Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.10.2011, 16:22
Bagira_ Bagira_ вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Багира, я правильно понимаю, что вы осознанно написали то сообщение? И понимали, что я примерно так отреагирую?
Я не знаю, что для Вас в моей ситуации включено в слово "осознанно". Лучше я напишу, что я вкладывала в это слово в данном случае.
Я не писала то сообщение в состоянии не-могу-молчать-щас-лопну. Я описывала свои ощущения и реакции почти недельной давности. И у меня был выбор - все-таки написать про них, с большой долей вероятности вызвав у Вас сильные ответные чувства, или не писать, промолчать, как будто бы их у меня не было. Я выбрала написать. Осознано выбрала, чтобы если получится как-то разобраться с этим.
Что будет реакция - да, предполагала. Об этом мне сказал опыт предыдущего общения с Вами.
Цели специально Вас задеть у меня не было, я для другого написала.
Поэтому у меня и появился вопрос - может быть мне стоит как-то иначе строить свои сообщения, чтобы не было такого эффекта от них? Просто я не знаю, как это сделать по-другому.

Цитата:
Судя по смайлу, Вы радостно это воспринимаете. Что значит для Вас такого рода контакт?
Ох, Радмила Руслановна. Так и хочется написать - ничего Вы не поняли...
Смайлик был вот о чём:
1)общим отражением моего внутреннего состояния при ответе, каким-то почти предвкушением чего-то нового и все было окрашено этими ощущениями
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Невероятно, но я читала этот пост и у-лы-ба-ла-сь! Мне было почти радостно и немного смешно. Может быть, действительно от того, что контакт состоялся?
2)я откликнулась на Вашу улыбку, улыбнулась Вам в ответ
Цитата:
Цитата:
В ответ на это мне тоже захотелось сказать: это ваши проблемы не чувствовать своего пола, не чувствовать своей живости.
И на этом можно смело закрывать группу
Почти поругались.

Цитата:
Давайте. Куда идем и что исследуем?
И снова сходу во что-то моё "попали". Потому что мгновенно появившийся ответ (пока я не успела подумать) был - всё, спасибо, уже пришли и ничего не надо.
Когда реакция ушла, я вспомнила, о чем же было мое предвкушение в предыдущем посте, куда мне хотелось пойти.
Это про положительные и отрицательные полуплоскости, про которые мы как-то говорили. Мне доступна и в какой-то степени понятна в ощущениях только "отрицательнаая часть", я в этом ориентируюсь и воспринимаю. А вот "положительной части" для меня как будто бы не существует, я не воспринимаю ее совсем. Может быть у меня все-таки есть опыт принятия и положительного к себе отношения, когда я его "беру", но я его не воспринимаю как опыт именно об этом.
Собственно, вот - можно ли мне, используя то, что у меня есть, каким-то образом получить представление о том, что я вообще не воспринимаю - хорошее к себе отношение, получить это в ощущениях, научиться брать.

Багира
Старый 27.10.2011, 22:47
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Цели специально Вас задеть у меня не было, я для другого написала.
Понятно.

Цитата:
Поэтому у меня и появился вопрос - может быть мне стоит как-то иначе строить свои сообщения, чтобы не было такого эффекта от них?
Не надо.

Цитата:
Ох, Радмила Руслановна. Так и хочется написать - ничего Вы не поняли...
Эх, бывает со мной такое.

Цитата:
И снова сходу во что-то моё "попали".
Конкретнее - во что "что-то"?

Цитата:
Потому что мгновенно появившийся ответ (пока я не успела подумать) был - всё, спасибо, уже пришли и ничего не надо.
Вы меня опять заворачиваете.

Цитата:
Может быть у меня все-таки есть опыт принятия и положительного к себе отношения, когда я его "беру", но я его не воспринимаю как опыт именно об этом.
Не поняла, это вопрос?

