Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.05.2012, 07:41
extreme extreme вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Лена очень сочувствую вам по поводу потери работы твоим мужем! Я так радовалась за вас, что наконец-то немного устаканилось в этом вопросе. Как муж сейчас? Как справляется? Ты как? Что планируете делать?
Старый 23.05.2012, 07:50
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Ира, О-БАЛ-ДЕТЬ!!! Вот это движения!!!
Ты молодец, ты нашла тот самый стержень!!! Хватай его крепко, держи!!!
У меня даже слов нет, я и сама офигела

Насчет извинений - муж, мне кажется, хорошо сделал, что говорил об этом, это дает шанс понять, что из любой ситуации, даже самой паршивой, есть выход. Чтобы не дуться друг на друга и не накручивать клубок ссор..

У меня Юлия на прошлой неделе устроила в детском центре показательное выступление. Я ее повела на танцы, она была вполне довольна жизнью, а потом что-то у меня попросила, чего я не разрешила, - и понеслаааась. Крик на весь центр, слезы градом.. Подбегают сочувствующие: девочка, с которой Юлька занимается, и ее мама, начинают расспрашивать, что да что. Моя Юлия кивает на меня и объясняет: "Она меня обииидела!.." Меня вверх на метр подкинуло. Я ее взяла за руку, утащила на лестницу, и там высказалась на тему, что не позволяю ей орать на публике напоказ и жаловаться всем подряд, чтоб ее пожалели. Сказала, что понимаю, что ей обидно и так далее, но орать на публике совершенно некрасиво и выглядит это просто отвратительно. Сказала, что вижу, как ей нравится, когда все вокруг нее пляшут и утешают - так вот, больше этого не будет. Потому что правила устанавливаю я. И я сама ее могу утешить, если ей это нужно.

Тут прибежала администратор - очень позитивная девушка, которая очень Юльку любит - и обращается к ней, минуя меня: "Иди ко мне на ручки, я тебя успокою!" Я встала между ней и Юлькой, поблагодарила, сказала, что мы сами справимся. Администратор ушла, Юлия успокоилась

На самом деле я была ужасно зла. Что за номер - все вокруг этой принцессы танцуют и сюсюкают, а я сижу не при делах. Главный-то у нас кто? То-то.

И знаете - прошло. Пару раз после этого еще пришлось ей напомнить, что на публике никаких скандалов, потому что я все равно никого к ней не подпущу, - и начавшиеся вопли довольно быстро сворачивались.

Слышу, как она играет.. Набрала игрушек полную охапку, расставляет их и объясняет: "Я ваша мама и я устанавливаю вам правила! Это вы можете делать, а это - нет."

И еще у меня был опыт в детской поликлинике. Честно говоря, ненавижу туда ходить, это паноптикум какой-то. В очереди был мальчик, которого привели мама и бабушка. Мама и бабушка совсем пацана задергали, каждые полминуты сообщая ему, куда ходить, куда не ходить, как он себя ведет, что он делает, что он не должен делать.. Мне, как посторонней тетке, слушать этот поток красноречия было невыносимо, а пацану-то каково?

Так вот, пацан взял машинку и повез ее по стене прямо к нам. Там на стене есть такая горизонтальная доска в метре от пола, по которой очень удобно возить машинки. Ну и довез он ее в аккурат до Юлькиной головы, и везет ее дальше - толкает Юльку, пытается пролезть между ней ни стенкой. А мы с ней в уголочке стояли и никому не мешали, своим делами занимались. Юльке не понравилось, она какой-то звук издала. Я наклонилась, поставила свою руку между Юлькой и пацаном, попросила его: "Пожалуйста, не трогай мою дочь".

