Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 17.11.2015, 14:21
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Написала большое сообщение,а браузер завис и ничего не сохранилось(((
Дословно повторять не буду.

"Оскар и Розовая дама"-потрясло глубиной, царапало льдинками ощущение неизбежности смерти и конечности пути. И то,что не хочется знать о болезнях,страдающих детях и взрослых, голоде,нищете, войнах. Хочется укрыться в домике и сказать"Я этого не вижу-значит,этого нет".И всколыхнулись мои сложные отношения с религией.

Бьюдженталь поначалу давался сложно.Подумывала даже бросить. Когда повествование дошло до диалогов с пациентами, оно меня захватило. Многое отозвалось.Некоторые цитаты выписывала.
1)Слишком часто мы глухи и слепы к нашим потребностям, к нашим желаниям, к ощущениям возможностей, открывающихся перед нами в жизни.
2)Каждый из нас является духовным инвалидом.
3)Чаще всего нас учат игнорировать или обесценивать чувство своего внутреннего бытия.
4)Кейт "Я не хочу нуждаться ни в вас,ни в ком-либо другом"-это мой паттерн.

Ещё было новостью,что терапевт может испытывать злость,раздражение на пациента.Почему-то терапевты мне всегда казались очень бесстрастными людьми.Появился страх вызвать такие эмоции у ведущих и не знать этого.

Наталья
Я тоже когда-то читала Бьюдженталя. Его диалоги и правда захватывают.
Я запомнила Кейт, парня "хиппи", не помню как звали и конечно Лоренса со страхом смерти.
Помню, что это книга о ЖИВОСТИ, она мне была бы полезна сейчас, но очень страшно опять пречитывать первую часть про Лоренса и его страх смерти. Мне эта глава далась нелегко.

Комментарии к сообщению:
NataliaSmile одобрил(а): Можно начать со второй части!!!А потом,оценив силы,вернуться к Лоуренсу.:-)
Старый 17.11.2015, 14:29
Aryn Aryn вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 354 раз(а) за 197 сообщений
Aryn этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Арин,с одной стороны очень хотелось последовать его совету.С другой:нашла миллион объективных причин,почему я не могу этого сделать.И вылезла потребность быть для мамы хорошей.Вот брат не звонит ей неделями и не заходит,хотя живёт через две улицы-он плохой.А мне надо быть хорошей.
Все сложно. Спросила тебя об эмоциях, потому что меня такие разговоры заставляют "выставить колючки ежа". Сложно довериться кому-то, когда речь идет об отношениях с самыми родными.

Арин
Старый 17.11.2015, 14:42
Aryn Aryn вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 354 раз(а) за 197 сообщений
Aryn этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ElZ Посмотреть сообщение
По скайпу, лично нет возможности, к сожалению.

Елена
Поняла. Спросила, потому что читая сообщение подумала очно и сразу мысль: "Ого, как можно везде успеть."
Я даже на группу с трудом нахожу время. На работе пишу, что называется "тайком, под столом"

Арин
Старый 17.11.2015, 14:48
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Ирина, похоже, злость закрывает другое чувство- бессилие и бессилие первично. Как Вам быть в бессилии?
Людмила, я не отвечаю, потому что думаю над этим

Ирина
Старый 17.11.2015, 15:08
NataliaSmile NataliaSmile вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Aryn Посмотреть сообщение
Все сложно. Спросила тебя об эмоциях, потому что меня такие разговоры заставляют "выставить колючки ежа". Сложно довериться кому-то, когда речь идет об отношениях с самыми родными.