Цитата:
Собственно, вот - можно ли мне, используя то, что у меня есть, каким-то образом получить представление о том, что я вообще не воспринимаю - хорошее к себе отношение, получить это в ощущениях, научиться брать.
Перескажу, а то сомневаюсь, то ли поняла:
Вы спрашиваете, можно ли используя старый опыт, получить представление, что такое принять хорошее отношение к Вам. Так?
Старый 27.10.2011, 23:11
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Барышни, внимание!
Есть задание для всех.

Опишите, что и сколько вы, муж, дети (по отдельности) вносите вклада в отношения в своей семье. Вклад нужно описать максимально конкретно. Прям списками.

Долю этого вклада выразите в процентах. Всего в сумме, как понимаете, 100%.
Старый 27.10.2011, 23:12
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Радмила Руслановна, что значит вклад в отношения?
Ирина
Старый 27.10.2011, 23:14
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
мне тоже непонятно
Старый 01.11.2011, 22:33
firerika firerika вне форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
[b]

Опишите, что и сколько вы, муж, дети (по отдельности) вносите вклада в отношения в своей семье. Вклад нужно описать максимально конкретно. Прям списками.

Я:
- отвожу, привожу ребенка из сада, читаю-играю-гуляю с ребенком, хожу на родит. собрания, по врачам, елкам, спектаклям, своим подругам с детьми, укладываю ребенка спать;
- готовка еды, мытье посуды, стирка белья, глажка белья, уборка квартиры (кроме мытья полов), уборка игрушек, покупка продуктов, одежды и др. товаров. Решаю что кому подарить. Планирование совместного отдыха. Зарабатывание денег. Оплачиваю счета. Первая подхожу во время конфликтов. Не ругаюсь и не повышаю голос. Помогаю решать его проблемы. Веселю всех. Кормлю, мою кота. Поливаю и опрыскиваю цветы.
Итого: 33

Муж:
- читает-гуляет-играет с ребенком, моет ребенка;
- делает ремонт, чинит все абсолютно, готовка еды, моет полы, покупка продуктов и алкоголя, одежды и др. товаров. Носит все тяжелое. Зарабатывание денег. Оплачивает счета. Возит на автомобиле. Решает все, что связано с техникой, компом, инетом. Помогает мне в решении моих проблем. Разбирается только сам с банками и др. организациями. Дат мне деньги. Быстро находит правильное решение. Знает ответ практически на любой вопрос.
Итого: 26

Сын (2г 10 м):
- убирает игрушки, моет игрушки, вытирает со стола, пол – если что-то сам пролил, заметает мусор на совок, моет кисточки-баночки, все складывает по местам, умывается, одевается. Выполняет наши поручения: принести-отнести. Поет, рассказывает стишки нам. Кормит кота. Поливает и опрыскивает цветы. Может спокойно посидеть и дать заняться делами.
Итого: 16

Все условно: Я – 40 %, Муж – 35%, Сын – 25%

До конца не поняла, как можно сравнивать, к примеру, то, что муж зарабатывает, а сын кота кормит. Хоть и то и другое вклад и по процентам верно получется, но это не равноценно.
Старый 02.11.2011, 15:26
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Опишите, что и сколько вы, муж, дети (по отдельности) вносите вклада в отношения в своей семье.
Я:
- даю очень много поддержки мужу во всех его начинаниях, связанных с работой, и со многими увлечениями
- даю свое душевное и физическое тепло мужу и ласку
- даю мужу веру в него, в его способности и возможности обеспечивать семью на том уровне, котором он хочет
- даю мужу пищу для размышлений по многим вопросам, размышляя над которыми, он узнает что-то новое о себе (и не только). Здесь хотелось написать не даю мужу "расслабляться", мотивирую его "двигаться", думать, размышлять
- даю детям свое тепло и заботу в бытовых различных вопросах
- даю уважение детям в возможности иметь свое мнение, высказывать и отстаивать его
- даю большое терпение детям во многих вопросах, не подгоняю, не тороплю, даю возможность сделать самим
- даю поддержку и понимание детям, возможность высказаться и не быть осужденными за доверие мне
- даю(слово не самое подходящее здесь) детям своими ценности, свой взгляд на мир, на людей, на отношения, на многие мировоззренческие вопросы
- поддерживаю в нашей семье отношения со всеми родственниками, организовываю встречи и поездки, таким образом поддерживаю родственные связи