Девочки, что было на его лице... Вы не поверите. Он и боялся меня, и очень хотел настоять на своем, и видно было, что если б это была его мама, а не я, он бы машинку как минимум в морду бы ей запулил, как максимум - на пол и топал бы ногами и орал бы дуриком. Но не мог: я же чужая. Посмотрел на Юльку, поддержки в ней не нашел.. Но стоял и по-прежнему пытался машинкой въехать за ее голову. Мне пришлось повторить свою просьбу ШЕСТЬ (!) раз, прежде чем до него дошло. Мама с бабушкой только с места покрикивали на него, но к нам не подходили. Наконец он развернулся и убежал к маме, та его поймала и хорошенько отругала.

Нет, ну это просто жуть, честно говоря. А пацану года четыре всего...

А Юлька обрадовалась, что ситуация так разрешилась. Не что пацана отругали, а что он от нее отстал. А он действительно к ней больше не подходил.

А для меня было ценно почувствовать, что я МОГУ защитить свою дочь. Вот на самом деле МОГУ.
Старый 23.05.2012, 13:30
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Девочки, а как вы завершаете группу? Вспоминаете ли, что было? Проводите ли анализ того, что сделали, что узнали, как изменились, достигнуты ли цели? С какими чувствами и мыслями? Может что-то хотите вот в эту встречу важное прояснить для себя, поработать над чем-то, успеть еще что-то взять для себя?
Таня, мне очень много дала группа. Оглядываясь на цели, понимаю что я их достигла. Нашла ответы, обрела опору и увидела свой ресурс.

У меня немного другое восприятие группы. У меня не было уверенности после аварии, что я смогу продолжить работу..... И сейчас воспринимаю группу как неожиданный и приятный подарок

Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Моего мужа с новой работы.. хм.. попросили уйти. Он ужасно переживает, опять пытается удариться в размышления типа "я никому не нужен".. Не знаю, что с ним делать, как воодушевлять..
Лена, сожалею. Пожелаю, чтобы в ближайшее время у мужа все наладилось, а Юлия выздоровела.

Маша
Старый 23.05.2012, 13:31
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Таня, Малипушка. Увидела твои вопросы. Отвечу позже. Сейчас уже нет времени.

Маша
Старый 23.05.2012, 08:23
firerika firerika вне форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Полина, у нас все хорошо. Мне комфортно, спокойно. Еще у нас дома очень чисто стало, на кухне, в туалете, чистота просто. Все-таки муж свинячил по-полной. Очень нравится мне такая жизнь.
Стас папу не видел неделю. Вспоминаю, как муж истерил, что я вдруг ему запрещу видеть ребенка, все да я, да я буду каждый день к нему приходить... Короче, как всегда одни понты, а на деле ребенком не интересуется. Я написала смску когда придешь к Стасу, ответил, что нет возможности. А машина каждый день у подъезда, то есть никуда он не уехал. Но, у Стаса тоже прошло то истеричное состояние, к счастью, мы сейчас с ним вместе постоянно, много куда ездим, развлекаемся)
Старый 23.05.2012, 08:57
Malipuska Malipuska вне форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Ира (Курочка), мне, конечно, сложно сказать насколько было допустимым твое поведение с сыном, вот эта угроза с "врежу", но, как мне кажется, трудно чем-либо запугать 14-летнего подростка. Со мной -подростком - такое не прокатило, я бы еще с вызовом сказала: "Только попробуй, ты еще об этом сильно пожалеешь". В принципе я так отцу и говорила.
Я к тому, что ты скорее не напугала сына, а нажала - образно, конечно - на совесть, он понял, что перегнул палку. Извинение с его стороны - огромное достижение. Человек реально понял, что был не прав. Зато ты четко очертила свои границы. Уважаю
Старый 23.05.2012, 09:17

Malipuska *
Девочки, я что-то расписалась сегодня. Но продолжу описывать ситуации, где я стесняюсь саму себя
Например, в саду или в шахматной школе, куда ходит мой старший сын, периодически возникают моменты сдать на что-то деньги. Многие молчат, а я открыто заявляю, что для меня эта сумма большая, я могу сдать на подарки-праздники максимум столько-то.
С одной стороны, понимаю, что, если буду молчать, то ни кто и не подумает обо мне, с другой - стыд, смущение, что типа такая категоричная, не иду на поводу у всех, а у других тоже и ребенок не один. да Бог еще знает что.

