Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.04.2011, 09:41
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Зацепило слово "дипломатия" (Д- это ухищрения,тонкость, уклончивость в действиях, направленных к достижению какой-н. цели. Сл.Ушакова)

Надоело. Надоело разговаривать какими-то непрямыми фразами, заходить со стороны, ухищряться. Этого и так хватает в общении с посторонними людьми. Хотя бы у себя дома хочется говорить прямо. И того же жду от близких мне людей,нормального,честного,прямого общения.
Я тоже за прямоту, честность и т.д. Но зачем при этом обижать человека.. тут очень близка грань панибратства... Все-таки свекр- это другое поколение, даже не прямой родственник... тут , мне кажется, нужна, в первую очередь, тактичность. А уже потом прямота, честность..
Цитата:
подскажи, какая это могла бы быть фраза, чтобы было ясно, что мне категорически это не нравится и я такое не приемлю, но и чтобы это прозвучало благожелательно
В моем посте еще была часть с конкретным примером, я ее случайно стерла. У меня была подобная продлема со свекром. Он буквально "вламывался" ко мне домой без звонка, стука. Открывая дверь своим ключом.. Мне было очень неприятно, особенно учитывая, что они и без этого постоянно вмешиваются в мою жизнь даже не советами, а принятыми за меня решениями. Жутко раздражает, постоянно приходится мягко, но твердо отстаивать свою независимость..
Так вот в определенный момент я ему просто рассказала аналогичную историю про свою маму в молодости, в форме шутки.. Смысл такой: " А вдруг я тут голая хожу или переодеваюсь.. Мне бы не хотелось поставить Вас в неловкое положение..." Он все понял. теперь всегда звонит..
А потом попросила ключи, сказав, что они нужны для няни, а у меня больше нет запасных.. Вопрос исчерпан.
Может просто когда он в следующий раз возьмет дорогой сыр, как бы невзначай, не обращаясь напрямую к нему, не в виде упрека, рассказать, как он дорого стоил и как ты рада, что смогла купить его для гостей..
Старый 29.04.2011, 10:21
Advie Advie вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от shchalal Посмотреть сообщение
Я тоже за прямоту, честность и т.д. Но зачем при этом обижать человека..
Ага, т.е. меня обижать можно.
Конечно, я хочу сказать максимально подходяще. Пока обдумываю как
И вот про наглость, ты сказала, что может он это иначе воспринимает. Знаешь, воришка тоже может иначе воспринимать свое воровство, но суть от этого не меняется. Наглое, бецеременное поведение, оно и есть наглое и бесцеремонное. Говорить об этом
вслух я не собираюсь, но именно так я к этому и отношусь. Ему было бы обидно от таких мыслей-ну, что ж поделать, такова реальность. Пусть обижается.

Цитата:
Может просто когда он в следующий раз возьмет дорогой сыр, как бы невзначай, не обращаясь напрямую к нему, не в виде упрека, рассказать, как он дорого стоил и как ты рада, что смогла купить его для гостей..
понимаешь, дело не в дороговизне сыра
я не хочу, чтобы вообще хоть кто-то без моего разрешения просто открывал мой холодильник, любые мои полки, любые мои ящики, да даже просто ходить по моей квартире по моим комнатам- нет, нет и нет! Пока я не разрешу-это недопустимо.

Еще больше про свекра. Ладно еще у нас дома. Но вот летом мы живем у моих родителей. И свекры приезжают к нам туда в гости. Сразу же с порога(при этом они приехали из своего дома) он спокойно распахивает родительский холодильник, спокойно достает все,что посчитает нужным и ест. Я в такие моменты до сих пор "зависаю" и просто не верю своим глазам, мне даже смеяться хочется, как в замедленном кино я наблюдаю за его действиями и каждый раз спрашиваю себя "ну неужели что-то возьмет...ой,берет...ну неужели отрежет...ой, отрезает...неужели сейчас съест все...ой, съел..."
И это не наглость?
И в эти моменты мне уже хочется защитить родительский холодильник. И я тоже не знаю как.

В такие моменты я даже и слова сказать не могу, просто дар речи теряется.

И вот что важно, мой папа, самый близкий мой человек, у меня дома никогда никуда не полезет. Он сядет на стул и будет пить и есть то,что я дам. Он уважает меня и мои границы.
Моя мама любила пройтись по всем комнатам,посмотреть как мы живем, такая инспекция своеобразная. В последний ее приход я пресекла ее. Как-то с улыбкой, но серьезно и твердо дала ей понять, что это не ее дело, наши комнаты, наши шкафы, все это не ее дело,как бы ей не хотелось всунуть нос в нашу жизнь, я против.