Муж:
- дает мне уверенность в том, что я женщина, красивая, умная, сексуальная, желанная, ценная
- дает моральную поддержку в моей предпринимательской деятельности
- дает легкость отношения к жизни в тех вопросов, в которых я склонна излишне "загоняться" (поправка - показывает пример, как можно жить, просто наслаждаясь жизнью, без размышлений на каждом шагу)
- дает возможность "расти", учась отстаивать и четко проводить свои границы, различать свои желания, учась размещать свои чувства в наших отношениях
- дает детям свои ценности и понятия о жизни

Дочь:
- дает свою любовь и привязанность (поправка - это для меня, чувствовать себя любимой)
- постоянно изо дня в день побуждает меня размышлять, думать, чувствовать совсем с другой стороны, попытаться увидеть картинку совсем не так, как я привыкла, подталкивает меня к чему-то большему, глубинному
- дает свой неповторимый темперамент, характер, взгляд на многие вещи, дает свою уникальность (поправка-это возможность для меня научиться принимать другого таким, какой он есть)
- (не могу описать точнее в словах, что дает) Она меня вытягивает частенько из моей моей уединенности, показывая, что я ей,им с братом нужна вот здесь, прямо сейчас, не мое механистическое присутствие, а вся целиком с головой. Меня это всегда удивляет, когда я это замечаю. И я ей благодарна за то, что она втягивает меня в это нечто более глубокое,чем просто бытовые отношения, благодаря чему я приобретаю новый удивительный опыт отдаваться отношениям всей душой и сердцем.

Сын:
- дает свою доброту и легкость в общении
- дает свое тепло и любовь
- дает ощущение радости просто так
- дает свою терпимость и какое-то недетское понимание к ошибкам родителей (поправка-это возможность для меня ошибаться)

И вот теперь я не знаю, как мне расставить проценты.
Когда только начинала, то была уверена, что я даю очень-очень много, процентов 75%. А теперь посмотрела и увидела очень весомые для меня вклады в наши отношения абсолютно у каждого.

Мне очень понравилось упражнение. Еще не до конца осознала все, что "пометила" для себя в уме. Очень жалею, что мало времени сесть и прислушаться к себе по всем уже обозначенным пунткам и пометкам в голове

Таня
Старый 02.11.2011, 16:41
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
И вот теперь я не знаю, как мне расставить проценты.
Когда только начинала, то была уверена, что я даю очень-очень много, процентов 75%. А теперь посмотрела и увидела очень весомые для меня вклады в наши отношения абсолютно у каждого.
Таня, все-таки озвучьте проценты, пожалуйста.
Старый 02.11.2011, 18:48
osenj osenj вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 213 раз(а) за 100 сообщений
Записей в дневнике: 1
osenj этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Барышни, внимание!
Есть задание для всех.

Доброго дня всем!
Моя первая реакуия - списки бывают избирательные,бывают списки продуктов.А вот наши отношения в семье - это ж нельзя посчитать! Помните, как в мультике, обиженно - "Мама, он меня посчитал!"

И первое желание - не делать задание. Но я сказала себе "надо". А потом, в процесе - и вкус к выполнению задания пришел.

Итак,клад в отношениях

Муж -
в первые годы нашей семьи 99% заслуги в том,что она, наша семья, сохранилась - у него. Потому что, если б он реагировал на все так же, как я, мы б разбежались. А так даже не подрались.
На сегодняшний момент мы одинаково бережно относимся к нашейсемье, создаем и храним ее. То есть от него: забота обо мне, дочери, о себе. в целом о нас всех как семье. Защита нас от денежных проблем.

