|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Информацию по ссылке всю прочла (в том числе и по ссылкам внутри ссылки), про развод там много, это всё я откуда то знала (или догадывалась), разводом у нас в семье не пахнет, я им никогда не угрожаю. Очень понравилось про гештальт. Особенно вот этот абазац " Можно злиться и говорить об этом, но нельзя убивать. Сказать другому «Ты плохой» не правда. Иллюзия Плохой для меня, а не вообще. Правда это то что я на тебя сейчас злюсь. Если я на самом деле злюсь и при этом мило улыбаюсь правдой будет то что я боюсь. Тебя, себя, последствий, не важно. И пока я сам себе этого не скажу, увеличив степень осознанности своих проявлений, пока я не буду в контакте со своими настоящими чувствами я буду расщеплен. Не целостен. Не будет мне покоя а будет мне тревога. Мое тело будет мне подавать сигналы в виде симптомов. Такова была идея Перлза. Точнее это была европеизированная идея дзен-буддизма, который Перлз хорошо знал и понимал. Основная идея дзен- не привязывайся и не будешь страдать. А я привязываюсь к своей мании величия, к тому что я должен быть безгрешен и умен как Господь. Нет никакого завтра, нет никакого вчера, есть только «здесь и сейчас». Нельзя сегодня полностью сделать «завтра» Делая завтра ты сталкиваешься с тем что оно не такое как ты делал. Значит я дурак. И я на себя злюсь. И сегодня и завтра и всегда. Злюсь не понимая что злюсь на свою способность предвидеть и еще на то что я не господь бог и не могу предвидеть точно. А злюсь сейчас и злость не проходит пока симптом не даст мне сигнал- посмотри на себя и успокойся. Осознай свою злость и глупость. Это не жизнь не такая, это твои планы оказались неточными". Мне кажется это именно то, что мне нужно, я всё время строю планы и очень злюсь, когда они не выполняются. Я хочу научиться так мыслить, просто знания и осознания мне недостаточно. Я вот прочитала, поняла, но не могу начать применять почему-то... Цитата:
Трудно понять что со мной, когда я с посторонними людьми вспыхиваю из-за пары слов. Вот простой пример - вчера случился: я в магазине с ребёнком, она в молочном отделе пыталась взять пакет с молоком, я ей говорю "зайка, не надо это трогать, я сама возьму, всё что нужно". Рядом была пожилая женщина, она достаточно строго сказала "нельзя!" Я ей тоже достаточно строго ответила "я сама с нею разберусь, не вмешивайтесь". Я потом минут 15 негодовала внутри, моему ребёнку НЕЛЬЗЯ - пальцы в розетку, бежать к дороге, т.е. вещи опасные, всё остальное "не надо" или "осторожно". Я прекрасно осознаю, что не всем эти простые истины известны, что проще промолчать, но почему я так злюсь? Почему меня это цепляет? |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Если Вы хотите, и желание Ваше сильно, то нет ничего невозможного. Как сами думаете, что именно не дает Вам применить такой принцип мышления в своей жизни? Цитата:
Можете описать свои отношения с мамой в детстве? Как было принято в Вашей семье выражать эмоции? В какой форме и кем выражались отрицательные эмоции (гнев, раздражение, досада, злость и др.)?