Но это мама. С ней я себя свободнее чувствую.
Старый 29.04.2011, 10:55
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Еще больше про свекра. Ладно еще у нас дома. Но вот летом мы живем у моих родителей. И свекры приезжают к нам туда в гости. Сразу же с порога(при этом они приехали из своего дома) он спокойно распахивает родительский холодильник, спокойно достает все,что посчитает нужным и ест. Я в такие моменты до сих пор "зависаю" и просто не верю своим глазам, мне даже смеяться хочется, как в замедленном кино я наблюдаю за его действиями и каждый раз спрашиваю себя "ну неужели что-то возьмет...ой,берет...ну неужели отрежет...ой, отрезает...неужели сейчас съест все...ой, съел..."
И это не наглость?
Тань, знаешь, мне пришла такая мысль: а вдруг - это просто забота о себе, о своих потребностях? Вот захотел человек кушать и позаботился о себе, а? А я вот так не умею Я буду ждать, когда мне предложат. И может случиться так, что не предложат, просто им в голову не придет, что я голодна!
А то, что сам по холодильникам, так может, не хочет человек напрягать хозяйку? Ну может же такое быть?

У моего свекра другая крайность, которая меня раздражает: он садится и ждет, ему надо все подать-убрать. У меня был маленький сын буквально на руках, я налила свекру суп, дала хлеб, салат, закуски, забыла ложку дать, ну замоталась. Так он сидел с недовольным видом и не ел, пока я это не заметила. А на мой вопрос, почему не ест, ответил с раздражением: так ты мне ложку не дала! А ложки прямо перед ним стоят в подставке на столе Вот в такие моменты я чувствую себя прислугой и меня это ужасно бесит!
Ирина
Старый 29.04.2011, 11:09
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
А то, что сам по холодильникам, так может, не хочет человек напрягать хозяйку? Ну может же такое быть?
Это как раз то, про что я выше написала - учитывать намерения для выбора тактики действий. Если такой сознательный, то может оказаться, что хватит одного тактичного намека на неприятность его действий.
Может быть и такое, что не дойдет вообще ничего, только физическое недопущение на территорию.

Цитата:
У моего свекра другая крайность, которая меня раздражает: он садится и ждет, ему надо все подать-убрать. У меня был маленький сын буквально на руках, я налила свекру суп, дала хлеб, салат, закуски, забыла ложку дать, ну замоталась. Так он сидел с недовольным видом и не ел, пока я это не заметила. А на мой вопрос, почему не ест, ответил с раздражением: так ты мне ложку не дала! А ложки прямо перед ним стоят в подставке на столе Вот в такие моменты я чувствую себя прислугой и меня это ужасно бесит!
Ирина
Ты очень правильно написала - другая крайность. Тоже ничего хорошего. Только он ведь не от смущения и неловкости тебя побеспокоить не ел, а именно хотел "подобающего обслуживания" (иначе бы отвечал не с раздражением, а со смущением).

Багира
Старый 29.04.2011, 17:18
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
У меня сейчас возникла идея! Может ты, когда будешь в гостях у свекра тоже самое проделаешь с его холодильником? Его реакция даст тебе наводки на последующую тактику.
Тань, это надо как-то демонстративно сделать, боюсь, я выдам себя Рассмеюсь или еще как-то покажу, что это все не по-настоящему

Цитата:
Сообщение от shchalal Посмотреть сообщение
Нарушил случайно. Зачем на него нападать, защищаться? Разве он виноват? Это ведь наши границы.. Видим и чувствуем их только мы сами.. Наша обязанность их охранять, не причиняя неудобства другим людям.
Нарушил, пусть и случайно, да, виноват. И в таких случаях, когда об этом говорят, нарушивший просит прощения. И для меня это адекватно "Прости, я не хотел, я не знал, я не..."
И про неудобство. Что значит не причиняя неудобства? Все равно кому-то будет неудобно, что вот здесь стоит забор и доступа к Тане нет. Мне все равно,если честно, удобно человеку или нет.