Я -
сейчас - создание семейного очага, стараюсь сделатьтак, чтобы в семье каждому было хорошо. Пытаюсь планировать какое-то "светлое будущее", корректирую свои планы исходя из приоритета семьи.

Дочка - она у нас есть! Это ее главный вклад в семью. Пока так.

Просили писать конкретно, я не могу конкретнее. Вот про стирки- уборки, прогулкия не хочу писать. Для меня это не вклад в отношения. Потому что я обожаю своего мужа, но в субботу утром он сам отправится готовить завтрак себе и остальным, потому что я хочу спать. В общем эти действия не отражают наш вклад в отношения в семье.

Про проценты могу как-то интуитивно пофантазировать. Взрослые - по 40%, ребенок - 20%.

Наталья
Старый 02.11.2011, 20:30

Bagira_ *
Цитата:

На задание ушло как-то неожиданно много времени, никак не давались формулировки, да и вообще понять и выразить словами вклад каждого оказалось непросто.

Муж (35%) – финансовое обеспечение; много повседневных бытовых, хозяйственных дел (готовка, мытье посуды, коммунальные и прочие платежи, покупка продуктов, покупка еды и кормежка кошки); для младшей (большая часть взаимодействия с педагогами по муз школе, помощь с уроками по запросу, иногда выслушивание ее рассказов); выбор/покупка бытовой и прочей техники; выполнение ремонтных работ по дому;

Я (35%) – финансовое обеспечение, повседневное (уборка, стирка, глажка себе и дочери, уборка за кошкой), для младшей (все вопросы посещения младшей танц.студии – привести вечером 3р/нед, доп.занятия, взаимодействие с тренером; меньшая часть взаимодействия с педагогами по муз школе, помощь с уроками по запросу; общение с младшей «просто так», телесный контакт с ней, слушание ее рассказов; разная помощь по запросу, не касающаяся уроков; посещение школьных утренников, род.собраний), планирование, выбор и покупка одежды для себя, мужа и младшей; планирование и обсуждение покупки мебели, бытовой техники, ремонта; планирование и обсуждение досуга, отпусков, инициатива посещения всяких мероприятий (кино и т.п.); инициатива обсуждения разных вопросов с мужем, касающихся семьи и отношений; общение со старшей и сейчас посредник в общении мужа с ней;

Старшая (10%) – (сейчас живет отдельно, поэтому вклад ее сильно уменьшился) дает возможность проявлять к ней заботу, принимает ее, с ней бывает интересно поговорить; ее взросление, изменение наших отношений послужили для меня толчком для переосмысления всего процесса взаимоотношений – с детьми, между людьми, с собой;

Младшая (20%) – дает возможность проявлять к ней заботу, принимает ее; дает интересные моменты, праздники в нашей жизни, возможность порадоваться за нее и ее успехи; дает возможность поделиться с ней тем, что интересно мне, наблюдать за тем, как она растет и меняется; дает эмоциональный контакт, просто общение, которое интересно, дает дополнительные темы для общения нас с мужем, заполняет общее пространство семьи своим общением, объединяет нас; по возможности самостоятельное выполнение уроков; самообслуживание по возрасту;

Подумала-подумала и решила написать про кошку. Вообще-то я ее за члена семьи вроде бы не считаю, но ее вклад в наши отношения вижу, да и в обратную сторону от нас отдача есть – с ее наличием теперь приходится считаться.
Кошка – для мужа она объект безопасного выражения заботы, привязанности; младшая «отрабатывает» на ней то, что не может высказать нам, взрослым (добивается внимания через чрезмерное тисканье кошки, а иногда мне кажется, что так, как она «тиранит» кошку, это бы она хотела сделать мне); мне кошка дает спокойный телесный контакт без напряжения с моей стороны; старшая, пока жила с нами, тоже постоянно обнималась и тискалась с ней; ну и вообще она непосредственно и прямо проявляет и показывает то, что хочет (впору начинать у нее учиться).