Арин
Да,довериться правда сложно. Но я доверялась другому близкому человеку-мужу.Он знает,как гнетут меня взаимоотношения с мамой.
Старый 17.11.2015, 15:13
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Оксана, прочитала тебя в "три вопроса", задумалась...Чувствую, что тебе трудно и страшно решиться на изменения, чтобы "формальная" работа перешла в другую форму, чтобы ты почувствовала себя здесь, в группе, лучше, не боялась.
У меня возник вопрос, когда ты писала запрос на вступление в группу, ты боялась? какие ожидания у тебя были? может такое быть, что происходящее тут не отвечает твоим ожиданиям?
Мне еще вспомнилось, что, когда я в самом начале нашей группы перечитывала тему с отзывами про прошлую группу, которую вели здесь на РМС ведущие (тема полосатые купальники), мне кажется, я видела там тебя, ты спрашивала, когда снова будет такая группа. Это говорит мне о том, что ты уже давно хотела поработать в таком формате. И вот теперь когда ты внутри группы, я чувствую, что тебе страшно и ты как будто разочарована собой...Так?

Мне хочется помочь тебе и поддержать, если я чем-то могу помочь.

Здорово, что ты написала свое имя, я вижу это как знак доверия.
Старый 17.11.2015, 15:18
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Я хочу поблагодарить всех за участие в обсуждении моего вопроса!
Мне очень приятно, что вы проявили внимание и заботу. Мне это очень важно! Это бесценный опыт.
Мне сейчас сложно написать резюме об этом опыте обсуждения моей злости, очень много вертится в голове, сложно суть уловить.
Пока могу сказать, что буду стараться искать в себе ресурсы для решения проблемы злости, используя опыт, полученный в процессе работы в группе, ваши советы и замечания.
Я также, по мере возможности, отреагирую на все неотвеченные вопросы в следующий раз (если это будет в тему).
Спасибо всем!
Ирина, я вот хотела уточнить: Вы берете паузу?

Если да, то напишите какое-то обобщение, что получили, что осталось.
Старый 17.11.2015, 15:22
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Янди,
меня очень впечатляют твои изменения!!! Я восхищена! Держись, я понимаю, что изменения - это непросто.
Спасибо, Аня! У меня аж дух захватывает, когда такое читаю, что ты мною восхищаешься

Думаю про твой запрос. Я расстроилась. когда прочитала, что ты с мужем даже о разводе заговорила... В прошлую сессию, когда прочитала сообщения девочек и ведущих, что есть специальные тесты на всякие вещества итд, я поняла, что такая обратная связь может вызвать у тебя тревогу, осознание, что все может оказаться серьезнее, чем ты представляла, и вот оно: читаю твой шерринг - так и оказалось, что твое беспокойство вышло на новый уровень...
Поддерживаю твой запрос.
Старый 17.11.2015, 15:32
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Но вот принять беспорядок и переспрашивания никак не могу.
Беспорядок и переспрашивания задевают Ваше бессилие?

Мне оказалось, что какие-то умственные характеристики, умения по учебе воспринимаются Вами как часть чьей-то личности. И тогда -ок, Вы признаете отдельность другого. А желание спрашивать, добиваться ответа, класть вещи "не туда"- как "вредность", обращенная лично на Вас. Хотя в обоих случаях, другой затрагивает Вас, Вы включены в общение.
Старый 17.11.2015, 15:32

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Жаль.
Мне тоже жаль. В несохранившемся сообщении я описывала отозвавшиеся моменты в историях всех героев книги.
Цитата:
Смерть с нами всегда, смерть как и жизнь - процесс. Живя, мы одновременно умираем.
От этого веет неизбежностью.
Цитата:
Как Вам живется с таким паттерном, как у Кейт, Наташа?
Как-то не оченьНаверно,это тоже самозащита.Если я не нуждаюсь в человеке-я не заплачу,если он уйдет. Подождите, получается,я и в муже не хочу нуждаться?Мне тяжело взять у него денег даже на продукты, не люблю подарки, я все проблемы пытаюсь решать сама. Как будто веду каждый день бухгалтерию взаимоотношений,сколько раз что у него взяла и что буду в итоге должна...Получается,что я не хочу зависеть от людей,в страхе что подпущу близко,а этот человек меня покинет...А пока я "в домике",меня вроде внешне и не волнует это.
Цитата:
Наташа , Вам раньше терапевты виделись "мертвыми" (без чувств), а теперь появился страх перед живым (чувствующим) терапевтом?
Мне казалось,что у терапевтов есть свои "фишечки",помогающие быть невовлеченными в процесс. Как будто вышли из кабинета,щелкнули пальцами и забыли всё,что было за этими стенами. А перед чувствующим терапевтом снова отчаянно захотелось "быть хорошей" ,как будто вы(терапевты)будете ставить мне оценки.

