|
||||
|
||||
Полина, мне кажется, что тебе одной эту ношу нести действительно тяжело. А нас много. По кусочку на каждую - вполне подъёмно. Я - не переломлюсь.
Елена. |
|
||||
|
||||
Света, я пока не знаю, что тебе написать и как тебя поддержать. Можно, я тоже просто рядом постою? Может, смогу почувствовать..
Елена. |
|
||||
|
||||
Девочки, все.
Я тоже тут - рядом. Читаю (слушаю). Молчу, потому как сказать нечего. Багира |
|
||||
|
||||
Багира, то, что ты пишешь, абсолютно понятно. Это можно хорошо видеть в воспитании детей, когда ребенок падает, ушибается и плачет, зачастую говорят: "Да ладно, тебе и не больно, это ты притворяешься, чтоб мы тебя пожалели".
Я вот что имела в виду: Сидит себе человек, занимается обычными делами. Ну они реально нейтральные. Бумажки там степлерит и раскладывает, к примеру. И вдруг сам про себя думает: "Ах, какой я дурак. Ну зачем я эту бумажку сюда положил! Вот я как плохо (глупо, по-дурацки) сделал, это же ужас просто! Теперь все пропало!" Вот это - обесценивание? Елена. |
|
||||
|
||||
Таня, вот пишу:
Вы предлагаете нам "игру". В ней мы уловили некоторые правила-закономерности: сначала Вы исчезаете. Никто не обратил внимания на это. Вы начали писать в ДРО, но и там получили отказ. Вы "прокричали" о своих чувствах, призывая заметить Вас, в ГП (групповое пространство) и намекнули на "суицид" - уход их группы. Получили теплые отклики от участниц, утвердились в своей важности. Но это не совсем то, жажда не утолена. Я откликнулась, и Вы стали жать на мои "кнопки", используя все, что можете. Испугавшись, что пережали, Вы просите меня "убить" Вас (решение исключить Вас из группы). Вы активно живете, жгуче чувствуете на грани разрыва отношений. Проверяете групповые отношения на разрыв. Мы - ведущие - в эту игру не хотим играть. После таких страстей остается пустыня, безжизненная, выжженная. Мы Вас исключать не будем. От наших рук Вы не "умрете". За короткий срок Вы три раза упомянули о выходе из группы. Прошу Вас не бросаться подобными словами. А написать только тогда, когда действительно захотите покинуть группу. Оставаясь в группе, Вы можете учиться жить немного пресной жизнью, в которой накал страстей меньше, но и отношения дольше. Предлагаем Вам писать о скуке в группе, о тоске, о других чувствах, которые рождаются от отношений без страстей.
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Мне было приятно это прочитать. Странно,вроде бы концовка плохая,мне она категорически не нравится,тревожит, но начало было приятным. Да, я хочу активно жить и жгуче чувствовать. Мне тяжело свыкнуться с мыслью, что немножко пресная жизнь-это тоже жизнь, которой теперь мне предстоит радоваться. Тоскливо.
И умом понимаю, что лучше долгие и спокойные отношения, чем наполненные страстью и жаром краткосрочные отношения. Но в душе все сопротивляется. Как будто мне надо отказаться от торта и выбрать кашу. И я знаю, что от торта сахар в крови подскочет резко,будет временно эйфория, а потом сахар рухнет вниз, и будет плохо, и срочно захочется еще сладенького. И знаю, что каша полезная, не вызывает скачка сахара, подольше утоляет голод и т.д. И разум кричит Кашу, вязкую, пресную, полезную, а я же знаю, что ну так хочется тортика... Таня |
|
||||
|
||||
Цитата:
Спасибо за поддержку! Полина. |
|
|||
|
|||
Мне очень понравилась метафора Людмилы Николаевны. О Группе – как жизнь, о завершении работы – как смерть.
