Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 09.02.2016, 13:12
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Ой, девочки, тема помощи в готовке Оксане напомнила мне, что еще я хотела рассказать в шеринге и попросить совета.
Старшая дочка очень любит помогать мне, когда я что-то пеку. Делаю я это нечасто, и в основном в режиме очень ограниченного времени (спешу). Дочка же помогает "с чувством, с толком, с расстановкой" - ей все надо потрогать, помешать, раскатать, рассыпать, съесть все, что покажется ей съедобным... Я начинаю напрягаться, раздражаться и т.д. Иногда выпроваживаю с кухни. Но при этом меня гнетет мысль, что я своими действиями отбиваю у нее охоту помогать мне... Сейчас стараюсь привлекать ее, когда дома есть еще кто-то из взрослых, чтобы если что выручили с маленькой (соответственно я не так спешу).
Аня
Старый 09.02.2016, 13:14
NataliaSmile NataliaSmile вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dambo Посмотреть сообщение
Наталья, знаешь,в моем представлении это вообще неосуществимо. Когда дочь была одна, мы с ней и готовили и разговаривали. Сейчас,если же я возьму с собой на кухню, сын 200% увяжется за нами, будет лазить по шкафам, хватать ножи, просить морковку,которую я режу, толкать пальцы под нож, уносить продукты в другую комнату, пакостить, всячески мешать, ему надо быть с ней, его ничем не отвлекешь. Вместо 40 минут готовки, я буду готовить 2,5 часа, буду постоянно сына вытаскивать откуда-то, вытирать за ним рассыпанное, буду злая,раздраженная и в конце концов всех с кухни выгоню.

Для моего спокойствия и во избегания моего взрыва,мне легче просто из кухни детей удалить.

Оксана
Оксана,я думала об этом из твоего описания. А можешь ли ты после прихода с работы побыть с ней 10 минут до готовки ужина?Обнять,спросить как дела,поцеловать.Знаешь,я иногда через силу обнимаю и целую дочь.Как правило,когда я устала или зла. Но стараюсь это делать из заботы к ней.Хотя только вчера отлавливала в себе мысль,что я не хочу поддерживать с ней болтовню из-за головной боли и голода.Мне стыдно за такие свои проявления.

Наталья
Старый 09.02.2016, 13:18
HealthyLiver HealthyLiver вне форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Какое-то чувство единения с семьей.
А у тебя бывает такое чувство с твоей новой семьей?
Старый 09.02.2016, 13:18
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 402 раз(а) за 225 сообщений
Dambo этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Оксана,я думала об этом из твоего описания. А можешь ли ты после прихода с работы побыть с ней 10 минут до готовки ужина?Обнять,спросить как дела,поцеловать.Знаешь,я иногда через силу обнимаю и целую дочь.Как правило,когда я устала или зла. Но стараюсь это делать из заботы к ней.Хотя только вчера отлавливала в себе мысль,что я не хочу поддерживать с ней болтовню из-за головной боли и голода.Мне стыдно за такие свои проявления.

Наталья
Сейчас приду домой и последую твоему совету, потом расскажу, что получилось...

Оксана
Старый 09.02.2016, 13:20
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Наташа, какие именно слова ты кричишь через стекло?
чего тебе хочется сказать и получить? Стекло это страх?
Настя, я не кричу через него.Ещё в детстве перестала. Да,это страх.

Наталья
Старый 09.02.2016, 13:24
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Спасибо за внимание)

Она всегда была не по возрасту взрослой. Некрикливой, но живой, очень привязывается к людям, вот даже до прилипучести. Прям с детства эта прилипучесть, даже когда сын еще не родился, хотя внимания ей всегда очень много уделялось. (про это приведу пример-на даче у нас соседка ,девочка на 3 года ее старше, так даже когда дочери было 3-4 года, они периодически играли вмсте, та между играми,дочь могла прям встать у ее крыльца и как собачка ждать,когда та выйдет поиграть. В более старшем возрасте дежурила у забора, в то время как соседка с важным видом ходила рядом, не замечая ее. Мы много раз ей объясняли, что не надо так делать, что это унижает ее, когда соседка захочет поиграть, сама ее позовет. Было мало толку). Умненькая, друзей вроде легко находит.