Цитата:
Сообщение от DIAMOND_83 Посмотреть сообщение
Насчет территориальных границ:
в моем доме свекровь не зайдет ко мне в спальню без разрешения. А муж не полезет в личный ящик стола. Я озаботилась обозначением этих границ заранее. Может я невоспитанная невестка, но терпеть подобное выше моих сил. Таниной нервной системе - респект .
Лана, ты нормальный человек
А про нервную систему, ну да, внешне,да и внутри,как мне казалось, я была спокойная как удав. Но все оказалось не так просто

Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
Ирина у меня аналогичные вопросы. Мне кажется, что когда я открываю свои чувства мужу в частности например, ему на них наплевать, ему не интересно, он не считает их важными. И это очень больно понимать. Это как плевок в душу, пинок. И иногда кажется, что он даже не пытается их понять. И я не знаю, как не принимать это близко к сердцу. Ведь он не чужой мне человек. Отмахнуться не получается. И постоянно сдерживать себя, не показывать свои чувства и переживания ему не получается.
Полина, на основании чего ты так решила? Он тебе так и сказал, что ему плевать на твои чувства, ему не интересно, он не считает их важными?
Цитата:

Девочки, пытаюсь разобраться в себе. Некоторое время назад у меня выскочила мысль и теперь постоянно крутится у меня в голове: Яйца (это я) курицу (это участницы группы) не учат. Я пытаюсь понять, откуда и почему это взялось. Но пока не могу докопаться. Это никому не в упрек. Я не нарываюсь на комплименты и объективно понимаю, что могу сказать что-то для кого-то ценное, поделиться своим опытом (не полная же я дебилка ). Но очень боюсь выглядеть глупой в ваших глазах. Переживаю, что выдам ноу-хау для себя, что-то вымученное, до чего я еле-еле дошла, а для остальных это прописные истины и само собой разумеющееся.
Полина, ты для меня важна в нашей группе. Ты многое даешь,по крайней мере я много всего беру от тебя. И твои мысли и взгляд обладают для меня такой же ценностью,как и других.

Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Тань, знаешь, мне пришла такая мысль: а вдруг - это просто забота о себе, о своих потребностях? Вот захотел человек кушать и позаботился о себе, а? А я вот так не умею Я буду ждать, когда мне предложат. И может случиться так, что не предложат, просто им в голову не придет, что я голодна!

Ирина
Ирина, конечно же, это забота о себе. И если я захочу намазаться твои кремом у тебя в ванной, так как немного сушит руки, то это тоже моя забота о себе Ну и зачем мне тебя напрягать, я сама возьму с полочки, сама помажусь

А про твоего свекра очень четко написала Багира. И твои ощущения тебе очень правильно подсказали, тебя принимают почти за прислугу,которая обязана обслужить. И твой гнев об этом сигналит. Вот только что делать,когда это все понимаешь? Вот был бы мой брат в такой ситуации, я бы ему спокойно ответила. А вот свекру как сказать?

Цитата:
Я хотела сказать, что мои границы-это мои границы и охранять их моя обязанность, другие люди чаще всего не виноваты в том, что их нарушили. И я не имею права ничего им высказывать.
Света, если человек нарушил границы, то он виноват в этом. Пусть и неумышленно нарушил. Если я неумышленно провезла 5литров алкоголя вместо 2-х через таможню, то я все равно виновата и понесу за это наказание. Если человек неумышленно причинил вред другому, то он виноват и ему светит статья.
Про не имею права ничего им высказывать, да как же так?Имеешь!Еще какие права имеешь!

Про физ.касания. На это всегда реагирую. Хотя вот еще во время беременности дочки меня до тошноты бесила привычка свекрови гладить мой живот! Тогда я была маленькой и глупой, сдерживалась, хотя и избегала ее как могла. А когда была беременна сыном, то сразу же спокойно и тактично пресекла это. Она обидилась конечно, но мне все равно,мое душевное спокойствие было тогда важнее. Ну и ее потом отпустило.

Про отстаивание границ детей. С этим проблем нет. Отстаиваю легко и спокойно.

Цитата:
Таня, вот и моя первая реакция- как вы к нам так и мы к вам. а с другой стороны бывает же, что человек говорит мне все равно, чтобы скрыть что ему не все равно, ведь можно же чинить и вещи, и отношения, а не ломать сразу. раньше у меня было все четко-не надо-выкинем, вычеркнем, а сейчас почему-то не хочется сразу выкидывать и вычеркивать...
Марико, у меня все было наоборот раньше. Я никого и ничего не выкидывала, не вычеркивала. Ох, сколько же "хлама" насобиралось. Сейчас расчищаю свою территорию.

И одно дело, когда человек говорит "все равно", но я вижу, я чувствую,что не все равно. И другое, когда действительно человеку плевать. На самом деле для меня это очевидная разница.

Таня
Закрытая тема