Наталья
Старый 17.11.2015, 15:34

Поддерживаю запрос Анны.(в уме держу запросы Дины и Арины)

Наталья
Старый 17.11.2015, 15:40
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Доброе утро!
Наталья, Спасибо!
Когда я знаю, что не одна в этих муках, мне легче.
"Непочемучные" дети тоже бывают, нередко, но у матерей таких детей другие проблемы, на которых можно позацикливаться
ирина
Ирина, я тоже регулярно бываю мамой-злючкой дочки-почемучки, ты точно не одна.

Я хочу написать, что дочка вчера на моих глазах совершила еще недавно невозможное: побежала обниматься и целоваться на прощание с "недоброй" воспитательницей, про конфликт с которой я писала в сессию Оксаны. Удивлению моему не было предела. Лица воспитательницы я не видела, так как уже в коридоре дочку ждала. Пока ничего у дочки не спрашиваю вообще про их отношения. Чтобы ненароком не принести в голову ребенка свое видение воспитательницы.
Старый 17.11.2015, 15:41
HealthyLiver HealthyLiver вне форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Арина, ты проголосовала одновременно за 2 запроса?
Старый 17.11.2015, 15:50
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
А сейчас ехала за рулем и думала об этой ситуации и вдруг меня осенило:я увидела в тебе своё отражение.Свою потребность брать на себя ответственность за всё,и вину в том числе.Спасибо,что показала мне это.
Наташа, я думаю у нас с тобой много общего, по части как мы проживаем жизнь. Уже раньше мы здесь в группе находили с тобой много общих моментов в реакциях. суждениях итд.

Цитата:
Я не знаю,водишь ты машину или нет.Но могу сказать,что начинающих водителей такие сигналы очень пугают и часто парализуют.В начале работы в группе ты жаловалась,что все машины уехали,а ты позади. По-моему,теперь всё поменялось!
Наташа, я пока не вожу. Нахожусь в стадии поборония своих страхов и неверия в себя. Взяла пробный урок пару месяцев назад и пока остановилась. Еще нужно много денег, чтобы научиться. Здесь с этим строго (50-60 уроков, 2-3 экзамена, итд).

Главное, что я поняла, что я сама, едва выучив несколько китайских иероглифов, с радостью бегала по группе и с энтузиазмом объясняла "ну вот же ж, смотри, читать надо так и так, а если два иероглифа вместе,то это уже слово-предложение, ну как же ты не видишь-то?" И если у обучаемого не получалось читать слоги, то я досадовала и злилась. Теперь мне смешно на себя так со стороны смотреть, но ведь именно так оно и было.
Старый 17.11.2015, 15:51

Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Наташа, спасибо, что что ты написала про досаду. Я пока не совсем понимаю, в чем твоя ответственность в нашем конфликте, как эта ответственность тебе самой видится? Если можно, напиши как ты видишь ее.

Мне так тепло читать, что положительные моменты и радость от разрешения острой ситуации у тебя тоже присутствуют Я боялась очень, что этот конфликт может стать для тебя таким тяжелым, что ты совсем уйдешь.
Мне казалось,я уже ответила на твой вопрос.
Цитата:
Здравствуй,Янди.
Мне кажется,в выделенных словах ты хочешь взять на себя всю ответственность за то недоразумение,что произошло(по прошествии времени не поворачивается язык назвать это конфликтом).Мне кажется это не совсем справедливым.Ты как будто обесцениваешь свои переживания в угоду мне или другим.
Я всегда считала,что конфликты на пустом месте не бывают. У нас с тобой были предпосылки,недомолвки и скрываемое раздражение. И несмотря на то,что в тот момент мне было очень тяжело,я рада,что спорные моменты были высказаны и обсуждены.

Наталья
Закрытая тема