Оксана
Прилипучесть - это хотеть внимания. Хотеть дружить, общаться.
взрослые они такие, считают, что хотеть дружбы и любви от другого - унизитьельно. У детей все проще...

Цитата:
Приходит мама домой кормит нас, опять начинает готовить, выгоняет нас с братом от себя из кухни, а так охота побыть рядом. (Кстати, вот недавно она сказала: мааам, ну что ты опять готовишь!! Я сказала, а какие варианты она предлагает, не есть?). Мама заставляет играть меня с братом, а мне и не всегда охота (а я что поделаю, сын скучает по ней, и вечером хочет играть именно с ней, в домик, в магазин и.т.д. причем выражает свое желание очень громко, он будет просто ходить и орать,что дочь с ним не хочет играть ). Скорее бы мультики посмотреть и подольше бы. И желательно мультик, какой я хочу,а не брат. Потом спать, очень хочу,чтобы мама почитала. (еще у дочери фобия какая-то,что сын не будет спать, хотя никогда такого не было, ей прям надо,чтобы он мгновенно спать пошел, любое промедление ее нервирует, она мамкает, что он не идет спать, по факту он засыпает довольно быстро, ну может минут пять послонятся: попить, сказать спокойной ночи, убежать от меня перед ванной).
Опять про внимание, заботу и ласку. Какому-то дитю и раз в день чмокнуть - уже достаточно, а кого-то нужно раз в пять минут по головке гладить.
Старый 09.02.2016, 13:34
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
"Крохи" бывают значимыми. И для кого-то это прорыв. И нужно переварить.
Я обычно думаю, человек уходит из группы из каких соображений, с какими чувствами, какие были его цели, что получил.
В данном случае это разочарование по типу "зависть богов", которую я всегда жду, если у меня все прекрасно. Получила крохи, переварила, и думаю, ну вот и отлично.
А потом какой-то негативный внешний фактор и откат. Испытываю разочарование в виде тоски, безразличия, апатии. Т.е. наверно, не разочарования боюсь, а тоски, которая его сопровождает.
Вот и сейчас у меня такое волнение, все прекрасно, но есть опасения по поводу потенциального дисбаланса, приводящего к начальной точке.

Ирина
Старый 09.02.2016, 14:01
LingvaPsy LingvaPsy вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Она взрослая потому что, выглядит взросло, потому что старше своего брата, потому что уже пора взрослеть, она уже школьница. Потому что в ее возрасте я сама уже варила себе кашу и суп, хоть и из пакета. Она взрослая, потому что мне так легче....(
Оксана, тут ты немножко подменила. Не "потому что", а "и поэтому". Она взрослая, и поэтому она (какая; должна; может; хочет и т.д. - все, что тебе придет в голову).

"Она взрослая, потому что мне так легче....(" - что ты здесь чувствуешь?
Старый 09.02.2016, 14:04

Цитата:
Ой, да там время, 5 минут, душ принять быстренько. Я почему-то считаю,что в этом возрасте ребенок уже должен учится ухаживать за своим телом сам...может я не права. Или ты имела ввиду просто мое присутствие в ванной?

Оксана
Ну да, можно просто поприсутствовать, поболтать о чем-то, спинку потереть, побрызгаться водой, измазать друг друга папиной пеной для бритья, пускать мыльные пузыри, выделить побольше времени и поиграть, провести эксперименты и наблюдения.
Старый 09.02.2016, 14:12
HealthyLiver HealthyLiver вне форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Настя, я не кричу через него.Ещё в детстве перестала. Да,это страх.