Р.С. Проценты поставила просто чтобы как-то распределить.

Багира
Старый 02.11.2011, 00:28

Bagira_ *
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Давайте. Куда идем и что исследуем?
И снова сходу во что-то моё "попали".
Конкретнее - во что "что-то"?
Конкретнее...
В детстве я так реагировала на вопрос мамы перед днем рождения - ну что, на день рождения-то тебе дарить чего-нибудь? Я сразу же "закрывалась" и говорила, что ничего не надо. Мне были обидны и сама постановка вопроса, и тон, и еще и то, что мне самой как будто бы предлагали решить, а надо ли мне подарок. Мне хотелось, чтобы мама сама мне что-нибудь подарила, а не перекладывала на меня и вопрос выбора подарка, и вопрос - а нужен ли мне подарок вообще.
Что-то в Вашей фразе оказалось для меня похожим. Наверное то, что Вы мне предложили самой все выбирать. А я, получается , ждала от Вас некоего более конкретного предложения.

Цитата:
Цитата:
Потому что мгновенно появившийся ответ (пока я не успела подумать) был - всё, спасибо, уже пришли и ничего не надо.
Вы меня опять заворачиваете.
Надо же... Для Вас, значит, это так ощущается. А в моих ощущениях это я ухожу и оставляю Вас.

Цитата:
Цитата:
Может быть у меня все-таки есть опыт принятия и положительного к себе отношения, когда я его "беру", но я его не воспринимаю как опыт именно об этом.
Не поняла, это вопрос?
Это предположение. Мое о себе.

Цитата:
Перескажу, а то сомневаюсь, то ли поняла:
Вы спрашиваете, можно ли используя старый опыт, получить представление, что такое принять хорошее отношение к Вам. Так?
Да. Используя для этого опыт принятия плохого отношения и, если отыщется и осознается, то и опыт принятия положительного отношения.

Радмила Руслановна, возвращаю сюда вот этот кусочек.
Цитата:
Ну что же - давайте отделять. Я немного не так вижу ситуацию, как ее сейчас описали Вы. То, что кончился период группы совершенно ни при чем. Не в том дело, что у меня не было возможности тут же написать ответ. Сама по себе фраза "Осознайте, пожалуйста, что происходит!" в отсутсвии моего понимания что же именно было сделано не так дала такой эффект. Что Вы были сердиты - я уловила. А вот за что - не поняла. И вместо объяснений - предложение "подумать самой". Мне думается, что я верно все увидела. И описала свою реакцию на Вашу фразу.
(Вот мне сейчас подумалось... может быть вводит в заблуждение моя манера писать? А как надо было тогда написать то же самое, но только чтобы было ясно, что я именно описываю свою реакцию? Что это не претензии, а описание?)
Цитата:
Вот на эти интеллектуализации я не буду отвечать. Я лучше с Вами про нижеследующее поговорю
Я попыталась было по своему обыкновению "пройти мимо" и сделать вид, что меня это не задело. Но не выходит. Задело. И "интеллектуализация", и "нижеследующее". Фраза-то сильно эмоционально окрашенная была. И я все время возвращаюсь к этому моменту, как будто не могу от него отойти, что-то держит меня возле него, не отпускает. И я поняла, что если я Вам сейчас про это не скажу, то этот момент так и останется как некий камешек между нами, в нем для меня сохраняется какая-то напряженность, которая тянет меня к нему снова и снова. И из таких камешков потом вырастает разъединяющая стена.
Я поняла, про что у вас было "нижеследующее". Мне стало неприятно, что Вы такое обо мне подумали, но вроде с этим в конце концов разобрались. А вот с "интеллектуализацией" не разобрались. Я описала, как на меня подействовала Ваша фраза, за что и чем именно "зацепила". Почему это интеллектуализация? Как будто бы Вы мое объяснение взяли и отбросили, даже смотреть/слушать не стали.