Вот и в шахматке, выяснилось, что наша группа не доплачивала спонсорскую помощь (!), и за учебный год вышла сумма 2 000. Одна мамаша заявила, что она не нищая и может сдать ее, а у других типа потребительское отношение, что нам то все должны и прочая гадость. Я ответила, что не мыслю такими категориями, дело в другом, насколько это допустимо.
Правда разрулили эту ситуацию легко, куратор группы сразу отсекла это предложение, и ни кто ничего компенсировать не будет.
Другое дело, что разговор с той мамашей вела я, а не другие недовольные, типа лезу впереди всех. Вроде и права, но при этом не хочется выскочкой выглядеть. Если бы мне такие вещи заявило руководство школы в лицо, то я вполне могла ответить, что они с такими просьбами о компенсации ходят по лезвию бритвы.
В общем, борется во мне и знание о том, что так не должно быть (даже с точки зрения закона) и обыкновенный человек по типу сиди и не высовывайся.

Как, по Вашему, стоит ли открыто выражать в моментах сбора денег свое мнение или надо все завуалировано преподносить?
Старый 23.05.2012, 09:34
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение

Как, по Вашему, стоит ли открыто выражать в моментах сбора денег свое мнение или надо все завуалировано преподносить?
Таня, а почему нет? Чего тут стыдиться? Ты защищаешь финансовое благополучие своей семьи.
Можно намекать, но не факт, что этот намек поймут или захотят понять. Можно промолчать - но это вообще ничего не изменит.
Я думаю, что ты все правильно делаешь.
Ирина
Старый 23.05.2012, 09:59
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Таня, скажу свое мнение как члена родительских комитетов. Обязательно нужно! У нас все время получается так: мы (комитет), например, занимаемся подарками детям или учителям и на родительском собрании рассказываем очень подробно, какие подарки мы решили приобрести, сколько это стОит, сколько денег нужно сдать и куда именно они пойдут. И обязательно спрашиваем: все ли родители согласны с этим? Я всегда просто упрашиваю: пожалуйста, кто не согласен, у кого есть какие-либо вопросы или претензии или другие предложения -говорите сейчас пожалуйста. И что? Все молчат, согласны. А потом начинается. Шушуканье по углам, выражение недовольства друг другу. Я вот искренне не могу понять: почему молчат на собраниях?! Я говорю, если меня что-то не устраивает.
Ирина
Старый 23.05.2012, 10:34
Ветеран форума

Цитата:
Ира (Курочка), мне, конечно, сложно сказать насколько было допустимым твое поведение с сыном, вот эта угроза с "врежу", но, как мне кажется, трудно чем-либо запугать 14-летнего подростка. Со мной -подростком - такое не прокатило, я бы еще с вызовом сказала: "Только попробуй, ты еще об этом сильно пожалеешь". В принципе я так отцу и говорила.
Я к тому, что ты скорее не напугала сына, а нажала - образно, конечно - на совесть, он понял, что перегнул палку.
Таня, я совсем не считаю, что была права в той ситуации. Рассказала вам просто все, как было, без прекрас. Я не ставила задачу -напугать Андрея. В тот момент я действительно так себя чувствовала, я была готова ударить, хотя знаю, что это -неправильно, непедагигочно, недопаустимо, знала, что я об этом пожалею. Но порыв этот был, я его отследила. Это было желание защитить СЕБЯ от оскорблений ЛЮБЫМ путем. И, видимо, сын понял, точнее, почувствовал, что я свои угрозы осуществлю. И отступил тогда, хоть и фыркнул и захлопнул дверь.