Не напугало, не расстроило, скорее воодушевило – как бы прожить эту маленькую жизнь так, чтобы …. А вот тут пошли, полетели мысли. Чтобы что? Я не боюсь смерти. Мне она просто не нравится. Она редко бывает красива, никогда вовремя, мало кто ее ценит. Знаете, на ум пришла ассоциация со сказкой «Спящая красавица» - злая фея, которую не позвали – вот у меня примерно такое же ощущение и от смерти. В 5 лет я потеряла отца В 15 лет Друга (именно так, с большой буквы, в первый раз я увидела смерть так близко – и так она была беспощадна, неправильна, несправедлива….не-не-не) В 18 лет у меня умерла бабушка (самый близкий и родной человек, самый. Я могла представить, что у меня не будет кого угодно, даже мамы, но на мысли о том, что не будет бабушки – я всегда спотыкалась- и вот поистине, случается то, чего мы больше всего боимся) В 20 лет умер дед (через неделю после моей свадьбы) В 21 я потеряла ребенка В 26 «добрый» доктор сказал, что у меня не будет детей, в 27 другой «добрый» доктор, когда я по стенке добралась до кювеза со своим ребенком, держала через окошко маленькую ручку всю в проводах, сказал «Не привязывайся – может и не выживет». И повторял это каждый раз, как видел меня у ребенка. А через 3 дня мне дали на руки сына – подержать – сердце билось так сильно, что медсестра испугалась – сын буквально «прыгал» у меня на руках - и тогда я подумала, что убью за него любого, голыми руками, звучит пафосно, но мысль была именно такая. Я не согласна со смертью. Но я принимаю ее, собственно и сон, наверное, был о том же. Я поняла, что горевала всегда не о человеке, которого больше нет, а о себе. О том, как же теперь Я? У меня теперь нет того, что было так дорого, и не будет больше. И сама я не боюсь умереть. Только жаль тех, кому я действительно дорога – кто будет горевать обо мне и кому будет меня не хватать. Но это не страх – это опять трансформированное чувство собственной значимости. По большому счету, когда я об этом думаю, я уверена что обо мне будут горевать, т.е. я уже решила за других. А ведь на деле это может быть и не так. И вот в группе как раз хочется, чтобы оставалось только чувство легкой грусти – что все закончилось. Чтобы было чувство завершенности, чтобы вовремя, чтобы успеть все сказать. Как-то так. Пока не могу никак прокомментировать отклики девушек, и ситуацию Тани. Причины разные. Много мыслей, но пока еще не найдены нужные слова. Но я с вами. Вера. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() Т.е. за дурацкий выдается не "нейтральный поступок", а ошибка, которую человек сделал. Я вот подумала, что если человек степлерил эти свои бумажки (значит, считал это нужным), а потом р-раз и обозвал все это ерундой - то да, это обесценивание. Если посчитал "все пропало" из-за небольшой погрешности, которая не принципиальна - то наверное, тоже обесценивание. Если реально испортил - ну так действительно "все пропало". За ошибку себя отругал-погрыз... не знаю, смотря как погрыз. Может быть и обесцениванием. Вот такая мысль прилетела. Обесценивание (своего)... сначала считал ценным, а потом - перестал так считать. Багира |
|
||||
|
||||
Впрочем, если бы человек посмотрел на себя со стороны, он бы сразу все понял, я думаю. Как бы оно ни называлось.
Елена. |
|
||||
|
||||
Полина, мне тоже тяжело отпустить умершего. Отец 2 года назад умер, но не могу не думать, а как бы было, если б был жив.
И у меня вообще клин, я очень часто вижу в других людях его черты лица или сильное сходство. Зимой в магазине увидела мужика, ну пьянь пьянью, а похож на отца как 2 капли воды. Он у продавщицы чего-то спрашивал, а она ему, типа, фу, пьянь, уйди отсюда. Так я чуть драться на нее не полезла, народ в очереди не понял вообще, с чего я так. А он так улыбаться начал - ну вылитый отец, хоть себе забирай домой и пусть бы жил. Потом рыдала полночи, что потом так просто ушла. Сегодня тоже в автобусе еду, там мужчина стоит и куртка как у отца, а лица не видно, так я всю дорогу пялилась, мне его закрывали, а я все равно поближе лезла. Потом он повернулся - вообще не то. И я от этого такой кайф ловлю, что хоть на мгновение увидеть хоть что-то от отца, хоть таким образом. И избавляться от этого не хочу. А вдруг это он мне на самом деле себя показывает? Еще делаю часто что-то и думаю, а вот папе это понравилось бы или не понравилось бы, представляю как он с неба на меня смотрит и когда с сыном играю смотрит. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Это желание как бы упиваться этими чувствами, дразнить себя ими, доставлять ими себе и боль, и наслаждение. И вот от этого и сложно отказаться. Полина |