|
|||||
|
|||||
Это кому вопрос?
![]() Цитата:
Цитата:
Так? Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
Елена, я читаю твои сообщения и все думаю-думаю, что написать. И так и не знаю... Чему доверять, на что опираться, если даже своим ощущениям веры-доверия нету? Я не знаю.
Знакомо мне это, когда проще махнуть рукой и не прояснять ситуацию, чем продолжать бесплодные попытки найти понимание, когда тебя даже не слышат. Я тоже периодически сталкиваюсь с тем, что муж меня не слышит. Он так иногда и говорит - ты ко мне по имени обращалась? нет? так откуда я должен был узнать, что ты со мной разговариваешь? Иногда да, я признаю, что ситуация была неоднозначной и он вполне мог этого не понять. Но бывают и вовсе абсурдные ситуации. И тогда меня это раздражает, а то и бесит. И обсуждать с ним проблемные ситуации мне очень трудно, он не любит этого делать, отмалчивается, замыкается или начинает раздражаться и возмущаться. Любое выяснение отношений превращалось в пытку партизана на допросе, и не известно кому было тяжелее. Так что мне стало проще ничего не выяснять. В результате всяких недоговоренностей и всякого прочего "недо" скопилось очень много. И все равно пришла к тому, что разговаривать-проговаривать и добиваться ответа нужно, да просто необходимо. А сложно теперь начинать делать то, чего много лет не делала. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Взрослого человека не переделаешь, только себе лоб расшибешь, да его "достанешь". Опасно ломиться туда, где закрыто.. |
|
||||
|
||||
Света, про переделать у меня речь не идет и не шла вовсе. Но в семье есть масса вопросов, по которым нужно совместное решение или согласованная позиция. Я именно про это. С вопросами, касающимися лично его, я приставала оочень редко.
|
|
||||
|
||||
Багира, я имела ввиду как раз не личные вопросы.
А вообще умение, желание обсуждать, искать выход. А не отмахиваться различными способами.. Именно это я понимала под "переделать"- каким либо способом вынудить делать то, чего сам человек делать не хочет или не может. |
|
||||
|
||||
К себе. К Вам. Ко всем.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Впрочем, я подумала - Ребенок тоже принимает определенные решения - какую книжку будем читать, какой сок она будет пить, с какой игрушкой играть, какой мультик смотреть. Она в последнее время даже стала выбирать себе одежду, которую наденет. В магазине я ей, как правило, предлагаю выбрать одну вещь из двух, и я вижу, что ей это нравится. А такие решения - не слишком сложны для нее? Или я опять наваливаю многовато на нее? Вот поэтому -то меня и заинтересовал вопрос - когда, как и сколько самостоятельности и ответственности нужно выделять ребенку Ирина |
|
||||
|
||||
Ну так да, человеку удобнее не обсуждать и продолжать делать так, как его устраивает. Что делать второй стороне, если ее это положение вещей не устраивает? Можно делать попытки прояснить ситуацию, можно "забить" и пытаться приспособиться к имеющимся условиям. Я опробовала оба варианта. Сначала делала попытки, потом перестала. И все равно пришла к тому, что если я хочу не просто жить рядом со своим мужем как с чужим человеком, а быть с ним в самых разных отношениях, то разговаривать необходимо. И разговаривать не только о погоде/политике/что-там-еще, а о том, что происходит в нашей семье, что меня волнует, не устраивает, какие у меня планы и какое место в этих планах у мужа. А при наличие в семье детей это становится уже просто необходимо. Мой опыт таков.
|
|
||||
|
||||
Багира, я тебя очень понимаю. Ты просто как про меня пишешь. Только я не хочу эту кучу огромную накапливать, я с ней потом не справлюсь..