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Цитата:
Мать была студенткой, замуж за отца не собиралась, но забеременела мной и "пришлось" расписываться. Она часто мне это в детстве повторяла. В возрасте 1 месяц она отвезла меня бабушке в деревню, а сама вернулась в город доучиваться, папа был в армии в то время. Навещала меня раз в неделю, но по её же словам, я не хотела с нею общаться, всё к бабушке жалась. Потом папа вернулся и с моих 2-х лет мы стали жить втроём. Отношения всю жизнь были не ахти, мать человек взрывной, криком разговаривает чаще, чем обычными словами, всегда командовала, а не общалась (и отцом и мной). Из детских воспоминаний ранних - я лежу, не могу заснуть, ворочаюсь, она в этой же комнате вяжет и покрикивает на меня, а мне страшно, я боюсь пошевелиться, когда я болела, я боялась кашлять, мама ругаться будет! Еще чётко помню, как она меня будила в выходные (в рабочие дни я сама под будильник в школу вставала) "вставай быстро! у тебя работы много!" Как же я ненавидела эту фразу! Помню ОДИН раз она зашла утром и нормальным ласковым голосом сказала что-то типа "поднимайся, сколько можно дрыхнуть, обед скоро" а я испугалась, что это не как обычно, видать что-то случилось и сейчас будет совсем плохо мне. В подростковом возрасте я вела дневник, лет в 20 перечитала его и помню мне так жутко стало, я уже жила отдельно пару лет, а тут прямо нахлынуло забываемое чувство безнадёги, загнанного в угол зверя. В мои 13 лет родилась сестра, в моём дневнике 1-2 раза в неделю были записи "сегодня не ходила в школу, потому что мать уезжала на работу, проснулась в 6-30, занималась с Настей (сестра), в обед вернулась мать и я до вечера гладила бельё" Я сестрой занималась больше, чем она, меня сестра "мамой" в 1-1,5 года называла. И всё это в приказном порядке, никогда "спасибо" и "пожалуйста" не звучало. Если я пыталась отстаивать своё мнение, были фразы "вот станешь жить сама, там будешь решать". От отца отрицательных эмоций я не видела никогда практически! Он иногда тоже пытался отстоять своё мнение, но бесполезно, в итоге он стал целыми днями пропадать на даче. Я боялась её до 16-ти лет. А потом в моей жизни появился мой будущий муж и я заметила, что когда он рядом со мной, она совсем не так себя ведёт... и я начала задумываться и понимать многое. И в этот же год я попала в больницу, муж приходил по 2 раза в день, мать появилась там 1 раз. Через год мы уехали с мужем жить отдельно. И практически 5 лет мы не общались с матерью, она не приезжала к нам в гости, меня не тянуло к ней, не ссорились, ничего, просто обе были рады, что не видимся. |
|
||||||||
|
||||||||
Цитата:
Цитата:
Как будто Ваша мать внутри Вас до сих пор не дает Вам наслаждаться моментом "здесь и сейчас". Вы как будто избегаете расплаты за те возможные удовольствия, которые можете получить от жизни. Вы ненавидели фразу про работу в детстве, но до сих пор продолжаете работать и работать, не давая себе права на отдых и удовольствия. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Из чего Вы делаете вывод, что обе рады отсутствию встреч? Ваша мать как-то намекала или говорила Вам об этом? Или это Ваши фантазии? Сейчас Вы поддерживаете отношения с кем-нибудь из Вашей семьи? Возвращаясь к нашему первоначальному вопросу: от чего именно Вы бы хотели избавиться и что именно понять? Можете как-то доступнее сформулировать свой вопрос?
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
ей 19 сейчас, общаемся несколько раз в неделю, она приходит с дочкой моей понянчится, я ей помогаю в учёбе, у отца мы каждые выходные видимся. Не скажу что прямо тёплые отношения, я старше на 13 лет, но негатива нету никакого. Нет, он не мог меня защитить, мать во всех спорах одерживала верх. Но у нас с детства и до сих пор очень тёплые отношения, он прекрасный отец, мать ни разу не отвела ни меня ни сестру в детсад, ни разу не была ни на одном родительском собрании в школе, только с отцом мы ходили в зоопарки и в лес по грибы, ездили к бабушке и ходили куда-то еще. я чётко ощутила, что она понимает, что неправа в отношении ко мне и при посторонних держит себя в руках. Ни окриков, ни подзатыльников, ни приказного тона... я поняла, что моё спасение - вот этот молодой человек =) Он приходил ко мне сразу после института и уходил ближе к ночи, каждый день! У меня оставались считаные минуты наедине с матерью, жить сразу стало легче намного =) Цитата:
Цитата:
да, написав этот пост, я точно могу сказать: я хочу понять, почему родная мать может так поступить, понять что не я плохая какая то, а ... а что? Избавиться от чувства вины (непонятно за что), от чувства ненужности. Перестать так болезненно реагировать на воспоминания, простить, забыть, проехать! Жить не оглядываясь, общаться, не анализируя чвои поступки в ключе "а вот так делала моя мать, это плохо, я не буду так делать" |
|
|||||||||
|
|||||||||
Цитата:
По большому счету "быть хорошей, чтобы мама не ругалась" и есть избегание негативных переживаний. Можно ли сказать, что такой подход характерен для Вашей жизни: поступать так, чтобы не было плохо? Были ли в таком случае в Вашей жизни события или ситуации, когда Вы действовали с позиции не избежать негатива, а наоборот достичь чего-то, чего-то приятного, желаемого для Вас? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Можете ли Вы рассказать и знаете ли, как Ваша мать относилась к себе внутри себя самой, а не во внешней оценке, которую она показывала окружающим, в том числе и близким? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мне кажется, что у Вас достаточно противоречивая самооценка. "Обвиняющая" сторона "матери" не дает Вам стать довольной, удовлетворенной и "жалеющая, оправдывающая" себя часть "отца", которая все время проигрывает "обвиняющей" в "споре". Не возникало ли у Вас таких ощущений? И еще у меня возник вопрос по поводу чувства ненужности. Можно ли сказать, что рождение дочери так и не дало Вам почувствовать себя по-настоящему нужной кому-то? И если все таки дало, то какое место это чувство занимает в Вашей жизни? Были ли подобные ощущения и чувства когда-либо ранее? На что внутри себя Вы будете опираться при оценке себя и своих поступков, если перестанете анализировать их с позиции поведения матери? Чем заполните освободившееся в самооценке место?
