разрешении чувствовать эти чувства, проявлять их.
Людмила Николаевна, я тут понаблюдала за своими походами к холодильнику. Записывала, что я заедаю. И в некоторых случаях, еда – защита меня взрослой от внутреннего ребенка. Может наоборот.

Попробую объяснить. Вот недавний приезд матери старших детей. Мой здравый смысл сталкивается с глубоким непониманием дочери. Для чего это было сделано. Дочь с матерью практически не общалась. Удивительно, но ситуацию я восприняла адекватно. Как в кино, так случилось.

Но, какая-то часть меня бунтует: да ты должна ей объяснить, что с людьми так не поступают. Вторая, более реалистичная. Так саркастически замечает, дочь – взрослый человек и если она так поступила, то для нее это имеет какой-то смысл. И вот эти две части в достаточно сильном напряжении, которое я снимаю едой. И что делать …. не знаю.

Мне немного помогает внутренний диалог с внутренним ребенком, но внутренний дискомфорт остается очень сильным.

Маша
Старый 26.01.2012, 00:33
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Лена, я писала свой ответ, исходя из содержания Ваших постов.
Когда Вам щекотно, Вы сообщаете об этом своему мужу, а он говорит Вам: "Нет, я вижу, что тебе приятно!" ???
Нет, я говорю ему о том, что щекотно.. нет, даже не так. Я еще сказать не успеваю - тело реагирует. Муж спрашивает: "Что?" Я поясняю: Щекотно или больно или страшно... Он удивляется, но принимает

Цитата:
Откуда такие ожидания, которые еще и оправдались?
Так проходили это уже тыщу раз.

Цитата:
Что мешает сказать прямо о своей цели (желании)? Вы прямо не говорите мужу, за него делаете выводы, находите подтверждение на следующий день, накручиваете себя, потом желания нет, так?
Почему я прямо не говорю? Я говорю прямо настолько, насколько у нас в общении это принято, и я знаю, что он меня понимает.

И я себя не накручиваю. Я за собой наблюдаю. Я, кстати, боялась, что мои ожидания как раз меня и "накрутят" - но нет. И не то, чтобы желания нет - чувство такой отрешенности возникает.. как будто мы в параллельных мирах, что ли..

То, о чем вы пишете, было еще сравнительно недавно - буквально в октябре, что ли... Сейчас не так

Да вот буквально вчера. Я уложила дочь спать. Подошел муж, мы пообнимались, поцеловались, выяснили, что оба друг по другу очень соскучились, оба хотим в кровать поскорее, но муж должен доехать свой рейд в "танках" (онлайн-игра), а я как раз группу дочитаю.

"Полчаса!" - "Полчаса!" - и разошлись по компьютерам.

Я дочитала группу - со стороны мужа никакого движения не слышно; поиграла в игрушку, почитала анекдоты, перенесла на ноут с компа нужные мне вещи, чуть-чуть поверстала книжку... Почувствовала, что пора уже закругляться, времени-то было больше двух ночи. Выглянула - муж в наушниках сосредоточенно "едет". Звать не стала - когда его отвлекают, он злится. Взяла книжку почитать. Читала минут 20, потом вырубилась. Просыпалась часов в 6 в туалет - муж все еще "ехал". Опять заснула.

Может, вы спросите, почему я не звала по истечении получаса, не настаивала, не затаскивала в постель? Когда-то я и так делала. Ничего хорошего не получалось Поняла, что лучше всего просто ждать - и радоваться, если приходит. А вот не огорчаться, если не приходит.. ну, пока не очень получается.

Проснулась по звонку будильника в 9 утра - муж спал со мной рядом.

И вот так - 9 случаев из 10. Честное слово, когда мне удается его затащить в постель, я так удивляюсь каждый раз!

Ушла на работу. С работы в аську написала, что не понимаю, что происходит, что устаю долго ждать, и что не согласна, когда он говорит, что не в порядке что-то только у меня. Внятных слов в ответ не получила.

Людмила Николаевна, еще вот что. После моего сна про мужчину в оранжевой куртке я ощущаю себя ближе к мужу. Даже если он в танках. Не он ближе ко мне, а я ближе к нему. Я не знаю, как это точнее выразить. Как будто я не хочу больше от него "отчуждаться".

Елена.
Старый 26.01.2012, 00:39
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от Maryusya Посмотреть сообщение
Стараюсь. Но, что-то слабо получается. Буквально 1-2 раза удалось поработать в картинке. К сожалению, сны не запомнила.