Иногда мальчики признают только грубую силу, покоряются ей, это мое личное наблюдение. Это как демонстрация иерархии в стае что-ли, показал, что ты сильнее - тебя бояться и уважают и отступают перед силой. Я все это использовала, когда служила на флоте. Мне было 25 лет всего, только после универа, вся такая воздушно-неожиданная, а там -матросы, 18-20 летние парни, которые находились у меня в подчинении и бывало, что подчиняться не хотели, чтобы поразвлекаться, как развлекаются старшеклассники с новой молодой учительницей. Приходилось применять силу и твердость и реальные угрозы. Вот почему-то демонстрация этой силы ВСЕГДА срабатывала. Но там, конечно, обстановка особая.
Цитата:
Извинение с его стороны - огромное достижение. Человек реально понял, что был не прав. Зато ты четко очертила свои границы.
Мне кажется, что Андрей это понгял в последующие 3 дня, когда я свела общение с ним к минимуму. Он по своей привычке хотел сделать вид, что ничего не было, и общаться, как ни в чем не бывало, но я не повелась. Вот тогда, наверное, и понял, что я не угрожаю, не "беру на понт", а действительно сделаю, как говорила.
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Я по дороге на работу это тоже в голове прокручивала.. как будто для Андрея более весомым аргументом явилась все-таки физическая сила.. Или даже не так. Как будто, когда Ира сказала, что она может врезать, Андрей наконец ее всерьез воспринял. А до этого не воспринимал. Или воспринимал как тряпку - а, да что она там грозится, паааадумаешь, все равно ничего не сделает.
Елена, ты очень точно выразила мои ощущения! И я так чувствую.
Цитата:
Не знаю, насколько слово "врежу" дипломатично, но в данном случае имхо оправдано
Конечно, не дипломатично, не педагогично, мне стыдно за это. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь....
Цитата:
И мне кажется. здесь не стояла цель запугать. Скорее обозначить, что чаша терпения переполнилась
И снова в точку! Просто в тот момент я не нашла других способов это донести. Как говорится, схватила то, что попалось под руку.
Ирина
Старый 23.05.2012, 10:46
Ветеран форума

Хочу по поводу физической силы написать свое наблюдение. Может, кому-нибудь, у кого есть сыновья, пригодиться в будущем.

Андрей наш очень любит потасовки с папой. То есть Андрей при каждом удобном, а иногда совсем неудобном случае нападает на мужа ( игра такая), тот его быстро скручивает в бараний рог, сын просит пощады, потом опять нападает. А ростом-то уже практически с мужа, и видимо, ему кажется, что вот он сейчас отца-то и победит. Но каждый раз побеждает муж, а Андрей при этом, хоть и возмущается, но видно, что он доволен таким раскладом. Видимо оттого, что все осталось на своих местах -отец по-прежнему главный, иерархия сохранена, а ребенок, наверное, чувствует себя защищенным, что-ли. Сильный отец способен защитить сына. Как-то так, наверное.
Вот написала, а сама думаю: а что же будет, когда лет через э-э-э... несколько молодой сын победит уже немолодого отца?
Ирина
Старый 24.05.2012, 17:28
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Например, в саду или в шахматной школе, куда ходит мой старший сын, периодически возникают моменты сдать на что-то деньги. Многие молчат, а я открыто заявляю, что для меня эта сумма большая, я могу сдать на подарки-праздники максимум столько-то.

...

Таня, я считаю - что стоит открыто говорить о таких вопросах. Чтобы потом, как минимум, не было недоразумений.
Когда я на собрании слышу от кого-то, что они не могут сдать такую сумму, или растянут оплату на несколько месяцев, т.к. это сложно для их бюджета - то нормально отношусь к такому, с пониманием. Значит, надо или выбрать для всех подарки поскромнее, или поискать еще варианты решения. Считаю, что гораздо хуже поступают, когда промолчат, а потом отказываются сдавать деньги. А подарки уже закуплены. Лучше бы сразу сказали, и не было бы такой ситуации.
Вариант с завуалированным посланием - сомнителен, мало ли кто чего поймет, услышит и додумает.
Старый 24.05.2012, 20:05