|
||||
|
||||
Наталья, не могу не задать вопрос, важный для нашего диалога. Какие чувства вызывает у Вас наше обсуждение? Есть ли какие-то моменты, которые особенно "цепляют", вызывают сильные эмоции? Что это за моменты и какие именно эмоции они вызывают (если они есть)?
|
|||||||||||
|
|||||||||||
Цитата:
И подход характерен, соглашусь. Из ситуаций могу назвать поездки на море, муж равнодушен к нему, но мне очень приятно бывать в Крыму, мы туда ездим через год. Еще я не могу себе отказать в некоторой еде =))) но мне кажется это не из этой оперы =) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
я об этом не думала... неверное буду оценивать с точки зрения "полезности" для меня самой, для семьи... |
|
|||
|
|||
Чувство облегчения прежде всего. Я вижу, что была права в своих догадках, что мать продолжает влиять на мою жизнь, что я не могу сама с этим разобраться, а вы мне поможете и уже заранее от этого легче. Зацепило воспоминание о дневнике, о фразах про работу, возникло чувство... вот на языке крутиться "ненависть", но нет, не так сильно, но антипатия какая то к матери... И еще я заметила, что жалости к себе той, в детстве я испытала в этот раз намного меньше, совсем чуть-чуть если. Раньше при таких объёмных воспоминаниях мне было себя сильно жалко, теперь не так. Но это я знаю почему, раньше было "из-за неё у меня возможно не будет детей", а теперь этого нет.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
да, есть и злость. Но злости стало меньше, после рождения дочери, а вот неприязнь какая то, как будто она меня предала, навязывала мне идеалы, а оказалось, что сама им не соответствует... я для неё в себе характер закалила, а оказалось и не надо было... разочарование и потеря уважения... как называется чувство противоположное уважению?
|
|
||||||||||
|
||||||||||
Цитата:
В связи с этим у меня вопрос: если Вы разочаровались в характере матери, то зачем стали "закалять" себя под этот характер? Что, кроме одобрения матери, Вы хотели получить с помощью своего нового характера? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Могли бы Вы описать это "свое". Какое оно? Цитата:
Скажите, Наталья, Вы никогда не думали о том, что Ваша мать по характеру совсем не тот человек, за которого себя выдает? Что она, как и Вы, "закалила" свой характер в угоду отцу, чтобы отец любил, а не презирал ее? И она гордится тем, что смогла это сделать, как и Вы гордились собой? Только ей не довелось в жизни задуматься над тем, что на самом деле она не такая. Но не полюбив Вас за Ваш новый характер, она фактически подтолкнула Вас к этому пересмотру себя. И еще я вижу одну общность между Вами: Вы обе выбрали себе мужей, похожих на мать (а не на отца). Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что дала Вам эта "весомость"? Чего Вы смогли достичь, благодаря этому дополнительному весу? Что смогли сделать или почувствовать из того, что не могли раньше? Цитата:
Цитата:
Что дал Вам Ваш характер? Какие преимущества Вы имеете, благодаря ему? Противоположное уважению я бы назвала чувство презрения, а Вы как это ощущаете?