Очень сложно зайти в картинку. На этапе, когда мы с внутренним ребенком смотрим раннее воспоминание …. как-то все быстро обрывается. То, салют какой-то возник и, картинка пропала, то еще что-то. Стена стоит …. и дальше не пройти. Я пробую, но пока результата нет.
Маша, "ломиться" не надо, это важный сигнал от психических защит.
Стену Вы ощущаете, можете рассмотреть? Или это фигура речи?

Цитата:
Да, стало намного лучше. Я вижу большой прогресс. Да и домочадцы недавно сказали, что я больше не ухожу в себя. А довольно-таки прямо выражаю свои чувства.
Вы стали живой мамой! Ура-ура!

Цитата:
Людмила Николаевна, я тут понаблюдала за своими походами к холодильнику. Записывала, что я заедаю. И в некоторых случаях, еда – защита меня взрослой от внутреннего ребенка. Может наоборот.
Возможно.
Цитата:
Попробую объяснить. Вот недавний приезд матери старших детей. Мой здравый смысл сталкивается с глубоким непониманием дочери. Для чего это было сделано. Дочь с матерью практически не общалась. Удивительно, но ситуацию я восприняла адекватно. Как в кино, так случилось.
Дайте этой части занять всю Вашу личность. Разглядите ее, как она выглядит, что любит, что умеет делать, как одевается, сколько ей лет, как одета, какие у нее ценности( правила, установки, принципы), в какой части Вашего тела она живет(проявляется, посылает сигналы).
Цитата:
Но, какая-то часть меня бунтует: да ты должна ей объяснить, что с людьми так не поступают. Вторая, более реалистичная. Так саркастически замечает, дочь – взрослый человек и если она так поступила, то для нее это имеет какой-то смысл. И вот эти две части в достаточно сильном напряжении, которое я снимаю едой. И что делать …. не знаю.
С этой частью сделайте тоже самое.
Цитата:
Мне немного помогает внутренний диалог с внутренним ребенком, но внутренний дискомфорт остается очень сильным.
Маша, я верю.
Старый 26.01.2012, 00:52
Заслуженный участник

Maryusya *
Цитата:
Маша, "ломиться" не надо, это важный сигнал от психических защит.
Стену Вы ощущаете, можете рассмотреть? Или это фигура речи?
Людмила Николаевна, я слушаю внутренний голос. Поэтому, перед сном захожу в картинку ..... не получилось, больше не пробую.

Стену ощущаю. Она разная. Обычно - черная, высокая, шершавая, непрозрачная, но бывает водная стена, которая прикрывает каменную стену.

Словила свои чувства. Перед стеной я испытываю страх. Вначале сильный, но со временем он ослабевает. Я даже несколько раз до нее дотрагивалась.

Маша
Старый 26.01.2012, 00:56
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Людмила Николаевна, я слушаю внутренний голос. Поэтому, перед сном захожу в картинку ..... не получилось, больше не пробую.
Замечательно, что Вы бережно относитесь к себе.

Цитата:
Стену ощущаю. Она разная. Обычно - черная, высокая, шершавая, непрозрачная, но бывает водная стена, которая прикрывает каменную стену.

Словила свои чувства. Перед стеной я испытываю страх. Вначале сильный, но со временем он ослабевает. Я даже несколько раз до нее дотрагивалась.
Маша, а что(кто) за стеной, есть ли у Вас такое знание, зачем Вам туда? Что первым придет в голову?
Старый 26.01.2012, 01:06
Заслуженный участник

Maryusya *
Цитата:
Маша, а что(кто) за стеной, есть ли у Вас такое знание, зачем Вам туда? Что первым придет в голову?
Живое существо. Огромное, черное, мягкое. Я не чувствую агрессии от него.

Первое предположение зачем. Это часть меня. Та, которую запрещали, я бы ее назвала Нельзя ипытывать негативные чувства, нельзя не оправдывать ожидания.

Людмила Николаевна, я пока писала почувствовала, что какая-то сила меня обняла, как-то очень по доброму. И мне в этих объятиях так хорошо.

Маша
Старый 26.01.2012, 01:11
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Людмила Николаевна, я пока писала почувствовала, что какая-то сила меня обняла, как-то очень по доброму. И мне в этих объятиях так хорошо.
Маша, а что со стеной? Побудьте в этих объятиях, усните в них. Попробуйте в них попадать перед холодильником, когда есть напряжение.
Старый 26.01.2012, 01:18
Заслуженный участник

Maryusya *
Цитата:
Маша, а что со стеной? .
Людмила Николаевна, стена стала более прозрачной. Я еще не вижу четко, что за ней. Но за ней начало что-то появляться.

Цитата:
Побудьте в этих объятиях, усните в них. Попробуйте в них попадать перед холодильником, когда есть напряжение
Хорошо.