Наталья
А чего тебе хочется сказать и получить?
Старый 09.02.2016, 14:13

Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Ой, девочки, тема помощи в готовке Оксане напомнила мне, что еще я хотела рассказать в шеринге и попросить совета.
Старшая дочка очень любит помогать мне, когда я что-то пеку. Делаю я это нечасто, и в основном в режиме очень ограниченного времени (спешу). Дочка же помогает "с чувством, с толком, с расстановкой" - ей все надо потрогать, помешать, раскатать, рассыпать, съесть все, что покажется ей съедобным... Я начинаю напрягаться, раздражаться и т.д. Иногда выпроваживаю с кухни. Но при этом меня гнетет мысль, что я своими действиями отбиваю у нее охоту помогать мне... Сейчас стараюсь привлекать ее, когда дома есть еще кто-то из взрослых, чтобы если что выручили с маленькой (соответственно я не так спешу).
Аня
Аня, а совет-то какой хотела?
Сколько твоей старшей?
Моя тоже сыплет-пробует-трогает, а я раздражаюсь от того, что потом надо это прибирать. Сама себе нашла отмазку за свое раздражение, что раздражаюсь потому, что потом муж не любит беспорядок. Оправдала себя как бы... Но ведь дергаю и рычу на ребенка я /вот думаю, надо тоже обсудить с ним это/ В таких случаях иногда вспоминаю совет ведущих просто наблюдать за дочкой, как за львенком - реально помогает снизить накал раздражения.
Старый 09.02.2016, 14:25
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Есть подозрение, что неосознанно ждала «руководящих» указаний. Мне проще выполнять задания или отвечать на вопросы.

3. Какие увидели свои человеческие возможности и ограничения?
Возможности: давать самой себе «руководящие» указания.
Ограничения: непривычно, страшно.
Аня, что страшно?
Старый 09.02.2016, 14:30
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Глазами моей дочери.
Приходит мама домой кормит нас, опять начинает готовить, выгоняет нас с братом от себя из кухни, а так охота побыть рядом. (Кстати, вот недавно она сказала: мааам, ну что ты опять готовишь!! Я сказала, а какие варианты она предлагает, не есть?). Мама заставляет играть меня с братом, а мне и не всегда охота (а я что поделаю, сын скучает по ней, и вечером хочет играть именно с ней, в домик, в магазин и.т.д. причем выражает свое желание очень громко, он будет просто ходить и орать,что дочь с ним не хочет играть ). Скорее бы мультики посмотреть и подольше бы. И желательно мультик, какой я хочу,а не брат. Потом спать, очень хочу,чтобы мама почитала. (еще у дочери фобия какая-то,что сын не будет спать, хотя никогда такого не было, ей прям надо,чтобы он мгновенно спать пошел, любое промедление ее нервирует, она мамкает, что он не идет спать, по факту он засыпает довольно быстро, ну может минут пять послонятся: попить, сказать спокойной ночи, убежать от меня перед ванной).
Дочь в тоске. Мне так показалось.

Цитата:
(а я что поделаю, сын скучает по ней, и вечером хочет играть именно с ней, в домик, в магазин и.т.д. причем выражает свое желание очень громко, он будет просто ходить и орать,что дочь с ним не хочет играть ).
Оксана, желание сына и дочери две разные вещи.
Представьте, что муж хочет секса, соскучился изо всех сил. А Вы не в настроении и вообще обиды всплывают, грустно что-то. Стали бы Вы уговаривать себя себя на секс, потому что он хочет?
Старый 09.02.2016, 14:30
гештальт-терапевт

Оксана, писали, что есть злость к дочери. За что? На что?
Старый 09.02.2016, 14:34
гештальт-терапевт

Цитата:
Нас уже несколько человек таких) Вон Наталья о том же пишет, но в то же время я понимаю, что одновременно в центре внимания быть все не могут, кто-то будет на втором плане всегда. Главное,чтобы люди второго плана менялись. Сама задаю вопрос себе, как это регулировать? Пока ответа не нахожу...
Что притягательного в центре внимания? От кого оно нужно?