|
|||||||||
|
|||||||||
Цитата:
Цитата:
они родные друг другу, именно мать и дочь! А я как будто нет, нет у неё того трепета, который испытывают к детям, когда детям многое прощается, потому что они родные. Я думаю это из-за того, что она первые 2 года моей жизни меня не растила... я вот смотрю на дочь уже почти 2 года и не могу понять, как можно такие негативные чувства к ней испытывать, какие на меня мать в детстве выплёскивала. Мой муж кстати боялся, что я к дочери буду так же относиться, как мать ко мне. Не знаю успокоился ли он уже на эту тему... я и сама побаивалась немного, пока беременная была, но уже в роддоме поняла, что не будет этого =) Цитата:
Моё описывать трудно... в основном с частицей "не" получается... Я точно знаю, что я не агрессивная, хотя сейчас агрессии еще много, я мягкий, добрый человек, я чувствительна к чужой беде, только не показываю, а чтобы себя не выдать часто на горА выдаю негатив или равнодушие. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мне кажется "быть нужной по-настоящему" это когда ребёнок без тебя совсем не может обходиться, это или крайние случаи или гиперопека матери. Я хочу воспитать дочь самостоятельной, чтобы мы были нужны ей, но она была бы самостоятельным человеком, думала своей головой и не оглядывалась "а что скажет мама". "Весомость" дала мне уверенность в себе, что теперь никто не будет считать меня "недо-женщиной", раньше очень уязвляли фразы "вот своего радишь, поймёшь", "ой, я посмотрю, как ты своих будешь воспитывать". А я вот воспитываю! Я, в отличие от любительниц этих фраз, гору литературы по детской психологии перечитала, и применяю, я считаю, достаточно успешно. Я не раздражаюсь на ребёнка, за то что он шалит, я не кричу на неё, не шлёпаю, не говорю ей "отстань, мне некогда, надоела". Я в своих глазах выросла, для меня это важно. Так же для меня важно, что мои подруги, родившие недавно деток, звонят мне и спрашивают, как быть в различных ситуациях, связанных с их детками. Чувствую себя от этого нужной, а еще самолюбие тешится, те, кто все эти фразы в мой адрес позволял, своих детей воспитали не так, как им виделось =) вот опять мы пришли к этому... я буду смотреть вперёд, прогнозировать, что в будущем принесёт пользу, а что нет. Знания я беру отовсюду, у меня аналитический склад ума, я выводы делаю логичные =))) Цитата:
Благодаря характеру, правда, я многого добилась, карьера сделана благодаря характеру, в строительстве иначе порой и нельзя ![]() ![]() ![]() Про презрение вы абсолютно правы, так и есть. |
|
|||||||||||
|
|||||||||||
Цитата:
А вот какая Вы на самом деле? Часто бывает так, что именно жесткостью, агрессией люди прикрывают свою ранимость, незащищенность. Это как защитный механизм "лучшая защита - это нападение" Цитата:
Цитата:
Цитата:
Опишите, пожалуйста, подробнее историю Вашей родительской семьи и историю Вашего рождения. Также хочу предложить Вам использовать один ресурс, который может помочь Вам "отпустить" свои с мамой отношения. Расспросите своего отца, за что он полюбил маму, как он справлялся с ее характером, как ему удавалось "сглаживать острые углы", продолжал ли он любить Вашу, несмотря на ее отношение к нему и за что именно. Вы ведь похожи на папу, быть может именно его ответы помогут Вам избавится от обиды на мать. Цитата:
Цитата:
![]() Как изменился муж за эти 17 лет? Довольны ли Вы этими изменениями? Как думаете, почему произошли именно такие изменения? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Можно ли сказать, что самая главная обида на мать была связана именно со случаем с перитонитом, когда это сделало Вашу мечту о ребенке ненадежной? Можно ли сказать, что дети (ребенок) - главная ценность в Вашей жизни, ее самая важная цель? Как мать переживала (какие чувства испытывала) в связи с той угрозой для Вашей жизни? Цитата:
Избавишься от одного - автоматически исчезнет и другое ![]() Цитата:
|
||||||||||
|
||||||||||
Цитата:
Да, политика "лучшая защита - это нападение" мне близка. А вот какая я на самом деле? Ранимая, да. Чувствительная, особенно к несправедливости. Добрая. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Подробнее историю я и сама не знаю. Родители были студентами, отмечали очередную сессию и отец уламал мать, пришлось жениться =) Потом он в армию ушел на 2 года, меня с 1-го месяца бабушка растила, когда отец вернулся дед отдал молодым квартиру. Ругались родители всегда! Сколько себя помню, они не ладили... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ну она тоже меня сомостоятельной воспитывала, только я буду это делать другими методами =) Цитата:
Она сказала "я поседела", она переживала, конечно, но не знала как выразить, мне кажется. Но когда я была в реанимации, она пришла, а я как раз только увидела страшный, огромный разрез на животе... у меня был шок, я первый раз не попросила, а прямо сказала "с тебя пластическая операция этого безобразия", она согласилась и выполнила обещание. Через год я в Москве делала пластику, киллоидную ткань убрали, шрам стал намного меньше. Цитата:
точно не могу сказать, но есть ощущение что она всё понимает, но не знает как исправить и, что называется, давно стала заложницей своего образа. Но я не горю желанием научить её что именно делать, тем более информацию от меня она чаще всего воспринимает в штыки. |