|
||||
|
||||
Цитата:
И потом, ты можешь являться причиной самых разнообразных чувств самых разных людей (мужа, ребенка, соседей, коллег по работе и т.п.) и что же, ты хочешь за все их чувства по отношению к тебе нести ответственность? наступать на горло своим собственным потребностям и чувствам, чтобы всем остальным было с тобой комфортно? А как же ТЫ? Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Полина |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() О, и кстати, тогда и твои близкие и те, кто рядом с тобой, тоже ДОЛЖНЫ сделать твою жизнь радостее, облегчить ее и улучшить? Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Но мне вот кажется, что я должна это хотеть, не зависимо от того хочу ли на самом деле или нет. Мне кажется, я много на себя этих должна никому не нужных) беру/возлагаю и потом геройски страдаю от их исполнения. И от этого никому лучше не становится. Нет, мне кажется другие мне ничего не должны. ![]() Я всегда считала, что чувство долга и ответственности очень важны, даже если они преувеличены. А сейчас мне начинает казаться, что это никому не нужная жертва. Или я выбираю это для каких-то своих целей, желания манипулировать другими. ПС так интересно, почему-то сейчас при обсуждении этой темы навалилась усталость. Прям руки опускаются. Полина |
|
|||
|
|||
Цитата:
А еще почему-то вспомнилось про быт. Я когда-то готовила мужу завтраки. Из-за понятия, что "так положено". Но не любила это дело жутко - мне вставать тяжело. И я готовила, но была из-за этого жутко недовольной. Он как-то психанул и высказался в русле, что, мол, никто меня и не просил это делать. Так вот больше я завтраки не готовлю. Вообще. Только на его день рождения ![]() ![]() Лана. |
|
||||
|
||||
Лана, один в один. Я только сейчас учусь не приносить себя в жертву ВСЕГДА. И не попрекать его за то, что он знает чего хочет и не отказывает себе в этом, удовлетворяет свое "хочу", не боится и не стесняется этого, не винит себя и не попрекает. Я очень часто злюсь на него - что вот, он себе это позволил, а я сама себе такое не разрешала, как же так, как он мог?
Елена да вот пытаюсь раскусить себя - в чем моя выгода от жертвенности. Может быть - тогда мне все вроде как должны? Я пытаюсь вызвать у них чувство вины? И еще, совершенно не понимаю, почему я выбрала такую ущербную модель поведения. Бесит. Возникает желание крушить и ломать. ![]() Марико дельные мысли, возьму на вооружение. Полина |