Багира
Старый 02.11.2011, 16:51
гештальт-терапевт

Багира, я Вам обязательно отвечу. Я видела Ваш пост.
Старый 02.11.2011, 23:25
гештальт-терапевт

Цитата:
Конкретнее...
В детстве я так реагировала на вопрос мамы перед днем рождения - ну что, на день рождения-то тебе дарить чего-нибудь? Я сразу же "закрывалась" и говорила, что ничего не надо. Мне были обидны и сама постановка вопроса, и тон, и еще и то, что мне самой как будто бы предлагали решить, а надо ли мне подарок. Мне хотелось, чтобы мама сама мне что-нибудь подарила, а не перекладывала на меня и вопрос выбора подарка, и вопрос - а нужен ли мне подарок вообще.
Что-то в Вашей фразе оказалось для меня похожим. Наверное то, что Вы мне предложили самой все выбирать. А я, получается , ждала от Вас некоего более конкретного предложения.
Багира, я не Ваша мама
И мне действительно важно знать, что Вам нужно прежде, чем давать Вам. Для меня это о сохранении границ, о внимательном и бережном отношении к нуждам клиента.

Пофантазируйте, какого конкретного предложения Вы ждали.

Цитата:
Надо же... Для Вас, значит, это так ощущается. А в моих ощущениях это я ухожу и оставляю Вас.
Вот даже не знаю, имеет ли значение Вы МЕНЯ отталкиваете или САМИ отталкиваетесь от меня...
В этих двух случаях мне важно было заметить, что контакт обрывается.

Цитата:
Цитата:
Да. Используя для этого опыт принятия плохого отношения и, если отыщется и осознается, то и опыт принятия положительного отношения.
Новый опыт можно получить попробовав. Анализ старого опыта не поможет. Мы все равно останемся в рамках старого опыта.

Цитата:
Я попыталась было по своему обыкновению "пройти мимо" и сделать вид, что меня это не задело. Но не выходит. Задело. И "интеллектуализация", и "нижеследующее". Фраза-то сильно эмоционально окрашенная была. И я все время возвращаюсь к этому моменту, как будто не могу от него отойти, что-то держит меня возле него, не отпускает. И я поняла, что если я Вам сейчас про это не скажу, то этот момент так и останется как некий камешек между нами, в нем для меня сохраняется какая-то напряженность, которая тянет меня к нему снова и снова. И из таких камешков потом вырастает разъединяющая стена.
Я поняла, про что у вас было "нижеследующее". Мне стало неприятно, что Вы такое обо мне подумали, но вроде с этим в конце концов разобрались. А вот с "интеллектуализацией" не разобрались. Я описала, как на меня подействовала Ваша фраза, за что и чем именно "зацепила". Почему это интеллектуализация? Как будто бы Вы мое объяснение взяли и отбросили, даже смотреть/слушать не стали.
Спасибо, Багира, что не прошли и сказали! Я не заметила то, что для Вас важно.
У меня создалось впечатление, что мы ходим по кругу и мне нужно еще раз повторить то, что я уже говорила. Объяснить то, что я уже объяснила. И для меня этот кусок, что выделили Вы
Цитата:
Я немного не так вижу ситуацию, как ее сейчас описали Вы. То, что кончился период группы совершенно ни при чем. Не в том дело, что у меня не было возможности тут же написать ответ. Сама по себе фраза "Осознайте, пожалуйста, что происходит!" в отсутсвии моего понимания что же именно было сделано не так дала такой эффект. Что Вы были сердиты - я уловила. А вот за что - не поняла. И вместо объяснений - предложение "подумать самой". Мне думается, что я верно все увидела. И описала свою реакцию на Вашу фразу.
(Вот мне сейчас подумалось... может быть вводит в заблуждение моя манера писать? А как надо было тогда написать то же самое, но только чтобы было ясно, что я именно описываю свою реакцию? Что это не претензии, а описание?)
от головы. Гораздо больше жизни я увидела в Вашей злости на меня.
И выбрала это фокусом реакции.
Старый 02.11.2011, 23:45
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Мой опыт показывает, что и в 13 лет мой сын не способен контролировать лечебный процесс, и я не могу оставить это на его ответственности. Я все-таки считаю, что здоровье ребенка - это ответственность родителя (до 18 лет)
Я не могу сказать точно, во сколько лет мне перестали в рот запихивать лекарства, но это точно было до 18 лет.
мне оставляли таблетки на кухонном столе, рядом клали записку, чего по сколько и сколько в день. Я справлялась.
Своим опытом поделилась