Маша
Старый 26.01.2012, 01:30
психолог, модератор ДРО

Ушла спать. Лена, отвечу завтра.
Старый 26.01.2012, 05:34
extreme extreme вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Полина, может быть, Вы не все маме написали?
Да, возможно это так. Попробую дописать письмо.

Полина
Старый 26.01.2012, 10:15
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение

Я Вас немножко задержала в действии, в проживании его.
Радмила Руслановна, могу ли я Вас спросить - почему/для чего Вы это сделали?..
(Но меня очень даже устраивает результат.)

Цитата:
Интересно....
Может раньше было много моей активности?
Знаете, я тоже обратила внимание, что я как бы перехватила инициативу, стала активным лицом в тот момент.
Есть у меня оо-очень смутное ощущение, что я как будто бы не могу (это вроде запрета, в этом смысле не могу) взять то, что мне предлагают (дают), но я могу (нет внутреннего запрета) что-то взять сама, даже не из предложенного. Последствием этого может быть мое недовольство собой, но это настигает уже чуть позже, после того, как взяла.

Цитата:
Я смущаюсь и улыбаюсь, Багира.
Да я, в общем, тоже смущаюсь. Усмехнусь не знаю чему и взгляд отведу, а потом снова поднимаю и смотрю, улыбаясь. Как будто бы есть что-то такое, что может быть между нами. И оно привлекает. Есть для чего обмениваться взглядами и улыбками.
Цитата:
Продолжайте делать, ждите и прислушивайтесь, может появится еще какое-то желание.
Я продолжаю. Прислушиваюсь и снова продолжаю. В какой-то момент промелькнуло, что я на Вас смотрю, как на вдруг обретенную младшую сестру (у меня нет сестры, я одна в семье, и я не знаю, каково это - иметь сестру). И мне интересно, что из всего этого выйдет.
Багира
Старый 26.01.2012, 11:01
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Людмила Николаевна, отвечу с конца.
Цитата:
Не знаю смогла ли ответить на Ваши вопросы?
Нет, не смогли. Попробую еще раз объяснить, что же мне не понятно.
(Первое желание при прочтении было - всё бросить. Ничего больше не спрашивать и не выяснять. Да и не понятно, зачем я вообще начала выяснять что-то, ведь это такое неважное, можно и без выяснения обойтись - смогу прожить и без этого. Ну не поняла - и не поняла, в первый раз что ли. В общем, опять сбежать. Как будто я со своими глупостями пристаю к Вам-большой-важной. Все давно всё поняли, а вот мне всё чего-то еще надо и надо. За полдня ощущение прошло, так что пришла разговаривать дальше.)
Цитата:
Вас ощущения обманули, я не восприняла так Ваши слова. Возможно, мои слова можно было воспринять как защиту, но это было пояснение в сравнении, как это происходит в очной группе.
Значит, ошиблась с ощущениями. Бывает. Слова Ваши именно как защиту и восприняла, отсюда и ощущения. Но вот что думаю... ведь из всех возможных пояснений Вы выбрали именно это направление, про свои временные возможности.

Цитата:
Если смотреть буквально, то все логично. Еще Э.Кант ставил так вопрос: Когда я нахожусь в комнате , то вижу мебель, выхожу - не вижу ее. Может мебель плод работы моих органов чувств. Существует ли она без меня? Это не цитирование, а передача его идеи об объективности нашего восприятия.
Я не ставлю под сомнение объективность Вашего существования. Я знаю, что Вы есть . Мои органы чувств здесь ни при чем. Это снова не то направление.
Цитата:
Приведу другой пример. Предположим, что у Вас деньги лежат на банковской карточке. Вам же не нужно видеть каждый раз пачку денег, чтобы "поверить", что деньги на карточке(в банке). Не так ли? Вы не видите всех денег на карточке в виде купюр, видите только саму карточку и информацию в виде цифр. Но у Вас есть знание, что деньги у Вас есть. Доверяете ли Вы этому знанию?
А вот тут я теряюсь с ответом. Или с примером. Знанию о наличии денег на карточке я доверяю. Я именно знаю, есть определенный опыт обращения с ними. Но этот пример у меня "не ложится" на то, что я спрашиваю, что пытаюсь для себя выяснить.

Цитата:
Багира, мы как деньги на Вашей банковской карточке, Вы нас не видите, но мы здесь.
Людмила Николаевна, и все-таки дело не в этом.
Я подумаю, какой пример для иллюстрации я могу привести. Чтобы было понятно, на что похожа ситуация для меня. Сейчас просто не успеваю.
Багира
Закрытая тема