|
||||
|
||||
ДТЗ, предстоит операция
Здравствуйте!
Мне 25 лет, пол женский, рост около 165см, вес 49-50кг. Диагноз ДТЗ IIст., рецидивирующее течение (болею с 2005г., было два рецидива, последний в 2010г., принимаю тирозол непрерывно с декабря 2010г., сейчас дозировка 5мг и медикаментозный эутиреоз). Помимо этого гипогонадотропный гипогонадизм и хронические запоры (нет ни самостоятельных месячных, ни самостоятельного стула). Самые "свежие" анализы такие: 28.10.2013 ГОРМОНЫ НОРМА T3 свободный 2.42 пг/мл 1.71 - 3.71 Т4 свободный 0.64 нг/дл 0.80 - 2.10 ТТГ (Тиротропин) 3.321 мкМЕ/мл 0.350 - 4.500 (хотя 24.08.2013 был 0.01 при норме лаборатории 0.23-3.4 мкМЕ/мл) Лептин (сдавала в связи с ГГ) 1.37 нг/мл 3.63 - 11.09 ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ НОРМА Гемоглобин 147 г/л 117 - 155 Эритроциты 5.04 x10*12/л 3.8 - 5.1 Гематокрит 42.4 % 35 - 45 Средний объем эритроцитов (MCV) 84 фл 80 - 100 Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) 29.2 пг 27 - 34 Средняя концентрация HB в эритроцитах (МСНС) 347 г/л 300 - 380 Тромбоциты 205 x10*9/л 180 - 320 Лейкоциты 4.9 x10*9/л 4.5 - 11.3 Нейтрофилы сегментоядерные % 44 % 47 - 72 Нейтрофилы палочкоядерные 1 % 1 - 5 Эозинофилы % 0 % 1 - 5 Базофилы % 1 % 0 - 1 Моноциты % 7 % 3 - 11 Лимфоциты % 47 % 19 - 37 Цветовой показатель 0.88 0.85 - 1 Миелоциты 0 % 0 - 0 Метамиелоциты 0 % 0 - 0 Плазматические клетки 0 0 - 0 СОЭ (по Вестергрену) 6 мм/час 0 - 20 Я прекрасно знаю, что первый же рецидив - показание к радикальному лечению, а у меня уже даже не первый. В данный момент я планирую операцию на конец декабря, но сомнения в правильности моего решения не дают мне покоя! Мой лечащий эндокринолог говорит, что можно обойтись и без радикального лечения, продолжая принимать тирозол, и тогда через какое-то время мой ДТЗ может уйти или сам перейдет в гипотиреоз! Говорит, что эта дозировка мне видимо подходит и в принципе можно даже так и беременеть и рожать и кормить грудью и вобще жить на тирозоле, лишь бы гормоны были в норме! Так зачем же тогда ложиться под нож? Сейчас я пью тирозол, а после операции будет тироксин... И если тироксин - до конца жизни, то тирозол через время может мне вообще больше не понадобится. Уважаемые доктора, объясните пожалуйста, действительно ли можно так сделать и если нет, то почему? Кроме того, консультировавший меня хирург сказал, что после операции может возникнуть экзофтальм, которого сейчас у меня нет (он был в начале заболевания, но к счастью прошел, и повторения мне бы не хотелось, тем более что как я поняла послеоперационный экзофтальм самостоятельно уже не проходит? поможет только операция на глаза?). Хотя от операции по удалению ЩЖ не отговаривал, конечно (но и не настаивал, просто сказал, что показания есть). И сказал, что в моем случае операция предпочтительнее йода (т.к.анти-тела к рецепторам ТТГ 7.5 и т.к. объем щитовидки не маленький - 35мл и т.к. планирую еще беременеть). Еще не очень понятно, что делать сейчас с дозировкой тирозола, если делать операцию. Кажется, я уже начинаю уходить в медикаментозный гипотиреоз на 5мг, но и эндокринолог, и хирург посоветовали эту дозировку оставить. А разве это нормально для операции, что у меня уже Т4св. ниже нормы (он у меня ниже ннормы был даже когда ТТГ стремился к 0), а ТТГ явно скоро превысит норму? может, стоит снизить до 2.5мг или вобще отменить тирозол и посмотреть, что будет? может гормоны так и останутся как сейчас?.. И еще один вопрос... Как часто нужно сдавать кровь на гормоны и ходить к эндокринологу после тиреодэктомии? если я правильно понимаю, так же раз в 2 месяца? тогда я тоже не вижу разницы - что на тирозоле я сдаю кровь и хожу на прием каждые 2 месяца, что на тироксине будет то же самое, но на тироксине это каждый 2 месяца до конца жизни, а на тирозоле может пройти само?.. Прошу прощения, если задаю "глупые" вопросы, просто чтобы решиться окончательно (все же ни операций, ни общего наркоза у меня никогда не было и я ужасно боюсь) мне нужно знать на них ответы |