Цитата:
для меня такие вопросы от мамы являются признаком проявления внимания ко мне, к моей жизни, а не контролем. Для меня эти вопросы означали бы, что я ей интересна, что она за меня переживает.
Для меня они раньше именно это и означали. Пока я не заметила, что они меня тяготят, эти вопросы. Потому что разговор идет в ключе "обвиняющий - оправдывающийся", - мама задает вопросы, как бы обвиняя меня в том, что я поступаю не так, как она для меня придумала. Я, естественно, оправдываюсь. Больше я это поддерживать не намерена.

Цитата:
она редко запоминает важные для меня события, так и говорит: ой, а я и забыла, что у тебя сегодня.... (помнишь, я писала летом про то, что забыла о годовщине свадьбы?)
Помню, конечно.. Я понимаю, как тебе было обидно.. А мне обидно получать от своей мамы поздравления в таком же стиле, как писала Багира: "ну что, на день рождения-то тебе дарить чего-нибудь?"; про годовщину свадьбы звучало: "ой, надо вас завтра не забыть поздравить" - и тоже с подтекстом в виде "по мне, так это никакой не праздник, и я бы про него лучше не вспоминала, но раз так надо - ладно уж, поздравлю.."
Цитата:
Хочу спросить, а почему для тебя все это -контроль?
Я не знаю, как еще назвать. Понимаешь, как будто мама придумала для меня порядок дня и теперь проверяет, живу ли я так, как она придумала. А я не хочу придуманную жизнь жить. Я хочу свою.
Потом, я хочу иметь что-то свое, личное, неприкосновенное даже для собственной мамы. а как это сделать, когда каждый день (!) каждый твой шаг разбирается по полочкам? Сделала или нет, почему нет, а надо так или этак, как это нет, а если вот так...

Цитата:
А разве ты не спрашиваешь свою дочь, как она провела время в садике, чем занимались, что было на обед, какой показывали спектакль?
Разумеется, спрашиваю! Но дочери-то 5 лет (будет в воскресенье), а мне - аж 33. И я не даю дочери советы вида: "а ты когда пойдешь стих рассказывать, обязательно сначала подойди к воспитательнице и сделай книксен. Как это - у вас не делают? А надо обязательно!". Да, я спрашиваю про значимые для дочери события, но я не контролирую каждый ее шаг! В саду правила устанавливаю не я, так и чего мне париться?

Моя мама приезжает завтра. Я очень хочу, чтобы все прошло тихо-мирно, без эксцессов. Если мне сейчас придется опять границы выстраивать и охранять их - я помру на месте, у меня столько сил нет сейчас...

Елена.
Старый 03.11.2011, 00:32
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
И я не даю дочери советы вида: "а ты когда пойдешь стих рассказывать, обязательно сначала подойди к воспитательнице и сделай книксен. Как это - у вас не делают? А надо обязательно!".
Елена, у меня богатое воображение! У меня аж настроение поднялось от того, что я представила себе такую картину!

Цитата:
Моя мама приезжает завтра. Я очень хочу, чтобы все прошло тихо-мирно, без эксцессов. Если мне сейчас придется опять границы выстраивать и охранять их - я помру на месте, у меня столько сил нет сейчас...
Елена, я верю в то, что ты справишься. Если что - завтра еще рабочий день для группы, я всегда готова тебя поддержать. (Ах, да, у вас ведь уже -сегодня) Спокойной ночи.
Ирина
Закрытая тема