Malipuska *
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Мы хотим после закрытия группы открыть в ней одно пространство, в котором смогут высказаться все желающие, те, кто следил за работой группы.
Вы тоже можете принимать в этом участие. Готовы ли вы к этому? Это может быть очень терапевтично для вас. Это будет еще одна реальность, еще зеркала для вас.
На Ваше предложение у меня не последовало ни каких отрицательных эмоций, напряжения. Даже азартно. Может я отыскала внутренний ресурс, благодаря которому мне не так страшна чья-та критика.Я готова
Цитата:
Сообщение от Maryusya Посмотреть сообщение
Таня, в моих глазах ты вдумчивый человек, который опытным путем ищет ответы на вызовы детско-родительских отношений. За время группы ты очень изменилась, стала трезвее и взрослее.
Спасибо, Маша. Я себя ощущаю подростком, который постепенно начинает взрослеть, выходить из ощущений "весь мир против меня".
Цитата:
Таня, а как ты себя ощущаешь? Что чувствуешь? Может пока ты еще полностью не отвыкла не оглядываться на других людей? Мнений может быть множество, но ведь только ты знаешь, как ты себя ощущаешь сама.
Да, Маша, я еще оглядываюсь на мнение людей. И, вот, видишь, сверяю свои ощущения с группой, не до конца доверяя себе.
Цитата:
И еще у меня была мудрая сотрудница. Она мне на мои стенания говорила: «ты посмотри, что в стране происходит, здравоохранения нет, судебная система для избранных, вокруг хаос ……. Ты серьезно хочешь, чтобы в отдельно взятом месте было иначе. Опустить на землю».
Очень отрезвляюще
Цитата:
Мой опыт показывает, что лучше прямо говорить. И при чем тут выскочка? Ты отстаиваешь свои границы. Как взрослый человек.
Я согласна. Но здесь еще неустойчива к мнению и высказываниям других, кто нищий, а кто нет, речи про потребление. Бр-р.. И, знаешь, реально почти ни кто не высказывается против, поэтому и возникло чувство стыда, что пру впереди планеты всей.
Багира, я услышала твое мнение о сдаче денег. Спасибо.
Старый 24.05.2012, 20:44
Ветеран форума

Цитата:
Может я отыскала внутренний ресурс, благодаря которому мне не так страшна чья-та критика.Я готова
Таня, меня почему-то удивило. А почему ты думаешь, что будет критика? Я так поняла, что люди смогут поделиться своими чувствами, мыслями, впечатлениями. Может, для кого-то оказалось что-то полезным. Вот про критику мне даже мысль не пришла!
Ирина
Старый 24.05.2012, 21:00

Malipuska *
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Но я могу сказать, что мне с тобой было интересно и хорошо в группе, мне во многом симпатична твоя манера разговора, беседы, тактично, достаточно настойчиво, осторожно, но при этом ты не нападала чуть что и не пряталась в защиту. Мне было комфортно с тобой. В обычной жизни я бы наверняка захотела с тобой познакомиться поближе.
Таня, я вся покраснела от смущения. Неужели ты правда видишь меня такой?? Я не в твоих чувствах сомневаюсь, я просто именно такой хочу быть как ты меня описала, и по моей собственной оценке мне еще далеко до таких эпитетов.
Цитата:
Таня, даже не верится, что это о тебе Ты в группе такой и не была по-моему. А жаль, я бы познакомилась с твоей такой стороной
Может в группе не было ситуаций, могущих меня показать с такой стороны. Но на самом деле такое поведение мне не чуждо, и даже в жизни был реальный опыт, когда против меня настроили целую группу сокурсников, опять же вопрос был денежный.
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Таня, меня почему-то удивило. А почему ты думаешь, что будет критика? Я так поняла, что люди смогут поделиться своими чувствами, мыслями, впечатлениями. Может, для кого-то оказалось что-то полезным. Вот про критику мне даже мысль не пришла!
Ира, наверное, это то, что я привыкла получать: критика, обсуждение, осуждение.. Конечно, это мой детский опыт, но теперь я учусь реагировать не как обиженный ребенок, а как взрослый человек.
Закрытая тема