Цитата:
А потом вдруг: как это так - ребенок ест только хлеб и не ест суп??? Отобрать! запретить! Ребенок в истерике: почему вчера было можно, а сегодня уже нельзя? Мне одной трудно держать эти правила. От Юлькиных воплей меня трясет и шатает. Я держусь как могу, но мне нужна опора. А я ее не чувствую. ![]() Елена. |
|
||||||
|
||||||
Если ко мне, то Ваш ответ
Цитата:
Еще добавлю, что защищая дочь от последствий ее выборов, Вы ограждаете ее от реальности. Болезненна не реальность, а потеря иллюзий. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы принимаете глобальные решения: можно ли смотреть мультики и сколько по времени, развиваться ли посредством книг или исключить их, когда читать, а когда гулять, можно ли пить сок (я имею ввиду аллергию или еще какие-то ценности, например: мой ребенок пьет только свежеприготовленное), с какой игрушкой играть Вы уже выбрали, когда купили в магазине. Одну вещь из двух, Вами выбранных, тоже хорошо. Вы же уже выбрали приемлемое по цене и красоте. Цитата:
Предлагаю послушать опыт и идеи группы.
|
||||
|
||||
Елена, я тоже хочу тебя поддержать.
Знаешь, я много думала о посте Людмилы Николаевны Цитата:
В твоей ситуации во мне отзывается Цитата:
Хочу тебе сказать, большинство вопросов удалось перевести из острой стадии в переживаемую. Главным условием этого было отстаивание своих границ и границ ребенка. Цитата:
Я не буду повторяться, но Таня абсолютно права Цитата:
И еще, пока ты сама не поверишь в свои силы и не начнешь действовать/говорить/требовать, боюсь, что ситуация не измениться. Маша |
|
||||
|
||||
Маша, я как раз размышляю над этим, для меня это важный вопрос сейчас. А есть ли у нас власть по отношению к мужу, к взрослому человеку? С детьми есть иерархия, а раз есть иерархия есть и власть. А с мужем как быть? Мы ведь на равных вроде бы. Как ты думаешь?
Таня |
|
||||
|
||||
Согласна с Таней. Мне бы хотелось адекватного, равного общения с мужем.
|
|
||||
|
||||
И в догонку. Сама ведь уже час размышляю над своими вопросами. Когда я начала что-то требовать от мужа, а не просить, то это касалось не вопросов проявления власти, а защиты себя в первую очередь от неуважительного и наплевательского отношения. Т.е. с мужем я не власть хочу делить, а четче очерчиваться свои границы во-первых, требовать их соблюдения, во-вторых. Остальное я пока прошу. Но для меня первых 2 пункта очень важны пока. Вот недавно муж опять взорвался гневом на пустом месте и обозвал меня. Сперва у меня было недоумение и непонимание, я спрашивала у него, что же такого я спросила, на что была такая сильнейшая его реакция, но он еще больше запсиховал и ушел(как раз уходил). А через 5 минут меня догнало, я позвонила ему и сказала что-то вроде "Ты думаешь, со мной так можно разговаривать?! Нет!Нельзя. Я тебя предупреждаю, я не позволю такого отношения к себе впредь." И мне стало так хорошо после этого. И потом я думала, это же так легко, и почему я раньше так не делала.
Т.е. я как-то влияю на его поступки в отношении себя, тут действительно и требовать пробую, и ограничивать, и четко показывать пределы. А вот на его отношения ко всем другим и ко всему остальному-разговариваю, объясняю, прошу. Как-то здесь требовать уже не имею права,это уже его территория. Хотя может это до поры до времени,кто знает ![]() Таня |
|
||||
|
||||
Смысл есть, конечно. Но разговаривать имеет смысл тогда, когда тебя слушают. С мамой у меня есть такой опыт: говорю, глядя ей в глаза - и она на меня смотрит, но не принимает мои слова. Понимаю, почему: я не взрослая для нее, автоматически встаю в позицию слабого, ребенка. Намерена работать с этим, за собой следить.
А с мужем по-другому. Муж меня не слышит физически, когда он за компьютером. Чтобы с ним говорить, надо его из-за этого компьютера вытащить сначала. А у меня нет такой силы. Конечно, если я устрою скандал и разобью пару тарелок.. Но я так не хочу. Да, можно сказать "муж, я хочу с тобой поговорить, скажи мне, когда будешь готов/появится время" - и ждать до посинения, а потом выяснится, что он все забыл или что я к нему не подходила и ничего не говорила. Елена. |